Нравственная проповедь для старшеклассников Ложь

О криводушии, о лжи наша сегодняшняя проповедь.Почему люди начинают лгать? Что лежит в основе лжи? Невинный страх?! Но ложь может опуститься и до преступления. Мы уже говорили с вами, что в основе чуть ли не каждого преступления. Мы уже говорили с вами чуть ли не каждого преступления лежит зависть, и, как правило ей всегда сопутствует ложь. Поэтому ложь рассматривается, как смертный грех. Ложь во спасение? Что может быть благороднее? Создать счастье для любимого человека, оградить его от жуткой ... � чуть ли не каждого преступления лежит зависть, и, как правило ей всегда сопутствует ложь. Поэтому ложь рассматривается, как смертный грех.  
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проповедь

«ЛОЖЬ»

(Звучит спокойная музыка)

Ведущий:

Кому мне открыться сегодня?

Братья бесчестны.

Друзья охладели.

Кому мне открыться сегодня?

Алчны сердца,

На чужое зарится каждый.

Кому мне открыться сегодня?

Раздолье насильнику,

Вывелись добрые люди.

Кому мне открыться сегодня?

Над жертвой глумится наглец?

А людям - потеха - и только.

Кому мне открыться сегодня?

У ближнего рады

Последний кусок заграбастать!

Кому мне открыться сегодня?

Злодею - доверие.

Брата врагом почитают.

Кому мне открыться сегодня?

Не помнит былого ни кто

Добра за добро не дождешься

Кому мне открыться сегодня?

Друзья очерствели

Ищи у чужих состраданья!

Кому мне открыться сегодня?

В сердцах воцарилась корысть.

Что толку искать в них опоры!

Земля отдана криводушным

О криводушии, о лжи наша сегодняшняя проповедь.

Как появилась ложь на земле? Вспомним библию. Вкусив по наущению змия запретного плода, Адам и Ева не бросились к стопам Создателя, а пытались обмануть Его. «И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» это была первая ложь.

Учитель: РАССКАЗ ИЗ БИБЛИИ

Исаак и Ревека очень любили друг друга. Они жили вместе уже 20 лет, но у них не было детей. Они очень часто просили у Бога о том, чтобы он послал детей. Наконец Ревека родила сразу двух сыновей. Еще до рождения детей Бог сказал Ревеке, что старший сын будет починяться и служить младшему. Она очень удивилась этому. Того, кто родился первым, считали старшим сыном и дали ему имя Исав. Второго считали младшим, его назвали Иаковом. Прошло много времени, сыновья повзрослели. Старший сын, Исав, был очень смелым, сильным, ловким; он очень любил охотиться. За это его больше полюбил Отец. Младший Иаков был не похож на брата. он сидел дома и занимался хозяйством. За это его любила мать.

К этому времени Отец стал старым, больным и слепым - он даже не мог различать своих родственников и очень боялся умереть. Он позвал своего старшего сына Исава

И сказал ему:»Пойди, налови диких зверей и приготовь мне пищу, ты получишь благословение и станешь главой семьи».

Исав сразу отправился на охоту. Ревека подслушала этот разговор. Ей очень не хотелось, чтобы Исав был главой семьи. Она позвала Иакова и сказала ему: «Пойди принеси двух козлят из нашего стада. Я приготовлю из них пищу, ты отнесешь ее отцу и получишь его благословение»

Иаков так и сделал, как сказала ему мать. Руки и шею Иакова мать обмотала шкурами козлят, так как тело Исава было покрыто волосами, и набросила на него плащ старшего брата. Иаков взял пищу, приготовленную Ревекой, подошел к отцу.

- Кто ты? - спросил отец.

- Я твой старший сын Исав, - обманул Иаков.

Так обманным путём Иаков получил благословение Отца. И пошла гулять ложь по земле.

В другой святой книге, «Коране», тоже говорится о лжи: «поистине скверно то, что они делают»

Ведущий: Анна Ахматова в свое время сказала:

И всюду клевета сопутствовала мне.

Её ползучий шаг я слышала во сне

И в мертвом городе под беспощадным небом,

Скитаясь наугад за кровом и за хлебом,

И отблески ее горят во всех глазах,

То как предательство, то как невинный страх.

Почему люди начинают лгать? Что лежит в основе лжи? Невинный страх?!

Но ложь может опуститься и до преступления. Мы уже говорили с вами, что в основе чуть ли не каждого преступления. Мы уже говорили с вами чуть ли не каждого преступления лежит зависть, и, как правило ей всегда сопутствует ложь. Поэтому ложь рассматривается, как смертный грех.

Учитель: перед мной небольшой рассказ Людмилы Петрушевской из сборника «Песни восточных славян»

Жили по соседству две женщины, две одинокие женщины в двух комнатной квартире. И все у них было общее: и гости, и интересы, и мысли, -= одним словом жизнь. Но Зина стала ожидать появления ребёнка. Рая возненавидела её до потери сознания. (Зависть!?) Зина же, наоборот, ещё больше привязалась к рае. И считала, что это большое счастье, что у неё такая соседка, как старшая сестра, которая никогда не бросит ее в тяжелую минуту. Та действительно помогала Зине, чем могла. Но вот в их дом робкими, несмелыми шагами вошла на первый взгляд, невинная ложь. Рая солгала, сославшись на болезнь, не пришла за Зиной в роддом ни в день рождения, ни в день выписки. И потом лгала. В магазин ни разу не сходила, для ребёнка, купать его Зине не помогала. И Зина ни на кого не могла положиться.

Леночка уже начала ходить, а рая то горячий чайник на табуретке забудет, то на полу стакан с водой забудет, то иголки рассыплет. И опять лгала, ссылаясь на свою несобранность, забывчивость. Лгала каждый день. Ложь стала привычной и уже не мук совести.

Это продолжалось довольно долго. Подозревала о чем - нибудь Зина? Остаётся гадать… но уходя, она стала запирать девочку.

Однажды Зина ушла, а девочка, проснувшись, громко плакала под дверью. Рая же надела перчатки. Развела каустическую соду и начала мыть полы в коридоре, причём плеснула раствор под дверь, где была девочка. (Случайно ли?) крик перешел на вопль. А рая спокойно оделась и ушла в поликлинику. Потом в кино, потом по магазинам. Вернулась вечером. У Зины было темно и тихо. Рая посмотрела телевизор, легла спать. Но спать не могла - (ведь себя не обманешь…). Наконец через неделю пришла Зина, сказала, что девочку схоронила. Теперь она работала сутками, дома бывала редко. А Рая действительно заболела: она не могла поднимать руки и ходить. Врачи определили отложение солей. Дело дошло до того, что рая не в состоянии была сварить себе обед и даже поставить чайник на огонь. Когда Зина бывала дома, она кормила раю с рук.

Однажды рая попросила соседку отсчитать тридцать таблеток. Рая не хотела жить.

Нет, не буду, - сказала Зина, - от моих рук ты не умрёшь!

Но мои руки не поднимаются, - возразила Рая

Так дёшево ты не отделаешься, - сказала Зина.

Тогда больная нечеловеческим усилием дотянулась до флакона ртом, вынула пробку и высыпала все таблетки в рот. Рая умирала очень долго. Когда наступило утро, Зина сказала:

- а теперь слушай. Я тебя обманула. Леночка моя жива, хорошо бегает. Она живёт в Доме ребёнка, а я там санитаркой. А под дверь ты плеснула не каустиком, а обыкновенной пищевой содой, я её подменила. Так что ты не виновата, ты ни в чём не виновата, никто бы этого не доказал. И тут она увидела, что на лице Раи медленно проступает улыбка счастья. Даже мёртвый человек счастлив, освобождаясь от лжи.

Молчание тоже ложь. Солгала и Зина, её ложь убивает человека. Ложь сопутствует преступлению, поэтому ложь - смертный грех.

Ведущий: Этой нравственной проблеме посвящен интересный роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

Учитель: Роман Пастернака «Доктор Живаго». Время: революция и гражданская война. Эти события заставляют человека сказать правду и самому себе, и всем, кто его окружает. Главные герои романа - русская интеллигенция, люди, которые не умеют лгать, для которых обмануть ближнего - больше, чем предать.

Один из героев романа - Антипов - Срельников. Лара - его жена. Стрельников - это человек кристально честный, к которому шли как на исповедь, он честность ставил превыше всего. Вспомним роман. Он не признается Ларе, что он её муж, которого она считает погибшим. Он обманывает её, живя под вымышленным именем, обманывает для того, чтоб спасти ей жизнь. Ведь его ищут, его приговорили к расстрелу. И за то, что он - ее муж, Лару тоже могут расстрелять.

Ложь во спасение? Что может быть благороднее? Создать счастье для любимого человека, оградить его от жуткой физической боли. А душа? А сердце? Разве можно забыть об этом? Не это ли главное? Не это ли превыше всего?

Что даёт эта ложь Ларе? Боль потеря любимого человека, душевное одиночество, постоянные муки израненного сердца, граничащие с помешательством. А что даёт эта ложь самому Стрельникову? «Мы камни ворочали ради тех, кого любили, и, хотя мы не принесли им ничего кроме горя, мы волоском их не обидели, потому что ещё большими мучениками, чем они. Душевными мучениками».

А что может быть страшнее души, терзаемой муками лжи? Ложь не дала осмыслить Стрельникову свою роль на земле, пусть самую скромную и не заметную. И он не смог жить и даже умереть спокойно, ибо то, что он гибнет именно как жертва такого подхода к жизни. И как гибнет! Совершает тяжкий грех - самоубийство (величайшее нравственное преступление), тоска по Ларе, желание освободиться от лжи приводит Стрельникова к ней в дом, но поздно, она его уже покинула. И даже смерть не приносит, ему облегчения он умирает во лжи.

Но есть в нашей жизни такое понятие - «святая ложь»

(Звучит песня в исполнении А. Пугачёвой «Святая ложь»

Учитель: Да, ложь - ужасная вещь. И всё-таки бывают такие моменты, когда она может спасти человека. Вы, вероятно, помните рассказ О.Генри «Последний лист»…

Поздняя осень… умирает от пневмонии молодая художница, Сюзан, живущая в крошечной квартирке в одном из беднейших районов горда, в окно она видит только серую кирпичную стену, увитую плющом… Восемь…Семь листьев… Серый, колючий ветер срывает их один за другим… С последним листом, упавшим с плюща, она умрёт… так ей кажется. И вот остался последний. Ветер бил в окна, а лист всё висел и висел. И дело пошло на поправку… через два дня, этажом ниже, умер старый художник. Когда его нашли, он был на сквозь промокший, рядом с ним лежала палитра с зеленой краской и кисти…

Вы поняли, почему он умер? Да, это он спас Сюзан, создав свой единственный шедевр на старой кирпичной стене в ночь, когда упал последний лист с плюща.

Так ложь ли это? Может быть, это нечто другое? То, что человеку помогает оставаться человеком… О такой лжи говорят, что «она сватая»

Ведущий: «Средь мира довольного для сердца вольного есть два пути», и свою дорогу выбирает только сам человек.

Каждый человек рождается в этом мире добрым, нежным, искренним. Но откуда же потом появляются невежды, грубияны преступники? В жизни каждого человека приходит момент, когда необходимо выбирать, по какой дороге ты идёшь.

По широкой, торной, яркой, где идут все, где так много лжи и зависти. Или по тропинке правды, которая заросла терновым кустарником. Дорога, которая может любого покалечить, разорвать одежду в клочья. По ней идут единицы. Только самые смелые, правдивые.

Когда мне представляется подобная дорога, то я вижу вместо кустарника людей, которые своими словами, своими действиями доставляют боль физическую, душевную человеку правды, человеку, который осмелился не лгать.

Учитель: первый по этой дороге прошёл Иисус Христос. Это путь наших с вами соотечественников А.Д.Сахарова, А.И. Солжеицина, В.Войновича. это они осмелились сказать правду, даже в самом малом. Как хочется иногда солгать, думая, что это не так страшно, завтра я не буду лгать. И так постепенно ты не замечаешь, как оказываешься в пёстрой толпе, которая идет по широкой дороге лжи. Ты думаешь: «Нет, я не такой, это пока, это вынужденное отступление ради чего-то более важного, серьёзного». Ты считаешь себя не похожим на тех, кто идет рядом: «Вот, те да, они - лжецы, а я здесь случайно».

А кто - там посмел говорить правду, кто-то там поднял голову! «Ату его, ату!»

«…насилие быстро стареет,…, и чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично - непременно вызывает себе в союзники ЛОЖЬ. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием…и здесь-то пренебрегаемый (…), но самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!» (А, Солженицын «жить не по лжи»)

Так давайте же не лгать даже в самом малом. Потому что ложь влечёт за собой другую, и она разрастается в большой снежный ком, за которым уже никогда не увидишь правды.

Ведущий: всегда существуют люди, которые не лгут даже в самом малом . среди них Владимир Высоцкий.

Учитель:

Я весь в свету, доступен весь глазам.

Я приступил к привычной процедуре:

Я к микрофону встал, как к образам…

Нет-нет, сегодня - точно к амбразуре!

И микрофону я не по нутру -

Да, голос мой любому опостылеет.

«уверен, если где-то я совру-

Он ложь мою безжалостно усилит.

Он, бестия, потоньше острия

Слух безотказен, слышишь фальшь до йоты.

Ему наплевать, что не в ударе я,

Но пусть я честно выпеваю ноты. Сегодня я особенно хриплю,

Но изменить тональность не рискую.

Ведь если я душою покривлю -

Он ни за что не выпрямит кривую.

На шее гибкой этот микрофон

Своей змеиной головою вертит.

Лишь только замолчу - ужалит он,-

Я должен петь до одури, до смерти.

Я освещен, доступен всем глазам.

Чего мне ждать, затишья или бури?

Я к микрофону встал, как к образам…

Нет - нет, сегодня точно - к амбразуре.

Вы, несомненно, узнали кому принадлежат эти строки. Это Владимир Семенович Высоцкий. Так мог говорить только он. Исполняя свои песни, Высоцкий мог быть грохочущим, бушующим, штормовым. Людям казалось ещё минута и рухнет потолок, взорвутся динамики; не выдержав напряжения, а сам он упадёт задохнётся, умрёт прямо на сцене… Казалось: на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать!

А он пел, он дышал! Высоцкий написал много песен, много стихов. Все они разные, но они едины в одном: в стремлении к постижению истины, к открытию самого себя. Его можно назвать человеком, не приемлющим лжи. Она в нем отсутствовала напрочь. Когда слушаешь его, не покидает особое ощущение: светит солнце и торжествует добро! Он был личностью, явлением в литературе, в жизни. Лучшие его произведения - для жизни, они учат нас ненавидеть ложь, бороться с нею. Вот потому-то он - друг каждого из нас. Его стихи и песни уходят в плаванья по морям и океанам нашей планеты, они входят в каждого из нас, они тревожат нашу совесть, они заставляют жить нас честно и благородно. Мало таких людей. Так давайте будем помнить, и любить их, умных, честных, чистых. Давайте хоть немного будем похожи на них. И будем делать всё, чтоб ложь не развратила наши души.

Кому мне открыться сегодня?

Нет закадычных друзей,

С незнакомцами душу отводят.

Кому мне открыться сегодня?

Нету счастливых,

Нет и того, с кем дружбу водили.

Кому мне открыться сегодня?

Время беды на плечах,

И нет задушевного друга.

Кому мне открыться сегодня?

Зло наводнило землю,

Нет ему ни конца, ни края…

Человек может предать, близкий - обмануть, любимый - разлюбить.

Бывают минуты, когда в душе ни сил, ни музыки, ни слов. И всё же пока на земле правда, добро, пока на земле есть честные люди, пусть не опускаются ваши руки, пока горит свеча.

(Звучит песня «Пока горит свеча»).

Учитель: Лгут только негодяи. (Ф, Достоевский)

Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер. (Ф. Бекон)

Больше всего я стыжусь лжи, всегда идущей от трусости и слабости.

Тля ест траву, ржа - железо, а ложь - душу. (А. Чехов).

Унижает человека именно ложь. (О. Бальзак).

Когда сомневаетесь, говорите правду. (М. Твен).

Литература:

- Библия

- Коран

- Л. Петрушевская «Песня восточных славян»

- В. Высоцкий «Нерв»

- Б. Пастернак «Доктор Живаго»



© 2010-2022