• Преподавателю
  • Другое
  • Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»

Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»

Раздел Другое
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Согласовано»

Руководитель ПЦК

_____________

Дрожжина Е.В.

Протокол № __ от

«___»___20__ г.




«Согласовано»

Заместитель директора

поТ и МР

_________

Таранцова Л.В.

«____»___20__ г.


Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды , приборов и лабораторного оборудования».

По теме: « Выбор посуды и приборов для проведения анализа».

Вариант 1

Экстракция и высаливание. Дистилляция.

1.Как называется метод разделения жидких однородных смесей, состоящих из двух или более летучих компонентов?

а) возгонка

б) перегонка

в) сепарация

2.Для веществ, различающихся при нагревании до температуры кипения ,используют перегонку:

а) под уменьшенным давлением

б) при атмосферном давлении

в) с водяным паром

3.Сосуд для перегонки при атмосферном давлении - это колба:

а) Бунзена

б) Вюрца

в) Эрленмейера

4.Для перегонки веществ имеющих температуру кипения выше 130оС используют:

а) воздушный холодильник

б) стеклянные холодильники с водяным охлаждением

в) холодильники любого типа

5.Для перегонки высококипящих веществ, чувствительных к перегреванию, используют бани:

а) водяные

б) масляные или металлические

в) воздушные

6.Что добавляют в перегонную колбу для равномерного кипения жидкости?

а) песок

б) стеклянные капилляры или кусочки фарфора

в) металлическую стружку

7.При сборке установки для перегонки колбу соединят с холодильником так, чтобы выступающий из пробки конец отводной трубки входил в холодильник не менее чем:

а)4-5 см

б)1-2 см

в)5-8 см

8.Размер холодильника выбирают в зависимости

а) от скорости перегонки

б) от температуры кипения отгоняемой жидкости

в) от скорости перегонки и от температуры кипения отгоняемой жидкости

9.Жидкости, с какими температурами кипения можно разделить с помощью ректификационных колонок?

а) температура кипения отличается на 30оС

б) температура кипения отличается на 20оС

в) температура кипения жидкостей отличается на 2оС

10.Как называется колба для перегонки в вакууме?

а) Кляйзена

б) Вюрца

в) Бунзена

11.В каком аппарате проводят экстрагирование органическими растворителями?

а) прибор Жукова

б) Киппа

в) Сокслетта

12.Отношение концентрации экстрагируемого вещества в органической фазе к концентрации вещества в водяной фазе после наступления равновесия это:

а) коэффициент извлечения

б) коэффициент распределения

в) константа равновесия











«Согласовано»

Руководитель ПЦК

_____________

Дрожжина Е.В.

Протокол № __ от

«___»___20__ г.




«Согласовано»

Заместитель директора

по Т и МР

_________

Таранцова Л.В.

«____»___20__ г.


Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования».

По теме: « Выбор посуды и приборов для проведения анализа».

Вариант 2

1.Если при нагревании вещество не разрушается и перегоняемая жидкость имеет не слишком высокую температуру кипения, то используют перегонку:

а) при атмосферном давлении

б) с водяным паром

в) под уменьшенным давлением

2.Жидкость, подлежащая простой перегонке, должна занимать объем

а) не более 1/3 объема колбы Вюрца

б) не более 1/2 объема колбы Вюрца

в) не более 2/3 объема колбы Вюрца

3.Для простой перегонки легкокипящих веществ используется:

а) водяной холодильник Либиха

б) воздушный холодильник

в) холодильник любого типа

4.В случае перегонки веществ, кипящих не выше 80оС колбу нагревают:

а) на масляной бане

б) металлической бане

в) на водяной бане или на воздушной бане

5.Температура бани, используемой для нагрева колб при перегонке, должна быть выше температуры кипения вещества

а) на 20-25оС

б) на 50оС

в) на 25-50оС

6.Азестропные смеси - это смеси

а) имеющие высокие температуры кипения

б) нераздельнокипящие

в) имеющие температуры кипения не выше 80оС

7.Какие жидкости можно разделить простой перегонкой?

а) температура кипения, которых отличаются на несколько десятков градусов

б) температура кипения, которых отличаются на 2оС

в) жидкости с любыми температурами кипения

8.Как разделить азотропную смесь:

а) провести перегонку

б) провести сублимацию

в) химически связать одно из образующих смесь вещество

9.Прибор для перегонки с водяным паром состоит из следующих частей

а) парообразователь с предохранительной трубкой, перегонная колба, холодильник, приёмник

б) перегонная колба, холодильник, приёмник

в) парообразователь, перегонная колба, холодильник, приёмник

10.Когда применяется перегонка жидкостей при уменьшенном давлении?

а) для разделения азеотропных смесей

б) если при нагревании вещество не разрушается и перегоняемая жидкость имеет не слишком высокую температуру кипения

в) если вещества имеют высокую температуру кипения и разлагаются при этой температуре

11.Какие соединения в качестве экстрагентов используют для извлечения веществ, плохо растворимых в воде

а) вода

б) неполярные органические растворители (бензол, циклогексан и др)

в) полярные неорганические соединения

12.Доля извлекаемого вещества, перешедшая в органическую фазу при проведении экстракции это:

а) молярный коэффициент поглощения

б) коэффициент распределения

в) коэффициент извлечения







Правильные ответы:

1 вариант 2 вариант

1б 1а

2а 2в

3б 3а

4а 4в

5б 5а

6б 6 б

7а 7 а

8в 8 в

9в 9а

10а 10в

11в 11б

12б 12в

© 2010-2022