- Преподавателю
- Другое
- Проект Дорога в профессию
Проект Дорога в профессию
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Чубок Л.И. |
Дата | 19.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сосногорский технологический техникум»
Проект «Дорога в профессию»
Разработчик - преподаватель спецдисциплин,
классный руководитель гр.205 по профессии «Повар - кондитер» -
Чубок Людмила Ивановна
-2015г-
Раздел 1. ПАСПОРТ ПРОЕКТА
1.1. Наименование Проекта
Проект «Дорога в профессию»
1.2. Цель Проекта
Привитие устойчивого интереса и любви к избранной профессии, популяризация профессии «Повар-кондитер»
1.3. Задачи Проекта
Задачи проекта:
1.Заинтересовать обучающихся в участии в Проекте;
2.Развивать интерес к выбранной профессии «Повар, кондитер», к предметам спеццикла;
3.Направить мероприятия Проекта на формирование умений и навыков, необходимых при овладении профессией.
4.Показать значимость профессии «Повар» в современном мире профессий.
1.2. Автор Проекта
Преподаватель специальных дисциплин, классный руководитель Государственного профессионального образовательного учреждения «Сосногорский технологический техникум»
1.4. Продолжительность, сроки реализации Проекта
Общая продолжительность реализации Проекта - 2015-2016 учебный год
Дата начала и окончания реализации проекта - 01.09.2015г - 01.06.2016г
1.5. Территория реализации Проекта
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сосногорский технологический техникум»
Раздел 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1. Цель Проекта
Привитие устойчивого интереса и любви к избранной профессии, популяризация профессии «Повар»
2.2. Задачи Проекта
Задачи проекта:
1.Заинтересовать обучающихся в участии в Проекте;
2.Развивать интерес к выбранной профессии «Повар, кондитер», к предметам спеццикла;
3.Направить мероприятия Проекта на формирование умений и навыков, необходимых при овладении профессией.
4.Показать значимость профессии «Повар» в современном мире профессий.
2.3. Адресная направленность Проекта
Целевая группа -обучающиеся гр.205
2.4. Содержание Проекта
Актуальность разработки данного Проекта обусловлена наблюдениями о необходимости формирования у обучающихся устойчивого профессионального интереса и поддержания этого интереса на протяжении всего периода обучения будущего специалиста. Именно интерес к профессии способствует развитию способностей самостоятельно приобретать новые знания, вырабатывать профессиональные навыки, чего и требует образование в современных условиях.
Проект «Дорога в профессию» поможет созданию таких условий, при которых воспитание интереса к будущей профессии будет формироваться не только во время образовательной деятельности, но и во внеурочное время.
Этапы реализации Проекта:
1. Подготовительный этап - с 01 сентября по 18 сентября
2. Практический этап - с 20 сентября по 15 мая 2016г:
1 - с 20 сентября по 25 декабря 2015 года
2 - с 11 января по 15 мая 2016 года
3. Итоговый этап - с 15 мая по 01 июня 2016 года
2.5. Ожидаемые результаты
реализации Проекта
Ожидаемые результаты Проекта: формирование стойкой мотивации к обучению по специальности «Повар»
Количественные результаты: количество проведенных мероприятий, количество обучающихся, принявших участие в Проекте;
Качественные результаты: 100 процентный охват обучающихся гр.205 в Проекте, 100 процентная реализация плана Проекта
Раздел 3. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА
№
п/п
Наименование
мероприятия
Период реализации
Ожидаемые результаты
I.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
С 1 сентября 2015г
по 18 сентября 2015г
Разработка развернутого плана мероприятий Проекта, составление подробных разработок мероприятий. Согласование Проекта с администрацией ГПОУ «Сосногорский технологический техникум»
II.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП
С 20 сентября по 15 мая 2016г
Реализация рабочего плана Проекта
1.1
1 этап - мероприятия под девизом «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся»
С 1 октября по 31 декабря 2015 года
1.2.
Проведение КТД (коллективно-трудовая деятельность) по созданию эмблемы Проекта
20.09.15г
Вовлечь обучающихся в Проектную деятельность. Создать эмблему - логотип Проекта «Дорога к профессии»
1.3.
Игра «Мозговой штурм»: создание клятвы будущего повара (для посвящения первокурсников в профессию)
23.09.15г
Создать Клятву будущего повара для первокурсников
1.4.
Оформление стенгазеты для первокурсников «Посвящение в профессию»
25.09.15г
Оформить стенгазету для обучающихся 1 курса по специальности «Повар-кондитер»
1.5.
Выпуск стенгазеты «Из истории возникновения профессии» (из истории возникновения профессии «Повар»)
до
20.10.15г
Познакомить обучающихся с историей возникновения профессии «Повар»
1.6.
Внеклассное мероприятие «С Международным днем повара!» с организацией мастер-класса
20.10.15г
Познакомить обучающихся с профессиональным международным днем повара.
1.7.
Проведение в группе конкурса презентаций «Моя профессия - повар!»
18.11.15г
Создать тематические презентации обучающимися гр.205.
1.8.
Награждение самых активных участников Проекта по итогам 1 этапа.
25.12.15г
Поощрить самых активных участников Проекта, смотивировать обучающихся на дальнейшее участие в Проекте
2 этап - мероприятия под девизом «Ремесло - золотой браслет на руке»
С 11 января по 15 мая 2016года
2.1.
Классный час «Требования к индивидуальным особенностям повара-кондитера»
18.01.16г
Познакомить обучающихся с требованиями к индивидуальным особенностям для овладения профессией повар-кондитер.
2.2.
Предметная неделя по спецциклу «Физиология питания с основами товароведения»
15.02.16г - 20.02.16г
Повысить уровень профессиональной подготовки
2.3.
Классный час «Лучшие повара мира»
23.03.16г
Познакомить с о знаменитыми поварами мира.
2.4.
Подготовка и проведение профессиональной олимпиады «Лучшие по профессии»
14.04.16г
Повысить уровень профессиональной подготовки
2.5.
Разработка буклетов «Поварское дело - не ремесло, а искусство», «Властелин вкуса». «Хочешь стать профессионалом - вам сюда…»
май
Оформить буклеты для проведения профориентации в школах г. Сосногорска
2.6.
Награждение самых активных участников Проекта
13.05.16г
Поощрить активных участников Проекта
III
ИТОГОВЫЙ ЭТАП
С 15 мая по 01 июня 2016 года
3.1.
Выпуск альбома с фотографиями и информацией о реализации Проекта
С 15.05. по
01.06.16г
Накопить методический материал в целях обмена опытом, ведение летописи работы группы 205
7