Сценарий классного часа на тему Говорят погибшие герои (5-8 класс)

Сценарий классного часа на тему: «Говорят погибшие герои» Учитель: Уважаемые гости! Сегодня мы представим вашему вниманию устный журнал «Говорят погибшие герои». В нем всего семь страниц, но каждая из них – история тысячи и тысяч погибших героев в годы Великой Отечественной войны. (Звучит в записи песня «Священная война».) Ведущий:    - Мне говорят: «Ты снова о войне!..                       Переменить пластинку, не пора ли?»                      Но не забыть до дней последних мне,              ...
Раздел Другое
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа на тему:

«Устный журнал «Говорят погибшие герои»

Учитель: Уважаемые гости! Сегодня мы представим вашему вниманию устный журнал «Говорят погибшие герои». В нем всего семь страниц, но каждая из них - история тысячи и тысяч погибших героев в годы Великой Отечественной войны. (Звучит в записи песня «Священная война».)

Ведущий: - Мне говорят: «Ты снова о войне!..

Переменить пластинку, не пора ли?»

Но не забыть до дней последних мне,

Как города в печах войны сгорали,

Как погибали лучшие друзья,

Европу вызволяя из неволи…

О горькой правде не писать нельзя…

Молчать об этом совесть не позволит.

( Владимир Матвеев «Была война»).

- Страница первая «Завещание живым»!

Ведущий: - Все дальше и дальше в историю уходят героические и грозные годы ВОВ 1941-1945 годов. Но чем дальше уходят те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом.

Ведущий: - Нет, никогда не забудет человечество тех, кто своей кровью спас народы от порабощения, отстоял мировую цивилизацию и принес людям долгожданный мир. Мы представим вашему вниманию лишь некоторые документы, которые писали советские патриоты перед смертью.

Ведущий: - Большинство этих глубоко человеческих писем, завещаний, дневников и записок возникли за несколько дней, часов, а иногда и минут перед смертью в фашистских застенках, на поле боя, во вражеском тылу. Все эти письма производят огромное впечатление, каждая их строка пронизана великой моральной силой, нравственной чистотой, стойкостью и ненавистью к поработителям.

Ведущий: - Страница вторая «Подвиг партизанки».

- Записка и письмо партизанки Веры Поршневой матери (29 ноября 1941 год.)

На сцене появляется первый участник с письмом в руках.

1 участник: (читает письмо)

- Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь… Мамочка, ты у меня одна остаешься, не знаю, как ты будешь жить. Я думаю, что Зоя тебя не бросит. Ладно, моя милая, доживай как-нибудь свой век. Мама, я все же немного тебе завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты… Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего - я уже вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать. Ну ладно, прощай. Моя милая старушка. Как хотелось бы посмотреть на вас, на тебя, на Зою, милого Женечку, если сохраните его, расскажите ему, какая у него была тетя. Ну все. Целую вас всех и тебя, мою мамочку. Твоя дочь Вера.

Обращается в зал (читает наизусть): - Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я лишь - 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья - партизаны. Они уничтожат захватчиков. Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалека.

Ведущий: - Веру Поршневу замучили нечеловеческими пытками: ей загоняли раскаленные иглы под ногти, жгли грудь, выводили полуголую на мороз, не давали воды и еды. Перед тем как расстрелять, озверевшие гестаповцы на груди у юной героини раскаленным жезлом выжгли пятиконечную звезду. Вера Николаевна Поршнева погибла 21 декабря 1941года.

Ведущий: - Страница третья «Завещание узника крепости Моабит».

- Завещание татарского поэта Мусы Джалиля (1943г.)

На сцене появляется второй участник с завещанием в руках.

2 участник: Сердце с последним дыханием жизни

Выполнит твердую клятву свою:

Песни всегда посвящал я отчизне,

Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Пел я, весеннюю свежесть почуя,

Пел я, вступая за Родину в бой.

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе.

Смерть моя песней борьбы зазвучит.

(Читает завещание): «Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Он умер. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. - Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет, как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание».

Муса Джалиль. Декабрь 1943г.

Ведущий: - В марте 1944 года в Дрездене состоялся суд, приговоривший Мусу Джалиля к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в конце 1944 года. Мусе Мустафаевичу Залилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий: - Страница четвертая «О судьбе нашей сверстницы».

- Письмо 15-летней Кати Сусаниной с фашистской каторги (12 марта 1943г.)

На сцену выходит третий участник с письмом в руках.

3 участник: (читает письмо) - Март, 12, Лиозно, 1943год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. ЕЕ расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и выгонит вас, подлых захватчиков, отсюда вон». Офицер выстрелил маме в рот… Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худощавая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие… Папа, и я рабыня немецкого барина, работаю у немца Шарлона прачкой, стираю белье, мою котлы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барин. «Русс была и будет свиньей», - сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае, в комнату мне входить нельзя… Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барин срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознания. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они заберут меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого житья. Не хочу больше мучаться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить! Завещаю папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусаннина. Мое сердце верит: письмо дойдет.

Ведущий: Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно, в 1944 году, при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. Доведенная до отчаяния, Катя в день своего 15-летия решила покончить жизнь самоубийством. Письмо не дошло до адресата, но оно дошло до сердца всех советских людей. Письмо было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 24 мая 1944 года.

Ведущий: - Страница пятая «Вести с фронта»

- Письмо красноармейца Павла Яблочкина читает мать, 25 апреля 1945 г.

На сцену выходит 4 участник с письмом.

4 участник: (читает письмо) - Мама, на отдыхе я. А поэтому есть время с тобой поговорить. Очень жаль, что разговор наш будет последний. Хорошо бы ты это письмо никогда не получила, а дождалась ты меня… Я ушел на время от вас. Ты не плачь, мама! Я тебя только прошу о сыне - об Алешке! Ведь у него тогда и отца не будет… Вот уже год, как я из плена бежал. А за полгода в плену чего я не видел!.. Стариков, пожилых стариков аккуратно фашисты друг против друга рядами в землю по пояс живыми зарывали, паклю расстилали меж них. Облив керосином и из пламя услышав душу раздирающие вопли, проклятые, они все хохотали. Мама, Таких ребятишек, как Алик, из рук матерей вырывали и тут же, взявши за ногу с размаху в колодец бросали. Я в это не верил, ты, мама, знаешь. Но в эти минуты просил всю вселенную, душою просил, чтобы не лопнули нервы. Многие из нас не могли устоять, падали или на помощь бросались, им в ноги стреляли и тут же плетьми с них одежду снимали. Солью, как мясо, посыпали; тела методично обливали водой, чтоб память пришла и, разъярившись, как звери, уже мертвых они на куски разрубали. Напакостив, гады, они удирают. Как призраков, сейчас боятся нас. Но правда настигнет и ведь их найдет… Ты не плачь, мама. Я не умер, а ушел от вас, мама, как многие ушли, такие же как я. Ушли мы в борьбе за народ, сметая с земли варварство. Ушли за будущее светлое не только нашего, но и всех народов земли… Прощай, Алик и мама!...

Ваш Яблочкин Павел.

Ведущий: - Павел Яблочкин - бывший колхозник из села Яншино на Волге. С первых дней войны - боец Советской Армии. Попал в плен, бежал и снова с оружием в руках бил врага. Был награжден орденом. Погиб в боях в Восточной Пруссии весной 1945 года. Это письмо, пропитанное кровью сына, было доставлено матери.

Ведущий: - Страница шестая «Оборона Аджимушкайских катакомб».

- Записи в дневниках, найденных в Аджимушкайских каменоломнях.

Май - июнь 1942 года.

На сцену выходит 5 человек.

Первый: - 16 мая. Наши солдаты с боем прорвались в каменоломни, но фашисты окружили нас. Селение почти полностью занято противником. Кажется, что под землей настоящий город. В штольнях укрылись мирные жители.

Второй: - 18 мая. Всю ночь вели усиленную перестройку. Воду брали с трудом. Фашисты ведут огонь по колодцу. Положение тяжелое: хлеба нет, воды нет, дети плачут, бедные матери с трудом успокаивают детишек. Еще сильнее загремели выстрелы, все кругом покрылось дымом.

Третий: - 24 мая. Каменоломни полны газа. За дымом нельзя ничего не разобрать. Сейчас особенно требуется вода, чтобы намочить марлю и через нее дышать, но воды нет… Прошло шесть часов, а нас все душат и душат. По всем ходам много трупов. Смерть так близка, что ее чувствует каждый.

Четвертый: 25 мая. Эту ночь запомнят все оставшиеся в живых. Там и тут группы людей на все лады обсуждают газовую атаку. Наперекор врагу стараемся преодолеть трудности. По мере углубления в катакомбы, воздух делается холоднее и влажнее. Можно сосать влажный камень. Вряд ли так приходилось добывать воду пещерному человеку.

Пятый: - Борьба за жизнь не прекращается ни на минуту. Нас пронизывает дух борьбы, уверенность в своих силах и надежда, что мы выйдем на поверхность для расплаты с врагом.

Человечество земного шара! Видели ли вы когда-нибудь подобное зверской расправе, какую совершает гитлеровский фашизм?! Родина! Не забудь этого!

Ведущий: - Все лето 1942 года защитники Аджимушкайских катакомб не давали покоя фашистам, но силы их с каждым днем таяли и таяли.

Люди гибли от холода и жажды, от газовых атак, гибли в схватках с врагом. В ноябре 1943 года части Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и освободили поселок Аджимушкай. Из катакомб было извлечено свыше 3 тысяч трупов.

Ведущий: - Страница седьмая «Поминальная»

На сцену выходят все участники со свечами в руках. Все ведущие:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно - не мертвым,

Это нужно - живым.

(Р. Рождественский)

Минута молчания.

Звучит музыка «День Победы»»

-



© 2010-2022