Статья о семейном воспитании детей

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Семейное воспитание

Важнейшим аспектом педагогического просвещения семьи является повышение педагогической культуры родителей. В виду того, что в воспитании детей многое зависит и от семьи, от уровня педагогической образованности родителей, и не только от школы и профессионализма педагогов, поэтому педагогическое просвещение родителей является неотъемлемым элементом взаимодействия школы и семьи.

Итак, педагогическая культура - это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье. От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность домашнего воспитания детей.

Она включает несколько компонентов: понимание и осознание ответственности за воспитание детей; знания о развитии, воспитании, обучении детей; практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности; продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа).

Практика семейного воспитания показывает, что большинство родителей являются педагогически и психологически беспомощными как в налаживании своих семейных отношений, личной жизни, так и в воспитании детей. Поэтому я исхожу из того положения, что педагогическая культура и целенаправленное воспитание родителей в конечном счете поможет им:

  • преодолеть неуверенность в своих силах и возможностях в качестве воспитателя;

  • нормализовать свою личную жизнь;

  • улучшить воспитание детей посредством гуманизации их жизнедеятельности;

  • снижать и упреждать отрицательные явления непосредственно в семье, а значит, соответственно негативные социальные явления в обществе, которые являются результатом слабой работы учреждений образования по педагогизации и психологизации социальной и семейной микросреды.

Под педагогической культурой родителей понимается педагогическая подготовленность и зрелость их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в процессе семейного и общественного воспитания детей. Педагогическая культура является составной частью общей культуры родителей.

Педагогическая подготовленность включает в себя определенный объем знаний, прежде всего педагогических и психологических, а также важнейших и необходимейших медицинских, правовых, экономических и др., на основе которых в ходе практики воспитания детей вырабатываются воспитательские умения и навыки, развиваются педагогические способности и мастерство, осуществляется процесс самообразования и самовоспитания.

Эффективность педагогического просвещения родителей зависит от выбранных путей и форм данного процесса. В процессе целенаправленной опытно-педагогической работы нужно внедрять такие активные формы обучения родителей, как индивидуальные и групповые консультации специалистов по проблемам семьи и семейного воспитания; психолого-педагогические тренинги с родителями, которые испытывали трудности в отношениях с детьми; обмен опытом семейного воспитания; анализ ситуаций общения родителей с детьми; целевые конференции отцов, матерей, бабушек, дедушек и др.

Обратимся для наглядности к анализу ситуаций общения родителей с детьми. Такие ситуации являются стимулом и средством для вдумчивого размышления как опытных, так и начинающих воспитательную деятельность молодых родителей. Их ценность заключается в том, что родители с учетом возраста своих детей «проигрывают» уже известные или еще совсем не известные им педагогические явления, факты, закономерности, которые имели или имеют место в процессе семейного воспитания. К примеру, несколько таких ситуаций:

Ситуация 1. После школы Таня впервые поехала в оздоровительный лагерь. Жизнь в лагере была интересной и веселой, но девочка очень скучала по дому и своим родителям. Мать не приезжала к ней ни разу, а отец за целый месяц приехал всего лишь один раз.

Однажды утром Таня играла с подружками на лугу, когда прибежали мальчики и обрадовали ее неожиданным сообщением:

- Таня, к тебе приехал папа!

Девочка побежала что есть силы. У нее на глазах появились слезы радости и счастья, что она наконец-то увидит своего долгожданного папочку. Он стоял рядом со своим другом и, когда дочь подбежала к нему, вдруг засмеялся и серьезным тоном нараспев произнес:

- Ох, уж эти извечные женские слезы!

В сочинении (перед детьми ставилась задача показать, какая отрицательная ситуация общения с ними родителей запомнилась на всю жизнь.) Таня написала: «Эти слова отца очень сильно затронули мое сердце. Они были такими холодными и насмешливыми, что оскорбили меня до глубины души. После этого случая мои отношения с отцом изменились. Я перестала его любить так крепко, как раньше».

1. Почему так глубоко ранили детское сердце насмешливо сказанные отцом слова: «Ох, уж эти извечные женские слезы!»?

  1. Как отец должен был общаться с дочерью после того, как она почти месяц не видела его?

  2. Вспомните, как неудачно сказанное вами слово вызывало у сына или дочери отчуждение, злобу, недоверие, раздражение, ненависть и т. п.

Ситуация 2. Бабушка для Анары - самый близкий, самый дорогой человек. Нет таких тайн, которые внучка не доверяла бы ей. Из рассказов бабушки Анара узнала, что она очень любила дедушку, который героически погиб в самом конце Великой Отечественной войны.

Анара дружила со сверстником, который был ниже ее ростом. Дружба у них была честная и крепкая, как говорят в народе, водой не разольешь. Но почему-то все, даже мать, посмеивались над ней, шутили, иронизировали. Однажды после очередной шутки отца настроение у Анары ужасно испортилось, ей стало больно и обидно. И тут же вспомнилось доброе и умное лицо бабушки. Девушка села в автобус и поехала к ней.

- Бабушка, что мне делать? Все смеются надо мной, даже мама...

- Кто смеется и почему?

- Я дружу с Мишей. Он очень добрый и честный, но немного ниже меня ростом. Из-за этого мама с папой не хотят, чтобы я с ним дружила.

- Глупостью занимаются твои родители. Я знаю Мишу, он самостоятельный и честный юноша.

- Спасибо, бабушка! Приезжай к нам и поговори, пожалуйста, с мамой и папой.

- Обязательно приеду и поговорю. Однако ты не порывай дружбу с Мишей. У него доброе сердце и честный характер. Как у твоего дедушки, который, кстати, тоже был немножко ниже меня ростом.

  1. Как общается с внучкой бабушка в отличие от родителей Анары?

  2. Почему в трудную минуту Анаре захотелось съездить к бабушке и услышать ее совет?

  3. Вспомните подобные примеры из своей семейной практики и проанализируйте их.

Анализ подобных ситуаций имеет очень высокую эффективность, так как позволяет родителям наглядно продемонстрировать как та или иная реакция родителя на определенные действия ребенка может вызывать положительные либо отрицательные эмоции и как это в дальнейшем может повлиять на взаимоотношения родителя и ребенка.

Семейное воспитание является неотъемлемой частью национальной системы образования и воспитания. Его действенность зависит от уровня педагогической культуры родителей, под которой понимается педагогическая подготовленность и зрелось их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в семейном и общественном воспитании детей.

Семья - важнейшая духовная и социальная ценность. Ее важность, необходимость подчеркивалась выдающимися педагогами-мыслителями во все времена.

Текелийский профессиональный колледж

Преподаватель Талгат Чагатаев


© 2010-2022