Материал на тему Моя педагогическая концепция

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Представление опыта работы


учитель

математики и информатики

МОУ «Новопокровская сош»

Мордовского района


Ерохина

Наталия Евгеньевна



Современному обществу сегодня нужен не только хороший исполнитель, но и человек - созидатель с активной жизненной позицией , предприимчивый , умеющий находить выход из трудных ситуаций и самое главное , готовый снова и снова учиться.

Учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных технологий, идей, направлений, чтобы не тратить время на «открытие» уже известного. Считаю, необходимо разумное сочетание традиционных подходов и новых идей.

Методическая проблема, над которой работает наша школа - это «личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся» . Исходя из задач школы и общества я вижу и свое место в школе. Моя цель как педагога и учителя математики и информатики - научить ребят думать , самостоятельно находить оптимальные решения проблемы, самостоятельно добывать знания.

Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих учащихся , в то же время есть много ребят с явно выраженными способностями к этому предмету . Поэтому в своей работе я дифференцированно подхожу к обучению каждого ребенка.

Над проблемой «Дифференцированный подход как средство повышения качества знаний по математике» я работаю с 2006 года. Условием возникновения проблемы послужил переход школы от усредненного ученика к дифференцируемым и индивидуальным программам обучения .

К необходимости применения дифференцированного подхода привела и проблема повышения эффективности учебного процесса , а так же социальный заказ общества( необходимость полноценной математической подготовки учащихся, способных составить кадровую основу социального и научно-технического прогресса).

Актуальность применения такого подхода объясняется стремлением так организовать учебно-воспитательный процесс , чтобы каждый ученик был оптимально занят на уроках и в домашней подготовке к ним, с учетом его математических способностей и интеллектуального развития. Дифференцированный подход помогает не допустить пробелов в знаниях и умениях школьников , в итоге дать полноценную базовую подготовку учащимся общеобразовательных классов.

Ориентация на личность ученика требует, чтобы дифференциация обучения математике учитывала потребности всех школьников - не только сильных, но и тех , кому математика дается с трудом, или чьи интересы лежат в других областях знаний.

Традиционные программы и учебные планы , дидактические средства , требования, методы и формы, одинаковые для всех школьников , не учитывают индивидуальных особенностей каждого ученика. Поэтому и возникла потребность в применении новых методик, учитывающих индивидуальные потребности каждого ребенка.

Успех дифференцированного подхода зависит от познавательной активности школьников . Если добиться правильной мотивации к учению , ребенок, даже не имеющий высоких показателей по математике , может развивать свои способности очень высокими темпами и достигнуть больших успехов. Поэтому, проблеме создания положительной мотивации необходимо уделять первостепенное значение.

Эту проблему я решаю за счет двух видов дифференциации: уровневой и профильной.

Организация дифференцированного подхода требует от учителя очень больших временных затрат при планировании учебного материала, составлении учебного плана. Но его применение оправдано показателями качества знаний учащихся. Применяю дифференциацию внутри класса , для чего делю класс на три группы : группа А - сильные учащиеся , обладающие глубокими прочными знаниями , умеющие аргументировать, доказывать, обобщать; группа В - средние учащиеся , обладающие хорошими знаниями основных фактов , однако, не всегда умеющие обосновать ответ, обобщить, затрудняющиеся при решении творческих задач; группа С - слабые учащиеся , обладающие минимумом знаний, умений и навыков, достаточных для их применения по образцу.

Итак, в одном классе получилось три группы учеников , по-разному относящихся к математике. При изучении новой темы выделяю четыре этапа: изучение, усвоение, закрепление и углубление. В течении этих этапов должна быть усвоена тема.

Первый этап обращен одинаково ко всем учащихся . На следующих этапах проявляется дифференциация. Все проводимые самостоятельные, контрольные работы подразделяю на разные уровни. На своих уроках часто использую такие виды контроля, как самоконтроль и взаимоконтроль.

Домашние задания задаются разной сложности. Учащиеся сами выбирают себе задания, один из примеров должен быть сделан обязательно для отработки практических навыков.

Такой подход необходим не только для поднятия успеваемости «слабых» учеников , но и для развития способностей «сильных». Считаю, что применение такого подхода в обычных классах необходимо на всех этапах изучения и закрепления математического материала.

В ходе работы над проблемой повышения качества знаний использую приемы повышения интереса к изучаемому предмету : новый материал , заставляющий удивляться , интересные факты из истории науки , современных достижений и исследований , занимательные моменты на уроках. При закреплении материала - практические задания, творческие проекты , дифференцированные задания по уровню сложности. На этапе решения задач - использование компьютерной техники, электронных учебников. Применяю различные типы уроков: комбинированный, урок обобщения и систематизации знаний, урок- путешествие, урок - игра, урок- лекция и другие.

Основные компоненты концепции - это определение условий эффективности дифференцированного обучения на уроках математики , сравнительный анализ результатов обучения учащихся традиционными методами и методом дифференцирования; зависимость уровня качества знаний учащихся от степени включенности в процесс дифференцированного обучения .

Для эффективности применения дифференцированного подхода в обучении стараюсь соблюдать следующие условия :

- обязательные результаты обучения должны быть прозрачными для всех учащихся ;

- добровольность в выборе уровня усвоения и формы отчетности;

- между учителем и учащимися должны быть доверительные отношения ;

- на уроке должна присутствовать атмосфера сотрудничества;

- постоянное внимание должно уделяться совместной работе всех групп;

- необходимо очень внимательно следить и вовремя замечать любое продвижение в развитии каждого ученика , своевременно переводить ребенка из одной группы в другую;

- участие детей во внеклассной работе по предмету .

С этой целью я разработала программу элективного курса по математике для 9 класса «Элементы теории множеств» , программу дополнительного образования для учащихся 10-11 классов «Абитуриент».

Результаты работы : Применение дифференцированного подхода активизирует познавательную деятельность учащихся к изучению математики. Дети перестали списывать на уроках , улучшилась дисциплина, так как все дети заняты на протяжении всего урока индивидуальными заданиями. Ученики приучаются к самоорганизации своего учебного труда и времени. Результативность такого подхода подтверждается положительной динамикой качества обучения детей , их активностью в школьной внеурочной деятельности.( диаграмма)

Динамика качества знаний по математике

учащихся 9-11 классов 2006-2009 уч.год.

Материал на тему Моя педагогическая концепция

Динамика качества знаний по математике

учащихся 5-7 классов 2006-2009 уч.год.


Материал на тему Моя педагогическая концепция

Опыт работы по данной теме был обобщен на школьном и муниципальном уровнях в 2008 году.

Дифференцированный подход в обучении решает общепедагогические задачи, может использоваться на любом этапе обучения в преподавании не только математики , но и других предметов.

Хотя математика - это моя ведущая специальность, наравне с ней я ставлю в один ряд и информатику. Этот предмет я преподаю в разных классах : и в начальных ( 3-4) и в классах среднего звена ( 5 - 9) , и в старших классах (10-11). Считаю для себя необходимым растить будущих программистов , воспитывать у детей информационную культуру, без которой современное общество представить просто невозможно. Информатика - самая динамичная область знаний. Где - то 5-7 лет назад школьник с оглядкой подходил к компьютеру , а теперь уже малыши из начальных классов свободно и раскованно чувствуют себя перед экраном монитора. И теперь дети используют компьютер не только для игр. Они делают несложные расчеты в таблицах, создают простые документы на компьютере, выполняют творческие задания. И старшеклассники так же любят выполнять творческие задания и проекты : они с большим удовольствием используют компьютер для красочного оформления праздников, вечеров , создают презентации и целые видеофильмы , которые потом с успехом показывают на праздниках и мероприятиях , занимаются фотомонтажем. В своей работе с ребятами мы используем Internet , собираем интересный материал для школьного сайта , ищем ответы на вопросы из различных областей знаний.

Информатика - это благодатное поле для воспитания у учащихся чувства патриотизма и гордости за свою Родину . На уроках я рассказываю, что российские программисты считаются одними из сильнейших в мире.

Математика - так же позволяет воспитать у детей чувство гордости за свой народ. Ведь так много великих ученых - математиков, известных на весь мир. Дети часто готовят доклады и сообщения о таких математиках , как Магницкий, Лобачевский, Ковалевская, Колмогоров , Брадис и т.д. Кроме того, ученики любят узнавать что-то новое и о своих учителях : как учился его преподаватель, какие у него были трудности и увлечения.

Очень часто, по отношению детей к учителю можно судить , насколько успешно он работает. И особенно важно , когда ученик идет по стопам учителя. Считаю, что учитель должен учить детей так, чтобы те смогли превзойти его в будущем. Среди моих учеников много студентов ВУЗов , где ведущими предметами является математика и информатика. А многие уже работают и считаются хорошими специалистами.

Каждый год, провожая выпускников в большую жизнь, мне немного грустно, будто частица меня ушла вместе с ними . Но наступает новый учебный год и приходят новые , не менее любопытные, любознательные и интересные дети , но каждый год они немного другие. И я знаю, что я им нужна. Эта мысль придает мне сил творчески трудиться и интересно жить.

Хочу сказать вам сейчас, что выбрала самую лучшую в мире профессию и что пусть не всегда и не все получается , но «еще не вечер» . Я - учительница, но учительница - это еще не «вся» я . Во мне есть еще женщина , мать , дочь , подруга, индивидуальность , личность … Во мне есть душа и дух . Я многогранна и многолика , как сама жизнь . Спрошу свой внутренний голос : как можно изменить мою жизнь , где найти силы для того , чтобы любить и творить .

Думала: главное - формировать ,

Делать , ваять , лепить .

Думала : верный маршрут показать ,

Править , лечить , учить .

Сыпала фразы, цитаты, слова -

Чтоб от ошибок спасти .

Думала: осень имеет права

Пух тополиный трясти .

Думала : рваться , бороться, рубить ,

Мчаться, коль сила несет .

А оказалось - всего лишь любить.

Только любить ! - вот и все.

© 2010-2022