Программа Здоровое питание-успешное образование

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МПрограмма Здоровое питание-успешное образованиеУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПГТ. ВОЙВОЖ»

Управления образования администрации

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «СОСНОГОРСК»




НОМИНАЦИЯ: ЛУЧШАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ



ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ШКОЛЬНИКА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

на 2011-2015 годы


ВЫПОЛНИЛА: ЦАРУК ЖАННА

АЛЕКСАНДРОВНА

8(82149) 70655

89087188092

169534 РЕСПУБЛИКА КОМИ

СОСНОГОРСКИЙ РАЙОН

П. ВОЙВОЖ

УЛ. КИРОВА Д. 5




2014 Г.


Содержание


1. Введение………………………………………………………………………3

2. Основная часть………………………………………………………………..5

2.1. Раздел I. Паспорт Программы по формированию культуры

здорового питания школьников……………………………5

2.2. Раздел II Описание проблемы ………………………………............11

2.3. Раздел III. Основные направления…………………………………...13

2.4. Оптимизация материально-технической базы и условий

организации питания в столовой …………………………………….20

2.5. Результаты мониторинга …………………………………………….21

3. Заключение……………………………………………………………………27

4. Список литературы…………………………………………………………....29

5. Приложения…………………………………………………………………....30




Введение

Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо кушать. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы.

Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием всех обучающихся школы, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста.

Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования пищеблока школьной столовой не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.



2.Основная часть.

2.1. Раздел I. Паспорт Программы культуры здорового питания

Наименование Программы

Программа по формированию культуры здорового питания школьника «Здоровое питание» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа» пгт. Войвож на 2011-2015 г.

Разработчики Программы

Директор школы, заместители директора по УВР и ВР, заведующая столовой.

Исполнители Программы

Администрация школы, педагогический коллектив, ученический коллектив, родители, работники школьной столовой.

Научно-методи-ческие основы разработки Программы

Объектом программы является организации питания школьников в ОУ.

Предмет регулирования - школьная столовая ОУ

Обоснованием для разработки программы стали следующие нормативные правовые документы:

Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273 - ФЗ от 29.12.2012 ст.37;

Постановление главного санитарного врача Российской Федерации «О введении в действие санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08»;

Конвенция о правах ребенка

Срок действия Программы

2011-2015 гг.

Характеристика проблемы и обоснование необходимости её решения

В последние годы в РК уделяется особое внимание вопросам состояния питания и здоровья населения. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации их в окружающей среде.

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важнейших причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространённость которых увеличилась за последние годы. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового питания.

Вопросы школьного питания находятся в центре внимания органов законодательной и исполнительной власти, организация его регулируется Министерством образования региона, а также руководителями образовательных учреждений. Ежегодно проводятся тематические проверки, вопрос организации горячего питания выносится на совещания руководителей образовательных учреждений.

Стратегия реализации программы

Программа является долгосрочной, поэтому реализуется в три этапа:

1-й этап - подготовительный: этап накопления ресурсов и подготовки инновационных изменений (2011 г.);

  • анализ существующего состояния организации школьного питания

  • планирование реализации основных направлений программы

  • создание условий реализации программы

2-й этап - основной этап активных действий по реализации концептуальных идей(2011-2014 гг);

  • поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами

  • промежуточный мониторинг результатов

  • корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами

3-й этап - заключительный (2014-2015 гг.)

  • завершение реализации программы

  • мониторинг эффективности

  • анализ результатов, анализ проблем

  • перспективное планирование на предстоящий период

С кем согласована Программа

Педагогический совет школы Протокол№ 4 от 20.05. 2011

Цели и задачи Программы

Цель программы:

сохранение и укрепление здоровья обучающихся, путем оптимизации их питания в образовательном учреждении.

Задачи:

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • совершенствование организации, повышение качества,

  • сбалансированности и обеспечение безопасности питания

  • обучающихся.

  • развитие материально - технической базы. Повышение

квалификации кадров, обеспечение охраны труда при

организации питания в школе.

  • обеспечение безопасности, качества и доступности питания;

  • совершенствование организации питьевого режима

  • установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Республики Коми;

  • организация системы мониторинга питания обучающихся.

внедрение современных методов мониторинга состояния

питания.

Основные принципы Программы

  • оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся,

  • требований к безопасности, качеству, доступности питания в школе;

  • отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;

  • обеспечение качественной продукции поставщиками

Стандарт представляет собой совокупность требований к

  • безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи;

  • технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания;

  • экономическим условиям организации питания;

  • условиям обеспечивающие формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию;

  • результатам применения данного стандарта в организации питания.

Ожидаемые результаты Программы

  • сохранение и укрепление здоровья при стабильных результатах обучения;

  • повышение приоритета здорового питания;

  • повышение мотивации к здоровому образу жизни;

  • поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;

  • улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;

  • повышение качества и безопасности питания учащихся;

  • отсутствие у обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • обеспечение всех обучающихся питанием;

  • обеспечение льготным питанием детей из социально-незащищенных семей;

  • улучшение санитарно-гигиенического состояния и

эстетического оформления школьной столовой.

Организация контроля за исполнением программы

  • общественный контроль за организацией и качеством

питания школьников со стороны родительского комитета

школы;

  • информирование общественности о состоянии школьного

питания через сайт школы;

  • информирование родителей на родительских собраниях

Индикаторы оценки эффективности реализации

Доля обучающихся, получающих горячее питание - 100%

Содержание деятельности:

1. Классные часы, беседы, круглые столы.

2. Изучение новых санитарных правил и норм СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

3. Конференции с участием родительской общественности.

4. Практические занятия: «Любимые рецепты моей мамы, бабушки и наших предков».

5. Лекции о здоровом питании.

6. Родительские собрания.

7. Формирование накопительной папки в помощь классным руководителям для бесед о правильном и сбалансированном питании школьников (рефераты, доклады, презентации).

8. Оформление альбомов и выставок в классных уголках.

9. Статьи на стенде совета старшеклассников.

10. Анкетирование школьников и родителей о работе школьной столовой и качестве школьного питания.

Механизмы реализации Программы

Предоставление школьникам качественного, сбалансированного и рационального питания, соответствующего физиологическим потребностям детей разных возрастных групп по энергетической ценности.

Соответствие ежедневного меню нормам СанПИН;

Разнообразные формы питания;

Соответствие обеденного зала нормам СанПИН;

Культура принятия пищи;

Контроль за качеством питания;

Максимальный охват школьников питанием;

Предоставление диетического питания нуждающимся в таковом;

Разъяснительная и профилактическая работа по вопросам здорового питания и пропаганда его, как среди школьников, так и их родителей;

Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой;

Работа Комиссии по проверке качества питания согласно плану мероприятий.

Ресурсное обеспечение реализации Программы

Материально-техническое обеспечение.

Кадровое обеспечение.

Мотивационное обеспечение.

Программно-методическое обеспечение.

Объем и источники финансирования Программы

Бюджетное финансирование, родительские средства.

Порядок мониторинга хода и результатов реализации Программы

Порядок внутреннего мониторинга по реализации программы:

- ежемесячный отчет об организации питания;

- мониторинг организации школьного питания.

2.2. РАЗДЕЛ II ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. В период получения общего образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В настоящее время повсеместно продолжает возрастать число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением правил рационального питания. В прошедшем учебном году количество обучающихся, имеющих различные заболевания желудочно-кишечного тракта и находящихся на лечении по ним, составило 36 человек. Это 5% от общего количества учащихся.

Проведенный анализ состояния здоровья учащихся в этом году позволяет выделить ряд проблем, на решение которых будет направлена программа по формированию культуры здорового питания школьника. Болезни ЖКТ.

В период получения образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем, что напрямую связанно с нарушением рационального питания.

По данным мониторинга на начало учебного года у учеников первого класса нарушение ЖКТ до 20%.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного, щадящего питания, оптимальное формирование рациона питания обучающихся, правильное составление меню и приготовление пищи - важнейшие компоненты оздоровления детей с болезнями органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

Поэтому здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа формированию культуры здорового питания школьника, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье детей.


2.3. РАЗДЕЛ III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление: Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1.Организационное совещание

-порядок приема учащимися завтраков и обедов;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой;

- оформление документов и постановка на

бесплатное на питание

Сентябрь, январь

Зам. директора по УВР ответственный за организацию питания

Разработка нормативно-правовой и

технологической документации по

организации школьного питания.

Создание системы производственного

контроля.

Использование форм, обеспечивающих

открытость информации об организации

школьного питания.

Проведение школьных мероприятий по

формированию навыков здорового питания

Проведение мероприятий по развитию

культуры питания

2. Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания. Презентация горячего питания.

Октябрь

Зам. директора по УВР

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Сентябрь, май

Директор

4. Заседание Совета школы по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием

- соблюдение сан. гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

Октябрь, февраль

5. Организация работы бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

В течение года

Администрация

6.Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация, бракеражная комиссия

7. Санитарно гигиеническое обучение персонала

8.Производственный контроль

По графику

администрация

2-е направление: Методическое обеспечение, работа с педагогическим коллективом

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемый результат

1. Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-9, 10-11 классов:

- культура поведения обучающихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания - залог сохранения здоровья

- работа по выявлению малообеспеченных и

социально незащищенных учащихся, подготовке

документации, подтверждающей указанный

статус

В течение года

Зам. директора по ВР, медсестра

Высокий уровень просвещенности

классных руководителей по вопросам

организации рационального питания

школьников

2.Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация

Представление опыта работы школы,

педагогов, классных руководителей по

вопросам организации питания

3.Информирование участников программы,

общественности о реализации основных

направлений Программы

В течение года

Работа школьных СМИ: выпуск

информационных бюллетеней, буклетов.

Оформление веб-страницы на сайте

школы «Правильно питание»

3-е направление: Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1.Проведение классных часов по темам:

- режим дня и его значение;

- культура приема пищи;

- острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Классные руководители, медсестра, учитель технологии, учитель биологии, зам. директора по ВР

Сформированная позиции признания

ценности здоровья, чувства

ответственности за сохранение и

укрепление своего здоровья,

расширение знаний и навыков культуры

питания.

Сокращение заболеваемости учащихся.

Увеличение численности охвата

учащихся горячим питанием до 100%.

2. Игра - праздник для учащихся начальной и основной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.

Октябрь

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классные руководители

3. Презентация горячего питания.

- конкурс газет среди учащихся 3 - 5 классов «О вкусной и здоровой пище»;

- оформление обеденного зала столовой;

- выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?»

- выпуск классных газет о правильном питании (5-8 кл.), рекламных плакатов «Новое поколение выбирает правильное питание» (9 и 11 кл.).

октябрь

Учитель ИЗО, старшая вожатая

4. Беседы с учащимися 9-11 кл. «Берегите свою жизнь» (Приложение 1)

декабрь

Классный руководитель,

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

январь

Зам. директора по ВР,

6. Конкурс среди учащихся 5 - 7 классов «А ну-ка, девочки»

март

Воробьева Е.В., классные руководители

7.Анкетирование учащихся:

- Школьное питание

- По вопросам питания

апрель

Администрация, кл. руководитель

8. Цикл бесед «Азбука здорового питания» (Приложение 1)

В течение года

Зам. директора по ВР, пресс-центр

9. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

Июнь, ноябрь

Зам. директора по ВР

4-е направление : Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.

- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.

медсестра

Улучшение осведомленности родителей в

области рационального питания школьников.

Участие родительского актива в контроле

качества питания и уровня организации

школьного питания.

Увеличение количества обучающихся,

питающихся за счет средств родителей.

2. Индивидуальные консультации медсестры «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

Медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Классный руководитель

4. Встреча медицинского работника с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

апрель

Классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Питание глазами родителей»

Май

Классный руководитель

5-е направление: Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Продолжение эстетического оформления зала столовой, улучшение материально-технической базы

Август, сентябрь

Администрация, Зав. производством

1. Замена технологического оборудования:

2. Приобретение посуды и столовых приборов

3. Продолжение создания эстетической среды

школьной столовой

2. Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания

В течение года

Зав. производством

1. Расширение ассортиментного перечня блюд

2. Использование современных технологий

приготовления пищи

3. Апробирование новых форм организации школьного питания

В течение года

Зав. производством

Внедрение новых форм организации

питания: -«Витаминный стол».

2.4. Оптимизация материально-технической базы и условий организации питания в столовой МБОУ «СОШ» пгт. Войвож
Школа располагает школьной столовой. Для учащихся столы накрываются обслуживающим персоналом и дежурным классом. Режим работы столовой соответствует различным ступеням и формам организации учебного процесса.
Наблюдается сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам. Составлено двух недельное циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа витаминизации питания.
Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электросушилки, бумажные полотенца, питье бутилированной воды, наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.).
Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны специалистов и администрации школы, Совета родителей.

Был осуществлен косметический ремонт столовой, произведена замена оборудования, ряд других работ, в результате чего повысилась комфортность и эстетическая привлекательность обеденного зала.

Таблица 1.

Наименование товара

Описание и характеристика

Плита ЭП6 ШЦ

Электроплита, 6 конфорок, с жарочным шкафом

    Плита ЭП4 ПН

    Электроплита, 4 конфорки, без жарочного шкафа

      Печь электрическая ХПЭ - 500

      Шкаф пекарский электрический, 3-х секционный, с раздельной регулировкой ТЭНов

        Сковорода СЭСМ - 0,3 Н

        Сковорода электрическая опрокидывающаяся, предназначена для пассировки овощей, тушения и припускания.

          Кипятильник КНЭ - 100-01

          Кипятильник электрический, непрерывного действия.

            Овощерезка НLC - 300

            Машина овощерезательная

              Картофелечистка МОК - 300М

              Машина картофелечистительная периодического действия предназначена для очистки картофеля и корнеплодов.

                Мясорубка НМ - 12

                Электромясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы на фарш

                  Универсальная кухонная машина УКМ -П

                  Электропривод универсальный с полным комплектом

                    Хлеборезка АХМ - 300Т

                    Хлеборезка настольного типа предназначена для нарезки хлеба.

                      Шкаф холодильный R 1400VS

                      шкаф мультитемпературный(холодный)

                        Холодильник Бирюса 129

                        Холодильник с морозильником, двухкамерный.

                          Шкаф холодильный СВ 105-S

                          шкаф холодильный низкотемпературный

                            Стол СПЛ борт 1200х870

                            Стол профессиональный производственный с бортом и полкой-решеткой

                              Весы МК-15.2-Т21

                              Электронные настольные весы

                                Шкаф жарочный ЖЭШЗ-Ц

                                Шкаф жарочный 3-хсекционный.

                                Школа является дипломантом республиканского конкурса «Меню 2012» в номинации «За качественную организацию школьного питания»

                                2.5. Реализация плана мероприятий по увеличению охвата школьников горячим питанием
                                Гистограмма 1. Удельный вес школьников, обеспеченных организованным горячим питанием в процентах к общему количеству обучающихся.

                                Программа Здоровое питание-успешное образование

                                Анализ данных за три последних года показывает, что число обучающихся, охваченных горячим питанием в школьной столовой, увеличивается.
                                Повышение качества школьного питания - результат осуществления экспериментальной программы «Здоровое питание», в рамках которой пищеблок школы был оснащен современным оборудованием, позволяющим перейти на новые здоровьесберегающие технологии приготовления детского питания.
                                Важную роль в повышении охвата школьников горячим питанием играют органы общественного самоуправления школы, осуществляющие непрерывный контроль за качеством школьного питания в виде общественных опросов школьников и их родителей, проведении общественных дегустаций, проверок качества питания бракеражной комиссией школы.

                                Гистограмма 2. Изучение общественного мнения об организации школьного питания

                                Программа Здоровое питание-успешное образование

                                При этом увеличивается процент обучающихся и родителей, которые, согласно регулярно проводимым опросам, положительно оценивают качество питания в столовой.
                                100% положительную оценку качества питания дают родители обучающихся, принимавших участие в дегустациях блюд школьного меню в течение 1 четверти 2013/2014 учебного года. Следует отметить рост числа питающихся учащихся среднего звена и старшеклассников, которые самостоятельно посещают столовую. Это свидетельствует о возросшей культуре здорового питания, формировании у каждого школьника среднего и старшего звена навыков здорового питания, как результат реализуемой в течение 2011-2015 г. программы «Здорового питания», пропаганде здорового образа жизни.

                                Гистограмма 3. Питание обучающихся за родительские средства.

                                Программа Здоровое питание-успешное образование

                                Результаты мониторинга удовлетворенности обучающихся работой школьной столовой на основе опроса, проведенного школьным ученическим самоуправлением

                                В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания проведено анкетирование (Приложение 2 )

                                Таблица 2. Результаты анкеты «Питание глазами обучающихся»

                                2011/2012

                                2012/2013

                                2013/2014

                                ДА

                                НЕТ

                                ДА

                                НЕТ

                                ДА

                                НЕТ

                                Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

                                71%

                                29%

                                89 %

                                11%

                                94%

                                6%

                                Устраивает ли тебя ежедневное меню?

                                67%

                                33%

                                72%

                                28%

                                81%

                                19%

                                Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

                                84%

                                16%

                                91%

                                9%

                                96%

                                4%

                                Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

                                100%

                                0

                                100%

                                0

                                100%

                                0

                                Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

                                78%

                                22%

                                84%

                                16%

                                91%

                                9%

                                Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

                                81%

                                19%

                                88%

                                12%

                                100%

                                0

                                Таблица 3. Результаты анкеты «Питание глазами родителей»

                                Анкета "Питание глазами родителей"

                                2011/2012

                                2012/2013

                                2013/2014

                                ДА

                                НЕТ

                                ДА

                                НЕТ

                                ДА

                                НЕТ

                                Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

                                64%

                                36%

                                75 %

                                25%

                                89%

                                11%

                                Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

                                69%

                                31%

                                76%

                                24%

                                87%

                                13%

                                Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

                                73%

                                27%

                                86%

                                14%

                                91%

                                9%

                                Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

                                89%

                                11%

                                91%

                                9

                                94%

                                6%

                                Удовлетворены ли Вы работой столовой?

                                82%

                                18%

                                83%

                                17%

                                94%

                                6%

                                Согласно данным опроса родителей и обучающихся («Что Вы думаете о модернизации образовательной среды школы?») получены следующие ответы
                                Таблица 4.

                                «Что Вы думаете о модернизации образовательной среды школы?»

                                Обучающиеся:

                                укрепилась материально-техническая база школы

                                91%

                                созданы разнообразные формы работы с учащимися по здоровьесбережению

                                67%

                                активно пропагандируется здоровый образ жизни, культура питания

                                62%

                                Родители

                                была конструктивно организована работа с родителями

                                69%

                                активизировалось общественное самоуправление

                                53%

                                усилился контроль со стороны администрации по обеспечению безопасных условий пребывания учащихся в МБОУ «СОШ» пгт. Войвож

                                71%

                                стало более конструктивным и эффективным взаимодействие родительской общественности и администрации

                                59%

                                улучшилось качество продукции- столовой

                                86%

                                Результаты анкетирования учащихся в марте 2013/2014 учебного года

                                А. Оценка качества работы школьной столовой:

                                - услугами школьной столовой регулярно пользуются 71 % учащихся;

                                - положительно оценивают работу школьной столовой 94 % учащихся, но при этом наблюдается тенденция к снижению уровня оценки в старших классах;

                                - в среднем 84 % опрошенных считают питание в столовой достаточно разнообразным.

                                Таким образом, качество работы столовой, по мнению респондентов, является удовлетворительным.

                                Б. Оценка уровня культуры питания и навыков гигиены питания:

                                - режим питания соблюдает только 68% учащихся, при этом прослеживается тенденция к снижению этой группы с возрастом учащихся; в 7-8 классов режим питания соблюдают только 59 % учащихся;

                                - у большинства учащихся сформированы навыки гигиены питания;

                                - пищу «фаст-фуд» употребляют 38 % респондентов, при этом процент увеличивается с возрастом к 10 классу, что можно считать данью моде, то же можно сказать и об употреблении газированных напитков.

                                Таким образом, можно сделать вывод, что только у 68 % учащихся навыки здорового питания сформированы на уровне устойчивого стереотипа. Необходимо продолжить системную воспитательную работу формирования этих навыков.

                                В. Самооценка здоровья и качества условий пребывания в школе:

                                - аллергия отмечается в среднем 0 % респондентов, которые нуждаются в гипоаллергеном питании;

                                - хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают 4,7 % учащихся, нуждающихся в диетическом питании.

                                Таким образом, можно отметить, что положительно оценивают школьную среду примерно 94 % обучающихся, однако имеются группы школьников, нуждающихся в особых условиях, щадящем режиме и диетическом питании, для которых необходимо создать комфортные условия.
                                Система мониторинга включает проведение социометрических исследований уровня информированности в области здорового питания, изучение качественных и количественных характеристик питания школьников методом анкетирования и наблюдения. Данные мониторинга сопоставляются с результатами медицинских осмотров для определения соответствия питания физиологическим потребностям школьников.

                                Результаты мониторинга можно рассматривать как направления дальнейшего развития школьной инфраструктуры для обеспечения повышения качества условий пребывания школьников


                                Заключение.

                                МБОУ «СОШ» пгт. Войвож активный участник процесса модернизации образования МР «Сосногорск», в том числе программы реализации «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся на 2011-2015 годы.

                                Программа «Здоровое питание» представляет модель системной комплексной работы школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся и учителей, в том числе программу мониторинга и реорганизации питания, а также программу формирования культуры питания учащихся и родителей. Для педагогов проводятся обучающие семинары по формированию методических знаний в области преподавания основ здорового питания и здорового образа жизни.

                                Формирование компетентностей в области здоровьесбережения через сознательное и ответственное отношение к своему здоровью является частью образовательной программы школы на всех ступенях, входит в программу воспитательной работы классных руководителей.

                                Участие МБОУ «СОШ» пгт. Войвож в реализации программы «Здоровое питание» показало ее значимость в обеспечении комфортных условий пребывания обучающихся, повышении качества образовательной среды, сохранении здоровья учащихся.

                                В результате работы по программе был проведен проблемно-ориентированный анализ состояния инфраструктуры столовой, составлен перспективный план действий по реконструкции пищеблока и столовой, проведен косметический ремонт пищеблока, обновлено оборудование, освоены новые технологии школьного питания, обеспечивающие не только доступность горячего питания для всех учащихся, но и удовлетворение индивидуальных потребностей детей в диетическом и разнообразном питании

                                Также положительным результатом внедрения программы можно считать активное участие родительской и ученической общественности в решение проблем школьного питания, осуществление общественной экспертизы качества питания и обслуживания школьников.
                                В настоящее время, после проведения мониторинга и апробации, идет этап внедрения и обобщения практики альтернативных форм обслуживания в столовой школы.

                                Идет прозрачный, открытый отбор и популяризация наиболее эффективных форм альтернативного обслуживания. Уже имеется положительный опыт внедрения, первые данные, которые выражаются в увеличении охвата учащихся организованным полноценным питанием, ростом удовлетворенности родителей и учащихся работой школьной столовой.
                                Организация альтернативных форм обслуживания в школьной столовой, комплексного системного подхода к разработке программы «Здоровое питание», тесное сотрудничество работников столовой и администрации школы поддерживает инновационные идеи модернизации школьного питания.
                                Результатом внедрения программы является не только улучшение качества питания и форм обслуживания в столовой, но и формирование компетентностей здорового питания и здорового образа жизни у детей и подростков, их родителей, всех участников обеспечения образовательного процесса.
                                Остается еще ряд нерешенных проблем по реконструкции инфраструктуры обеденного зала столовой:

                                • Эстетическое оформление

                                • Участие ученического актива ШУС в эстетическом оформлении столовой:

                                На заседаниях Совета старшеклассников, Совета школы разработать и

                                идеи эстетического оформления и дизайна школы.
                                В течение 2014/2015 учебного года провести ряд конкурсов на лучшее

                                эстетическое оформление помещений школы, совершенствование

                                эстетики образовательной среды

                                • Организация исследовательской и проектной деятельности школьников в рамках реализации программы «Здоровое питание» на формирование компетенций здорового питания и здорового образа жизни на основе построения каждым учащимся собственной программы здорового питания и здорового образа жизни.
                                  Необходимо продолжать работу по обеспечению высокого качества школьного питания и здоровьесбережения учащихся. Активизация проектной деятельности коллектива школы и общественности позволяет надеяться на высокую эффективность и результативность этого направления модернизации образовательной среды МБОУ «СОШ» пгт. Войвож

                                Список литературы:

                                1. Базеко, Н.П. Все секреты здорового питания / под ред Н.П.Базеко, С.И.Пименов. - М.Мед.лит, 2003.

                                2. Ваш ребенок растет: в 2 кн./ пер. с англ. Н.Гладышевой и С.Мурина. - М.: новости, 1994.

                                3. Ефремов, М.И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. - СПб: «Невский проспект», 2004.

                                4. Здоровье: учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/ под ред. В.Н.Касаткина, Л.А.Щеплягиной. - Ярославль: Аверс Пресс, 2003.

                                5. Здоровое питание школьников: учебное пособие- авторы-составители Т.И.Бочкарева, И.В.Абрамова, Н.В.Антонова, Т.Б.Мамутина, - Самара: ГОУ СИПКРО, 2007.

                                6. Курихин, И.М. Нечаев, А.П. Все о пищи с точки зрения химии. - М.: Высшая школа, 1991.

                                7. Ладодо, К.С. Дружинина, Л.В. Питание здорового и больного ребенка. - М.: Баян, 1994.

                                8. Маюров, А.Н. В здоровом теле - здоровый дух/ А.Н.Маюров, Я.А.Маюров. - М.: Педагогическое общество России, 2006.

                                9. Организация питания в школе: инспектирование, контроль, внеклассная работа по культуре питания / авт.-сост. И.А.Белоусова, Т.А.Максимцева. - Волгоград: учитель, 2008.

                                ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

                                «Здоровое школьное питание»

                                (темы лекций для родительского лектория)1-4 классы.

                                Темы лекций:

                                1. Состав пищи, его влияние на жизнедеятельность организма.

                                2. Рациональное (сбалансированное) питание.

                                3. Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

                                4. Воспитание культуры питания у младших школьников.

                                Литература:

                                Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

                                Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/Под ред. В.Н.Касаткина, Л.А. Щеплягиной. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.

                                Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

                                Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

                                Патент Р.Л., Дубенецкая М.М. Питание и здоровье школьника. Мн., « Нар. асвета»,1977.

                                Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. - М.,Просвещение,1988

                                Мой режим дня (питания, труда и отдыха) .

                                Месяц_________________________________________

                                Режим дня

                                Время (начало и окончание), дни недели

                                Замечания по выполнению режима дня.

                                Пн.

                                Вт.

                                Ср.

                                Чт.

                                Пт.

                                Сб.

                                Вс.

                                Подъём

                                Зарядка

                                Утренний туалет

                                Завтрак

                                Занятия в школе

                                Обед

                                Полдник

                                Прогулка

                                Занятия спортом

                                Отдых

                                Подготовка уроков

                                Ужин

                                Отдых

                                Сон

                                5-9 классы.

                                Темы лекций.

                                1. Рациональное (здоровое питание школьников).

                                2. Гигиена питания. Оценка продуктов и блюд с точки зрения здоровьесбережения.

                                3. Формирование культуры питания школьника.

                                4. Пищевые отравления, их признаки и первая помощь в экстренных ситуациях.

                                Примерный режим дня школьника (из энциклопедического словаря юного биолога. Год издания 1986.)

                                возраст школьников

                                вид занятий и отдыха

                                11-13 лет (5-7-й классы)

                                14-17 лет (8-11-й классы)

                                подъем

                                утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет

                                7ч-7ч30мин

                                7ч-7ч30мин

                                завтрак

                                7ч30мин-7ч50мин

                                7ч30мин-7ч50мин

                                дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий

                                7ч50мин-8ч20мин

                                7ч50мин-8ч20мин

                                занятия в школе

                                8ч30мин-14ч

                                8ч30мин-14ч30мин

                                горячий завтрак в школе или фрукты

                                около 11

                                около 11

                                дорога из школы или прогулка после занятий

                                14ч-14ч30мин

                                14ч30мин-15ч

                                обед

                                14ч30мин-15мин

                                15ч-15ч30мин

                                прогулка, игры или занятия спортом на воздухе

                                15-17ч

                                15ч30мин-17ч

                                полдник

                                17ч-17ч15мин

                                17ч-17ч15мин

                                приготовление домашних заданий

                                17ч-19ч30мин

                                17-20ч

                                ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, дополнительные занятия, иностранным языком)

                                19ч30мин-21ч

                                для учащихся 13-15лет 20ч-21ч30мин;

                                для учащихся 16-17лет 20ч-22ч

                                приготовление ко сну(гигиенические мероприятия - чистка одежды, обуви, умывание)

                                21ч-21ч30мин

                                для учащихся 13-15лет 21ч30мин-22ч;

                                для учащихся 16-17лет 22ч-22ч30мин

                                сон

                                21ч30мин-7ч

                                для учащихся 13-15лет 22ч-7ч;

                                для учащихся 16-17лет 22ч30мин-7ч

                                Литература:

                                Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

                                Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Лукина Т.П. Экология человека. Культура здоровья: Учебное пособие для уч-ся 8 кл. общеобразоват. учр.- М.:Вентана-Графф,2003.

                                Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.-№6.

                                Артемьева Л.О., Иванова Н.Е., Иванова Т.Е. Как быть здоровым: учебное пособие,- Пенза: изд-во Пенз. Технол. Ин-та, 2001.

                                Покровский А.А. Фармокология и токсикология пищи. М.:Медицина,1979.

                                10-11 классы.

                                возраст школьников

                                вид занятий и отдыха

                                11-13 лет (5-7-й классы)

                                14-17 лет (8-11-й классы)

                                подъем

                                утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет

                                7ч-7ч30мин

                                7ч-7ч30мин

                                завтрак

                                7ч30мин-7ч50мин

                                7ч30мин-7ч50мин

                                дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий

                                7ч50мин-8ч20мин

                                7ч50мин-8ч20мин

                                занятия в школе

                                8ч30мин-14ч

                                8ч30мин-14ч30мин

                                горячий завтрак в школе или фрукты

                                около 11

                                около 11

                                дорога из школы или прогулка после занятий

                                14ч-14ч30мин

                                14ч30мин-15ч

                                обед

                                14ч30мин-15мин

                                15ч-15ч30мин

                                прогулка, игры или занятия спортом на воздухе

                                15-17ч

                                15ч30мин-17ч

                                полдник

                                17ч-17ч15мин

                                17ч-17ч15мин

                                приготовление домашних заданий

                                17ч-19ч30мин

                                17-20ч

                                ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, дополнительные занятия, иностранным языком)

                                19ч30мин-21ч

                                для учащихся 13-15лет 20ч-21ч30мин;

                                для учащихся 16-17лет 20ч-22ч

                                приготовление ко сну(гигиенические мероприятия - чистка одежды, обуви, умывание)

                                21ч-21ч30мин

                                для учащихся 13-15лет 21ч30мин-22ч;

                                для учащихся 16-17лет 22ч-22ч30мин

                                сон

                                21ч30мин-7ч

                                для учащихся 13-15лет 22ч-7ч;

                                для учащихся 16-17лет 22ч30мин-7ч

                                Темы лекций.

                                1. Основные принципы здорового питания.

                                2. Физиологические нормы питания.

                                3. Питание школьника в особых условиях.

                                4. Профилактика у школьников гиповитаминозов.

                                Литература:

                                Патент Р.Л., Дубенецкая М.М. Питание и здоровье школьника. Мн., «Нар. асвета»,1977.

                                Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. - М., Просвещение,1988.

                                Г.Ульмер, К.Брюк, Ф.Вальдек, О.Гарт, Г.Тевс. Физиология человека: В 4-х томах. Т.4. Пер. с англ./Под ред.Р.Шмидта и Г.Тевса.- М.:Мир, 1986.

                                Покровский А.А.Беседы о питании. М.:Экономика, 1984.

                                Мартынов С.М..Овощи+фрукты+ягоды=здоровье: Беседы врача педиатора о питании детей: Кн. для родителей.-М.: Просвещение, 1993.

                                ПРИЛОЖЕНИЕ 2

                                ВИДЫ АНКЕТ

                                1.Анкета "Питание глазами родителей"

                                1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

                                2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

                                3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

                                4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

                                5. Удовлетворены ли Вы работой столовой?

                                2. Анкета "Питание глазами обучающихся"

                                1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

                                2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

                                3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

                                4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

                                5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

                                6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

                                3. Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

                                1. Что ты ел на завтрак?

                                2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

                                3. Какие твои любимые овощи?

                                4. Какие овощи ты не ешь?

                                5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

                                6. Любишь ли ты фрукты?

                                7. Какие фрукты твои любимые?

                                8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

                                9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

                                10.Какой напиток ты пьешь чаще всего?

                                11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

                                12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

                                34


                                © 2010-2022