Уроки жизни Иван Васильевич не изменил профессии

Иван Васильевич Попов, директор нашей школы, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Когда я окончила факультет физического воспитания, он принял меня на работу в родную школу. Мне довелось работать под руководством четырех директоров, а Иван Васильевич был самый, самый лучший! Он всегда любил спорт, сам до преклонного возраста занимался спортом, а спортсменов был готов «носить на руках». Присутствовал на всех районных и школьных соревнованиях. Помню, однажды, участвуя в районных лыжных соревнов...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Уроки жизни (о И.В. Попове)

Иван Васильевич не изменил профессии.

Иван Васильевич Попов, директор нашей школы, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Когда я окончила факультет физического воспитания, он принял меня на работу в родную школу. Мне довелось работать под руководством четырех директоров, а Иван Васильевич был самый, самый лучший! Он всегда любил спорт, сам до преклонного возраста занимался спортом, а спортсменов был готов «носить на руках». Присутствовал на всех районных и школьных соревнованиях. Помню, однажды, участвуя в районных лыжных соревнованиях, я заблудилась… Поднялся сильный ветер, перемело лыжню, и я куда-то не туда повернула. Наш директор не ушел, пока я не вернулась с дистанции.

Прошло уже 15 лет, как нет с нами И.В. Попова. Думаю, что надо присвоить его имя нашей школе (памятные доски уже установили в 2009 году).

Трудно представить более авторитетного и уважа­емого директора и учителя! Его не боялись, его ува­жали. Он никогда не ругал учеников, не читал нотаций, а относился к каждому школьнику как к Личности, со вниманием и терпением. Когда он шел по коридору, все ученики приветствовали его стоя - спрыгивали с подоконников, прекращалась ребячья возня. А он, чуть ссутулившийся, но высокий и красивый, размерен­ными шагами шел по зданию, кивая каждому головой: «Здравствуйте, добрый день!»

Иван Васильевич Попов родился 12 июня 1923 года в деревне Анфаловской Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Начальное образование полу­чил здесь же, тут прошло его детство. Чтобы получить семи­летнее образование, приходи­лось добираться до Печниковской школы более 50 километ­ров на лошадях, иногда и пеш­ком. Там вступил в комсомол в 1938 году. С 1938 по 1941 гг. - учился в Каргопольском педаго­гическом училище. Выпускной вечер у будущих учителей был 20 июня 1941 года. Кругом цветы, звучит музыка, у каждого в ру­ках диплом учителя, уже совсем скоро свой первый класс, пер­вые ученики... Но через сутки с небольшим началась война. Вместе с однокурсниками Иван Попов в тот же день пошел в военкомат. 12 июля был призван в армию, его посла­ли учиться на курсы СУВ (Скры­того управления войсками) при штабе Архангельского военно­го округа, после окончания которых он был направлен на Карельский фронт. Служил в шта­бе Седьмой воздушной армии. Осуществлял скрытую передачу боевых распоряжений коман­дования авиадивизиями и авиа­полками. Приходилось часто передавать распоряжения штаба под бомбежками. Любая неточность, даже в одной букве, и самолет мог улететь на задание в другую сторону. Иван Ва­сильевич до последних своих дней был «секретным» и невыездным.

В 1943 году его избрали ком­соргом. Под его нача­лом было 80 комсо­мольцев из офицерского соста­ва. О своих заслугах Иван Ва­сильевич всегда скромно умал­чивал, но о боевых делах гово­рят награды. За участие в Свирской операции, целью ко­торой был вывод Финляндии из войны, И.В. Попов был награж­ден орденом Красной Звезды, за бои в Заполярье - медалью «За оборону Заполярья» и дру­гими медалями. Иван Василь­евич прошел всю Великую Оте­чественную войну от звонка до звонка. После боев в Карелии и Заполярье впервые за всю войну в мае получил отпуск до­мой, здесь и застала его весть о долгожданной Победе.

Еще во время вой­ны Иван Васильевич подорвал свое здоровье. Травму он полу­чил во время работ по расширению аэродрома в г. Сорока-Беломорске в 1942 году. В ар­мии ему давали по состоянию здоровья инвалидность, но в 22 года - и инвалидность? Иван Васильевич наотрез отказал­ся, был демобилизован 26 ав­густа 1946 года в чине старшего лейтенанта.

Вернулся на берег родного Лекшмозера, год работал в колхозе «Волна». Был солдат пахарем, заготовлял сено, молотил хлеб, ловил для колхоза рыбу. Заметили молодого коммуниста в районе и пригласили на работу пропагандистом в Каргопольский РК КПСС. Почти весь район исходил пешком Иван Васильевич, проводил занятия в политкружках в кол­хозах. По решению об­кома КПСС его направили в Ленинградскую высшую партийную школу, которую закончил с отличием, и был на­значен за­ведующим парткабинетом рай­кома. В 1953-1958 гг. заоч­но учился в Архангель­ском педагогическом инсти­туте, где тоже получил диплом с отличием.

Фронтовые годы дава­ли о себе знать. Хо­дить и ездить по ко­мандировкам он не мог. По решению бюро РК КПСС был пе­реведен на работу директором средней школы №2 и прорабо­тал на этой должности 20 лет. В школе постепенно росла ус­певаемость учащихся, улучша­лось качество знаний, трудил­ся сплоченный и дружный кол­лектив. Надо было вводить производственное обучение и трудовое воспитание, а необ­ходимых для этого условий в школе не было. В 1959 году в нашей школе было всего 9 классных комнат, а классов 20. Приходилось учиться в две с половиной смены. Надо было найти выход из этого трудного положения. Решили начать строительство своими силами - учителей и учеников. И про­должалось это строительство 20 лет, с 1959 по 1979 гг. Сна­чала было построено начатое ранее здание мастерских, к нему добавили второй этаж, где разместились кабинеты авто- и швейного дела, кабинет для подготовки электромонтеров. Позднее к этому зданию были пристроены помещения для столярной и слесарной мастерских и гаражи.

Прежде чем построить основное здание, силами учите­лей и учащихся были снесены хозяйственные постройки, здание склада апте­ки, был передвинут на другое место 4-квартирный дом, пере­несено здание санэпидемстан­ции, вырыты вручную фунда­менты снесенных зданий (тог­да не было экскаваторов). Даже не верится, что систему водяного отопления тоже строили учителя и ученики - рыли канавы, затем засыпали уже уложенные трубы. Только сварочные работы проводили специалисты. В 1961-1964 гг. построили самый большой спортзал в районе площадью более 300 кв. м, высотой 8 м. Почти полностью все строительные работы обеспечивали «своим» материалом - известняковым камнем, пес­ком, гранитом. Все это добыва­лось силами учащихся и учителей, возили тоже на своих ма­шинах. Никаких денег учителя и уча­щиеся за это не получали, а всем строительством руково­дил один человек - директор школы. Конечно, крышу, пол и более сложные работы делали строители. А директору приходилось ездить в Архангельск за гвоздями, цементом или краской.

В результате школа стала работать в одну смену, первой в районе перешла на кабинетную си­стему и была объявлена базо­вой. Число уча­щихся в школе увеличилось с 432 в 1959-1960 учеб­ном году до 827. Выросло каче­ство знаний, а ус­певаемость была полной. Школа одновре­менно выполняла все задания КПСС и райисполкома по уборке картофеля. И каждую осень директор был на полях вместе с учителями и учащимися не одну, а две смены, с утра до вечера. Иван Васильевич своей идеей строительства сплотил коллектив учителей и учеников. Мы спрашивали у выпускников 60-70-х гг. о жизни в то время, и глаза их загорались, когда они вспоми­нали школьные годы, и каждый с гордостью говорил: «Мы строили школу!»

Иван Васильевич большое внимание уделял спортивной работе, всегда присутствовал на соревнованиях, даже в морозные дни, когда проходили районные соревнования по лыжам, он подбадри­вал своих школьников, болел за них душой. При его непосредственном участии организовалась спортивная секция для взрослых по волейболу, которая продолжает существовать и поныне.

Иван Васильевич принимал активное участие в общественной работе, выступал с лекциями и докла­дами в селах района, на пред­приятиях, где работали родители учеников. Неоднократно избирался членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета. До конца жизни не изменил поли­тических убеждений, в мае 1945 года был принят в члены КПСС и остался коммунистом. Иван Васильевич пользовался все­общим уважением и авторите­том. В 1971 году был награж­ден значком «Отличник народ­ного просвещения», в январе 1974 года ему присвоено Мини­стерством просвещения РСФСР звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он был воистину Народным Учителем и по заслугам носил это высокое звание. Родина наградила его медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле­тия со дня рождения В.И. Лени­на» и «Ветеран труда». Иван Васильевич был очень скром­ным человеком. Мы видели его трудовую книжку. Он прорабо­тал в школе около 30 лет, из них 20 лет был директором, за вре­мя руководства школой он не записал себе в трудовую книж­ку ни благодарностей, ни наград Министерства просвещения.

Мы опросили около 40 учителей, работавших с Иваном Васильеви­чем, и услышали только добрые слова о нем: порядочный, чест­ный, отзывчивый, чуткий, вни­мательный, терпеливый, ин­теллигентный, великой и щед­рой души человек. Вместе с женой Татьяной Алексеевной они вырас­тили и воспитали троих детей. Внука Ивана Васильевича Ви­талия многие знают как талантливого музыкан­та. Умер Иван Васильевич от тяжелой болезни 5 августа 1999 года. Похоронен в Лекшмозере. В память об Иване Васильевиче Попове на главном зда­нии нашей школы установлена мемори­альная доска.

Н. Дикаревская, г. Каргополь

Журнал «Пенсионерочка!№8 август 2014 стр. 22-23



© 2010-2022