Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

"Описание материала: Данный материал представляет собой исследовательскую работу. Учителя биологии, географии, технологии, заведующие пришкольным учебно-опытным участком, ежегодно сталкиваются с написанием исследовательских работ для Всероссийского конкурса «Юннат». Данный материал поможет правильно оформить работу. Наша работа заняла 2-ое место на областном конкурсе «Юннат» в 2011 году. Общие сведения: 1.Название организации: МОУ Волосатовская СОШ, п. Новый Быт, Селивановского района, Владимирской области. ъ 2.Название: «Нетрадиционные способы выращивания картофеля». 3. Адрес: Владимирская область, Селивановский район, п. Новый Быт, ул. Шоссейная,30. 4. Руководитель: Викулова Елена Геннадьевна. 5.Краткое описание: Цель работы: выявление выгодного способа посадки картофеля при условии рационального использования посевной площади. Задачи: 1. Изучить литературу о картофеле. 2. Изучить известные способы посадки картофеля. 3. Выявить самый выгодный способ посадки картофеля, с целью максимально полезного использования посевной площади. 4. Опробовать способы посадки картофеля на практике. Содержание работы заключалось в постановке опыта.Затем проводили наблюдения, вели дневник опытнической работы, делали фотографии.Затем все оформили.
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Владимирская область

Селивановский район

МОУ «Волосатовская средняя общеобразовательная школа»











УЧЕБНЫЙ ОПЫТ

«Нетрадиционный способ посадки картофеля»



Автор работы:

Кобякина Мария

ученица 9 класса

Руководитель работы

Викулова Елена Геннадьевна

учитель биологии и химии



п. Новый Быт

2011

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. В нашей стране картофель играет особую роль

в обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания. В последние годы повсеместно в России сокращаются посевные площади под картофелем в крупно-товарных хозяйствах и увеличиваются в личных подсобных хозяйствах. Это привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам и устойчивости к болезням и вредителям, а также различным способам посадки картофеля.

В настоящее время известны очень много способов посадки картофеля. А перед садоводами и огородниками стоит проблема рационального использования посевной площади. Поскольку, эта проблема является актуальной, в своей исследовательской работе, я попытаюсь найти самый выгодный способ посадки картофеля.

Цель работы: выявление выгодного способа посадки картофеля при условии рационального использования посевной площади.

Задачи:

  1. Изучить литературу о картофеле.

  2. Изучить известные способы посадки картофеля.

  3. Выявить самый выгодный способ посадки картофеля, с целью максимально полезного использования посевной площади.

  4. Опробовать способы посадки картофеля на практике.



Обзор литературы

История картофелеводства

1.1. История картофелеводства

Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название - «папа» или «папа-с». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля (Аверкиева Е.Г. ,1988).

Первый рисунок картофеля появился в 1589 году. Его изобразил бельгиец Филипп де Севри под названием тартуфель. Первая опытная посадка клубней в Англии была произведена в 1586 году, а вскоре здесь поблизости в Ирландии он стал главной продовольственной культурой.

В 1590 году цветное изображение нового растения увидел швейцарский ботаник Гаспар Боэн из Базеля. После наблюдений Боэн на латыни описал растение и дал ему ботаническое название «паслен клубнеплодный» (Solanum Tuberojum Ejcue). В XVIII веке создатель классификации растении Карл Линней навсегда закрепил за картофелем его научное название.

Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода, первые сведения о произрастании заморской культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год (Черкасов В.Н., 1953).

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

К концу XIX века, картофель занимал в нашей стране 1,5 млн.га, а к 1913 году - более 4 млн.га (Вольпер И.М., Магидов Я.И. ,1978).

В советское время первым С.М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А.Г. Лорх и Т.В.Асеева в 1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области. ( Бульба,1994).

В настоящее время картофельное поле страны - более 7 млн.га. А всего в мире он занимает более 20 млн. га. Средняя урожайность в России составляет 9-12 - т/га.







1.2. Биологические особенности

1.2.1.Требование к теплу и свету

Картофель - культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данную культуру выращивают в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от + 7 до + 12 С, почки пробуждаются при температуре от + 3 до + 6°С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около + 20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7 С (Агрономическая тетрадь...,1986). По данным наблюдений профессора А.Г., Лорха, всходы при + 11+ 12С появляются на 23-й день, при +14+15 С - на 17-18-й день, при +18+25 С на 12-13-й день и при +27+28С на 6-7-й день (Картофель, 1970). Пророщенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6+8С, первые листья активно формируются лишь при +11+13С.

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15+до +20 С, повышение её до +30 С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше +42С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1-1,5°С, рост её прекращается при температуре ниже +7С (Ширко Т.О., Войтковская А.А., 1999).

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения - от +16 до +22 С. При температуре +6С стебли перестают расти. Всходы картофеля могут выдерживать кратковременные заморозки до -1,5С. Клубни при температуре -1°С замерзают и загнивают. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7 С. Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от +16 до +19 С. Понижение температуры почвы до +6+7°С и повышение её до +23+25°С задерживают их прирост, а при температуре +29+30 С клубнеобразование прекращается.

Картофель - очень светолюбивое растение, короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короче и окрашены, на полном свету - короткие, толстые, зелёные. При недостатке света, растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным (Справочник картофелевода, 1975).

Надземные органы картофеля лучшее растут и развиваются на длинном дне,а клубнеобразование интенсивнее происходит при коротком дне.

В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах. Столоны и клубни на свету приобретают зелёную окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества - соланина. Накопление соланина повышает устойчивость их к болезням, озеленённые клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (Писарев Б. А.,1977).

1.2.2. Требование к влаге

Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счёт запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идёт максимальное потребление влаги.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Трансперационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700.(Агрономическая тетрадь ...,1986).

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 - 80 % от полной полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней, в период и клубнеобразования и 60 - 65 % в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте. В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60 - 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

1.2.3. Требование к почве и воздушному режиму

Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоёмких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко - и средне- суглинистых, а также осушенных не кислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай.

Менее пригодны для картофеля - лёгкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжёлые суглинки и переувлажнённые торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Справочник картофелевода, 1975).

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений.

1.2.4.Особенности корневого питания

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после её засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1т клубней растения из почвы выносят 5-6 кг азота, 8-10 кг калия, 1,5 - 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния (Агрономическая тетрадь…, 1986).

По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно- зеленую окраску и торчат вверх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации и т.д. Растению вредны как недостаток, так и избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлинённую форму, бывают мелкими. Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность (Справочник картофелевода, 1987).

1.3. Технология выращивания картофеля.

1.3.1. Размещение картофеля в севообороте

Требования картофеля к предшественникам в севообороте изменяются в зависимости от типа почв и климата (Справочник картофелевода, 1975). Лучшими предшественниками картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, чистый пар, однолетние и многолетние травы, кукуруза, капуста, огурцы, столовые корнеплоды. При отсутствии орошаемых земель под картофель отводится чистый пар, что гарантирует получение устойчивых урожаев.

1.3.2. Обработка почвы

Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Обработка почвы должна быть направлена на создание глубокого, рыхлого пахотного слоя, что обеспечивает хорошее развитие корней, столонов и клубней.

При основной обработке почвы под картофель создаётся мелкокомковатый рыхлый пахотный слой. Количество и вид обработок почвы зависит от её типа, климатических условий и предшествующей культуры.

Решающую роль играет основная обработка почвы на глубину пахотного слоя (22-25см) плугами с предплужниками, вслед за уборкой предшествующей культуры. Перед посадкой проводится глубокое рыхление плоскорезами на глубину пахотного слоя. Своевременная и качественная основная обработка улучшает агротехнические свойства, почвы, тепловой, водный и воздушный режим, очищает её от сорняков.

1.3.3. Подготовка семенного материала

Подготовка семенного материала - самый ответственный и один из сложных в организационном и техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки семян зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля (Справочник картофелевода, 1987).

Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. При выращивании картофеля на семенные и продовольственные цели используют клубни средней массы (50-80 г).

1.3.4. Сроки и способы посадки

Зависят от почвенно- климатических условий, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы. Картофель сажают, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до +6-8С.

Традиционно существует гребневая и гладкая посадка картофеля.

1.3.5. Уход за посадками

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Обязательным приёмом в борьбе с сорняками является двукратное довсходовое боронование.

1.3.6. Уборка картофеля

Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя - к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября. В целях ускорения созревания и повышения устойчивости клубней к механическим повреждениям применяют предуборочное удаление ботвы за 4-5 дней до уборки.





2. ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Почвы нашего района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие. На территории поселка крупных предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду нет.

Климат нашего района умеренно - континентальный, с теплым и влажным летом, умеренно - холодной зимой, устойчивым снежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами - весной и осенью. Среднегодовое количество осадков 603 мм.

Лучше всего картофель растёт в районах с умеренным климатом, где в большей степени удовлетворяются его наследственные требования к условиям внешней среды. Картофель - растение прохладного лета! Максимальные приросты картофеля наблюдаются при умеренно влажной почве и температуре 17 - 220С.

2.1. Почвы опытного участка

На пришкольном учебно - опытном участке супесчаная почва, которая обладает высокой водопроводимостью, хорошо впитывает и удерживает влагу, связывает минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы.

Супесчаные почвы характеризуются развитой биологической жизнью. В таких почвах создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений: хорошая проветриваемость почвы обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами. Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения, не образует корки и не пересыхает вглубь до уровня укоренения растений. Кроме того, благодаря достаточно сыпучей структуре супесчаные почвы быстро прогреваются и гибко реагируют на перепад дневных и ночных температур.

2.2.Метеорологические условия года проведения опыта (см.Приложение)

3. Материал и методика проведения опыта

Для опыта был взят среднеспелый сорт картофеля Скарлетт . Это один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Урожайность высокая - 400-660 ц/га. Клубни крупные, 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр по Центральному региону.

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

В нашей области наибольшее распространение имеет рядовой (гладкий и гребневый ) способ посадки картофеля с междурядьями в 0,7 м; расстояние между клубнями 0,2-0,33 м; заделка клубней на глубину 6-8 см (в районах достаточного увлажнения). Это обеспечивает более высокий урожай картофеля.

Можно выращивать картофель в емкостях. История этого способа такова. Один крестьянин заготавливал компост в старой бочке и уронил туда картофельный клубень. Он начал прорастать. Стебли постепенно засыпались очередной порцией отходов. Когда емкость была наполнена, через некоторое время на ней вырос картофельный куст. Осенью крестьянин решил вырыть его, но не тут-то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он "накопал" около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости на "подушку" из компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпали 9- 10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. В конце вегетации в бочке было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения подокучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Меня заинтересовал нетрадиционный способ посадки картофеля - в емкости. Поэтому на пришкольном участке мы решили провести опыт.







3.1Схема опыта

Площадь проектных рядков 10м.

Ширина междурядья 0,7м, следовательно, длина 1-го проектного рядка равняется 10м: 0,7м = 14,3м.

Опыт проводился в 2-х вариантах в 2-х повторениях:

I вариант - рядовой способ посадки

II вариант - нетрадиционный способ посадки

I повторение 1-2

II повторение 2-1

На каждом рядке по две учетные делянки (3 растения)

1

I

2

0,7м

2

II

1





3.2. Расположение опыта на пришкольном участке.

Опытническая работа проводилась на учебно-опытном участке Волосатовской средней общеобразовательной школы, Селивановского района весна-осень 2011 года.

теплица

капуста

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

парникПроетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

Картофель

(опыт)

Отдел овощных культурПроетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

с

Отдел начальных классовПроетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»ад

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

шиповник



3.3. Описание опыта.

Сущность выращивания картофеля в сборной ёмкости:

  1. Ёмкость должна быть не незатененном участке.

  2. Изготавливают ящик размером 1000 х 1000 мм и высотой 400 - 500 мм

  3. Готовят и укладывают ровным слоем почвенную смесь на поддон. Высота 1 слоя почвенной смеси 400 -500 мм

  4. Раскладывают предварительно пророщенные клубни.

  5. Засыпают ровным слоем увлажненную почвенную смесь

  6. После того как картофель прорастет и всходы будут 3 - 5 см, устанавливают дополнительные боковые секции высотой 100 - 200 мм; растения поливают и снова засыпают слой увлажненной почвенной смеси. Мы засыпали три раза, и ёмкость стала высотой 1000 мм. Засыпку ростков проводят до 15 июля.

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



4. Учеты и наблюдения

4.1Агротехнические сроки возделывания культуры в 2011г.

Агротехнический прием

1

2

Разнос и разбрасывание навоза

10.05

10.05

Подготовка почвы

16.05

16.05

Закладывание опыта и посадка картофеля

16.05

16.05

Довсходовое боронование

25.05

25.05

Прополка картофеля

14.06

14.06

Окучивание

29.06

29.06

Обработка от колорадского жука

07.07

07.07

Скашивание ботвы

30.08

30.08

Уборка урожая

07.09

07.09

1. Внесение органических удобрений.

Органические удобрения (подстилочный соломенный навоз крупного рогатого скота) разносили по участку 10 мая.

2.Обработка почвы.

16.05 была проведена перекопка почвы глубиной перекопки 20-22 см.

3. Закладка опыта и посадка картофеля.

Закладка опыта проводилась 16.05. Сразу после вспашки была произведена ориентировочная разметка участка под опыт.

Посадка рядовым способом проводилась клубнями массой 100-120 г, на глубину 10-12 см, по схеме 70 - 33 см, по ровной поверхности. Рядки чертились маркером (расстояние между зубьями 70 см). В каждом ряду картофеля - 10 клубней (были насчитаны заранее). Между каждым повторением были по 2 защитных рядка. Спереди и сзади повторений - защитные полосы шириной 0,5 м. Посадка нетрадиционным способом проводилась в сборные ёмкости.

4. Довсходовое боронование.

Через несколько дней после посадки (25.05) было произведено довсходовое боронование картофеля. Цель: уничтожение сорняков и рыхление верхнего слоя почвы после осадков. Боронование проводилось граблями на глубину до 5 см.

5.Прополка картофеля

14.06 производилась прополка картофеля. К этому времени все клубни взошли. Картофель немного подзарос сорняками, но уже четко обозначились рядки. Высота картофеля приближалась к 10 -12 см. Скоро его нужно будет окучивать. Цель прополки: уничтожение сорняков, рыхление верхнего слоя почвы - улучшение воздушного светового и питательного режимов, подрезание картофеля недопустимо.

6. Окучивание картофеля

После подсчета всхожести картофеля в этот же день было произведено окучивание картофеля. Высота ботвы к этому времени достигала 15 - 18 см в рядовом способе посадки.

Так как почва на нашем участке супесчаная, то гребни должны быть невысокими, в среднем до 15 см.

Цель окучивания: улучшение воздушного и водного режимов почвы, образование в дальнейшем дополнительных корней, предотвращение позеленения клубней, уничтожения сорняков.

7. Обработка от колорадского жука

Обработку от колорадского жука проводилась в конце 07.07. К этому времени появилось множество личинок. В основном они были на 1-ой стадии развития.

Обработку проводили препаратом системного действия Танрек из ручного опрыскивателя. Обработка проводилась в вечернее время и безветренную погоду, с соблюдением всех правил техники безопасности (взрослым человеком, в халате, резиновой обуви, перчатках, респираторе). После обработки в течение 5 дней дети к участку не подходили.

Обработку проводили 1 раз.

8.Скашивание ботвы

Скашивание ботвы было сделано 30 августа. К этому времени ботва картофеля полностью высохла. Скашивание проводилось ручной косой. Цель: для удобства последующей копки, более полного укрепления кожуры картофеля, предотвращения заражения клубней от фитофторы.

9.Уборка урожая.

Уборка урожая проводилась 08.09.2011









4.2Фенологические фазы картофеля.

Фенологические фазы

1

2

Всходы картофеля:

- начало всходов

-полные всходы



07.06

09.06



07.06

09.06

Подсчет всхожести по вариантам



10.06



10.06

Подсчет количества стеблей



20.07




20.07


Цветение картофеля:

-начало цветения

-полное цветение



07.07-10.07

09.07-13.07



23.07-24.07

23.07-25.07

Контрольная копка картофеля (определение структуры урожая)

-подсчет количества клубней

-определение массы клубней

-определение массы ботвы







08.08







08.08

Отмирание ботвы:

-начало отмирания ботвы

-полное отмирание ботвы



10.08-17.08





30.08



17.08-25.08





05.09



4.3 Подсчет всхожести картофеля по вариантам

(см. Приложение 2)



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

Вывод

Всхожесть картофеля подсчитана 15.06. Клубни дали хорошую всхожесть в обоих вариантах.

















4.4 Подсчет количества стеблей

(см. Приложения 3)



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



Вывод по количеству стеблей.

Известно, что число стеблей определяет урожайность картофеля (Картофель.2001г). Количество стеблей подсчитываем, когда растения подрастут после окучивания 29.06. Подсчет велся на растениях с учетных площадок. Среднее значение одинаково в обоих вариантах.















4.5 Цветение картофеля.



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



В первой декаде июля картофель зацвел. Начало цветения было отмечено 07.07 в первом варианте, а 13.07 в этом варианте картофель дружно зацвел во всех повторениях. Во втором варианте начало цветения картофеля было отмечено 23.07, а полное цветение наступило к 25 июля.

Цветение картофеля считается началом клубнеобразования, как раз в этот период картофелю необходима влага. Но в это время установилась жаркая и сухая погода (см.приложения).



4.6 Контрольная копка (определение структуры урожая)

Подсчет количества клубней

(см.Приложение 4)



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



Вывод



Общее количество клубней в 1 варианте было в среднем 8,5; во 2-ом -14,3. Также во втором варианте было больше крупных клубней - 8 , чем в первом - 5. Средних клубней было больше во втором варианте -3,3, в первом -2,3. Количество мелких больше во втором- 2,8, чем в первом - 1,1 на одно растение.









4.7 Контрольная копка (определение структуры урожая)

Определение массы урожая

(см. Приложения 5)



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



Вывод



Если общее количество клубней во 2 варианте было больше, тем более что и крупных, и средних клубней было больше, чем в 1 варианте, то и общая масса клубней во 2 варианте будет больше. Общая масса клубней второго варианта -1721,0 г на одно растение, когда как общая масса клубней в первом варианте составила 736 г. Масса мелких клубней составила в первом варианте -76,5г, во втором - 110,8г.







4.8 Контрольная копка (определение структуры урожая)

Определение массы ботвы



Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»

Вывод: масса ботвы во втором варианте больше



















4.9 Уборка урожая

( определение структуры урожая)

(см.Приложения 7)

Проетк: «Нетрадиционные способы посадки картофеля»



Вывод: Анализируя результаты опытнической работы можно сделать вывод, что урожай картофеля и его качество зависит от сорта, от погодных условий, а также от способов посадки. Урожайность картофеля посаженного рядовым способом ниже.

Таким образом, гипотеза, что урожайность зависит и от способов посадки картофеля подтвердилась.



Заключение

Современные сорта картофеля отличаются формой, размерами, окраской клубней, сроками созревания, приспособленностью к различным климатическим условиям, устойчивостью против болезней.

Картофель - пищевая техническая и кормовая культура. В клубнях содержится много крахмала, белка и витаминов. Конечно, наибольшее значение имеет картофель как пищевой продукт. Мелкие клубни идут на корм скоту.

В общем, о ценности картофеля можно говорить очень много. Ведь это один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности человека. И поэтому человеком придуманы и опробованы различные способы посадки картофеля. Думаю, что в настоящее время у многих садоводов и огородников есть общая проблема - рациональное использование посевной площади при условии получения максимального урожая. Исследуя различные способы посадки картофеля с учетом рационального использования посевной площади, я пришла к выводу, что выгодный способ посадки картофеля, который вполне применим для наших условий, - это посадка картофеля в ёмкостях.





Библиографический список

  1. . Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред.Б.Ф.Хлевного.-М.:Россельхозиздат,1986.- 96 с.:ил.

  2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с.

  3. . Вольпер И.М., Магидов Я.И., Картофель: История, применение, употребление.- М .: Колос,1978.- 285 с.

  4. Доспехов Б.А., Гордиенко Г.И., Методика опытной работы в школе. Москва, «Просвещение», 1975. - 128с

  5. . Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1977.- 232 с.: ил.

  6. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288

  7. Черкасов В.Н. Об истории картофеля.- М.:Колос, 1953.- 242 с.

  8. Интернет ресурсы: kartofel.org/cultivars/main_cult/sorta.htm















Приложения

  1. Погодные условия лета 2011 г

ИЮНЬ

01.06

б/о

+260С

02.06

б/о

+260С

03.06

дождь

+250С

04.06

дождь

+200С

05.06

б/о

+230

06.06

б/о

+180

07.07

неб.

дождь

+180

08.06

дождь

+180

09.06

б/о

+250

10.06

б/о

+250

11.06

дождь

+250

12.06

б/о

+230

13.06

дождь

+150

14.06

б/о

+150

15.06

б/о

+150

16.06

дождь

+200

17.06

дождь

+200

18.06

б/о

+200

19.06

с.дождь

+200

20.06

б/о

+270

21.06

дождь

+200

22.06

б/о

+200

23.06

б/о

+170

24.06

дождь

+200

25.06

б/о

+250

26.06

б/о

+280

27.06

б/о

+280

28.06

б/о

+280

29.06

б/о

+280

30.06

б/о

+280

Выводы: таким образом среднемесячная температура в июне составила 22.20С; 11 дней было с дождями часто сильными.















ИЮЛЬ

01.07

б/о

+ 300

02.07

б/о

+320

03.07

б/о

+300

04.07

б/о

+300

05.07

дождь

+250

06.07

б/о

+ 250

07.07

б/о

+250

08.07

дождь

+210

09.07

б/о

+280

10.07

дождь

+220

11.07

б/о

+250

12.07

б/о

+300

13.07

б/о

+320

14.07

б/о

+320

15.07

б/о

+310

16.07

б/о

+330

17.07

б/о

+330

18.07

б/о

+330

19.07

б/о

+34

20.07

б/о

+340

21.07

б/о

+340

22.07

б/о

+340

23.07

б/о

+350

24.07

б/о

+300

25.07

б/о

+280

26.07

б/о

+28

27.07

дождь

+270

28.07

б/о

+300

29.07

б/о

+320

30.07

б/о

+280

31.07

б/о

+25



Выводы: среднемесячная температура июля составила 29,50С, а это не совсем благоприятно для картофеля так как повышение температуры до +23+25°С задерживают прирост клубней, а при температуре +29+300 С клубнеобразование прекращается. Было 4 дня с дождями.















АВГУСТ

01.08

дождь

+230

02.08

дождь

+200

03.08

б/о

+220

04.08

б/о

+230

05.08

дождь

+180

06.08

б/о

+210

07.08

б/о

+220

08.08

б/о

+220

09.08

б/о

+230

10.08

б/о

+250

11.08

б/о

+280

12.08

б/о

+280

13.08

б/о

+280

14.08

б/о

+280

15.08

б/о

+280

16.08

б/о

+280

17.08

б/о

+240

18.08

б/о

+230

19.08

б/о

+210

20.08

б/о

+230

21.08

дождь

+190

22.08

б/о

+210

23.08

б/о

+230

24.08

б/о

+220

25.08

б/о

+230

26.08

б/о

+210

27.08

б/о

+230

28.08

б/о

+250

29.08

б/о

+250

30.08

б/о

+250

31.08

б/о

+210

Выводы: среднемесячная температура августа составила 23,40С, и 4 дня с дождями.



2.Подсчет всхожести картофеля по вариантам

1 вариант

№ повторений

Количество растений

%

I

10

100

II

10

100

среднее

10

100

2 вариант



№ повторений

Количество растений

%

I

9

90

II

10

100

среднее

9,5

95





3.Подсчет количества стеблей

1 вариант

№ растения

повторения

I

II

1

4

5

2

5

4

3

4

5

средняя

4,3

4,6





2 вариант

№ растений

повторения

I

II

1

4

4

2

5

5

3

4

5

среднее

4,3

4,6



Среднее по вариантам

1

2

4,45

4,45



4. Контрольная копка (определение структуры урожая)

а) подсчет количества клубней

вариант

1

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Число

клубней с 1-го куста, шт:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г



9







5

2

2



9







6

3

0



8







5

2

1



8







5

3

0



9







5

2

2



8







4

2

2



8,5







5

2,3

1.1

вариант

II

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Число

клубней с 1-го куста, шт:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г





13





6

4

3





15





10

3

2





14





8

2

3





14





8

3

3





14





7

4

3





16





9

4

3





14,3





8

3.3

2,8



5.Контрольная копка (определение структуры урожая)

Определение массы урожая

вариант

1

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Масса

клубней с 1-го куста, г.:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г



700







480

140

80



780







570

210

0



720







515

160

45



710







495

215

0



780







530

160

90



730







510

150

70



736







516

172,5

76,25

вариант

II

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Масса

клубней с 1-го куста, г.:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г





1580





1185

280

115





1800





1460

250

90





1700





1405

155

140





1680





1355

220

105





1720





1355

270

95





1850





1415

315

120





1721





1362,5

267,5

110,8





Биологический урожай ц/га

I вариант

II вариант

≥ 80 г

50-80 г

≤ 50 г

всего

≥ 80 г

50-80 г

≤ 50 г

всего















6.Контрольная копка (определение структуры урожая)

Определение массы ботвы

вариант

1

Среднее по вариантам

№ повторения

I

II

№растения

1

2

3

1

2

3

Масса ботвы с 1-го куста

500

490

500

480

500

490

493

вариант

2

Среднее по вариантам

№ повторения

I

II

№растения

1

2

3

1

2

3

Масса ботвы с 1-го куста

510

500

490

490

500

500

498



7.Уборка урожая

( определение структуры урожая)

вариант

1

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Масса

клубней с 1-го куста, г:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г





730





480

160

90





800





590

160

50





760





500

190

70





770





490

210

70





810





465

240

105





780





505

180

95





775





505

190

80

вариант

II

Среднее по вариантам

№повторения

I

II

№ растения

1

2

3

1

2

3

Масса

клубней с 1-го куста, г:

Всего

В том числе

крупных ≥ 80 г

средних 50-80 г

мелких ≤ 50 г





1700





1245

320

135





1900





1575

240

85





1850





1475

240

135





1900





1430

320

150





1850





1460

270

120





1750





1300

315

135





1825





1414

284

126





Биологический урожай ц/га

I вариант

II вариант

≥ 80 г

50-80 г

≤ 50 г

всего

≥ 80 г

50-80 г

≤ 50 г

всего















38



© 2010-2022