Литературно-музыкальный вечер Поэт из деревни Кырлай (татарский поэт Г. Тукай)

Раздел Другое
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальный вечер «Поэт из деревни Кырлай».


Тихо звучит татарская народная мелодия.

Библиотекарь: 2011 год назван Годом Тукая. Именем татарского народного поэта - Габдуллы Тукая.

Ведущий1: Габдулла Тукай (настоящее имя - Габдулла Мухаммедгарифович Тукаев) родился 26 апреля 1886 года в семье муллы Мухаммедгарифа в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне это Тукаевский район Республики Татарстан).

Ведущий2: Род Тукаевых, по преданию, насчитывал семь поколений мулл. О предках поэта известно очень мало: дед Тукая, Мухаммедгалим, в 1835 году получил «указ», то есть свидетельство на звание муллы. Будущий поэт рано осиротел: ему было пять месяцев, когда умер его отец Гариф-мулла.

Ведущий1: В своей автобиографической повести «Что я помню о себе» Тукай пишет: «Жизнь моя… прошла весьма неприглядно и мрачно, но в то же время интересно».

Ведущий2: Первая дорога мальчика в деревню Сасна к матери, вышедшей замуж во второй раз, оставила в душе будущего поэта радостное чувство.

Ведущий1: «Я ехал в Сасну и ощущал себя в широком, счастливом мире, и, кажется, всю дорогу перед моими глазами сверкали какие-то лучи», - писал о ней Тукай. Но радость была мимолетной. И рядом горестная дорога на кладбище, к березке, растущей на могиле матери.

Ведущий2: Став известным поэтом, Г. Тукай напишет в стихотворении «Разбитая надежда»:

Мать моя лежит в могиле. О страдалица моя,

Миру чуждому зачем ты человека родила?

С той поры, как мы расстались, стража грозная любви

Сына твоего от двери каждой яростно гнала.

Ведущий1: С трёхлетнего возраста он жил в разных семьях. Приёмные родители часто менялись, и на одном месте маленький Габдулла долго не задерживался. С малых лет Тукай испытал все невзгоды сиротской жизни.

Чтец: «Терзаем стужей и жарой, я в муках жил.

Я всё видал!

Бродил по миру сиротой, среди могил.

Я всё видал!»,

Ведущий2: -писал он в одном из стихотворений, вспоминая детские годы.

Ведущий1: Скитания Тукая закончились неожиданно: его взял на воспитание крестьянин Сагди из деревни Кырлай. Жена муллы начала обучать Габдуллу азбуке, а затем его отдали в школу.

Ведущий2: Огромное впечатление оказала на Тукая богатая кырлаевская природа, воспетая им впоследствии в знаменитой поэме «Шурале»:

Чтец: В Заказанье есть деревня, называется Кырлай.

Что рифмуется с Кырлаем? Куры да собачий лай.

Не забыть вовек - деревню лес дремучий окружал,

На лугах воображенье плющ зелёный поражал.

Земляника и малина спеют в ягодном бору:

Не моргнув, своё ведёрко переполнишь, не совру!

Чудно! Ели молчаливы; словно воины, стройны;

Отдыхал я, глядя в небо, посреди лесной страны.

Ведущий2: В семье Сагди Габдулла жил до девяти лет. У Сагди родился сын, и отношение к Габдулле со стороны жены Сагди и его старшей дочери меняется. Его унижают и оскорбляют. Пока в Уральске не нашлась его родственница - сестра Газиза- младшая. Осенью 1895 года она забрала брата к себе. В старинном городке уральских казаков Габдулла учился в медресе (мусульманская школа) и посещал «русский класс». По своим знаниям и способностям Тукай намного опережал своих сверстников. Будущий поэт не только хорошо учился, но и успевал заниматься репетиторством и обучением шакирдов (учеников) старшего возраста русскому языку, а ещё переписывал различные бумаги, этим он зарабатывая себе на жизнь.

Ведущий1: К шестнадцати годам определились основные черты характера будущего поэта, сформировались его убеждения и взгляды на жизнь. Тукай стал широко образованным человеком: хорошо знал русскую, европейскую и восточную культуру, владел несколькими языками, знал много сказок и мастерски их пересказывал. Он хорошо пел, правда, голос его не отличался особой красотой и силой, но пел он как-то по-особенному, до тонкостей передавая малейшие переливы мелодии.

Ведущий2: С 1902 года Тукай начал писать стихи. В 1905 году он поступил на работу в газетно-журнальную типографию Уральска: сначала наборщиком, а затем корректором и редактором. С середины 1906 до осени 1907 года, то есть за год с небольшим, Тукай написал около пятидесяти стихотворений, одну поэму, а также свыше сорока статей и фельетонов. Имя Тукая - поэта становилось все более известным за пределами Уральска, хотя он не выпустил ещё ни одной книги. Из различных журналов и газет начали поступать к нему предложения о сотрудничестве.

Ведущий1: Осенью 1907 года молодой поэт переехал в Казань - центр татарской культуры. За 1909 -1910 годы поэт написал около ста стихотворений, две стихотворные сказки, автобиографический очерк «Что я помню о себе», статью о татарском народном творчестве, около тридцати фельетонов и рецензий, выпустил двенадцать книг. Поэт много лет собирал народные песни и баиты (произведения лирико-эпического характера). В Казани его собирательская работа продолжилась, перейдя в углублённое изучение народного творчества. В 1910 году Тукай выпустил часть собранных песен отдельной книгой «Национальные мелодии». В эти же годы он начал писать стихи и прозаические произведения для детей. Поэмы «Шурале», «Коза и баран», «Водяная», «Кисанька», а также пятьдесят стихотворений, около ста переводных басен в прозе - всё это было создано им за пять лет.

Чтец: Положив на лапки рыльце, сладко-сладко спит она,

Но с пискливым мышьим родом и во сне идет война.

Вот за мышкою хвостатой погналась... как наяву

И, догнавши, тотчас в горло ей впилась... как наяву.

Снится ей: сейчас на крыше кошки ловят воробьев

И мурлычут - видно, рады, что у них удачен лов...

Псы не портят настроенья, не видны и не слышны.

Спит она в покое полном, видя радужные сны.

Ведущий2: Особое место в его творчестве заняли произведения: «Ребенку» (1910), «Призыв к труду» (1911), «Весёлые странички» (1910), поэма «Шурале» (1907) и баллада «Водяная» (1908). «Шурале» и «Водяная» созданы на основе народных сказок. Тукай составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Поэт был признан основоположником татарской детской литературы.

Ведущий1: Габдулла Тукай многое успел бы ещё написать, если бы не тяжелая болезнь - туберкулёз лёгких. Здоровье было подорвано, требовался отдых и лечение.

Чувство любви и тоски по родимому краю, с которыми в мечтах своих он не расстовался, всевозрастающее желание встретиться с родной землей Тукай ярко выразил в стихотворении «Пара лошадей» (1907).

Чтец: Скучно мне, тоскует сердце, горько думать о своем.

Нет друзей моих со мною, я и дума - мы вдвоем…

Мне недостает чего-то, иль я что-то потерял?

Всем богат я, нет лишь близких, сиротой я нынче стал…

Ведущий2: Так Габдулла Тукай попал в наш город в начале мая 1912 года. Ночью Тукай сел в поезд, а утром прибыл в Троицк и остановился в доме муллы Габдрахмана Рахманкулова. Через несколько дней Тукая увезли в степь, за двадцать пять километров от города, и рядом с двумя казахскими юртами поставили шатёр специально для него. Так начался для поэта «курорт». В первые дни и недели самочувствие его было неплохим, что подтверждают строки стихотворения, написанного им в степи:

Чтец: Ей-богу, ей-богу, ей-богу,

Счастлив, ей-богу, в степи человек!

Земля зелена, всюду птицы щебечут, -

А воздух, ей-богу, хоть мажьте на хлеб!

И белое облако, словно кочевник,

Средь неба, ей-богу, легко на ночлег!

А ветер чуть тронет, трава заиграет,

Бурля, закипает, ей-богу, вся степь!

Ведущий1: Такое настроение длилось недолго. Уже в июне в своих письмах он начал жаловаться на скуку и тоску по Казани. И всё же, Тукай ещё до середины июля жил в степи. В это время его навещали поклонники из города, а сам он несколько раз ездил в Троицк в гости.

Ведущий2: В конце июля 1912 года Тукай вернулся в Казань, снова начал много писать и работать. Но победить тяжёлую болезнь поэту не удалось. Габдулла Тукай умер 15 апреля (по старому стилю 2 апреля) 1913 года. Его похороны превратились в многотысячную процессию. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера.

Викторина:

1. Как называется деревня, в окрестностях которой происходит действие поэмы «Шурале»? (Кырлай)

2. Любимое занятие Шурале? (Играть в щекотку)

3. Что случилось в балладе «Водяная»? (Мальчик украл гребень).

4. Почему Габдулла Тукай свои лучшие стихи посвятил степи? (Степь является лучшим курортом. Степной воздух продлил жизнь Габдулле Тукаю на несколько месяцев.)

Библиотекарь: Молодцы! Спасибо за внимание!








© 2010-2022