Проект Дорога в профессию

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сосногорский технологический техникум»



Проект Дорога в профессию


Проект «Дорога в профессию»


Разработчик - преподаватель спецдисциплин,

классный руководитель гр.205 по профессии «Повар - кондитер» -



Чубок Людмила Ивановна


-2015г-


Раздел 1. ПАСПОРТ ПРОЕКТА

1.1. Наименование Проекта

Проект «Дорога в профессию»

1.2. Цель Проекта

Привитие устойчивого интереса и любви к избранной профессии, популяризация профессии «Повар-кондитер»

1.3. Задачи Проекта

Задачи проекта:

1.Заинтересовать обучающихся в участии в Проекте;

2.Развивать интерес к выбранной профессии «Повар, кондитер», к предметам спеццикла;

3.Направить мероприятия Проекта на формирование умений и навыков, необходимых при овладении профессией.

4.Показать значимость профессии «Повар» в современном мире профессий.

1.2. Автор Проекта

Преподаватель специальных дисциплин, классный руководитель Государственного профессионального образовательного учреждения «Сосногорский технологический техникум»

1.4. Продолжительность, сроки реализации Проекта

Общая продолжительность реализации Проекта - 2015-2016 учебный год

Дата начала и окончания реализации проекта - 01.09.2015г - 01.06.2016г

1.5. Территория реализации Проекта

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сосногорский технологический техникум»


Раздел 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА


2.1. Цель Проекта

Привитие устойчивого интереса и любви к избранной профессии, популяризация профессии «Повар»

2.2. Задачи Проекта

Задачи проекта:

1.Заинтересовать обучающихся в участии в Проекте;

2.Развивать интерес к выбранной профессии «Повар, кондитер», к предметам спеццикла;

3.Направить мероприятия Проекта на формирование умений и навыков, необходимых при овладении профессией.

4.Показать значимость профессии «Повар» в современном мире профессий.

2.3. Адресная направленность Проекта

Целевая группа -обучающиеся гр.205

2.4. Содержание Проекта

Актуальность разработки данного Проекта обусловлена наблюдениями о необходимости формирования у обучающихся устойчивого профессионального интереса и поддержания этого интереса на протяжении всего периода обучения будущего специалиста. Именно интерес к профессии способствует развитию способностей самостоятельно приобретать новые знания, вырабатывать профессиональные навыки, чего и требует образование в современных условиях.

Проект «Дорога в профессию» поможет созданию таких условий, при которых воспитание интереса к будущей профессии будет формироваться не только во время образовательной деятельности, но и во внеурочное время.

Этапы реализации Проекта:

1. Подготовительный этап - с 01 сентября по 18 сентября

2. Практический этап - с 20 сентября по 15 мая 2016г:

1 - с 20 сентября по 25 декабря 2015 года

2 - с 11 января по 15 мая 2016 года

3. Итоговый этап - с 15 мая по 01 июня 2016 года

2.5. Ожидаемые результаты

реализации Проекта

Ожидаемые результаты Проекта: формирование стойкой мотивации к обучению по специальности «Повар»

Количественные результаты: количество проведенных мероприятий, количество обучающихся, принявших участие в Проекте;

Качественные результаты: 100 процентный охват обучающихся гр.205 в Проекте, 100 процентная реализация плана Проекта


Раздел 3. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА


п/п

Наименование

мероприятия


Период реализации

Ожидаемые результаты

I.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

С 1 сентября 2015г

по 18 сентября 2015г

Разработка развернутого плана мероприятий Проекта, составление подробных разработок мероприятий. Согласование Проекта с администрацией ГПОУ «Сосногорский технологический техникум»

II.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

С 20 сентября по 15 мая 2016г

Реализация рабочего плана Проекта

1.1

1 этап - мероприятия под девизом «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся»

С 1 октября по 31 декабря 2015 года

1.2.

Проведение КТД (коллективно-трудовая деятельность) по созданию эмблемы Проекта

20.09.15г

Вовлечь обучающихся в Проектную деятельность. Создать эмблему - логотип Проекта «Дорога к профессии»

1.3.

Игра «Мозговой штурм»: создание клятвы будущего повара (для посвящения первокурсников в профессию)

23.09.15г

Создать Клятву будущего повара для первокурсников

1.4.

Оформление стенгазеты для первокурсников «Посвящение в профессию»

25.09.15г

Оформить стенгазету для обучающихся 1 курса по специальности «Повар-кондитер»

1.5.

Выпуск стенгазеты «Из истории возникновения профессии» (из истории возникновения профессии «Повар»)

до

20.10.15г

Познакомить обучающихся с историей возникновения профессии «Повар»

1.6.

Внеклассное мероприятие «С Международным днем повара!» с организацией мастер-класса

20.10.15г

Познакомить обучающихся с профессиональным международным днем повара.

1.7.

Проведение в группе конкурса презентаций «Моя профессия - повар!»

18.11.15г

Создать тематические презентации обучающимися гр.205.

1.8.

Награждение самых активных участников Проекта по итогам 1 этапа.

25.12.15г

Поощрить самых активных участников Проекта, смотивировать обучающихся на дальнейшее участие в Проекте


2 этап - мероприятия под девизом «Ремесло - золотой браслет на руке»

С 11 января по 15 мая 2016года

2.1.

Классный час «Требования к индивидуальным особенностям повара-кондитера»

18.01.16г

Познакомить обучающихся с требованиями к индивидуальным особенностям для овладения профессией повар-кондитер.

2.2.

Предметная неделя по спецциклу «Физиология питания с основами товароведения»

15.02.16г - 20.02.16г

Повысить уровень профессиональной подготовки

2.3.

Классный час «Лучшие повара мира»

23.03.16г

Познакомить с о знаменитыми поварами мира.

2.4.

Подготовка и проведение профессиональной олимпиады «Лучшие по профессии»

14.04.16г

Повысить уровень профессиональной подготовки

2.5.

Разработка буклетов «Поварское дело - не ремесло, а искусство», «Властелин вкуса». «Хочешь стать профессионалом - вам сюда…»

май

Оформить буклеты для проведения профориентации в школах г. Сосногорска

2.6.

Награждение самых активных участников Проекта

13.05.16г

Поощрить активных участников Проекта

III

ИТОГОВЫЙ ЭТАП

С 15 мая по 01 июня 2016 года

3.1.

Выпуск альбома с фотографиями и информацией о реализации Проекта

С 15.05. по

01.06.16г

Накопить методический материал в целях обмена опытом, ведение летописи работы группы 205











7


© 2010-2022