Открытое занятие на тему Массовый способ производдства одежды

Раздел Другое
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Бокситогорский центр дополнительного образования»













Конспект открытого занятия

«Массовый способ производства одежды»















Работу выполнил: Фёдорова Ирина Борисовна, педагог дополнительного образования


















Бокситогорск, 2015г.


Тема занятия: «Массовый способ производства одежды».

Цель занятия:

ознакомление с массовым способом изготовления одежды.

Задачи:

  • проверить знания учащихся о видах и проблемах легкой промышленности России;

  • познакомить с особенностями массового производства одежды, условиями создания моделей массового производства;

  • закрепить полученные знания через ролевую игру и практическую часть занятия;

  • побудить учащихся к анализу, сравнению, отбору нужной информации;

  • выработать умение учащихся общаться с коллегами по работе.

Оборудование, инструменты и приспособления:

  • ножницы;

  • лекало;

  • сантиметровая лента;

  • швейная машина с электрическим приводом;

  • утюг;

  • ноутбук;

  • переносной проектор.

Наглядные пособия:

  • презентация «Массовое производство одежды».

План занятия.

  1. Актуализация.

  2. Повторение пройденного материала в форме доклада учащихся.

  3. Изучение нового материала.

  4. Закрепление нового материала:

    1. Сюжетно-ролевая игра «Экскурсия на швейную фабрику»;

    2. Изготовление изделия массовым способом производства.

  5. Подведение итогов.

Ход занятия:

  1. Тема сегодняшнего занятия: «Массовое производство одежды».

Основная цель занятия - ознакомление с массовым способом изготовления одежды.

В условиях современного производства одежда может быть изготовлена двумя способами:

  • в системе швейной промышленности - путем массового изготовления;

  • в системе бытового обслуживания - путем индивидуального пошива на конкретного заказчика с учетом его требований.

Сегодня мы будем говорить о массовом производстве одежды.

  1. На предыдущих занятиях мы с вами уже знакомились с определением легкой промышленности. Сейчас давайте вспомним, какие виды легкой промышленности вы знаете, а также, обозначим проблемы развития легкой промышленности России.

(Доклад и опрос детей).

  1. Итак, один из способов изготовления одежды - массовый.

Массовое производство - это производство большого количества (тысяч, десятков тысяч) однотипных изделий. Для него характерно разделение труда, использование различного оборудования. При создании моделей одежды массового характера модельер исходит не из индивидуальных, а из обобщённых типичных черт своих современников.

Именно поэтому существуют непременные условия создания моделей массового производства, выполнение которых позволяет швейным предприятиям эффективно работать, обеспечивать население качественной одеждой. Определяющие условия представлены на слайде.

Кроме этого, при проектировании одежды массового характера, большого художественного разнообразия моделей удаётся достигнуть за счёт выпуска одной и той же модели из разнообразных по фактуре и рисунку тканей с использованием разнообразных отделок.

Основной объем всей производимой одежды выпускается массовым тиражом большими швейными предприятиями. Новые модели одежды для массового производства разрабатываются в Домах моделей или в экспериментальных цехах художниками-модельерами, которые учитывают эстетические требования современной моды, маркетинговую ценность проектируемых ими моделей, рациональность и экономичность их производства и т. д.

Модельеры изготавливают модели-образцы, которые после утверждения художественным советом рекомендуются для тиражирования. Методика художественного проектирования массовой одежды объединяет все вопросы, касающиеся моды, формообразования костюма, особенностей его строения и конструкции.

Моделирование швейных изделий для промышленного производства обусловлено экономическими и технологическими факторами, это:

- создание художественной формы,

- необходимость экономии сырья и трудозатрат,

- затраты на перестройку технологического процесса при переходе от выпуска одной модели к другой.

Если все эти условия учтены и модель отвечает всем требованиям, перечисленным выше, она запускается в производство.

Прежде всего, модельеры-конструкторы разрабатывают конструкцию новых моделей и создают комплекты лекал для их раскроя на несколько стандартных типовых размеров, а инженеры-технологи описывают полный технологический процесс изготовления этих моделей. На швейных фабриках или в больших швейных мастерских по лекалам, изготовленным конструкторами, производится раскрой всех деталей, которые отшиваются на специальном оборудовании согласно технологическому описанию. Произведенная таким образом одежда, удовлетворяющая требованиям качества, поступает в продажу.

При создании изделий массовым тиражом на крупных швейных предприятиях, прежде всего, необходимо заботиться о том, чтобы эти изделия соответствовали эстетике современной моды. Одежда должна быть такой, чтобы ее приобрели как можно больше покупателей, а значит, она должна быть модной, красивой, удобной. При этом важно, чтобы ее производство было рациональным и недорогим, ведь увеличение себестоимости продукции неизбежно ведет к ее подорожанию, а это, в свою очередь, снижает ее маркетинговые достоинства.

  1. Девочки сегодня нам уже рассказывали о легкой промышленности. Хотя легкая промышленность и не входит в лидеры производства в нашей стране, но специалисты с отраслевым образованием в ней всегда востребованы. К тому же производство одежды - занятие творческое, поэтому работа в швейном производстве, несомненно, доставит удовольствие тому, кто выбрал профессию данной сферы деятельности.

4.1. И сейчас, для закрепления изученного материала, я хочу предложить вам ролевую игру «Экскурсия на швейную фабрику». Я буду выступать в роли директора фабрики, а девочки - в роли её работниц. Ваша задача - познакомить нас с работой цехов. Выслушав рассказ о каждом цехе, мы познакомимся с работой всей швейной фабрики.

Итак, приступаем.

Директор: Вы пришли на швейную фабрику. На нашей фабрике есть экспериментальный цех, подготовительный, раскройный, швейный цех и цех отделки. Все цеха оснащены новейшим оборудованием, которое значительно облегчает труд работников. Вся работа на швейной фабрике начинается с экспериментального цеха. Руководитель экспериментального цеха (учащаяся) расскажет вам о работе цеха.

Основной задачей экспериментального цеха является разработка и подготовка новых моделей изделий к запуску в производство. К подготовке моделей относятся работы по изготовлению лекал, нормированию расхода материалов и др. Вычисление площадей лекал является основой дальнейшего нормирования расхода материала. При измерении площадей лекал требуется очень большая точность. Для точного и быстрого определения площадей лекал используют фотоэлектронную машину. Площадь комплекта лекал является исходной величиной для расчета потребного количества материалов. Раскладчики лекал опытным путем находят норму расхода материала, используя все возможности для сокращения межлекальных отходов. Раскладку лекал и зарисовку по ней выполняют на полотне ткани, которое будет верхним при раскрое, на бумаге, которая также должна быть положена поверх полотен ткани, или на клеенке, которая будет затем служить трафаретом. Создавая таким образом высокоэкономичные раскладки и применяя трафареты, можно удешевить и ускорить технологический процесс подготовки тканей к раскрою.
Таким образом, в экспериментальном цехе закладывается основа качества будущего изделия. его посадка на фигуре потребителя, точность при соединении деталей, соответствие заданным в техническом описании модели размерам деталей изделия.

Директор: Следующий цех - подготовительный. О нем нам расскажет мастер цеха.

Основной функцией подготовительного цеха является обеспечение раскройного цеха материалами:

  • приемка и распаковка материалов;

  • количественная и качественная оценка материалов;

  • хранение материалов;

  • расчет кусковых материалов;

  • подбор материалов и настилы;

  • нанесение раскладки лекал на верхнее полотно настила;

  • подача материалов в раскройный цех.

Директор: Мы переходим в раскройный цех. О нем нам расскажет мастер раскройного цеха.

Основная задача раскройного цеха заключается в бесперебойном снабжении швейных цехов кроем швейных изделий. В раскройном цехе выполняется:

  • настилание материалов и обработка настилов;

  • раскрой настилов;

  • настилание и раскрой дефектных полотен;

  • контроль качества и комплектовка кроя;

  • дублирование деталей;

  • заготовка утепляющей прокладки;

  • хранение кроя.

Подобранные в настилы материалы в тележках поступают из подготовительного цеха к настилочным столам. Настилание материала происходит непрерывно.

Обработка настила включает нанесение контуров лекал на настил, контроля и клеймения настила. Автоматизированные раскройные установки выполняют раскрой настила с любой его точки, что обеспечивается трехкоординатной системой перемещение подвижного портала. Также существуют полуавтоматические линии раскроя и способы раскроя - вырубание деталей.

Директор: Далее - швейный цех. О нем нам расскажет мастер швейного цеха.

Здесь полученные детали из раскройного цеха собираются в узлы, а затем монтируются в изделие. Функции швейного цеха:

  • получение и проверка деталей кроя;

  • наметка необходимых и вспомогательных линий;

  • запуск деталей кроя в поток;

  • обработка деталей, монтаж изделия.

В швейном цехе могут находиться несколько технологических потоков для запуска разных моделей изделий.

Директор: И, наконец, - цех отделки или влажно-тепловой обработки. О нем нам расскажет мастер цеха.

Отделочный цех располагается вблизи с пошивочным, что облегчает транспортировку продукции и не загромождает проходы. Функциями отделочного цеха являются:

  • обработка прорезных петель и пришивание пуговиц; этот поток расположен отдельно в одном из цехов;

  • окончательная утюжка и отделка изделия.

Объектами контроля готовой продукции являются внешний вид изделия, посадка его на фигуре и качество обработки. Внешний вид изделия должен соответствовать утвержденному образцу и удовлетворять техническим требованиям, предъявляемым к нему.

Директор: Из швейного цеха готовая продукция попадает на склад готовой продукции. О нем нам расскажет заведующий складом.

Здесь одежда принимается и сортируется по моделям, потом отправляется в торговые организации. Функции склада:

  • принять изделия по количеству, отсортировать по моделям и размерным признакам;

  • упаковать в полиэтиленовые пакеты или другую тару;

  • создать условия для хранения изделий и заниматься отправлением изделий в торговые организации.

Склады бывают автоматизированные и неавтоматизированные, где изделия хранятся в подвешенном виде на кронштейнах или стеллажах.

4.2. Вы справились со своими ролями и одновременно узнали, как устроена швейная фабрика. А теперь ваша задача - выпустить изделие, предложенное экспериментальным цехом. На нашу фабрику поступил заказ от торгующей организации на кухонные полотенца. Число моделей в потоке массового производства колеблется от одной до девяти. В нашем случае - это одна модель. В потоке изготавливаются модели партиями в несколько сотен и даже тысяч единиц, сегодня мы будем изготавливать всего три полотенца. Итак, ваши функции:

  • раскроить изделие;

  • изготовить изделие;

  • выполнить влажно-тепловую обработку изделия;

  • передать готовое изделие на склад готовой продукции через отдел технического контроля.

(Выполнение задания учащимися).

  1. Сегодня на занятии вы узнали о массовом способе производства одежды, побывали на экскурсии на швейной фабрике, а также выпустили изделие массовым способом. Все службы швейного предприятия сработали хорошо. Изделие изготовлено, проверено ОТК, сдано на склад готовой продукции.

На этом наше занятие закончено, спасибо за хорошую работу.

© 2010-2022