Сочинение о Великой Отечественной войне

     Бывают события даже очень значимые для своей эпохи, но которые, пройдет несколько десятков лет, забываются. Но есть такие события, которые никогда не стираются из людской памяти. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. 70 лет прошло со времен Великой Отечественной войны. Эти события стали историческим фактом. Для многих эта война – далекая история. Но память о войне, о ее суровых годах бережно хранится и пе...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Давайте люди никогда об этом не забудем.


Бывают события даже очень значимые для своей эпохи, но которые, пройдет несколько десятков лет, забываются. Но есть такие события, которые никогда не стираются из людской памяти. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. 70 лет прошло со времен Великой Отечественной войны. Эти события стали историческим фактом. Для многих эта война - далекая история. Но память о войне, о ее суровых годах бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Мы не были на войне. Мы родились и выросли на мирной земле, в мирное время. Мы хорошо знаем, как шумят грозы, но никогда не слышали грохота орудий. Мы видели, как строятся новые дома, но никогда не видели, как они рушатся под бомбами и снарядами. Мы никогда не видели войны, но читали о ней в книгах, смотрели фильмы, слышали в школе. А больше всего о военных годах мы узнали от нашей бабушки Уразаевой Любови Латыповны. Всю историю ее жизни мы знаем из ее рассказов.

Ранним утром, в воскресенье 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники вероломно напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война нашего народа. То было самое тяжелое испытание, когда-либо пережитое нашим государством.

Великая Отечественная война - всенародная война, которая поразила каждую семью, оставив незаживающие раны: потерю близких, родных, любимых, воспоминания о голодном обездоленном детстве.

Бабушке в то время было 7 лет. Жила она вместе со своими родителями, братьями и сестрами на станции «Караганда - Сортировочная». Свои довоенные годы она вспоминает с трудом. Но этот день, 22 июня, и последующие военные годы четко врезались в ее память. Ведь, именно с этого дня прервалась мирная жизнь, а началась совсем другая - трудная, голодная, холодная. Мечты, любовь, счастье, детство - все спалил огонь жестокой кровопролитной войны.

Все люди: и старые, и молодые, и мужчины, и женщины стали на защиту своей Родины, своего Отечества.

Бабушка вспоминает, что когда началась война, все люди в панике куда-то бежали и кричали только одно слово: «Война!». И все было сказано одним только этим словом. Во всем доме только в их семье был репродуктор - «тарелка». В этот день, да и в следующие дни соседи собирались в нашей семье и слушали новости с фронта от советского информбюро. Когда наша армия отступала, то люди плакали от горя. Когда же наша армия одерживала победу, все были рады и плакали от радости.

Отца на фронт не забрали, у него была «бронь», ног он работал по 14-16 часов в сутки, без выходных, без отпуска, без отдыха. Пошли работать и старшие несовершеннолетние братья. Бабушка со своей мамой и с сестрой ходили на поля собирать колоски. Фронт и тыл сплотились в единый нерушимый лагерь. Все работали под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Дети были на много взрослее своих лет.

«На станции, где жила наша семья, - вспоминает бабушка, - было вагонное и паровозное депо. С фронта шли разбитые паровозы и вагоны, которые наравне со взрослыми, с нашим отцом ремонтировали мои братья Камиль, Наиль, Равиль. Был один момент, когда мой тринадцатилетний брат проспал на работу, и его судил военный трибунал. И только по счастливой случайности, благодаря тому, что он был маленького роста, щупленький, его оправдали. На нашей станции был красивый трехэтажный большой клуб. Во время войны он стал госпиталем. Часто с фронта приходили составы с ранеными. Когда приходили составы, братья бегали на вокзал, а потом со слезами на глазах рассказывали дома об увиденном, как старые и молодые солдатики, которых выносили на носилках из вагонов, стонали от боли. Любимая песня у братьев была «Три танкиста», но они переделали слова в песне и пели: «Три танкиста, три веселых брата - экипаж машины боевой!» А я слушала их с замиранием сердца».

Еще в воспоминаниях бабушки сохранилось то, что на их станцию привозили много репрессированных с Кавказа, Поволжья, Крыма, а также приходили составы с эвакуированными из всех уголков нашей необъятной страны - Прибалтики, России, Украины, Белоруссии. И всех гостеприимный Казахстан принял на своей земле, помог выжить сиротам, многим семьям.

«В школе, в моем классе, да и других, - рассказывает бабушка, - учились дети разных национальностей, не было между нами никакого деления, все жили одной большой, дружной семьей».

Всех эвакуированных, как могли, устраивали в семье казахстанцев.

« в нашу семью, - вспоминает бабушка, - поселили эвакуированную с Ростова Остродинову Марию Васильевну с дочерью Лилией и сыном Игорем. Ночью я просыпалась от криков Лилии и Игоря, в памяти и снах которых звучали еще звуки разрываемых снарядов и бомб».

Начались голодные, холодные годы. Народ жил очень трудно. В нужде. Продовольствие выдавалось по карточкам. Нечего было есть.

«Я опухала от голода. - говорит бабушка, - мама моя готовила на утро мне кусочек хлеба, и я не могла дождаться утра, чтобы съесть этот маленький кусочек. Эвакуированная Мария Васильевна устроилась на работу в столовую. И я каждый вечер ходила с небольшим бидончиком к ней. Если что оставалось с обеда, то Мария Васильевна наливала мне в бидончик. Если же остатков не было, то я, плача, возвращалась домой с пустым бидончиком. Одеть тоже было нечего. Мама сшила мне платье из старой скатерти, которое я носила несколько лет».

Несмотря на трудное, голодное время. Государство все равно продолжало заботиться о детях. Чтобы они выжили. Дети продолжали учиться, каждый год ездили в пионерские лагеря. К каждому празднику детям делали подарки. А дети в благодарность кричали: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Но самым ужасным, конечно, было то, когда на станцию стали приходить похоронки. Все люди собирались вместе, делили горе, оплакивая ту или иную смерть.

«Думали, что нашей семьи это не коснется, - вспоминает бабушка, - но старшего брата Наиля в 1944 призвали на фронт. Вначале у него была в Алма-Ате хорошая военная подготовка, хорошее питание, а потом - фронт. С каждой почтой мы ждали фронтовые треугольнички. И они приходили с освобождаемых территорий: России, Венгрии, Чехословакии».

И вот наступил долгожданный День Победы. Это был незабываемый день. Радовались и плакали от радости все. Плакали от радости и в нашей семье и радовались тому, что брат и сын остался жив. Через месяц после победы от него пришло последнее письмо, которое он написал 30 апреля.

«Но радость наша, - рассказывает бабушка, - была преждевременной и недолгой. Лишь через несколько месяцев пришло извещение - похоронка о его смерти. Наиль погиб 1 мая в возрасте 19 лет, освобождая Австрию, не дожив до победы 8 дней».

Прошло много лет, наша семья переехала на рудник Жолымбет. Не стало родителей моей бабушки, которые так и не узнали, как погиб их сын. Но, благодаря однополчанину Наиля, Мамакину Валериану Николаевичу, который разыскал нашу семью почти через 50 лет и который прислал документ из архива, мы узнали, как погиб брат моей бабушки. Валериан Николаевич напечатал в Карагандинской газете статью под названием «Подвиг земляка», ее прочитала подруга моей бабушки и прислала нам эту заметку по почте. Между Валерианом Николаевичем и нашей семьей завязалась переписка.

Почти через пятьдесят лет в торжественной обстановке бабушке вручили на вечное хранение Орден «Красной звезды» ΙΙ степени, которым когда-то посмертно был награжден дедушка Наиль.

И теперь в нашем доме маленький музей, в котором хранятся фотографии дедушки Наиля, пожелтевшие и истершиеся треугольнички писем, похоронка и Орден «Красной Звезды».

Как в День Победы, так и в день начала войны, 22 июня, наша бабушка вместе с нами, со своими внуками. Идет к обелиску и возлагает цветы в память о погибших и не вернувшихся с войны.

Но это еще не конец нашей истории. 5 лет тому назад мама с бабушкой написали письмо в программу «Жди меня». Они хотели узнать, где конкретно похоронен Наиль. Когда Мамакин В.Н. прислал письмо, то он написал, что Наиль сначала был захоронен под Австрией в австрийской деревушке Кляйнфурт. Но потом вместе с другими воинами был перезахоронен в другом месте. Два года назад нам позвонили с передачи и пригласили принять участие в программе «Жди меня» в Астане. Мы вместе с мамой приняли участие в данной программе, рассказали о своем родственнике. Нам показали видео, с которого мы узнали, что дедушка Наиль перезахоронен в Австрии. За могилами наших воинов ухаживает наша бывшая землячка Татьяна, которая и нашла могилу дедушки Наиля.

Не сбылась мечта нашей бабушки, но может быть сбудется мечта нашей мамы и нас. Надеемся, что когда-нибудь нам доведется побывать в далекой Австрии, где похоронен в братской могиле дедушка Наиль, чтобы привезти с родного Казахстана в далекую Австрию горсточку казахстанской земли.

Когда наша бабушка рассказывает о прожитых годах, она всегда плачет. А больше всего на свете она боится в своей жизни войны и голода.

История пережитой народом трагедии и достигнутой победы должна жить с нами. Она - источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

Салиховы Ратмир и Ильдар, Жолымбет.

© 2010-2022