Рабочая программа по ПМ 02 для 100701. 01 Продавец, контролер-кассир

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»





«Рассмотрено»

Председатель МК

________Л.В.Блинкова

«___» августа 201_ г.

Протокол № _____

от «___»________201__.

«Согласовано»

Зам. директора по УВР

________Е.М. Ковалева

«___» августа 201__г.

Утверждаю

Директор ГБОУ СПО БГТ

________А.В. Антимонов

«___» августа 201__ г.

Приказ № _____

от «___»________201__г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



ПМ 02. Продажа продовольственных товаров



для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

(социально-экономический профиль)











с.Борское 2014г


Программа профессионального модуля разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир, входит в укрупненную группу 100000 Сфера обслуживания.

Организация-разработчик:

ГБОУ СПО «Борский государственный техникум»

Разработчики:

Блинкова Л.В., мастер первой категории

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

20

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

22









1. паспорт РаБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Продажа продовольственных товаров

1.1. Область применения рабочей программы

Программа профессионального модуля - является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир, входит в укрупненную группу 100000 Сфера обслуживания.

В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

продажа продовольственных товаров.

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием, на поступившие товары, необходимых сопроводительных документов.

2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

5. Осуществлять эксплуатацию торгово - технологического оборудования.

6.Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

7. Изучать спрос покупателей.

Программа профессионального модуля может использоваться при разработке программы по дополнительному профессиональному образованию и профессиональной подготовке по профессии «Продавец, контролёр - кассир». Уровень образования основное общее. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров

уметь:


  • идентифицировать товары различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • оценивать качество товаров по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов;

  • создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно - кассового оборудования;

  • использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно - кассовое оборудование

знать:


  • классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

  • особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

  • ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;

  • дефекты продуктов;

  • особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

  • классификацию, назначение, отдельных видов торгового оборудования;

  • технические требования , предъявляемые к торговому оборудованию;

  • устройство и принцип работы оборудования;

  • типовые правила эксплуатации оборудования;

  • нормативно - технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

  • Закон о защите прав потребителей;

  • правила охраны труда.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 412,5часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 275 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 137,5 часов/




2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности

продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово - технологического оборудования.

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применениями полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.02 Продажа продовольственных товаров.

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 2.1 -2.4, 2.7

Продажа продовольственных товаров.

556,5

275

138

137,5

144


ПК 2.5-2.6

Раздел 1. Розничная торговля продовольственными товарами.

556,5

275

138

137,5

144


Производственная практика, часов

108



108


Всего:

664,5

275

138

137,5

144

108

3.2. Содержание обучения по МДК.02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 02.01. Розничная торговля продовольственных товаров


275



Тема 1Теоретические основы товароведения.

Содержание

22

1.

Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение из истории товароведения.

1


2.

Химический состав продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа

  1. Составит таблицу по минеральным веществам.

  2. Составит таблицу по витаминам.


1

1


3.

Лабораторно-практическое занятие №1

Расчёт энергетической ценности продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Составит таблицу по органическим кислотам.

1


4.

Методы консервирования пищевых продуктов.

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по способам консервирования продовольственных товаров.

1


5.

Условия хранения продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение о влияние условий хранения на продовольственные товары.

1


6.

Лабораторно-практическое занятие №

Изучение сроков хранения продовольственных товаров.

2


Самостоятельная работа

1


7.

Качество продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Решение задач по определению энергетической ценности продуктов.

1


8.

Стандартизация и сертификация продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Решение задач.

1


9.

Лабораторно-практическое занятие №2

Изучение сертификатов и стандартов на продовольственные товары.

2

2

Самостоятельная работа Изучить статью 14 Закона РФ «О стандартизации».

1


10.

Маркировка продовольственных товаров.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение о знаках соответствия применяемые при маркировке товаров.

1


11

Лабораторно-практическое занятие №3

Изучение маркировки продовольственных товаров

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение о применяемых пищевых добавках.

1


Тема 2.Зерномучные товары.

Содержание

28


1.

Зерновые культуры.

2

2

Самостоятельная работа Сделать рисунки строения зерна ( продольный разрез пшеницы, поперечный разрез).

1


2.

Мука.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по химическому составу муки.

1


3.

Лабораторно-практическое занятие №4

Произвести органолептическую оценку качества образца муки.

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по ассортименту муки.

1


4.

Лабораторно-практическое занятие

Изучение ассортимента крупы. Оценка качества крупы по стандарту.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по химическому составу крупы и бобовых.

1


5.

Лабораторно-практическое занятие №5

Произвести оценку качества образца крупы

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение о разновидностях рисовой крупы.

1


6.

Лабораторно-практическое занятие №6

Решение задач. (определение средней пробы, естественной убыли)

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по амбарным вредителям.

1


7.

Дрожжи.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить вопросы по теме «Дрожжи»

1


8.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

4

2









2

Самостоятельная работа

1.Подготовить сообщение - Хлебные изделия национальностей РФ.

2. Подготовить сообщение - Национальные кондитерские изделия.


1

1

9.

Требования к качеству хлебобулочных изделий.

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по булочным изделиям.

1

10.

Бараночные изделия и сухарные изделия

2

Самостоятельная работа Изучить ГОСТ 7128-91, о качестве бараночных изделий.

1

11.

Лабораторно-практическое

Ознакомление с ассортиментом и качеством бараночных изделий и сухарей.

2

Самостоятельная работа

1

12.

Макаронные изделия.

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по классификации и ассортименту макаронных изделий.

1


13.

Лабораторно-практическое

Ознакомление с ассортиментом макаронных изделий и оценка качества



Самостоятельная работа



14.

Пищевые концентраты

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение «Сухие концентраты для детского и диетического питания».

1


Тема 3. Плодоовощные товары.

Содержание

28


  1. 1.

Химический состав и классификация овощей и плодов. Клубнеплоды.

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по классификации овощей.

1


Лабораторно-практическое занятие №7

Провести оценку качества картофеля.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по болезням картофеля и влиянии на человека.

1


  1. 3.

Корнеплоды.

2

2

Самостоятельная работа Составить таблицу химического состава корнеплодов.

1


Лабораторно-практическое занятие №

Изучение видов и сортов корнеплодов и оценка качества по стандарту.

2


Самостоятельная работа



Лабораторно-практическое занятие № 8

Определение качества корнеплодов.

2

2

Самостоятельная работа Сформулировать вопросы по теме «Корнеплоды»

1


Капустные овощи.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение «Идентификация и оценка качества партии капусты.

1


Лабораторно-практическое занятие №

Изучение видов и сортов капустных овощей и оценка качества по стандарту

2


Самостоятельная работа

1


  1. 2.

Луковые овощи.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение «Допустимые и недопустимые пороки лука».

1


Лабораторно-практическое занятие №

Изучение видов луковых овощей и оценка качества по стандарту.

2


Самостоятельная работа

1


Салатно - шпинатные овощи.

2

2

Самостоятельная работа Составить таблицу по химическому составу салатно-шпинатных овощей.

1


  1. 3.

Плодовые овощи.

2

2

Самостоятельная работа

Ответить на вопросы (Березина стр.37)

Заполнить таблицу болезням и дефектам плодовых овощей.


1

1


Лабораторно-практическое занятие №

Изучение ассортимента и оценка качества томатопродуктов, плодовых и овощных консервов по стандарту

2


Самостоятельная работа

1


  1. 4.

Свежие плоды.

4

2

Самостоятельная работа

Заполнить таблицу болезням и дефектам свежих плодов.

Решить задачу по приемке партии яблок(Березина стр.42)

2


Ягоды.

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по теме «Ягоды»

1


Переработанные овощи и плоды.

2

2

Самостоятельная работа Составить опорный конспект по теме «Сушеные овощи и плоды»

1


Лабораторно-практическое занятие №

Ознакомление с ассортиментом сущеных плодов и овощей и оценка качества по стандарту.

2


Самостоятельная работа

1


Грибы.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ассортименту свежих грибов. (Березина стр.127)

1



Лабораторно-практическое занятие №

Изучение ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей.

2


Самостоятельная работа

1


Тема 4. Вкусовые товары.

Содержание

16


1.

Чай и чайные напитки.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение из истории появления чая.

1


2.

Лабораторно-практическое занятие №9

Проведите органолептическую оценку качества образца чая.

2

2

Самостоятельная работа Составить таблицу по оценочной шкале качества чая.

1


3.

Кофе и кофейные напитки.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы (Отосина стр.135); решить задачу по приемке партии кофе.

1


4.

Лабораторно-практическое занятие

Ознакомление с ассортиментом кофе и оценка его качества

2


Самостоятельная работа

1


5.

Пряности, приправы.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу ассортимента пряностей по учебнику; ответить на вопросы.(Отосина стр.137)

1


6.

Лабораторно-практическое занятие

Изучение ассортимента, органолептическая оценка качества пряностей

2


Самостоятельная работа

1


7.

Алкогольные напитки.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу ассортимента основных ликероналивочных изделий по содержанию спирта и сахара.

1


8.

Лабораторно-практическое занятие

Ознакомление с ассортиментом алкогольных напитков и оценка их качества

2


Самостоятельная работа

1


9.

Слабоалкогольные напитки.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по проведению органолептической оценке качества образца вина.

1


10.

Лабораторно-практическое занятие

Изучение ассортимента безалкогольных напитков, оценка их качества

2


Самостоятельная работа

1


11.

Лабораторно-практическое занятие № 10

Рассчитать коэффициент прочности типов виноградных вин и заполнить их в таблицу.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы .(Отосина стр.145,146), решить задачу по приемке партии виноградных вин.

1


12.

Безалкогольные напитки

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу ассортимента напитков по группам. .(Отосина стр.148)

1


Тема.5. Крахмал, сахар и кондитерские изделия.

Содержание

24


1.

Крахмал, крахмалопродукты.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы .(Отосина стр.89) ; решить задачу.

1


2.

Сахар.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по приемке партии сахара, заполнить таблицу .(Отосина стр.89)

1


3.

Лабораторно-практическое занятие №11

Определить органолептически внешний вид, вкус, запах, сыпучесть и влажность сахара-песка.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы .(Отосина стр.95, 96) решить задачу.

1


4.

Мёд.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по фальсификации меда.

1


5.

Лабораторно-практическое занятие №12

Определение фальсификации меда.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы.

1


6.

Фруктово- ягодные кондитерские изделия

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы .(Отосина стр.105, 107,108,109) ; решить задачу.

1


7.

Карамель.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ассортименту карамели.

1


8.

Лабораторно-практическое занятие № 13

Определить качество карамели с начинкой в завертке органолептическим методом.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по определению качества мармеледа.

1


9.

Лабораторно-практическое занятие

Ознакомление с ассортиментом какао-порошка и оценка его качества.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ассортименту какао-порошка, решить задачу по приемке партии какао-порошка.

1


10.

Конфетные изделия.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ассортименту конфет, пользуясь справочником.

1


11.

Лабораторно-практическое занятие № 14

Определить качество глазированных конфет в завертке органолептическим методом.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачу .(Отосина стр.117)

1


12.

Лабораторно-практическое занятие

Ознакомление с ассортиментом и оценка качества мучных кондитерских изделий

2

2

Самостоятельная работа Подготовиться к тестированию по разделу.

1


Тема 6. Молочные товары.

Содержание

24


1.

Молоко. Сливки.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу «Производство молока».(Товароведение стр.211)

1


2.

Лабораторно-практическое занятие №15

Составить таблицу дефектов молока.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачу .(Отосина стр.227)

1


3.

Диетические и кисломолочные продукты.

2

2

Самостоятельная работа Решить задачу по приемке диетических и кисломолочных продуктов.

1


4.

Лабораторно-практическое занятие №16

Оценка качества кефира, простокваши и бифидока.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачу .(Отосина стр.243)

1


5

Сметана. Творог и творожные изделия.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачу .(Отосина стр.240)

1


6.

Лабораторно-практическое занятие

Оценка качества творога.

2


Самостоятельная работа

1


Сухие и детские молочные продукты.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по производству сухого молока.

1


7.

Мороженое.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ассортименту мороженого.

1


8.

Молочные консервы.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по производству молочных консервов.

1


9.

Лабораторно-практическое занятие № 17

Определить органолептическим методом качество сгущенного молока.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачу.

1


10.

Сыры

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по производству сыров.

1


11.

Лабораторно-практическое занятие №18

Составить таблицу классификации сыров.

2

2

Самостоятельная работа Подготовиться к тестированию по разделу.

1


Тема 7. Пищевые жиры

Содержание

10


1.

Масло коровье.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по вырабатываемым видам сливочного и топленого масла.

1





2.

Топлёное масло.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы и решить задачи .(Отосина стр.247).

1





3.

Растительные масла

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по растительным маслам.

1





4.

Маргарин.

2

2

Самостоятельная работа Составить таблицу по химическому составу маргарина.

1





5.

Животные топлёные и кулинарные жиры.

2

2

Самостоятельная работа Подготовиться к тестированию по разделу.

1


Тема 8. Мясо и мясные товары.

Содержание

36


1

Ткани мяса и его химический состав.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.164).

1


2

Классификация мяса.

2

2

Самостоятельная работа Составить бок-схему по классификации мяса и мясных товаров.

1


3

Клеймение туш и показатели упитанности. Качество и хранение мяса.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.168).

1


4

Разделка туш для розничной торговли

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .

1


5

Лабораторно-практическое занятие №19

Ознакомление с сортовой разделкой туш убойных животных.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.164).

1


6

Мясные субпродукты и полуфабрикаты.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы. .(Отосина стр.170).

1


7

Лабораторно-практическое занятие № 20

Составить таблицу классификации субпродуктов по пищевой ценности.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по определению вида, качества субпродуктов.

1


8

Мясо домашней птицы и пернатой дичи.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.174).

1


9

Мясные копчености.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу классификации мясокопченостей .(Отосина стр.189).

1


10

Колбасные изделия.

6

2

Самостоятельная работа Составить тематический кроссворд по колбасным изделиям.

3


11

Лабораторно-практическое занятие № 21

Составить таблицу основных сырьевых материалов, входящих в состав полукопченых колбас.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.187).

1


12

Мясные консервы

4

2

Самостоятельная работа

Решить задачу по приемке партии мясных консервов.

Ответить на вопросы, решить задачи .(Отосина стр.179).


1

1


13

Лабораторно-практическое занятие №22

Расшифровать маркировку образцов мясных консервов.

2

2

Самостоятельная работа Решить ситуационную задачу № 87 по теме «Мясные товары» - (сборник ситуационных задач).

1


14.

Повторительно- обобщающий урок

2

2

Самостоятельная работа Подготовка к тестированию по разделу.

1


15.

Повторительно- обобщающий урок

2

2

Самостоятельная работа Решить задачу по определению количества отходов при отпуске окороков внарезку. (Отосина стр.192.

1


Тема 9. Яичные товары.

Содержание

18


1.

Строение и химический состав яйца.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу «Химический состав и пищевая ценность яиц»; ответить на вопросы ( Товароведение -Новикова, стр.256.)

1


2.

Классификация яиц. Качество яиц.

2

2

Самостоятельная работа Решить задачи (Отосина стр.262)

1


3.

Лабораторно-практическое занятие № 23

Ознакомление с ассортиментом, показателями качества на яйца куриные.

2

2

Самостоятельная работа Составить кроссворд «Яйца и яичные товары»

1


4.

Изменения, происходящие в яйцах при хранении.

2

2

Самостоятельная работа ответить на вопросы (Отосина стр.263)

1


5.

Лабораторно-практическое занятие № 24

Дать характеристику куриных яиц по категориям, заполнить таблицу.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение « Индекс белка и индекс желтка»

1


6.

Дефекты яиц.

2

2

Самостоятельная работа Составить схему по дефектам яиц.

1


7.

Лабораторно-практическое занятие №25

Определение свежести яиц.

2

2

Самостоятельная работа Составить отчет по теме, изучить ГОСТ по яйцам и яичным товарам.

1


8.

Упаковка, маркировка и хранение яиц. Продукты переработки яиц.

2

2

Самостоятельная работа Подготовиться к тестированию по разделу.

1


9.

Повторительно- обобщающий урок.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение микробиологические процессы происходящие в яйцах.

1


Тема 10. Рыба и рыбные товары

Содержание

40


1

Строение тела и химический состав мяса рыбы.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по семействам промысловых рыб.

1


2.

Лабораторно-практическое занятие №26

Зарисовать и запомнить строение рыбы.

2

2

Самостоятельная работа Подготовить сообщение по изменению цены семги и кефали с увеличением их размера.

1


3

Семейства промысловых рыб.

4

2

Самостоятельная работа Составить бок-схему по классификации по теме «Рыба и рыбные товары».

2


4

Новые виды рыб.

2

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт по теме «Рыба и рыбные товары».

1


5

Живая и охлаждённая рыба .Мороженая рыба.

2

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт на охлажденную рыбу.

1


6.

Повторительно- обобщающий урок.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы; решить задачи (Отосина стрю204.)

1


7.

Солёные рыбные товары.

2

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт на соленую рыбу.

1


8.

Лабораторно-практическое занятие №27

Провести органолептическую оценку качества образца соленой рыбы. Оформить отчет.

2

2

Самостоятельная работа Решить ситуационную задачу № 99 по теме «Рыба и рыбные товары» - (сборник ситуационных задач).

1


9

Рыба вяленая, копчёная.

4

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт на вяленую и копченую рыбу; Ответить на вопросы (Отосина стр.206)

2


10.

Балычные изделия.

2

2

Самостоятельная работа. Изучить стандарт на балычные изделия..

1


11.

Икра.

2

2

Самостоятельная работа Изучить классификацию и ассортимент икры по стандарту и заполнить таблицу. ( Отосина стр.209)

1


12.

Повторительно- обобщающий урок.

2

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт на икру.

1


13.

Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы и решить задачи (Отосина стр.208-209)

1


14.

Лабораторно-практическое занятие №28

Определить % содержание отходов в рыбе, реализуемой с предварительной разделкой.

2

2

Самостоятельная работа Заполнить таблицу по ликвидным и неликвидным отходам в рыбных товарах. ( Отосина стр.198)

1


15.

Нерыбное водное сырьё.

2

2

Самостоятельная работа Ответить на вопросы и решить задачи (Отосина стр.210-211)

1


16.

Рыбные консервы и презервы.

4

2

Самостоятельная работа Подготовиться к тестированию по разделу.

1


17.

Повторительно- обобщающий урок.

2

2

Самостоятельная работа Изучить стандарт «Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка» ГОСТ Р.51074-97

1


Тема 11. Соевые продукты

Содержание

5


1.

Соевые продукты

2

1

Самостоятельная работа Составить прайс-лист по соевым продуктам. Решение задач.

1


2.

Лабораторно-практическое занятие №28

Изучение ассортимента соевых продуктов.

2

2

Самостоятельная работа Подготовка к тестированию.

1


3

Повторительно- обобщающий урок.

1

2

Самостоятельная работа Изучить информацию для покупателя по соевым продуктам.

0.5



Итого по ПМ 02.01

249



3.2. Содержание обучения по Учебной практике 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 02.01. Розничная торговля продовольственных товаров




Тема 1.2.Зерномучные товары.

Содержание



Учебная практика

14

1.

2.

3.

4.

Изучение ассортимента круп, муки. Оценка качества по стандарту

Изучение ассортимента хлебобулочных изделий

Изучение ассортимента макаронных изделий и оценка качества.

Ознакомление с ассортиментом и качеством бараночных и сухарей

4

2

4

4

Тема 1.3. Плодоовощные товары.

Содержание


Учебная практика

12


1.

Изучение ассортимента тыквенных овощей и оценка качества по стандарту

3


2

Изучение ассортимента свежих плодов.

3

3.

Изучение ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов

3

4.

Изучение ассортимента грибов

3

Тема 1.4. Вкусовые товары.

Содержание


Учебная практика

10


1

Изучение ассортимента чая, кофе и оценка качества

2

2.

Изучение ассортимента, органолептическая оценка качества пряностей и приправ.

2


3.

Ознакомление с ассортиментом алкогольных напитков и оценка качества

2


4

Ознакомление с ассортиментом слабоалкогольных напитков и оценка качества

2

5.

Ознакомление с ассортиментом безалкогольных напитков и оценка качества

2


Тема 1.5. Крахмал, сахар и кондитерские изделия.

Содержание


Учебная практика

18

1

Ознакомление с ассортиментом и оценка качества варенья.

ассортиментом и оценка качества камели и конфет.

6


2

Ознакомление с ассортиментом и оценка качества шоколада

6

3.

Ознакомление с ассортиментом и оценка качества карамели, конфет

6

Тема 1.6. Молочные товары.

Содержание


Учебная практика

24

1

Ознакомление с ассортиментом молока, молочных консервов

6

2.

Изучение ассортимента кисломолочных продуктов

6

3.

Изучение ассортимента молочных консервов

6

4.

Изучение ассортимента сыров и оценка качества

6

Тема 1.7. Пищевые жиры

Содержание


Учебная практика

6


1

Ознакомление с ассортиментом, приёмка, оценка качества коровьего масла

Тема 1.8. Мясо и мясные товары.

Содержание


Учебная практика

24


1.

Ознакомление с категориями мяса по возрасту и упитанности.

6

2.

Ознакомление с ассортиментом и показателями качества мяса битой птицы и субпродуктов.

6

3.

Ознакомление с ассортиментом колбасных изделий и оценка их качества

6

4.

Ознакомление с ассортиментом мясных копченостей и оценка их качества

6

Тема 1.9. Яичные товары.

Содержание


Учебная практика

6


1.

Приёмка, оценка качества куриных яиц

6

Тема 1.10. Рыба и рыбные товары

Содержание


Учебная практика

24


1

Изучение строения рыбы. Определение видов и семейств промысловых рыб.

6

2.

Ознакомление с ассортиментом соленых рыботоваров и оценка их качества.

6

3.

Ознакомление с ассортиментом рыботоваров и оценка их качества по стандарту рыбы вяленой и копченой..

6

4.

Изучения ассортимента и оценка качества рыбных консервов.

6


Зачет

6



Итого по УП 02.

144



4. условия реализации ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов - Товароведение непродовольственных товаров;

- Техническое оснащение организаций торговли;

лабораторий - Учебный магазин.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

ученические столы, учительский стол, доска, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование, торговый инвентарь, плакаты.

Технические средства обучения:

-обучающие компьютерные программы.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

-весы (настольные, электронные);

-стеллажи;

-контрольно-кассовые машины;

-столы.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Новикова А.М Товароведение и организация торговли продовольственными: Учеб. для нач. проф. Образования - М.:ПрофОбрИздат, 2010. -480с.

  2. Муравина И.В. Основы товароведения : учеб. пособие для нач.проф.образования._2-е изд.-М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 224с.

  3. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учеб. для нач. проф. Образования. -М.: ПрофОбрИздат, 2010. -128с

Дополнительные источники:

  1. Козюлина Н.С Продавец, контролёр- кассир: Учебник -М.: Издательская корпорация «Дашков и Ко», 2009,-428с.

  2. Тимофеева В.А Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО .- Ростов н/Д : Феникс, 2009.- 473с.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, мастер-классов, практических работ. Учебная практика проходит в учебных лабораториях. Производственная практика осуществляется на предприятиях торговли города и области. Консультации проводятся в форме индивидуальных, групповых занятий.

Учебные дисциплины и профессиональные модули, изучение которых предшествует освоению данного профессионального модулю:

«Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Безопасность жизнедеятельности».

ПМ.02.01 Розничная торговля продовольственными товарами.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля Розничная торговля продовольственными товарами по профессии 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Безопасность жизнедеятельности».

Мастера: наличие 3-4 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным






5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.

1.Знание классификации групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

2.знание показателей качества различных групп продовольственных товаров

3.Умение идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров

4.Умение распознавать дефекты пищевых продуктов

Индивидуальный контроль

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

1.Знание ассортимента и товароведной характеристики основных групп продовольственных товаров

2.Уметь устанавливать градации качества пищевых продуктов

3.Уметь оценивать качество по органолептическим показателям

Индивидуальный контроль

Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров


  1. 1.Знание особенности пищевой ценности пищевых продуктов

  2. 2.Знание Закона о защите прав потребителей.

3.Умение рассчитывать энергетическую ценность продуктов

Индивидуальный контроль

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

1. Знание особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

2.Умение создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров.

устный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа ,

Осуществлять эксплуатацию торгово - технологического оборудования.

1. Знание технических требований, предъявляемые к оборудованию.

2. Знание типовых правил эксплуатации оборудования

3.Умение производить подготовку измерительного, технологического контрольно-кассового оборудования

4. Умение использовать в технологическом процессе измерительное, технологическое контрольно-кассовое

оборудование

Индивидуальный контроль

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Индивидуальный контроль

Изучать спрос покупателей.

Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Индивидуальный контроль

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-объясняет социальную значимость профессии

-формулирует характеристики профессии

Индивидуальный контроль

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

-составляет план деятельности

-выбирает способ решения задачи в соответствии с заданными условиями и имеющимися ресурсами

Индивидуальный контроль

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-выбирает способ разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями и ставит цель деятельности

-оценивает последствия принятых решений

Индивидуальный контроль

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-самостоятельно находит источник информации по заданному вопросу

-указывает на недостаток информации, необходимой для решения задачи

Индивидуальный контроль

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-разбивает поставленную цель на задачи, подбирая информационно-коммуникационные технологии (элементы технологий), позволяющие решить каждую из задач

Индивидуальный контроль

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-участвует в групповом обсуждении

-высказывается в соответствии с заданным вопросом

-аргументировано отвергает и принимает идеи

-соблюдает нормы публичной речи

-использует вербальные средства общения для выделения смысловых блоков своей речи

-начинает и заканчивает разговор в соответствии с нормами

Индивидуальный контроль

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.

-называет трудности, с которыми столкнулся при решении задач

-предлагает пути по их преодоления, избегания в дальнейшей деятельности

-анализирует запрос на внутренние ресурсы для решения профессиональной задачи

Индивидуальный контроль

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применениями полученных профессиональных знаний (для юношей).

-формулирует характеристики воинских обязанностей

-применяет знания воинского устава для решения поставленной задачи

-использует профессиональные знания и умения для решения поставленной задачи

Индивидуальный контроль




6

© 2010-2022