Сценарий мероприятия: Праздник «ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ - ЛУЧШИЙ ДРУГ»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Праздник

«ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ - ЛУЧШИЙ ДРУГ»

(Сценарий праздника подготовила и провела Голубятникова М.Д., г. Горловка, Донецкая область, санаторная школа-интернат І-ІІ ступеней № 9)

ЦЕЛЬ: познакомить детей с историей происхождения чая, местами выращивания и сбора его, пути проникновения в Европу и в нашу страну, с правилами хранения, сформировать знания о целебных свойствах чая, о пользе чаепития.

ОФОРМЛЕНИЕ:

- плакаты с высказываниями писателей, ученых о чае, о пользе чая, о пользе чаепития;

- выставка самоваров, чайников, чашек с блюдцами, чайных сервизов, расшитых полотенец, матрешек;

-выставка детских рисунков «За чаем», «Чаепитие», «Чайная посуда» и др.


Ход праздника

Звучит китайская мелодия.

Входят ведущие в китайских костюмах с подносом в руках (на нем чайный сервиз, самовар)

Группа девочек исполняет китайский танец.

ВЕДУЩИЙ 1. Чай. Чудесный напиток, отгоняющий сон,… Что надо знать о чае?

Об этом напитке и все, что связано с ним, сегодня мы и познакомим вас.

Трава пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций Древнего Китая,

Шагает пол Руси через века.

Слайд

ВЕДУЩИЙ 2. Среди разнообразных напитков, изготовленных людьми, самый известный и распространенный - это чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.

ВЕДУЩИЙ 1. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

От недугов исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир.

(Слайды китайского чаепития)

УЧЕНИК. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменах этот напиток упоминается за 2737 лет до нашей эры.

УЧЕНИЦА. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный напиток, ощущая мгновенный прилив свежих сил.

УЧЕНИК. Индусы считают, чайный куст случайно обнаружил принц, путешествуя по южному Китаю.

УЧЕНИЦА. По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листьев и приготовили бодрящий напиток.

УЧЕНИЦА. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно.… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

(Слайд)

УЧЕНИЦА 1. Распространению чая способствовал китайский император Кинг Лон, владевший фабрикой фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготавливались, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им напитка.

Слайды, показывающие обработку чая

УЧЕНИК 2. В Китае измененные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые бруски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.

УЧЕНИЦА 3. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Слайд - карта чайного пути

ВЕДУЩИЙ 2. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. чай попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. (Использовать карту, показывая эти страны).

Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

ВЕДУЩИЙ 1. Регулярно поставлять чай в Европу начала английская Ост-Индская кампания. Её купцы в 1664 году подарили английскому королю Карлу ІІ килограмм «китайского зелья».

Лишь в первой половине ХІХ в. стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. В нашей стране чайные кусты были высажены только в 1818г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены были в 1833г. в Грузии.

Звучит песня «Чай. Зеленый чай» и исполняется Восточный танец.

Наступает утром жара.

И приходит к нам новый день.

Издалека дуют ветра

И устало ищем мы тень.

Припев: Мается, мается, мается душа,

В пиале зелёный чай пей не спеша.

Чай, чай, чай. Я люблю зелёный чай.

Вай, вай, вай. Если хочешь, наливай.(2 р.)

Сколько хочешь мир обойди.

Всё равно вернёшься сюда.

Мы не знаем, что впереди,

Только пиала ждёт всегда.

Припев:

Пусть танцуют девушки нам.

красота рождает любовь

Пусть танцуют по вечерам.

Сказка продолжается вновь.

Припев:

На экране слайды

УЧЕНИК. Позднее, в тридцатых годах ХІХ столетия в результате одной из торговых войн между Великобританией и Китаем предприимчивые англичане стали выращивать чай, продвигая его к северу, и возили в Европу на быстроходных чайных клиперах, среди которых часто устраивали чайные гонки. Торгуя чаем, сколотил своё миллионное состояние знаменитый Генрих Шлиман, прославившийся открытием Трои. Именно чай позволил ему собрать деньги, необходимые для раскопок, и подарить миру великое открытие.

УЧЕНИЦА. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный, по тем временам, подарок - фунт чая (400 г.) Она пригласила гостей на изысканное блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по её мнению, горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

Домашнее чаепитие для англичан - больше, чем просто привычка. Это форма общения. Чай пьют за первым завтраком с 7-до 9 часов, за ланчем в 13 часов и обязательно между 17-18 часами (fife o'clock tea). Во многих семьях вечерний чай (или большой чай) заменяет обед. В этом случае к чаю подают еще и закуски. В настоящее время Англия является законодательницей всевозможных сортов чая, на любой вкус и кошелёк.

УЧЕНИЦА. А как же чай проник к нам - в Россию, на Украину? История эта полна драматизма и приключений.

В Европу чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки Монгольскому хану Кучкуну.

Хан в свою очередь послал подарок Московскому царю 200 пачек чая весом до тысяча фунтов!!!

Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю, напиток хана из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские подарки, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев над заболевшим придворным. Тот попил и подтвердил, что ему легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Попробовал царь неизвестный до того времени напиток, и сказал: «Хорошо питие. Еще!» Это было п е р в о е чаепитие на Руси. «Хорош чек!» - говорят сейчас.

С тех пор чай - основа русского гостеприимства.

УЧЕНИК. В 1654 г. В Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Из Китая гонец доставил своему повелителю 10 пудов чая. (1 пуд - 16 кг) Царь и его бояре сначала употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способности освежать и очищать кровь и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Слайд

УЧЕНИЦА. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. А с 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.

Однако чай был еще очень дорог из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побалуемся».

ВЕДУЩАЯ 1. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины Х1Хв.

(Дети поют шуточную песню)

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Вот тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок.

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам

Хорошенько размешал.

Остудил его немножко,

На господний стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он чуть не озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить.

А потом-то догадался -

Чай забыл я посолить!

УЧЕНИЦА. Давайте посмотрим. Каков путь чая от плантации до нашего стола.

Чайный куст - это вечнозеленое растение, высотой около1метра. он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют и пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантацию ветрозащитными полосами, дренажными канавами для полива. Но основная работа - сбор листа. Он длится 7 месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с 2-3 листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист хорош сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

УЧЕНИЦА. Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь пришла техника. Но одним уборочным комбайнам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.

Сорванные чайные листочки отправляют на фабрику первичной обработки. Там почти всё делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится: черным байховым (или рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания. Готовый байховый чай перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, а затем он поступает в магазин.

Слайды - виды самоваров

ВЕДУЩИЙ 2. В ХVIII в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в г. Туле.

ВЕДУЩИЙ 1. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра І, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его в походах.

ВЕДУЩИЙ 2. А вот чайное блюдце появилось так. Дочь придворного китайского офицера Цуй Нин придумала чайное блюдце (до этого вместо него использовали небольшой поднос), А чтобы чашка не скользила, её приклеивали воском. На донышке современного блюдца имеется ободок, который и не дает скользить блюдцу. В поездах принято подавать чай в подстаканниках. Носить удобно и не прольёшь.

УЧЕНИЦА. Родился добрый обычай - всей семьёй собираться за столом у кипящего самовара. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

УЧЕНИК. В наш стремительный век самовар вытеснил электрочайник. Очень жаль, что милая сердцу старина уходит в прошлое. Но сегодня на нашем празднике торжественным гостем стоят на столах самовары.

Самовар - это символ чаепития.

Песня на слова М. Пляцковского, музыка Е.Птичкина «Наш красавец самовар»

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет, пыхтит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится -

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

УЧЕНИЦА. Ученые установили, что в чае содержаться полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

УЧЕНИК 1. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. И наоборот, скудная пища с чаем поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

УЧЕНИК 2. Чай усиливает сопротивление организма к простуде, инфекционным болезням. Чай снимает головную боль.

При отравлениях дается настой крепкого чая.

УЧЕНИК 3. Наш доктор, Ольга Ивановна, рассказывала, что заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушение мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащиеся в чае.

УЧЕНИК 2. Настой зеленого чая нормализует повышенное давление. А также мы знаем народное средство от зубной боли - мелко нарезанный или давленый чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту.

УЧЕНИК 3. Мама мне говорила, что при засорении глаз, воспалении век, коньюктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых в равных пропорциях, или кладут компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

УЧЕНИК 1. Китайские и японские ученые установили, что люди, которые часто пьют чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

На сцену выходит Доктор Пилюлькин

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет.

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

ВЕДУЩИЙ 2. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовить и пить.

Каковы же правила хранения?

УЧЕНИЦА. - Не хранить долгое время. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.

УЧЕНИЦА. - Чай легко впитывает влагу и восприимчив к любым запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

УЧЕНИЦА. Как же заваривать чай? Я расскажу вам и покажу. Внимание на экран.

(Снять видеоролик и показать на экране.)

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способов его приготовления (заваривания).

Итак - кипятим отстоянную воду, а еще лучше взять родниковую или очищенную. Прогреваем чайник. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком. Перед тем, как положить заварку в чайник и налить воду, его необходимо обсушить.

Затем кладем в чайник заварку - чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Заливаем кипятком на две трети, а сверху прикрываем салфеткой. Отверстие на крышке и носик чайника должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаиваем черный чай - 5 минут, а зеленый - 8 минут. Затем доливаем чайник кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого разливаем заварку по чашкам или стаканам.

Иногда обходятся вообще без чайника. Кладем 1 ложечку чая в стакан, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Через 5 минут чай можно пить.

Если чай долго настаивать, то его вкусовые качества ухудшаются.

Чай с заваркой нельзя кипятить! Не надо и укутывать его, от этого чай тоже портится.

С чая нельзя снимать пенку, именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая в чашку и залить его кипятком опять. Заварку в чайнике можно использовать вторично, но кипяток доливаем только при свежей, еще не остывшей заварке.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день, нельзя. При большом охлаждении чая исчезают его аромат, и ухудшается вкус.

Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Дети исполняют песню «Чай не пьёшь - откуда сила».

Огромное спасибо нашей чудо - бабушке.

Нет в мире слаще чая и её оладушков,

Нет в мире слаще чая, нет в мире слаще чая,

Нет в мире слаще чая и её оладушков.

С мёдом малиновым будем пить чай,

Свежих оладушков ты нам давай (2 раза).

Чай не пьёшь - какая сила,

Чай попил - совсем ослаб.

Чай не пьёшь - какая сила,

Чай попил - совсем ослаб.

Чай не пьёшь - какая сила,

Чай попил - совсем ослаб.

ВЕДУЩАЯ 1. С чем пить чай?

Лучше всего - говорят истинные ценители, - пить просто чай.

Но вообще-то каждый из нас выбирает свой способ в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, времени года, погоды, настроения.

УЧЕНИК. Можно пить чай с сахаром и без него. Большинство людей чай пьют с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины в чае, от него портится вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро.

УЧЕНИК. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не следует пить чай, заедая одновременно сладостью. Лучше пить не сладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

УЧЕНИК. Пить чай с ягодами и фруктами - давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами. На юге - с разными фруктами, на севере - главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку с чаем. Главное и в том, и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.

УЧЕНИЦА. А я знаю, что пьют чай еще и с молоком. Он питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простуде, болезнях почек, сердца, дистрофии.

УЧЕНИК. Чай пьют с пряностями - с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой. Чай со специями предназначен, прежде всего, для молодых и здоровых людей.

ВЕДУЩАЯ 1. С мороза и в жару друзей пои,

А чай не пар, ведь он костей не ломит.

И мы гоняем русские чаи.

Пока хозяйка дома не прогонит.

Народ малин черёмуху молол,

И лист смородины пучком сушил для чая,

Гостей и родичей по-русски привечая.

Советовал дед внуку: «Не спеши!

Не любит чай не суету, не скорость.

С достоинством пей чай,

С чувством, от души.

И не возьмёт тебя ни боль,

Ни жар, ни хворость.

Я не учён, как вы, но в этом прав,

Смотри на блюдце - круглое оконце.

В чашках аромат цветов и трав

И русский дух земли её и солнца».

УЧЕНИК. Каковы другие достоинства чая?

Чай поглощает запах рыбы. Хозяйки вымачивают сельдь в чае (?)-----------?

А еще, если мясо подержать в чайной заварке, оно приобретает необыкновенный аромат.

Спитой чайной гущей чистят ковры, а если чайным настоем почистить зеркала, они приобретают красивый блеск.

Чай поистине - волшебный продукт.

УЧЕНИЦА. А вот что говорили о чае писатели, нам расскажут учителя, воспитатели нашей школы. (Работа с залом)

1. «Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор…» (Н. Гоголь)

2. «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Л. Толстой)

3. «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки». (Ф. Гладков)

4. «Хорошая вещь - чай, очень хорошая. Чем больше люди станут пить чай, тем меньше будут тянуться к водке». (В. Песков)

Слайды картин

УЧЕНИК. Многие русские художники в своём творчестве изображали процесс чаепития: «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» (В.Г Перова), «За чаем прислуги» (К.Е Маковского), «Чаепитие» (Б.М. Кустодиева), «Чаепитие» (А.П. Ратушкина) и др.

УЧЕНИЦА. Наш народ сочинил много пословиц и поговорок о чае. Давайте послушаем их:

Дети по очереди называют пословицы и поговорки о чае


- Чай пить - здоровым быть.

- Чай пить - приятно жить.

- За чаем не скучаем - по 3 чашки выпиваем.

- Выпей чайку - позабудь тоску.

- Чай пить - не дрова рубить.

- Устал - пей чай; жарко - пей чай; хочешь согреться - пей чай!

- С чая лиха не бывает.

- Чай не пить - так на свете не жить.

- Пей чай, не вдавайся в печаль.

- Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?

УЧЕНИЦА. А сейчас проведем конкурс «Кто быстрее составит пословицу?» (Раздать конверты представителям от каждого класса)

ВЕДУЩАЯ 1. Молодцы, ребята. Как много пословиц вы знаете о чае!

ВЕДУЩАЯ 2. И вот наступил приятный момент награждения за активное участие в конкурсах пословиц и рисунков.

(Вручение грамот и призов)

ВЕДУЩАЯ 2. О чае, который стал нашим национальным достоянием, можно говорить долго. Мы не смогли в рамках нашего проекта подробно рассказать вам о драматическом пути проникновения чая в нашу страну, о его триумфальном шествии по просторам необъятной Родины. Главное: чай - напиток, который всегда с нами!

Исполняется песня и танец «Самовар. Приглашение на чай»

ВЕДУЩАЯ 1. Отведайте нашего чая и вы, дорогие гости!

1. Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

2. От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней.

3. Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души горячий чай!

Дети под музыку вручают самовары, пироги и др. угощения учащимся 5-9 классов.

Затем всех приглашают в столовую на чаепитие, где их ждал заваренный душистый (разных сортов) чай.

© 2010-2022