Методическая разработка на тему Зондовые манипуляции

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Практического занятия № 16

Специальность 5.12010107 «Акушерское дело»

Дисциплина: Общий уход за больными и манипуляционная техника

Тема: «Подготовка пациенток к зондовым манипуляциям»

Продолжительность занятия: 6 часов

Формы и методы проведения практическое занятие


Цели занятия:

Учебные: Знать: строение и функции желудочно-кишечного тракта, основные признаки заболевания органов пищеварения, -значение исследований желудка и 12-перстной кишки.

Уметь: -подготовить пациентку к зондовым исследованиям

-провести зондирование

-направить материал в лабораторию

Воспитательные: воспитывать чувство ответственности

Деонтологические: обучать межличностным взаимоотношениям.


Оснащение занятия:

Методическое: 1. Инструкции для студентов; 2. Ситуационные задачи; 3. Алгоритмы действия; 4. Тесты разного уровня

Материальное: Дез.растворы, емкости, спец.одежда, очки, маски, перчатки. Таблицы. Лотки, стерильный материал, пинцеты, наборы для зондирования желудка и 12 п.кишки, инструменты мед.назначения, лист назначения.


МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

  1. Обеспечивающие дисциплины:

  1. Гигиена: нормативы ЛПУ. Приказы МОЗ Украины и Крыма по вопросам санэпид режима ЛПУ.

  2. Анатомия: строение и функции пищеварительной системы.

  3. Фармакология: противомикробные и антисептические препараты.

  4. Латинский язык: терминология.


  1. Обеспечиваемые дисциплины:

1. Терапия, Хирургия, Педиатрия, Акушерство и гинекология, Инфекционные болезни.


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

  1. 1. Подготовительный этап 5 мин.

    1. Актуализация темы, мотивация учебной деятельности студентов:

Изменения в организме, которые обусловлены заболеванием, обычно причиняют некоторые нарушения в выделениях из органов ЖКТ, в частности из желудка и 12 п.кишки. Они имеют исключительно важное диагностическое значение, и контроль за ними осуществляется с помощью специальных инструментальных методов исследования. Средний медработник должен придерживаться соблюдений определенных условий в подготовке пациента к зондовому методу исследования.

этапа

Этап и учебно-целевые вопросы

Уровень усвоения

Методы и формы контроля

Материалы контроля и обучения


Мин.

II.

Контроль исходного уровня знаний

45 мин.

1.

Строение и функции ЖКТ.


2.

Клинические симптомы при заболеваниях ЖКТ.


3.

Оказать помощь при рвоте.


4.

Знать диеты при заболеваниях ЖКТ.


III.

Формирование профессиональных умений и навыков

165 мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Изучить и освоить методику зондирования желудка.

Изучить и освоить технику зондирования 12-перстной кишки пятифазным методом.

Уметь оказать помощь при рвоте (больной в сознании и без сознания).

Уметь провести профилактику аспирации рвотных масс.

Освоить навык промывания желудка.

Уметь оказать помощь при желудочно-кишечном кровотечении.

Диета № 1, 2, 3, 4.

Дезинфекция предметов ухода за пациентами.

Объяснения преподавателя, тренинг

Трениг

Инструкции

Алгоритмы действия

Приказ № 70, инструкции

IV.

Заключительный этап:

1. контроль и коррекция навыков и умений

45 мин.

1

Решение ситуационных задач

Устно

Задачи

2

Тестирование

письменно

Тесты

2. Подведение итогов занятия

10 мин.

1

Проверка дневников


2

Комментарии оценок


3. Задание на дом: Практическое занятие № 11 Н.М. Касевич «Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка» стр. 293-299(заболевания органов пищеварения); стр. 137-159.


Преподаватель: МУРАТОВА-ДЗЮБАН С.М.


2

© 2010-2022