Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Данный материал поможет в работе педагогов с НОУ. Материал актуален в направлении ЗОЖ. Данную конференцию можно провести для обучающихся различных классов. В этом материале подобран очень интересный материал,который может повлиять на выбор продуктов обучающимися в торговых центрах. Материал сопровождается показом химических опытов.Данный материал затрагивает вопросы питания школьников. "Культура питания - составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни. Формирование культур...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Нагорных Татьяна Васильевна ,учитель географии и биологии МКОУ «Хомутовская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка»

Человек есть то, что он ест

(материалы конференции ,организованной Научным обществом учащихся МКОУ «Хомутовская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка»

Учитель:

В наш стремительный век мы все спешим куда- то: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. Для выявления актуальности проблемы в первую очередь обратимся к реалиям жизни современных школьников. (Просмотр фрагмента фильма)

Перед вами слова знаменитого философа Г.Гейне «Человек есть то, что он ест». Просмотрев фрагмент ,скажите «Актуально ли изречение Гейне на сегодняшний день?»

Обучающиеся, входящие в НОУ, подготовили для вас конференцию, которую и назвали словами Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Рассказ обучающихся будет сопровождаться практической частью- опытами.

Обучающийся 1.

Большинство детей обожает чипсы и кока - колу - и это факт: они готовы есть их вместо обеда и ужина и хрустеть ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Не редко можно увидеть, как ребятишки из нашей школы на перемене бегут в магазин, покупают чипсы и кока- колу, а затем, очень довольные, кушают эти продукты.

Чипсы - любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора, посещении кинотеатра и дружеской прогулке на природе.

Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов, конференцию а- колы и других продуктов.

Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах и кока - коле как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, понять их назначение как продукта питания и выяснить отрицательное действие чипсов и кока - колы на организм детей и подростков.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение, тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

По нормам СанПина предоставлен перечень продуктов, запрещённых для питания детей в детских учреждениях. Среди них оказались кока - кола и чипсы по следующим причинам: многие из них изготавливаются из порошков, они содержат ароматизаторы, красители искусственного происхождения, эмульгаторы, специи или пищевые добавки и, кроме того, они очень калорийные. Недавно группа ученых исследовала действие продуктов с большим количеством жиров и углеводов на животных и пришла к выводу - чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут их вновь и вновь.

Обучающийся 2. Из истории появления картофельных чипсов.

Под термином « чипсы» (от англ. "chips"- ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого. Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта, при путешествии по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс он остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал распекать того за не прожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар не был лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду. Первоначально чипсы были блюдом, подававшимся исключительно в дорогих ресторанах. Только в 1890 году чипсы вышли на улицу. Это случилось в США, когда некий предприимчивый американец начал жарить их в своем фургончике-закусочной. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и ушлый предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Чипсы быстро стали популярны, поэтому в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".

В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому, что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье - тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Обучающийся 3.Интересные факты:

- картошка продается по цене килограмма.

- из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

-Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров.

- Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах.

-Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.

-Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.

Чипсы ещё производят из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала.

Тесто из переработанного картофеля замешивается, формуется и высушивается пластинками. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми - любыми..

-Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные. В дешевых пакетах ощущается вкус сухого порошка, но большинство имеет вполне приемлемое качество. У них больше срок хранения, они не сильно пачкают руки и имеют одинаковую форму. Для любителей здорового образа жизни некоторые компании выпускают, например, диетические чипсы - с пониженным содержанием масла.

Практическая работа

Учитель. Перед вами упаковки из -под чипсов различных производителей. Давайте рассмотрим состав ингредиентов, входящих в состав чипсов. Ответы обучающихся (глутомат натрия (Е 621) лимонная кислота (Е 330), гуанилат натрия и рибонуклеотид натрия, акриламид, также усилители вкуса, синтетический силикат магния, искусственный краситель индигокармин,

Обучающийся 4.Вещества, входящие в состав чипсов.

Изучив состав чипсов, используя информацию с упаковки, мы увидели, что в состав входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка - индекс:

-глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей.

Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть, не безопасны для здоровья. Например, Е 132, Е 621, Е 215-218 - являются аллергенами; Е 341, Е 627, Е 631, Е 635 - способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах пищевые отравления; Е 563 - оказывает токсичное действие.

Акриламид - вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде - 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз

В состав всех чипсов входит растительное масло, потому что по рецептуре приготовления все чипсы жарят в растительном масле до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло. Таким образом, натуральное в чипсах - это картофель и пшеничная мука с кукурузным крахмалом - все остальное «химия».

Обучающийся 5.Влияние чипсов на организм человека

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной - нездоровая пища. В последние годы усиленно развивается производство картофельных чипсов. На рынок СНГ хлынул поток западных чипсов, многие из которых произведены из ГМ картофеля. По результатам исследований ГМ пища может оказать аллергическое воздействие на организм, уменьшить объем мозга, разрушить печень, ухудшить иммунитет. Содержащиеся в составе чипсов насыщенные жирные кислоты могут вызвать атеросклероз сосудов, нарушение углеводно - жирового обмена, избыточный вес - ожирение, ГМ ингредиенты - аллергию, акриламид - опасен как канцероген. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Представляет собой белый порошок хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гиперактивность. Использование глутомата натрия приводит к вкусовой зависимости. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет, есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса .

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид.

Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода - гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Мы решили исследовать качественный состав чипсов и посмотреть, что же входит в состав данного продукта.

Экспериментальная часть.(См.Приложение 1. Опыты проводят обучающиеся профильной химико-биологической группы)

Для исследования мы взяли чипсы марки

«Lаy`s» .Для демонстрации опытов необходимо приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

( Раскрошим 4 ломтика чипсов и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл. воды. Нагреваем пробирку в течение 1 минуты в пламени спиртовки. Охлаждаем раствор и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь. Полученный фильтрат будем использовать для дальнейших опытов.)

Качественное определение катионов натрия, входящих в состав соли

Половину полученного в опыте 2.2.2. фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет.

Вывод: Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

Качественное определение хлорид - ионов

Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавим 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты.

При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl↓ - не растворимый в азотной кислоте.

Вывод: По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид - ионов:

Качественное определение крахмала

Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавим 2-3 капли спиртового раствора йода.

Вывод: Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.

Качественное определение жира

Взять кусок чипсов и поднести под пламя спиртовки мы увидим, что кусок чипса загорелся. Это доказывает, что жир поддерживает горение. В чипса содержится много жира.

Учитель. Когда наступает жаркий сезон мы стремимся в супермаркеты, чтобы купить для себя прохладительный газированный напиток. Кто-то отдаёт предпочтение напиткам, изготовляющимся на местных Курских предприятиях, например, Лимонад «Курский», кому-то по душе «Спрайт», другие не могут жить без напитка «Кока-колы». Наши ребята решили провести среди присутствующих просветительскую работу, доказав, экспериментальным путём вред ,который наносится нашему здоровью при употреблении газированных напитков.

Обучающийся 6. Историческая справка появления напитка «Кока-кола»
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта - Кока-Кола в этом не была новинкой.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
Итак, кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

Практическая работа

(Учитель совместно с обучающимися рассматривает этикетки с составом ингридиентов на таре различных производителей.)

Учитель.Вещества, входящие в состав кока - колы

Изучив состав веществ на этикетке «Кока - колы» можно выделить группы натуральных и химических веществ.

Ингредиенты: Agua carbonatada, сахар, E150d , E952, E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Agua carbonatada - газированная вода.

2. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.

Давно пришедший на замену сахару подсластитель аспартам (добавка Е951) ничего полезного в себе не имеет и только усиливает вред колы. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. В аспартаме содержится аминокислота фенилаланин, наличие которой не является секретом и написано на этикетке. Но и обычным людям, у которых с обменом белка всё в порядке, избыток фенилаланина достаточно вреден. Он вымывает из организма и истощает запасы серотонина - одного из трёх так называемых "гормонов счастья" (другие два - дофамин и эндорфин) и таким образом, только усиливает вред колы. Многие теперь знают, что нехватка этого так называемого медиатора центральной нервной системы приводит к депрессиям, навязчивому бреду, панике и немотивированной злости.

Отдельный разговор пойдёт ещё об одном компоненте колы -ортофосфорной кислоте.

Обучающийся 7

Ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами - ванилином, маслами гвоздики или лимона. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты - попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна - связывает катионы - кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция - он начинает вымываться из костей, а дальше - размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.

Подведя итоги, мы видим, что натуральные продукты в напитке "кока - кола" это вода и сахар. А химические все остальные компоненты - E150d , E952, E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211.(А теперь посмотрим в таблицу, в которой даётся расшифровка влияния данных веществ с индексом «Е» на организм человека).

Экспериментальная часть. Проведем опыты подтверждающие состав данного напитка. (Опыты проводились обучающимися профильной химико-биологической группы)

Объект исследования

Для исследования мы взяли газированный напиток «Сока - Соla»

Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока - колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло - коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.

1.Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 - 2 мл. обесцвеченной кока - колы наливаем в пробирку, чуть - чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат - ион.

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

Проводим опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока - кола.

1.Определение наличия кислой среды в напитке Кока-кола

Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока - колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды

равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

2. Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 - 2 мл. обесцвеченной кока - колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

3. Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы


Закладка опыта была проведена за два дня до конференции. Мы взяли один кусочек колбасы и залили "Кока-колой". Уже на следующий день "Кока-кола" начала менять свой первоначальный вид. А на третий день "Кока-кола" полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью.
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

восстановительными механизмами организма.

4. Влияние «Coca-Cola» на прорастание семян.(Рассказ о проведённом данном опыте был сделан ребятами,посещающими кружок «Эколог-исследователь . Они рассказали присутствующим, как влияет кока-кола на прорастание семян).

Были сделаны две пробы: контрольная и опытная. Эксперимент продолжался около 2 недель. Перед началом эксперимента семена фасоли были выдержаны при пониженной температуре для стимуляции роста проростков. В контрольной пробе развитие началось через 4 дня, в опытной развития так и не наблюдалось. Семена набухли, через некоторое время семенная кожура сморщилась.

Вывод: кислая среда нарушает развитие проростков.

Обучающийся 8. Влияние Кока - колы на организм человека

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

Обратите внимание на еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете - могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие - а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала - и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы и инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.

Запомните:

Особенно вредна кола при температуре свыше 30 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку надо просто выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, как выяснилось, кола распадается на формальдегид (сильный яд и канцероген) и метанол. Да, тот самый метиловый спирт, от которого слепнут алкоголики, а частенько и умирают, получив приличную дозу с каким-нибудь техническим спиртом. Разумеется, эти вещества присутствуют в подогретой коле в небольших количествах, но и пьют напиток некоторые не стаканами, а литровыми бутылками!

То, что вылитая в унитаз бутылка колы очищает сантехническое оборудование от всех налётов и ржавчины - факт, проверенный многими. Действительно, прекрасно чистит. И не только унитаз - лобовое стекло машины от пыли и грязи очищает, служит самым дешёвым пятновыводителем. Можно представить, что творится в нашем желудке при попадании в него такого сильного "растворителя и очистителя"!

Люди, работающие на производстве колы в нашей стране, говорят, что напиток делается не из сиропа - а из порошка, который настолько аллергенен и вреден, что работают с ним люди в спецодежде и масках - только что не в противогазах!

Значит, это настолько вредно, что приходится спецодежду покупать.

Учитель. Ещё одни из опасных элементов для человека - нитраты. Нитраты - соли азотной кислоты. Хорошо растворимы в воде, в водных растворах окислительными свойствами почти не обладают, при нагревании разлагаются. Представляют собой окисленную форму азота. Являются продуктами обмена азотистых веществ любого организма - растительного и животного. Нитраты применяют в качестве удобрений. Нитраты калия и натрия служат консервантами в пищевой промышленности.

При избыточном внесении в почву азотных удобрений, нитраты могут накапливаться в растениях и, таким образом, попадают в организм человека. Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 320 мг в сутки. Из 90 мг нитратов, ежедневно поступающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами , 20%-с водой, 6%-с мясом и консервированными продуктами. В тепличных овощах нитратов содержится больше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Избыточное количество нитратов не восстанавливается, и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него.

Результатом повышенного содержание нитратов является, кислородное голодание.

При отравлении нитритами у человека появляются сильные головные боли, шум в ушах, тошнота, рвота, снижение артериального давления, нарушение дыхания, снижается работоспособность, увеличение в крови молочной кислоты, холестерина, белков. При больших дозах развивается «синюха» и наступает смерть.

Исследовательская часть.

Методика определения нитратов в растениях.

Один грамм дифениламина растворить в 100 мл концентрированной серной кислоты ( при комнатной температуре).

На предметное стекло положить срез того или иного растения. Затем на этот срез нанести одну каплю раствора и следить за появлением синей окраски.

Опыт 1. Сравнение количественного состава нитратов в овощах,купленных в магазине и выращенных на приусадебных участках.(Данный опыт проводил учитель)

Опыт проводился двукратно. Для капусты и картофеля ,лука раствор дифениламина был добавлен в сок этих овощей. Интенсивность окраски сравнили со шкалой потребности растений в азотных удобрениях.

Обнаружение нитратов в различных овощах (неокрашенных соках) при помощи раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте:

Ионы NO3-

Окрашивание

Концентрация

Результат опыта

( с приусадебного участка)

Бледно- голубое

Низкая

Малое содержание

Синее

Средняя

в капустном соке

Темно-синее

Высокая

в картофельном соке

Бледно- голубое

Низкая

Малое содержание

Синее

Средняя

Темно-синее

Высокая

в соке лука

Бледно- голубое

Низкая

Малое содержание

Синее

Средняя

Темно-синее

Высокая

Ионы NO3-

Окрашивание

Концентрация

Результат опыта

(купленные в магазине)

Бледно- голубое

Низкая

Синее

Средняя

Среднее содержание

в капустном соке

Темно-синее

Высокая

в картофельном соке

Бледно- голубое

Низкая

Среднее содержание

Синее

Средняя

Темно-синее

Высокая

в соке лука

Бледно- голубое

Низкая

Среднее содержание

Синее

Средняя

Темно-синее

Высокая

Выводы.

1. Избыток нитратов обнаружен в следующих овощах: свёкла, морковь, капуста.

2. В овощах, выращенных на приусадебном участке, нитратов меньше, чем в купленных в магазине.

Рекомендации.

1. Нежелательно употреблять в пищу купленные в магазине капусту,картофель и лук

2. Желательно употреблять в пищу овощи, выращенные на приусадебном участке.

3. Необходимо сбалансировать рацион питания, чтобы количество нитратов не превышало допустимой нормы.

4. Вносить в почву азотные удобрения в соответствии с нормой.

5. При отравлении нитратами нужно обязательно обратиться в больницу.

6. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется:

- овощи нарезать мелкими кубиками, залить тёплой водой, выдержать 10 - 15 минут;

- отваривать овощи, т.к. варка снижает содержание нитратов на 40%;

- уменьшает содержание нитратов маринование, квашение, засолка овощей.

Это необходимо знать каждому!(раздаются памятки)

Как распределяются нитраты в различных овощах?

1) У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода - до 65%;

2) у моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части - 10%;

3) у капусты - в кочерыжке и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой (поэтому необходимо чистить не экономя);

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

6)Уменьшить потребление нитратов ( в среднем на 15 - 20 % ) возможно, если в пищу листья с небольшим нежным стеблем петрушки, сельдерея, укропа, щавеля. следует применять высокий срез над зеленой массой, оставляя на грядке черешки листьев и стебли. Таким образом, накопление нитратов в целом растения и в отдельных частях его происходит крайне неравномерно. Характер распределения нитратов определяется биологической особенностью растений и строением органа.

Себе на заметку, чтобы быть здоровым и красивым.

1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка - на 15-20%.

2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.

3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5-10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)

4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%.

5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60-70%.

6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3-0,4 г в сутки).

Обучающийся9.Статистические данные опроса обучающихся. Был проведён опрос обучающихся школы различных возрастных групп. Результаты таковы: (вставить свои данные).

Итог конференции. Выполнив данную работу мы убедились, что чипсы и кока кола не таки уж и безобидные продукты, как нам рекламируют с экрана и из средств массовой информации. Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, газированных напитках выработали рекомендации по употреблению данных продуктов:

1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

Поучаствовав в нашей конференции ,посвящённой проблемам питания мы будем надеяться, что вы будете более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. И если вместо чипсов купите фрукты, то мы не зря выполняли эту работу.








Приложение

Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.


Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

Ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621

Глутомат натрия

Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

Инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

Гуанилат натрия

Расстройство кишечника

Е 635

Рибонуклеотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

E952 ***

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Е211 ***

Бензоат натрия

Аллергические реакции

E338 ***

Ортофосфорная кислота

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

E951 ***

Аспартам

Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления

E150d ***

Краситель - сахарный колер

Аллергические реакции

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Участники научно-практической конференции «Человек есть то, что он ест»

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Опыт, доказывающий содержание в чипсах (вытяжке) наличие хлоридов.

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Опыт, доказывающий, что напитком Кока-кола можно очистить потемневшие монетки (ортофосфорная кислота)

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Опыт, доказывающий наличие ортофосфорной кислоты в составе напитка Кока-кола.

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Рассказ о влиянии ортофосфорной кислоты на организм человека

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Опыт, доказывающий разрушение зубной эмали (взяты контрольные пробы с использованием напитков Кока-кола, Спрайт, Лимонад)

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу

Научно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

Результаты социологического опроса обучающихся школы.









© 2010-2022