Конкурс «Лучший по профессии»

Чтобы переработать молоко без потерь, добиться соответствия необходимых требований и норм, на протяжении всего производственного цикла, начиная с приемки молока и, заканчивая упаковкой готовой продукции, от вас требуется профессионализм, мастерство и особый настрой на работу. Малейшие сбои сказываются на конечном результате, и поэтому вы как будущие аппаратчики должны уметь оперативно найти и устранить причину неполадок, ведь каждый из вас в будущем будет отвечать за качество продукции. Вы уже ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЛАН

Проведения конкурса

«Лучший по профессии 2013г.» среди студентов 131 группы

09.10.2013г.

Мастер ПО: Уже становится хорошей традицией по окончанию Учебной практики со студентами проводить конкурс ПРОФМАСТЕРСТВА.

В первый период практики вы имели возможность познакомиться с некоторыми технологическими процессами, оборудованием, лабораторными анализами. И сами знаете, чтобы качество продукции было безупречным нужно строго следовать технологии.

Чтобы переработать молоко без потерь, добиться соответствия необходимых требований и норм, на протяжении всего производственного цикла, начиная с приемки молока и, заканчивая упаковкой готовой продукции, от вас требуется профессионализм, мастерство и особый настрой на работу.

Малейшие сбои сказываются на конечном результате, и поэтому вы как будущие аппаратчики должны уметь оперативно найти и устранить причину неполадок, ведь каждый из вас в будущем будет отвечать за качество продукции. Вы уже получили теоретические и практические знания, и конкурс будет первой ступенькой вашего профессионализма и мастерства.

Конкурс ставит следующие цели :

  1. Повышение престижа рабочей профессии и собственной значимости студента как работника;

  2. Повышение уровня теоретических знаний и практического мастерства;

  3. Воспитание ответственности за порученное дело;

  4. Развитие творческой инициативы и умение работать в команде;

  5. Выявление лучших аппаратчиков среди студентов.

Хорошо иметь профессию
Может даже не одну!
И студентам, сдавая сессию,
Не пойти от незнанья ко дну.
Конкурс наш -проверка знаний,
Опыт творческой мысли и дел
Пусть не будет сегодня напрасных стараний!
Это первый карьеры задел!

Мы начинаем конкурс «Лучший аппаратчик» Позвольте представить участников сегодняшнего конкурса:

Везде хорошие есть люди

Их много, что не говори.

На этот раз судить вас будет

Сверх объективное жюри!

Наш конкурс сегодня судит строгое, но справедливое жюри. Позвольте представить членов жюри…

Конкурс состоит из 7 этапов:

1 этап ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 15 мин.

2 этап ВСЕ УМЕЮ 10 мин.

3 этап БЛИЦ-ОПРОС 15 мин

4 этап «ПРОФЕССИОНАЛ» 10 мин.

5 этап ДЕГУСТАТОР 10мин.

6 этап ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, НАГРАЖДЕНИЕ10мин.

Итак, дорогие участники конкурса всем вам сегодня желаю только удачи и профессиональных побед!

1 этап

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вы должны представить свою команду- «Моя профессия - моя судьба!»

(в свободной творческой форме - видеоролик, буклет, стихи и др.). За этот этап ваша команда может заработать до 10 баллов.

2 этап

ВСЕ УМЕЮ

За участие в этом этапе конкурса команда может положить в свою копилку по 30 баллов.

Вы должны с помощью карточек составить последовательность проведения лабораторных анализов определения кислотности, плотности, массовой доли жира в молоке. За каждую правильно составленную цепочку получаете 10 баллов. Если неверно составлено, то баллы не зачитываются.

3 этап

БЛИЦ-ОПРОС

Я буду по очереди задавать команде вопрос, ответ должен быть получен без промедления. За каждый правильный ответ - 1 балл. Но если команда не знает ответа на вопрос, у вас есть возможность положить в свою копилку 1 балл, ответив на вопрос вашего соперника.

  1. Назовите виды пастеризации (мгновенная, длительная, кратковременная)

  2. При какой температуре происходит сквашивание кефира при термостатном способе (20-24)

  3. До какой температуры охлаждают молоко при хранении (4+-2)

  4. Продолжительность сквашивания кефира при термостатном способе (16-18 ч)

  5. Для чего проводят гомогенизацию при выработке кисломолочных продуктов ( чтоб сгусток был более плотным и не отделялась сыворотка)

  6. Что служит закваской при производстве кефира (кефирные грибки)

  7. Какие виды мойки используются на ЗАО ММКК (безразборную, ручную)

  8. Что такое сепарирование

  9. Что служит закваской при производстве обыкновенной простокваши (Обыкновенная простокваша вырабатывается сквашиванием пастеризованного цельного молока чистыми культурами молочно-кислых стрептококков.)

  10. Продолжительность выдержки молока при производстве ряженки

(3-4 ч)

  1. Что служит закваской при производстве ряженки (термофильные молочно-кислые стрептококки.)

  2. Что входит в состав закваски при производстве йогурта (молочно-кислые стрептококки термофильных рас и болгарской палочки.)

4 этап

«ПРОФЕССИОНАЛ»

Который пройдет в форме эстафеты с вопросом.

Прошу участников конкурса поочередно брать карточку с вопросом и в течение 30 секунд предоставить ответ. За каждый правильный ответ команде начисляется 5 баллов. Но если команда не знает, ответа на вопрос у других команд есть возможность пополнить свою копилку.

5 этап

ДЕГУСТАТОР

На дегустационном столе предоставлена продукция базового предприятия ЗАО ММКК, вашей задачей является - определить содержимое стаканчика грамотно и профессионально аргументируя это. За каждый правильный ответ команда получит по 5 баллов.

6 этап

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, НАГРАЖДЕНИЕ

Торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший аппаратчик 2013г.» среди студентов проводится после окончания Конкурса.

В окончании хочу сказать, не останавливаетесь на достигнутом, идите вперед, дерзайте, ищите и постигайте! Удачи в дальнейшей учебе! Оставайтесь на гребне творческой волны долгие годы!



© 2010-2022