Олимпиада по спец. предмету

Раздел Другое
Класс 10 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Вопросы для олимпиады 1,2,3 курсов обучения

Вопросы на размышление ( 15 минут)

1.На практике замечено, что при приёме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению.

2.У человека больная печень. Врач предлагает больному придерживаться безжировой диеты. Почему?

3. Взрослому человеку требуется 2…2,5 л жидкости в сутки. При физической работе потребность организма в воде увеличивается. Объясните почему?

4.В нормах питания для работников тяжёлого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?

5.Днём, когда человек активен, у него в организме идёт интенсивный обмен веществ и тратиться много энергии. А вот тратиться ли энергия когда он спит? Обоснуйте ответ.

Исторические вопросы( 15 минут)

1.Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица?

2.Какое блюдо солят трижды?

3.Столовая приправа имеет славянский корень « жжет»
4.Без какого блюда невозможен обед на Руси?

5.Что такое кулебяка?

Тест ( 15 минут)

1.Вставить пропущенные операции первичной обработки картофеля:

1. сортировка

2. …

3.мытье

4.очистка

5. …

6. хранение

2.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:

а) антоциан

б) пектин

в) канцероген

г) соланин

3.Каким способом отваривают лапшу для приготовления блюда «Лапшевник с творогом»:

а) сливным

б) несливным

4.Какие из способов тепловой обработки относятся к комбинированным:

а) жарка

б) брезирование

в) термостатирование

г) пассерование

д) тушение

е) бланширование

ж) запекание

5.Сколько воды берут для варки макаронных изделий сливным способом:

а) 5-6л на 1кг макаронных изделий

б) 3-4л на 1кг макаронных изделий

в) полную кастрюлю

6.Что способствует увеличению сроков варки бобовых?

а) добавление соли во время варки;

б) добавление горячей воды во время варки;

в) предварительное замачивание бобовых

7. При какой температуре подают горячие супы?

а) 40-45 градусов;

б) 70-75 градусов;

в) 80-85 градусов.

8. В чём состоит отличие блюда от гарнира?

А) гарниры всегда подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы;

Б) меньшей нормой выхода;

В) гарнир всегда подают к блюду, для него меньше норма выхода, норма закладки масла.

9. Почему нельзя долго хранить очищенные овощи?

а) разрушается витамин С;

б) меняется консистенция;

в) пропадают вкус и аромат.







Ответы олимпиады

Вопросы на размышление

1 При приёме лекарств через рот часть часть их разрушается в пищеварительном тракте, и в печени. Из мышц или вен они скорее попадут во внутрь организма

2.При больной печени выделяется мало желчи, необходимой для переваривания жиров.

3.При физической работе усиливается энергетический обмен, образуется больше воды, которая выделяется с потом и мочой. Возникает потребность организма в воде.

4. Работникам тяжёлого физического труда необходимо значительно больше углеводов, чем например работникам умственного труда, поскольку углеводы- главные источники углеводов.

5 Когда человек спит, то на органы движения, умственную деятельность тратиться значительно меньше энергии. Во сне тратиться на работу органов кровообращения, пищеварения. Дыхания, выделения, а также на обмен веществ.

Исторические вопросы

1 Блины

2.Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.

3.Горчица

4. Хлеб.

5. Пирог с рыбой.

Тест

1 2. калибровка

5.дочистка

2. г

3.б

4.б,д, ж,

5 а

6 а

7 б

8 в

9 а



© 2010-2022