Практикум. Приготовления борща по рецепту

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Золинская специальная /коррекционная/ школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».


Воспитатель: Марыгина Наталья Александровна

с. Золино.

Практикум. Приготовление борща по рецепту.

Цель: формировать представления о значение употребления первых блюд для организма человека.

Задачи:

Образовательная: учить читать и понимать рецепт приготовления, выполнять практическую работу в соответствии с рецептом.

- Научить готовить борщ по рецепту.

Коррекционная: развивать способность к обобщению, классификации, создать условия для пространственной ориентировки, обогащение словарного запаса, через выполнение практических работ.

Воспитательная: подготовка к самостоятельной жизни.

Связь с уроками СБО.

Предварительная работа: отдельное занятие по покупке или выбора продуктов для приготовления борща, ознакомление с рецептом. Напомнить, способы приготовления пищи: жарить, пассировать, отваривать, тушить.

Оборудование: кухонные, столовые принадлежности (кухонная зона в кабинете СБО)

Ход практикума:

1. Орг. момент. Сообщение темы практической работы.

2. Инструктаж по Т.Б. при работе с ножом, кипятком, теркой.

3. Деление детей на рабочие группы.

4. Чтение рецепта.

5. Выполнение работ по подгруппам ( наблюдение за детьми, оказание помощи).

6. Приготовления борща по этапам.

7. Уборка кухонной посуды (мытье), кухни.

8. Подведение итога практической работы.

9. Сервировка стола к обеду - дегустация борща.

В процессе практической работы, проводится беседа.


Борщ со свеклой - первое блюдо на бульоне со свеклой.
Борщ - одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой - одним из самых полезных овощей.

А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Это национальное украинское блюдо завоевало большое признание у нас в России и в других странах, так как многие украинцы, русские, переехали жить за границу. Как говорится, любовь с первой ложки.
Варится борщ несложно.

Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки.

В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности.

Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет.

В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара.

Морковь и петрушку режут и пассируют с луком.

В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.

Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассируют на жиру с мукой и бульоном.

После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща - это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассировки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.

8. Подведение итога занятия. Ответы детей на вопросы: Какие овощи входили в состав борща? Как называется способ приготовления свеклы?




© 2010-2022