Статья Освоение форм рефлексии обучающихся с нарушенным слухом

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Освоение форм рефлексии обучающимися с нарушенным слухом

как средство развития их личности


Ожгибесова О.И., учитель русского языка и литературы

КОУ «Нижневартовская школа для обучающихся с

ограниченными возможностями здоровья № 1»

«Если ты умеешь правильно судить

себя, значит, ты поистине мудр».

Антуан де Сент-Экзюпери.

Все знают, что любой человек с радостью делает то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. Путь от первых трудностей до первых успехов быстрее проходит рефлексирующий человек.

Формирование у обучающегося способности к рефлексивному контролю своей деятельности, является одной из задач современного образования, когда главной целью становится развитие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.

Развитие личности детей с нарушениями слуха протекает в сложных условиях, связанных с трудностями в общении с окружающими людьми, замедлением процесса переработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом, ограниченными возможностями спонтанного усвоения социального опыта.

В отечественной сурдопсихологии развитие личности детей с нарушениями слуха, особенности становления у них самооценки изучали В. Г. Петрова, В. Л. Белинский, М. М. Нудельман, А. П. Гозова, Т. Н.Прилепская.

Так, по данным В.Л.Белинского, оценка себя и товарищей у обучающихся с нарушенным слухом недостаточно критична, ситуативна. Многие ученики переоценивают свои личностные качества.

Таким образом, рекомендуются следующие направления работы по развитию личности детей с нарушенным слухом, которые связаны с передачей сложившихся норм поведения и эталонов оценки другого человека как личности.

Во-первых, необходимо сформировать у детей с нарушениями слуха представления о качествах личности, эмоциональных свойствах, о нормах поведения.

Во-вторых, нужно научить их видеть проявления этих качеств в поведении других людей - детей и взрослых, формировать умение понимать поступки окружающих людей и для этого дать обучаемым эталоны оценки.

В-третьих, формировать у детей с нарушениями слуха адекватную самооценку, являющуюся, с одной стороны, основой регуляции собственного поведения, с другой - залогом успешного установления межличностных отношений.

По мнению психологов, для этого в школьном возрасте следует использовать такие формы работы, в которых дети были бы поставлены перед необходимостью оценивать результаты своей деятельности, сравнивать их с образцом, с работами других детей. Нужно предоставлять детям самостоятельность в решении задач различной трудности как в процессе учебной деятельности, так и в разнообразных жизненных ситуациях.

Особенностью новых государственных стандартов общего образования является их ориентация на универсальные учебные действия, одними из которых являются универсальные рефлексивные умения. Обучающиеся овладевают ключевыми компетентностями, составляющими основу умения учиться. Важное требование - формировать умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.

Слово рефлексия происходит от латинского reflexio - обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. (В словаре С. И Ожегова указано, что в слове рефлексия ударение нужно ставить на слог -ле-). Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ учащимися собственного состояния, переживания, мыслей по завершении деятельности. Это попытка отразить происшедшее с моим «Я»: Что я думал? Что чувствовал? Что приобрёл? Что меня удивило? Что я понял и как строил поведение? и т.п. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой».

Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни.

Рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности.

Рефлексия в учебной деятельности - это осознанное получение новых знаний, когда ученик: 1) анализирует и актуализирует имеющиеся знания и умения; 2) пополняет их, вдумчиво выполняя задание;3) критически оценивает сделанное;4) проверяет и анализирует результат своей деятельности.

Классификация рефлексии.

По содержанию рефлексия может быть устной и письменной.

По цели выделяют 3 группы рефлексии.

  1. Рефлексии настроения и эмоционального состояния позволяет установить эмоциональный контакт в начале урока и в конце. Отражает внутреннее состояние ученика; самочувствие (комфортно - дискомфортно).

  2. Рефлексия деятельности - это осмысление способов и приёмов работы с учебным материалом, поиск более рациональных приёмов. Этот вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ, в конце урока, чтобы оценить активность каждого ученика на разных этапах урока.

  3. Рефлексия содержания позволяет выявить уровень осознания содержания пройденного.

Рефлексия связана с формированием личностных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий. При взаимодействии с обучающимся учитель использует (в зависимости от обстоятельств) один из видов личностной рефлексии: физическую (успел - не успел, легко - тяжело), сенсорную (самочувствие: комфортно - дискомфортно, интересно - скучно), духовную (стал лучше - хуже, созидал или разрушал себя, других).

Интеллектуальная рефлексия (что понял, что осознал - что не понял, какие затруднения испытывал), проявляется в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различные способы решения, находить более рациональные, неоднократно возвращаться к условиям задачи. Даёт возможность ученику понять, осмыслить, зафиксировать сильные стороны своей деятельности и выявить «западающие» компоненты (самоконтроль и самооценка).

Рефлексия различна в зависимости от типа урока (после усвоения ЗУН, промежуточная рефлексия, контрольная и итоговая рефлексия).

Развитие рефлексивных умений не происходит автоматически. Необходима специальная организация учебного процесса, совместной учебной деятельности, учебного материала и учебной среды.

В школе формируются следующие рефлексивные умения:

  • адекватно воспринимать себя;

  • ставить цель деятельности;

  • определять результаты деятельности;

  • соотносить результаты с целью деятельности;

  • определять наличие ошибок в собственном поведении;

  • описывать прожитую ситуацию.

Диагностику становления рефлексии в учебной деятельности школьников рекомендовано проводить по следующим критериям:

1) умение обнаруживать знание о своем незнании, отличать известное от неизвестного;

2) умение учащихся указать в недоопределённой ситуации, каких знаний и умений не хватает для успешного действия;

3) умение учащихся рассматривать и оценивать собственные мысли и действия «со стороны»;

4) умение учащихся критично, но не категорично анализировать мысли и действия других учащихся.

Приёмов для формирования и развития рефлексии в педагогической литературе, на педагогических сайтах описано очень много. Я вас познакомлю с теми, которые я использую в своей деятельности и считаю приемлемыми для работы с подростками, имеющими нарушения слуха.

При выборе методов и приёмов я обязательно учитываю следующие моменты:

  • возрастные особенности учащихся;

  • уровень развития детей класса;

  • особенности предмета, тему и тип урока;

  • необходимость и целесообразность проведения данного типа рефлексии.

1.«По кругу». Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

2. «Плюс-минус-интересно». Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной . В графу «И» - «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Плюс

Минус

Интересно


3.Анкета

Школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.

1. На уроке я работал

2. Своей работой на уроке я

3. Урок для меня показался

4. За урок я

5. Мое настроение

6. Материал урока мне был

7. Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно

доволен / не доволен

коротким / длинным

не устал / устал

стало лучше / стало хуже

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

легким / трудным

интересным / неинтересным

4. «Комплимент». Комплимент-похвала, комплимент деловым качествам, комплимент в чувствах, в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

5. Оценка «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…).

6. Техника «рефлексивная мишень».

На доске рисуется мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры- вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Например, оценка содержания, оценка форм и методов проведения урока, оценка деятельности педагога, оценка своей деятельности. Участник ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ.

Статья Освоение форм рефлексии обучающихся с нарушенным слухом

7. Вопросы, требующие многовариантных ответов:

Почему было трудно?

Что открыли, узнали на уроке?

Оправдались ли ваши ожидания от урока?

Что вы взяли с сегодняшнего урока?

Над чем заставил задуматься урок?

8. "Благодарю…".

В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.

9. "Синквейн".

В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн - это пятистрочная строфа.

1-я строка - одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;

2-я строка - два прилагательных, характеризующих данное понятие;

3-я строка - три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы;

4-я строка - короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней;

5-я строка - синоним ключевого слова (существительное).

Пушкин

Великий, талантливый.

Думает, страдает, любит.

Чувства добрые пробуждает.

Гений.

10.«Волшебная палочка».

-Если я найду волшебную палочку, я попрошу ее помочь…(кому?)

11.Выберите 1 фразу для соседа по парте:

Ты молодец.

Я доволен твоей работой на уроке.

Ты мог бы поработать лучше.

12. «Острова».

На доске или у каждого ученика карта настроения. Поставьте знак √, на каком из островов вы сегодня пребывали: о.Страха, Познания, Уверенности, Скуки, Мечты, Будущего, Радости.

13.«Лист самооценки».

Узнал что-то новое



Я

Научился

Расстроился

Получил радость

Удивился

Ничего не понял

14.«Релаксация».

Закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего занятия.

Я рада, что на протяжении всего занятия вы были внимательны.

Я хочу, чтобы все, кто работал хорошо - улыбнулись мне, а кто чувствует в себе потенциал работать еще лучше - поаплодировали себе.

15.«Пожелание».

Давайте возьмемся за руки и пожелаем друг другу:

-Избавляйся от…

-Будь всегда…

-Помни…

16.«Состояние моей души»





комфортно








уверен в своих силах






хорошо




плохо


очень плохо

Ученик берёт изображение человека и ставит её на ту ступеньку, которая соответствует состоянию его души.

17. «Оцени себя на уроке»

Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.

Урок

Я на уроке

Итог

Был интересным

работал

понял материал

Был скучным

отдыхал

узнал больше, чем знал

Не вызвал эмоций

помогал другим

не понял

18. «Выбор»

1.На уроке я работал …

2. Своей работой на уроке я …

3. Урок показался мне …

4. За урок я …

5. Мое настроение …

19. «Слова».

Учитель детям раздаёт листы бумаги и просит написать их за пять минут все слова, которые относятся к теме, которую предстоит изучать. За пять минут все учащиеся выполнят задание и подсчитают, сколько слов им удалось написать. Их количество на каждом из листочков будет разным, потому что у каждого учащегося разная степень готовности усваивать новый материал. (Некоторые списки можно зачитать).

20. «Настроение».

-Улыбнемся друг другу! Пусть от улыбки станет тепло на душе, пусть она поможет легко и радостно трудиться на уроке. Желаю всем нам успехов!

- Повернитесь друг к другу и улыбнитесь, передайте теплоту своего сердца друг другу. Возьмитесь за руки и мысленно пожелайте себе и всем, кто рядом, любви, радости и успеха.

- Встали дружно. Повернулись и друг другу улыбнулись.

-Настроенье каково?

-Во!

-Все такого мнения?

-Все, без исключения.

- Я рада всех вас видеть! Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбнусь вам, вы улыбнитесь мне. Я хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний урок обогатил вас новыми знаниями, вы получили удовольствие от работы друг с другом и стали немножко добрее. Садитесь.

Большая часть вышеупомянутых приёмов рефлексии предназначена для использования в конце урока. Но некоторые из них могут быть использованы и на других этапах урока и направлены на создание ситуации успеха.

Таким образом, использование приёмов развития рефлексии помогает обучающимся сформулировать полученные результаты (а это в свою очередь помогает в решении задачи развития речи детей с нарушениями слуха), определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия, является источником мотива и умения учиться, развития познавательных интересов и готовности к успешному обучению и в конечном итоге способствует развитию личности обучающегося, имеющего нарушения слуха.

Список использованной литературы:

  1. Богданова Т.Г. Сурдопсихология. М.: Академия, 2002.

  2. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока». Практическое пособие.- Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2003 г.

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. - Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2004 г.

  4. Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / [И.Г. Багрова и др.]; под ред. Е.Г. Речицкой. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.

  5. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе - М.: «Сентябрь», 1996



© 2010-2022