Рабочая программа по растениеводству 5-8 классы

Раздел Другое
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ Ундоровский лицей


РАССМОТРЕНО

на заседании МО учителей биологии,географии,химии,экологии

Руководитель МО ……………………….Н.Е.Чибирёва

Протокол №

«….»………………..2015 год

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УМР

МОУ Ундоровского лицея

………………… Л.С. Карандина

«….»………………..2015год

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ Ундоровского лицея …………………Т.В.Кононова

Приказ №

«….»………………..2015год






Рабочая программа

Наименование учебного предмета ___Растениеводство

Классы 5-8

Уровень общего образования основное

Учитель : Лабазова Любовь Геннадьевна

Срок реализации программы, учебный год___2015-2016 учебный год______________________

Количество часов по учебному плану 35 часов в год; в неделю 1час_ (всего 140ч 5-8 кл)

Планирование составлено на основе_ авторской программы по предмету «Растениеводство» учителя биологии, экологии МОУ Ундоровского лицея Лабазовой Л.Г.

Рабочую программу составила __Лабазова Л.Г__________________________

Пояснительная записка

Статус документа
Рабочая программа по предмету «Растениеводство» для 5-8 классов составлена на основе:

  • Конвенции о правах ребенка.

  • Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».

  • Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  • Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной Президентом Российской Федерации от 04.02.2010
    № Пр-271.

  • Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

  • Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением
    Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р.

  • Федеральных образовательных стандартов второго поколения, в части, относящейся к области воспитательной работы, создания среды для
    развития личности.

  • Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.», утверждённой постановлением
    Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795.


Программа рассчитана на реализацию в течение четырёх лет.
Структура документа
Программа курса «Растениеводство» представляет собой целостный документ, включающий семь разделов: пояснительную записку, тематическое планирование, содержание программы, учебно-тематическое планирование, требования к уровню подготовки обучающихся, методическое и материальное обеспечение программы.
Общая характеристика программы

Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, содержит примерное распределение учебных часов по разделам курса, рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, возрастных особенностей учащихся.

Программа учитывает психологические закономерности формирования общих трудовых и специальных знаний и умений, а также возрастные особенности обучающихся .
Особое внимание в программе уделяется развитию творческих способностей обучающихся, их трудовой активности, самостоятельности, стремлению сделать работу как можно лучше и своевременно.

Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Переоценка в области аграрной политики заставляет сегодня смотреть на развитие растениеводства как на одну из форм организации сельскохозяйственного производства, основы которого закладываются уже в школе. Обучающиеся могут применять полученные знания и практический опыт в домашних условиях, в озеленении приусадебного участка. Программа активно содействует повышению уровня экологической компетенции, решает задачи профессиональной ориентации школьников. Программа нацелена на развитие социально-трудовых компетенций, которые позволят адаптироваться к проживанию и в городской и сельской местности.
Отличительной особенностью данной программы является, то, что обучающиеся получают не только биологические основы растениеводства, но и учатся осуществлять квалифицированный уход за растениями и использовать их на практике.

Основной целью данной программы является: освоение знаний по растениеводству, основ культуры труда, представлений о различных видах цветочных и овощных культур , на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по выращиванию растений

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения приусадебного хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-формирование воспитание экологической культуры личности подростков, вооружение их практическими умениями и навыками по изучению и охране природы, по выращиванию растений.

- получение опыта применения знаний и умений по растениеводству в самостоятельной практической деятельности.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Образовательные:

  • расширить и углубить знания обучающихся о ценностном восприятии живой природы;

  • дать представления о многообразии растительного мира;

  • усваивать и применять биологические знания.

Развивающие:

  • развивать умения: самостоятельно приобретать, анализировать, синтезировать, выдвигать гипотезы, работать со справочной литературой, проводить опыты;

  • способствовать любознательности, расширять кругозор обучающихся;

развивать интерес к проблемам охраны природы;

Воспитательные:

  • формировать духовную культуру и нравственность;

  • формировать гражданственность и патриотизм;

  • формировать у обучающихся потребность положительного воздействия на природу.

  • воспитывать у обучающихся культуру труда.


Основные направления программы:

  • разработка и реализация проектов по благоустройству школьной территории;

  • подбор различных видов растений и их выращивание, осуществление их вегетативного размножения;

  • наблюдение за их ростом и развитием, проведение опытов в соответствии с программами биологии, экологии;

  • изучение различных методов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений;

  • изготовление гербариев;

  • выращивание лекарственных растений и изучение их целебных свойств.

Приоритетное направление работы - это исследовательская деятельность обучающихся по растениеводству.


Формы и методы освоения программы:

  • занятия с детьми организуются группами и индивидуально.

  • методами работы являются метод практической работы и метод проблемных ситуаций. В процессе практической работы обучающиеся легче воспринимают учебный материал ввиду его наглядности. Метод проблемных ситуаций развивает способность у детей мыслить самостоятельно и находить правильное решение;

  • лекции и практико-ориентированные занятия;

  • выполнение опытно-исследовательской работы по агротехнике растениеводства.

Основные методы обучения: монологический, диалогический, алгоритмический, показательный, эвристический; объяснительно-иллюстративный, практический, метод проектов.

Методы преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;

Методы учения: репродуктивный, исполнительный, поисковый, проблемный;

Методы воспитания: убеждения, упражнения, личный пример.


Технологии обучения

В работе применяются личностно-деятельностные технологии, в частности технология исследования частного случая, технология дидактических задач. Современная образовательная ситуация требует поиска и освоения новых форм учебных взаимодействий между участниками процесса обучения, поэтому освоены две технологии интерактивного обучения и с успехом применяются на занятии технология позиционного обучения и учебная дискуссия. В связи с широким внедрением инновационных технологий обучение построено на интерактивных методах обучения.

Формы контроля:

  • в качестве промежуточных форм контроля могут быть использованы информационные сообщения и реферативные работы обучающихся;

  • итоговой формой контроля предлагается защита проектного задания или обсуждение результатов выполнения опытов.

Компетенции, формируемые в ходе освоения программы
Учебно-познавательные:

  • определять рациональную последовательность при выполнении практических работ;

  • самостоятельно оценивать свою деятельность;

  • уметь выявлять причинно-следственные связи;

  • творчески решать практические задачи.

Коммуникативные:

  • вести диалог, выступать публично;

  • участвовать в коллективной мыслительной деятельности;

  • уметь аргументировано доказывать свою точку зрения, формулировать выводы.

Общекультурные:

  • соблюдать нравственно-этические нормы поведения;

  • соблюдать правила по технике безопасности при выполнении практических работ.

Информационные:

  • уметь конспектировать, осуществлять пометки, выписки, составлять тезисы;

  • описывать полученные результаты, делать выводы.


Прогнозируемые результаты

  • укрепление здоровья детей;

  • формирование первоначальных трудовых навыков;

  • создание вокруг школы цветника;

  • благоустройство школьной территории;

  • развитие у школьников интереса к многообразию растительного мира;

  • укрепление дружбы и сотрудничества между детьми разных возрастов.

Основным результатом освоения программы станет овладение обучающимися необходимыми знаниями, обеспечивающими конкретные результаты школьников в области цветоводства , овощеводства, агротехники полевых культур

Тематическое планирование
Программа «Растениеводство» включает в себя разнообразный набор содержания и форм подготовки обучающихся второго уровня обучения к труду и строится по модульному принципу, благодаря чему обеспечивается интеграция различных видов деятельности, необходимых для достижения школьниками целей обучения. Каждый из предложенных модулей, как независимая единица содержания, представляет собой технологический процесс обработки определенного материала либо группу работ, которые объединены смысловым и логическим единством и направлены на достижение комплексов дидактической цели.
Программа «Растениеводство» включает в себя два модуля в соответствии с возрастными особенности обучающихся:

  • Модуль «Цветоводство» (5-6 классы);

  • Модуль «Овощеводство» (7-8 классы).

Тема

Количество часов

Теоретические занятия

Практические занятия


Модуль «Цветоводство» (5-6 классы)


Первый год обучения

Вводное занятие .Биологические основы цветоводства

10ч.

4ч.

6ч.

Строение цветочно-декоративных растений

6ч.

2 ч.

4 ч.

Сбор и хранение семян

8

Размножение декоративных растений

10ч.

2 ч.

8ч.

Резервное время



35 ч.

11ч.

24ч.

Второй год обучения

Вводное занятие .Уход за комнатными цветами

6 ч.

2 ч.

4 ч.

Вредители и болезни комнатных растений

6 ч.

2 ч.

4 ч.

Подготовка почвы под посев цветочно-декоративных растений в грунт

6 ч.

2 ч.

4 ч.

Выращивание рассады цветочных растений

8 ч.

2 ч.

6 ч.

Высадка рассады цветочных культур

8 ч.

2 ч.

6 ч.

Резервное время

1ч.

1ч.





Всего

35ч.

11ч.

24 ч.


Модуль «Овощеводство» (7-8 классы)

Третий год обучения

Вводное занятие .Классификация и происхождение овощных растений

12 ч.

4ч.

8ч.

Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве

14ч.

2 ч.

12ч.

Морфологические и биологические особенности овощных культур

8 ч.

2 ч.

6 ч.

Резервное время


Всего

35ч.

9ч.

26ч.

Четвёртый год обучения

Вводное занятие .Технология выращивания основных овощных культур

20ч.

8ч.

12ч.

Сорные растения

6 ч.

2 ч.

4ч.

Вредители и болезни овощных культур

8 ч.

2 ч.

6 ч.

Резервное время


Всего

35ч.

13ч.

22ч.

Всего за 4 года обучения

140 ч.

44 ч.

96ч.

Содержание программы
Модуль «Цветоводство» (5-6 классы)

Раздел 1. Биологические основы цветоводства

Классификация декоративных растений. Многообразие растений, используемых в цветоводстве, и их биологический состав. Растения открытого и защищённого грунта. Отношение декоративных растений к внешним условиям. Климатические, почвенные и биологические факторы.

Свет и его значение для выращивания декоративных растений. Группы растений по отношению к свету (светолюбивые, тенелюбивые, теневыносливые). Методы создания благоприятного светового режима в открытом и защищённом грунте (сроки посева и посадки, схема размещения растений).

Тепловой режим и его значение для декоративных культур. Группы растений по отношению к теплу. Холодо-, морозо- и жароустойчивость цветочных растений. Влияние температуры почвы на прорастание семян. Вода и её значение для декоративных культур. Группы растений по отношению к влажности воздуха и почвы. Отрицательное влияние избыточного увлажнения. Питание декоративных растений. Способы внесения удобрений под цветочные культуры (корневые и внекорневые подкормки). Сроки внесения удобрений.

Виды садовых земель (дерновая, листовая, перегнойная, торфяная и др.) и их приготовление, хранение и применение.

Раздел 2. Строение цветочно-декоративных растений

Строение корня. Виды корневых систем (стержневая и мочковатая). Рост и строение корня.

Строение стебля. Строение и способы роста побега. Понятие узла, междоузлия и пазухи листа. Способы роста стебля (прямой, поднимающийся, лежачий или стелющийся, ползучий, вьющийся, цепляющийся и прикорневая розетка).

Строение листа. Основные части листа (листовая пластинка и черешок). Листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое и листья, собранные в прикорневую розетку). Простые и сложные листья. Жилкование листьев. Метаморфозы листа (колючки, усики, сочные листья).

Строение цветка, плода. Виды завязей: верхняя, средняя, нижняя. Соцветия: кисть, метёлка, колос, початок, щиток, корзинка, зонтик, головка, завиток. Опыление: самоопыление, перекрёстное. Плоды и соцветия. Типы плодов: костянка, ягода, коробочка, стручок, боб, листовка, семянка, орешек.

Раздел 3. Сбор и хранение семян

Признаки созревания семян (по цвету, по изменённой окраске, по внешнему виду). Правила сбора, сушки и хранения семян.

Раздел 4. Размножение декоративных растений

Семенное размножение. Морфологические особенности семян: величина, форма, окраска, характер поверхности. Условия прорастания семян. Сроки сохранения всхожести. Сортовые и посевные качества семян. Определение посевных качеств семян (лабораторная и полевая всхожесть). Глубина заделки семян. Рассадный способ выращивания и его значение для получения раннего цветения. Пикировка и её значение. Выращивание растений открытого грунта.

Вегетативное размножение. Естественные способы размножения. Размножение луковицами . Размножение клубнями, корнеклубнями, корневищами. Размножение «усами». Искусственные способы размножения. Размножение делением (куст, корневище и др.). Размножение отводками, черенками. Типы черенков: корневые, стеблевые (зелёные, полуодревесневшие, одревесневшие), листовые.

Раздел 5. Уход за комнатными цветами

Изучение условий выращивания. Значение пересадки для роста растений. Пересадка цветка из маленького горшка в большой .

Раздел 6. Вредители и болезни комнатных культур

Болезни комнатных растений. Признаки болезней, лечение и профилактика. Вредители комнатных растений. Признаки повреждения, меры борьбы.

Раздел 7. Подготовка почвы под посев цветочно-декоративных растений в грунт

Состав почвы. Виды почвенных смесей. В зависимости от того, какое растение, в какой земле лучше приживается.

Подготовка земли к посеву. Инвентарь. Сырая, сухая или влажная земля. Каким инвентарём нужно пользоваться при посеве семян: лопатка, грабельки, леечка, опрыскиватель и др.

Раздел 8. Выращивание цветочных растений через рассаду

Ассортимент. Изучение количества цветов для посадки в школу в нужном количестве.

Расчет потребности семян и рассады. Учет процента всхожести.

Тара для посева семян. Ящики, рассадники и др.

Раздел 9. Высадка рассады цветочных культур

Правила высадки. Сроки.

Качество рассады. Выборка.

Модуль «Овощеводство» (7-8 классы)
Раздел 1.Классификация и происхождение овощных растений

Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур Происхождение овощных культур: дать краткое пояснение. Указать на возможность расширения ассортимента овощных культур. Назвать основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, привести деление основных овощных культур по ботаническим признакам и ознакомить с классификацией овощных культур, ознакомить с капустными, корнеплодными, клубнеплодными, луковичными, плодовыми, листовыми однолетними и многолетними, другими многолетними культурами.
Раздел 2.Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве

Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала. Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур и их значение при определении нормы высева, повышения урожайности и качества продукции. Дать определение энергии прорастания, лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов. Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки.
Раздел 3.Морфологические и биологические особенности овощных культур

Морфологические особенности овощных культур. Биологические особенности овощных культур, их отношение к элементам минерального питания. Зависимость качества продукции от применения органических и минеральных удобрений. Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.
Раздел 4. Технология выращивания основных овощных культур

Схемы посева и посадки овощных культур, площади питания и густота стояния растений на 1 сот. Особенности технологии выращивания овощных культур в зависимости от зоны. Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки, междурядная обработка, полив, корневая и некорневая подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы.

Технология выращивания капусты белокочанной. Основные сорта и гибриды белокочанной капусты: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Их характеристика. Подготовка семян к посеву. Сроки высева и продолжительность выращивания рассады. Площадь питания рассады в зависимости от продолжительности выращивания. Особенности температурного и водного режима при выращивании различных видов капусты. Сроки посадки рассады на постоянное место. Технологические приемы, позволяющие получать ранние урожаи ранней белокочанной капусты.

Пищевое значение томата, перца. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ. Технология выращивания. Рассадный и безрассадный метод выращивания. Основные сорта и гибриды. Предпосевная подготовка семян. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы под посев семян и высадку рассады, внесение органических и минеральных удобрений. Сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место. Площадь питания и густота стояния растений на 1 сот. Способы высадки переросшей рассады на постоянное место.

Пищевое значение картофеля. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ. Технология выращивания. Сроки посадки. Основные сорта, выращиваемые в нашей местности. Предпосевная подготовка посадочного материала. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля, внесение органических и минеральных удобрений.

Технология выращивания огурца. Пищевое значение и химический состав культуры. Сорта и гибриды, их характеристика. Рассадный метод выращивания. Подготовка семян к посеву. Уничтожение вирусной инфекции на семенах. Протравливание семян. Норма высева семян и высадки рассады. Сроки высадки рассады, использование биотоплива и полимерных материалов для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы и дозы внесения органических и минеральных удобрений под огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Схемы посева и посадки.
Раздел 5. Сорные растения

Знакомство с классификацией сорной растительности, паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве. Классификация не паразитных сорных растений, однолетние (яровые, озимые и зимующие), двулетние и многолетние. Гербициды и их классификация по месту действия на органы растения. Использование агротехнического и химического способа уничтожения сорняков.
Раздел 6. Вредители и болезни овощных культур

Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности. Биологические особенности и влияние окружающей среды, на возникновение и распространение вредителей, болезней и сорной растительности на полях с овощными культурами. Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях. Основные болезни овощных культур (грибковые, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах.

Требования к уровню подготовки обучающихся

В результате освоения программы дополнительного образования «Растениеводство» обучающийся должен знать:

  • биологические и экологические особенности растений;

  • посевной и посадочный материал, способы размножения растений, требования к условиям их выращивания, посева;

  • основные категории, понятия, термины изучаемых областей знаний;

  • основные биологические, экологические связи в природе, взаимодействие природы и общества;

  • правила безопасности труда.

должен уметь:

  • применять экологические, биологические знания на практике;

  • размножать и выращивать растения;

  • изготовлять наглядные пособия, информационные листы и т.п.;

  • работать с дополнительной литературой, схемами, таблицами;

  • наблюдать, зарисовывать, составлять схемы;

  • воспроизводить информацию изучаемых областей знаний с помощью научно - популярной литературы и средств массовой информации;

  • применять правила безопасности труда.

Методическое обеспечение программы

  • Устименко Г.В.,Кононков П.В.Основы агротехники полевых и овощных культур. М.: Просвещение,1991г

  • Князева Т.П., Князева Д. В. «Миллион цветов на вашем участке», М: ОЛМА Медиа Групп, 2008.

  • О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Москва, 2005.

  • Беляевская Е. К. «Энциклопедия комнатного цветоводства. Луковичные и клубневые» растения, М: Мир книги,2007.

  • Вавилов П.П., Гриценко В.В. Растениеводство.М.: Агропромиздат.1986

  • Суетина М.Ю., Тукаева И.А. «Современный дизайн вашего участка» «Издательство Мир книги», 2009.

  • Баранчикова Л.А.Выращивание огородных растений.М.:Гуманит.ВЛАДОС,2003

  • Юрченко А. «Настольная книга цветовода», М.: Изательство «ЭСКИМО», 2004.

  • Ганичкина О.А. «Моим огородникам» ООО «Издательство «Эксмо», 2003.

  • Андреев В.М. Наш огород.- М.: Мир книги, 2004.

  • Трудовое обучение: Сельскохозяйственные работы. Учебное пособие для 5-7 классов. З.А. Клепинина и др.М. Просвящение, 1990.

  • Н.Я. Дмитриева Мы и окружающий мир - М.: Учебная литература, 2004.

  • Энциклопедия комнатных растений авт. сост. С.Л. Быховец - М.: АСТ,2000.

. Интернет-ресурсы:

1 .bio.1september.ru

2.bio.nature.ru

3.edios.ru

4.km.ru/educftion

5.ecoanalysis.orc.ru (Сборник ресурсов. Анализы воды и почвы. Редкие экологические статьи и ссылки, карты загрязнения)

6.aseko.spb.ru/index.htm (Ресурс, посвященный развитию экологического образования и концепции "устойчивого развития" в России).

Материальное обеспечение программы

Парник, участок земли, необходимый для работы инвентарь;водопровод.

Учебно-тематическое планирование 5 класс

п/п

Тема занятия

Содержание

Количество часов

Теоретические занятия

Практические занятия

Первый год обучения

1


Вводное занятие

Биологические основы цветоводства

1. Знакомство с планом работы.
2. Правила поведения на экскурсиях, в кабинете. Инструктаж по ТБ.

3. Классификация декоративных растений.
4.Тепловой режим. Вода. Почвы и субстраты. 5.Удобрения.

6. Многообразие растений, используемых в цветоводстве, и их биологический состав.

7.Растения открытого и защищённого грунта. 8. Группы растений по отношению к свету.

9.Тепловой режим и его значение для декоративных культур.

10. Вода и её значение для декоративных культур.


10ч



5 ч.

2

Строение цветочно-декоративных растений

1. Строение корня, стебля, листа, строение цветка, плода.
2. Сбор листьев и цветов для высушивания.
3. Строение и способы роста побега.

4.Пересадка цветочных растений в горшки.

5. Плоды и соцветия.

6.Типы плодов: костянка, ягода, коробочка, стручок, боб, листовка, семянка, орешек.

6 ч.

2 ч.

4 ч.

3

Сбор и хранение семян

1. Признаки созревания семян.

2. Правила сбора, сушка, хранение.
3-4 Составление коллекции семян цветочных растений.

5-6.Разнообразие цветковых растений

7-8Условия хранения семенного материала. Определение всхожести семян

8 ч.

2ч.

6 ч.

4

Размножение декоративных растений

1. Семенное размножение.

2. Сроки сохранения всхожести..
3. Вегетативное размножение.
4. Размножение клубнями, корнеклубнями, корневищами.
5.Размножение «усами».

6. Размножение отводками, черенками. 7.Искусственные способы размножения..

8.Посев рассады цветочных растений

9.Уход за рассадой

10. Размещение рассады на клумбах

10ч.

4 ч.

6ч.

Резерв: 1ч Уход за растениями на клумбах


Всего 35ч


13ч

22ч

Учебно-тематическое планирование 6 класс

Второй год обучения

1


Вводное занятие

Уход за комнатными растениями

1. Знакомство с планом работы.
2. Правила поведения на экскурсиях, в кабинете. Инструктаж по ТБ.

1. Изучение условий выращивания.

2. Значение пересадки для роста растений.
3. Уход за комнатнымирастеними.

4.Пересадка растений



6 ч.



2 ч.



4 ч.

2

Вредители и болезни комнатных растений

1. Болезни комнатных растений.

2.Признаки болезней, лечение и профилактика.
3. Вредители комнатных растений.

4. Признаки повреждения, меры борьбы.
5. Биологические методы борьбы с вредителями комнатных растений.

6.Приготовление и использование настоев табачной пыли, чеснока, золы, луковой шелухи.

6 ч.

2 ч.

4 ч.

3

Подготовка почвы под посев цветочно-декоративных растений в грунт

1. Состав почвы.

2 Виды почвенных смесей.
3. Подготовка почвы к посеву.

4.Инвентарь.

5-6. Посев растений в грунт

6 ч.

2 ч.

4 ч.

4

Выращивание рассады цветочных растений

1. Ассортимент.

2.Расчет потребности семян и рассады.

3.Тара для посева семян.
4. Посев семян цветочных культур.

5-6. Пикировка.
7-8. Уход за растениями.




5

Высадка рассады цветочных культур

1. Правила высадки.

2. Сроки.
3. Качество рассады. Выборка.
4. Подготовка почвы к высадке рассады.
5. Размещение выращенной рассады на участке

6.Дизайн школьного участка

7-8.Уход за растениями

8 ч.

4 ч.

4 ч.


Резерв 1ч

Уход за растениями на клумбах


Всего

35ч.

15ч.

20ч.

Учебно-тематическое планирование 7 класс

Третий год обучения

1


Вводное занятие

Классификация и происхождение овощных растений

1. Знакомство с планом работы.
2. Правила поведения на экскурсиях, в кабинете. Инструктаж по ТБ.

3. Введение в основы овощеводства.
4. Классификация и происхождение овощных растений.
5. Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур.

6.Полезные свойства овощей.

7. Происхождение и распространение овощных культур.

8.Распознавание семян растений по внешнему виду

9.Лекарства с овощной грядки

10.Чередование культур. Севообороты.

11.Летние повторные посевы

12.Фенологические наблюдения





12ч.





6ч.





6ч.

2

Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве

1. Семена. Способы предпосевной подготовки семян.
2. Рассадный метод в овощеводстве. Особенности выращивания рассады.
3. Способы посева и посадки овощных культур.
4. Особенности подготовки почвы для выращивания овощных культур.

5.Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур

6.Значение определения нормы высева,

7. Повышения урожайности и качества продукции.

8.Дать определение энергии прорастания

9.Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады.

10. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов.

11.Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки.

12.Влияние глубины заделки семян на урожай.

13.Густота посева.

14.Способы внесения удобрений.

14 ч.

10 ч.

4ч.

3

Морфологические и биологические особенности овощных культур

1-2 Морфологические и биологические особенности капусты.

3-4 Морфологические и биологические особенности томата.
5-6 Морфологические и биологические особенности огурца.

7-8Морфологические и биологические особенности картофеля.

8 ч.

4 ч.

4 ч.


Резерв:1ч

Сельскохозяйственные работы на участке


Всего

35ч.

20ч.

15ч.

Учебно-тематическое планирование 8 клас

Четвёртый год обучения

1


Вводное занятие

Технология выращивания основных овощных культур

1. Знакомство с планом работы.
2. Правила поведения на экскурсиях, в кабинете. Инструктаж по ТБ.

3. Требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур.
4. Характеристика сортов капусты.

5Технология выращивания капусты.
6. Характеристика сортов моркови.

Технология выращивания моркови.

7. Характеристика сортов свеклы.
8. Технология выращивания свеклы.
9. Правила выращивания рассады томата, перца, огурца.

10. Технология выращивания томата.
11. Технология выращивания огурцов.

12. Характеристика сортов огурцов.

13.. Технология выращивания кабачков и тыквы 14.Характеристика сортов кабачков и тыквы

15. Технология выращивания сельдерея, петрушки, укропа.

16. Характеристика сортов сельдерея, петрушки, укропа.

17. Технология выращивания лука.чеснока

18.Характеристика сортов лука.чеснока

19 Выращивание овощных растений в комнатном «огороде»

20.Выращивание овощных растений в комнатном «огороде»

20 ч.

12ч.

8ч.

2

Сорные растения

1. Классификация сорных растений.

2 Определение семейств сорных растений 3. Экскурсия. Знакомство с сорными растениями.

4.Влияние густоты посева на урожай

5.Меры борьбы с сорными растениями.

6.Биологические и агротехнические способы борьбы с сорняками.

6 ч.

4 ч.

2 ч.

3

Вредители и болезни овощных культур

1. Основные болезни овощных культур.
2. Методы борьбы с болезнями овощных культур.
3. Основные вредители овощных культур.
4. Методы борьбы с вредителями овощных культур.

5.Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности. 6.Биологические особенности и влияние окружающей среды, на возникновение и распространение вредителей, болезней и сорной растительности на полях с овощными культурами.

7. Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.

8.Основные болезни овощных культур (грибковые, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических и биологических средств, для борьбы с болезнями овощных культур.

8 ч.

4 ч.

4 ч.


Резерв;1ч

Сельскохозяйственные работы на участке


Всего

35ч.

21ч.

14ч.

Всего за 4года обучения

140ч.

69ч.

71ч.


Тематическое (поурочное) планирование 5 класс

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Планируемые результаты

Оборудование, ЭОР

Дата проведения

Практические работы

Предметные

Метапредметные

Личностные

По плану

Фактически

1

2

3

4

5.1

5.2

5.3

6

7

8

9

Тема 1 Вводное занятие. Биологические основы цветоводства (10ч из них 4ч практических, 1ч экскурсия)

1-2

Вводное занятие

Знакомство с планом работы.
Инструктаж по ТБ.Правила поведения на экскурсиях, в кабинете.

2

Формирование новых знаний

Знать правила ТБ на экскурсиях, в кабинете.приводить примеры связей в природе

Умение работать с информацией, выделять в нем главное

Развитие мотивации к получению новых знаний

Презентация


Экскурсия. Знакомство с разнообразными видами растений на пришкольном участке

3-4

Классификация декоративных растений.
Тепловой режим. Вода. Почвы и субстраты.

2

Формирование новых знаний

Выявлять и знать жизненные формы растений Знать основные условия выращивания декоративных растений.

Уметь классифицировать декоративные растения. Работа с дополнительной литературой и электронными ресурсами

Учебно-познавательный интерес к растениеводству

Презентация

П.р Почвы и субстраты.

5-6

Удобрения.

Многообразие растений, используемых в цветоводстве, и их биологический состав.

2

Формирование новых знаний

Знать виды удобрений. Выявлять и знать многообразие растений, используемых в цветоводстве, и их биологический состав.

Осваивать приемы исследовательской деятельности

Осознание значения образования в современной жизни

Образцы удобрений

П.р

Удобрения.

7-8

Растения открытого и защищённого грунта. Группы растений по отношению к свету

2

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знатьгруппы растений по отношению к свету.

Владеть приёмами работы с информацией

Проявление любознательности и интереса к предмету

Презентация,DVD фильм

П.р

Группы растений по отношению к свету

9-10

Тепловой режим и его значение для декоративных культур.

Вода и её значение для декоративных культур.

2

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знатьгруппы растений по отношению к тепловому режиму. Знать значение воды для декоративных культур

Умение работать с различными источниками информации, выделять главное в тексте, структурировать учебный материал

Владение коммуникативными нормами на уроке

Презентация, DVD фильм

П.р Уход за комнатными растениями

Тема 2 Строение цветочно-декоративных растений (6ч из них 4ч практических)

11-12

Строение цветочно-декоративных растений.Сбор листьев и цветов для высушивания.

Обобщение ,систематизация знаний

Знать строение и функции органов растений

Способность к самостоятельному приобретению новых знаний; уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность,

самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Осознание ценности знаний, как важнейшего компонента научной картины мира

Таблицы

П.р Сбор листьев и цветов для высушивания.

П.р Строение цветкового растения

13-14

Строение и способы роста побега.

Пересадка цветочных растений в горшки.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать и уметь объяснять строение побега, его развитие и рост из почки. Уметь производить пересадку растений в горшки

Ставить учебную задачу под руководством учителя. Планировать свою деятельность под руководством учителя. Выявлять причинно-следственные связи. Определять критерии для сравнения фактов, явлений. Уметь вести диалог, вырабатывая общее решение

Понимание роли и значения побега в жизни растения

Презентация

П.рПересадка цветочных растений в горшки.

15-16

Плоды и соцветия.

Типы плодов: костянка, ягода, коробочка, стручок, боб, листовка, семянка, орешек.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Выявить и знать строение соцветия и плода, разнообразие соцветий и плодов, их значение. Объяснять распространение плодов и семян.

Умение работать с различными источниками информации, структурировать учебный материал. Умение сравнивать различные объекты, выделять главные особенности

Понимание роли и значения плода в жизни растения. Понимание роли животных переносчиков плодов и семян в этапе распространения растений

Презентация, DVD фильм

П.р

Плоды и соцветия.

Тема 3 Сбор и хранение семян (8ч из них 6ч практических)

17-18

Признаки созревания семян.

Правила сбора, сушка, хранение.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать признаки созревания растений, правила сбора, сушки, хранения семян.

Способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений; умения управлять своей познавательной деятельностью; умение организовывать свою деятельность; определять её цели и задачи; выбирать средства и применять их на практике; оценивать достигнутые результаты.

осознание ценности знаний, как важнейш.егокомпонента научной картины мира

Образцы семян, коллекции

П.рПризнаки созревания семян. П.рПравила сбора, сушка, хранение.

19-20

Составление коллекции семян цветочных растений.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать правила сбора семян

Умение сравнивать различные объекты, выделять главные особенности. Осваивать приёмы исследовательской деятельности

Понимание роли и значения плода в жизни растения. Понимание роли животных переносчиков плодов и семян в этапе распространения растений

Образцы семян, коллекции

П.Р. Сбор материала для коллекции семян

П.р

Составление коллекции семян цветочных растений.

21-22

Разнообразие цветковых растений

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Уметь анализировать информацию

Способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений; умения управлять своей познавательной деятельностью

Умение аргументированно и обоснованно отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать другое мнение

Презентация

П.р Разнообразие цветковых растений

23-24

Условия хранения семенного материала. Определение всхожести семян

обобщение

Уметь анализировать информацию

умение организовывать свою деятельность; определять её цели и задачи; выбирать средства и применять их на практике; оценивать достигнутые результат

Умение аргументированно и обоснованно отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать другое мнение

П.р Определение всхожести семян

Тема 4 Размножение декоративных растений ( 10 ч из них 6ч практических)

25-26

Семенное размножение.

Сроки сохранения всхожести.

Комбинированный

Знать и уметь объяснять процессы размножения и его виды у растений, сроки сохранения всхожести

Умение работать с различными источниками информации. Слуховое и визуальное восприятие информации, умение выделять главное в различных источниках информации

Понимание процесса размножения и оплодотворения у растений

Образцы семян, коллекции

П.р Семенное размножение.

27-28

Вегетативное размножение.
Размножение клубнями, корнеклубнями, корневищами.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать способы вегетативного размножения растений, использование вегетативного размножения человеком.

Умение работать с различными источниками информации. Слуховое и визуальное восприятие информации, умение выделять главное в различных источниках информации

Осознание необходимости вегетативного размножения у растений, Понимание хозяйственной значимости вегетативного размножения в сельском хозяйстве

DVD фильм

П.р Вегетативное размножение. П.р Размножение клубнями, корнеклубнями, корневищами.

29-30

Размножение «усами».

Размножение отводками, черенками.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать способы вегетативного размножения растений,, использование вегетативного размножения человеком.

Умение работать с различными источниками информации. Слуховое и визуальное восприятие информации, умение выделять главное в различных источниках информации

Осознание необходимости вегетативного размножения у растений, Понимание хозяйственной значимости вегетативного размножения в сельскомхозяйстве

презентация

П.р Размножение «усами».

отводками, черенками.

31-32

Искусственные способы размножения.

Посев рассады цветочных растений

Обобщение и систематизация знаний и умений

Знать способы вегетативного размножения растений, использование семенного размножения человеком.

Умение работать с различными источниками информации. Слуховое и визуальное восприятие информации, умение выделять главное в различных источниках информации

Осознание необходимости вегетативного размножения у растений, Понимание хозяйственной значимости семенного размножения в сельскомхозяйстве

Презентация

П.р Посев рассады цветочных растений

33-34

Уход за рассадой

Размещение рассады на клумбах

Обобщение и систематизация знаний и умений

Знать влияние экологических факторов на рост и развитие растений, способы размещения растений на клумбах

Принимать учебную задачу, планировать свою деятельность.

Понимание процессов роста и развития у растений

видеофильм

П.р Размещение рассады на клумбах

35

Резерв 1ч

Уход за растениями на клумбах





Тематическое (поурочное) планирование 6 класс

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Планируемые результаты

Оборудование, ЭОР

Дата проведения

Практические работы, экскурсии

Предметные

Метапредметные

Личностные

По плану

Фактически

Тема 1 Вводное занятие. Уход за комнатными растениями (6ч из них- 2ч практических, 2ч экскурсии)


1-2

Вводное занятие

Знакомство с планом работы.
Инструктаж по ТБ.Правила поведения на экскурсиях, в кабинете.

2

Формирование новых знаний

Знать правила ТБ на экскурсиях, в кабинете.приводить примеры связей в природе

Умение работать с информацией, выделять в нем главное

Развитие мотивации к получению новых знаний

Презентация

Экскурсия Разнообразие цветочных культур на участке

3-4

Изучение условий выращивания.

Значение пересадки для роста растений.

Формирование новых знаний

Знать условия выращивания растений

Умение работать с различными источниками,уметь устанавливать причинно-следственные связи

Формирование интереса к изучению растений, мотивации к получению новых знаний

Комнатные растения

5-6

Уход за комнатными растениями

Пересадка растений

Обобщение и систематизация знаний и умений

Знать технологию пересадки растений и приемы ухода за комнатными растениями

Уметь применять теоретические знания на практике

Проявление любознательности и интереса к изучению цветоводства

Комнатные растения

П.р Уход за комнатными растениями

П.р Пересадка растений

Тема 2 Вредители и болезни комнатных растений (6ч из них 4ч практических)

7-8

Болезни комнатных растений.

Признаки болезней, лечение и профилактика.

Формирование новых знаний

Должны уметь называть признаки болезнией комнатных растений

Уметь применять теоретические знания на практике

Проявление любознательности и интереса к изучению цветоводства

видеофильм

П.р Признаки болезней, лечение и профилактика

9-10

Вредители комнатных растений.

Признаки повреждения, меры борьбы с вредителями комнатных растений

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать наиболее распространённые виды вредителей комнатных растений

Умение работать в группе, обобщать и делать выводы

Проявление любознательности и интереса к изучению цветоводства

Презентация, коллекции насекомых

П.р Вредители комнатных растений

П.р Признаки повреждения, меры борьбы с вредителями комнатных растений

11-12

Биологические методы борьбы с вредителями комнатных растений.

Приготовление и использование настоев табачной пыли, чеснока, золы, луковой шелухи.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать биологические методы борьбы с вредителями комнатных растений и их использованием на практике

Умение работать с информацией, выделять в нем главное

Понимание роли и значения биологических методов борьбы с вредителями растений

презентация

П.р Приготовление и использование настоев табачной пыли, чеснока, золы, луковой шелухи.

Тема 3 Подготовка почвы под посев цветочно-декоративных растений в грунт (6ч из них 4 ч практических)

13-14

Состав почвы.

Виды почвенных смесей

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать виды почвенных смесей

Планировать свою деятельность под руководством учителя

Развитие и формирование интереса к изучению природы

презентация

П.р Состав почвы.

П.р

Виды почвенных смесей

15-16

Подготовка почвы к посеву.

Инвентарь.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать приемы работы по обработке почвы

Уметь участвовать в групповой работе, принимать информацию

Формирование ценностного отношения к труду

П.р Подготовка почвы к посеву.

17-18

Посев растений в грунт

Обобщение и систематизация знаний и умений

Знать сроки и способы посева растений в грунт

Уметь участвовать в групповой работе, принимать информацию

Формирование ценностного отношения к труду

П.р Посев растений в грунт

Тема 4.Выращивание рассады цветочных растений (8ч , из них 4ч практических)

19-20

Ассортимент цветочных растений.

Расчет потребности семян и рассады

Формирование новых знаний

Выявить ассортимент возделываемых цветочных культур, знать потребность посевного материала

Планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, оценивать свою работу и работу одноклассников

Проявление интереса к изучению цветоводства


21-22

Тара для посева семян.
Посев семян цветочных культур

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать приемы работы с посевным материалом

Уметь участвовать в групповой работе,

Понимание особенностей выращивания цветочных культур


23-24

Уход за растениями.

Пикировка.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Должны знать приёмы ухода за растеними

Планировать свою деятельность под руководством учителя

Понимание особенностей выращивания цветочных культур

презентация

25-26

Уход за растениями. Обработка почвы, внесение удобрений, полив.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Должны знать приёмы ухода за растеними

Планировать свою деятельность под руководством учителя

Понимание особенностей выращивания цветочных культур

видеофильм

Тема 5 Высадка рассады цветочных культур (8ч, из них 4ч практических)

27-28

Правила высадки рассады.

Сроки высадки рассады

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Иметь представление о правилах и сроках высадки растений

Планировать свою деятельность под руководством учителя

Осознание значимости приемов работы с рассадой для получения урожая

П.р Правила высадки рассады

29-30

Качество рассады, посадочного материала. Глубина заделки .

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Уметь оценить качество рассады

Уметь участвовать в групповой работе, принимать информацию

Осознание значимости приемов работы с рассадой для получения урожая


31-32

Подготовка почвы к высадке рассады.
Размещение выращенной рассады на участке

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать способы обработки почвы для размещения рассады цветочных культур на участке

Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом)

Эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимость её сохранения и рационального использования;

П.р Подготовка почвы к высадке рассады.

33-34

Дизайн школьного участка

Уход за растениями

Комбинированное занятие

Уметь составлять схему размещения цветочных культур на участке

Должны знать приёмы ухода за растениями

Уметь участвовать в групповой работе, принимать информацию анализировать и оценивать ее достоверность,

самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимость её сохранения и рационального использования

презентация

П.р Дизайн школьного участка

П. р Уход за растениями

35

Резерв 1ч

Уход за растениями на клумбах






Тематическое (поурочное) планирование 7 класс

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Планируемые результаты

Оборудование, ЭОР

Дата проведения

Практические работы, экскурсии

Предметные

Метапредметные

Личностные

По плану

Фактически

Тема 1 Вводное занятие. Классификация и происхождение овощных растений (12ч из них 4ч практических, 2ч экскурсии)


1-2

Введение в основы овощеводства

Знакомство с планом работы.
Инструктаж по ТБ. Правила поведения на экскурсиях, в кабинете.

2

Формирование новых знаний

Знать правила ТБ на экскурсиях, в кабинете.приводить примеры связей в природе

Умение работать с информацией, выделять в нем главное

Развитие мотивации к получению новых знаний

Экскурсия на .Разнообразие овощных культур

3-4

Классификация и происхождение овощных растений

.

Комбинированное занятие

Знать основы классификации растений овощных культур

Умение работать с различными источниками,уметьустанавливать причинно-следственные связи

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний

видеофильм

5-6

Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур. Полезные свойства овощей

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать биологическую и производственную характеристику овощных культур и полезные свойства овощей

Умение работать с различными источниками,уметь устанавливать причинно-следственные связи Уметь применять теоретические знания на практике

Проявление любознательности и интереса к изучению овощеводства

презентация

П.р Полезные свойства овощей

7-8

Происхождение и распространение овощных культур.

Распознавание семян растений по внешнему виду

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать центры проитсхождения овощных культур, уметь распознавать семена растений овощных культур по внешнему виду

Умение работать с различными источниками,уметь устанавливать причинно-следственные связи Уметь применять теоретические знания на практике

Понимание значимости происхождения овощных культур в развитии сельского хозяйства

презентация

П.р

Распознавание семян растений по внешнему виду

9-10

Лекарства с овощной грядки

Чередование культур. Севообороты

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать полезные свойства овощей, размещение овощных культур в севообороте

Уметь применять теоретические знания на практике

Осознание значимости полезных свойств овощей. Понимание значимости чередования овощных культур в получении урожая

П.р Чередование культур. Севообороты

11-12

Летние повторные посевы

Фенологические наблюдения

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать влияние летних посевов на урожай овощных культур. Систематизировать работу по оформлению фенологических наблюдений

Планировать свою деятельность под руководством учителя, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность,

самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Осознание нежелательных летних посевов для получения урожая. Развитие и формирование интереса к изучению природы посредством фенологических наблюдений

Фенологические наблюдения

П.р Фенологические наблюдения

Тема 2.Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве (14ч , из них 4ч практических)

13-14

Семена. Способы предпосевной подготовки семян.
Рассадный метод в овощеводстве Особенности выращивания рассады.

.
Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать способы предпосевной подготовки семян, особенности выращивания рассады.

Умение работать с различными источниками,уметь устанавливать причинно-следственные связи

Развитие мотивации к получению новых знаний

презентация

П.р Особенности выращивания рассады.

15-16


Способы посева и посадки овощных культур.
Особенности подготовки почвы для выращивания овощных культур.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать Способы посева и посадки овощных культур.
Особенности подготовки почвы для выращивания овощных культур.

Уметь формулировать ответы на вопросы

Проявление любознательности и интереса к изучению природы методами естественных наук

П.р Способы посева и посадки овощных культур.

17-18

Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур

Значение определения нормы высева

Обобщение и систематизация знаний и умений

Изучить сортовые качества семян, выяснить значение нормы высева семян

Умение работать с различными источниками информации. Слуховое и визуальное восприятие информации, умение выделять главное в различных источниках информации

Понимание значимости сортовых качеств и определения нормы высева овощных культур в получении урожая


19-20

Повышения урожайности и качества продукции.

Дать определение энергии прорастания

Комбинированное занятие

Знать приемы и методы повышения урожайности и качества продукции

Умение работать с различными источниками информации.

Понимание значимости сортовых качеств овощных культур в получении урожая


21-22

Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады.

Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов

Комбинированное занятие

Знать сроки высева и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады.

Планировать свою деятельность под руководством учителя, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний


23-24

Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки.

Влияние глубины заделки семян на урожай.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать преимущества и недостатки рассадного метода в овощеводстве

Уметь применять теоретические знания на практике

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний

видеофильм

П.р Влияние глубины заделки семян на урожай.

25-26

Густота посева.

Способы внесения удобрений.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать нормы высева семян, способы внесения удобрений

Уметь применять теоретические знания на практике

Понимание значимости густоты посева и способов внесения удобрений овощных культур в получении урожая

П.р Способы внесения удобрений

Тема 3 Морфологические и биологические особенности овощных культур (8ч из них 4ч практических)

27-28

Морфологические и биологические особенности капусты.


Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать приемы и методы повышения урожайности и качества продукции

Планировать свою деятельность под руководством учителя, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность,

самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Понимание морфологических и биологических особенностей выращивания овощных культур для развития овощеводства

презентация

П.р Выращивание капусты на школьном участке

29-30

Морфологические и биологические особенности томата.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать морфологические и биологические особенности капусты.

Умение работать с различными источниками информации. Выделять главное в тексте. Готовить сообщения и презентации. Проводить наблюдения

Понимание морфологических и биологических особенностей выращивания овощных культур для развития овощеводства

П.р Выращивание томатов на школьном участке

31-32

Морфологические и биологические особенности огурцов

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать морфологические и биологические особенности огурцов

Умение работать с различными источниками информации. Выделять главное в тексте. Структурировать учебный материал. Готовить сообщения и презентации.

Понимание морфологических и биологических особенностей выращивания овощных культур для развития овощеводства

П.р Выращивание огурцов на школьном участке

33-34

Морфологические и биологические особенности картофеля.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать морфологические и биологические особенности картофеля

Умение работать с различными источниками информации. Выделять главное в тексте. Структурировать учебный материал. Готовить сообщения и презентации. Проводить наблюдения

Понимание морфологических и биологических особенностей выращивания овощных культур для развития овощеводства

П.р Выращивание картофеля на школьном участке

35

Резерв 1ч

Работа на пришкольном участке
















Тематическое (поурочное) планирование 8 класс

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Планируемые результаты

Оборудование, ЭОР

Дата проведения

Практические работы, экскурсии

Предметные

Метапредметные

Личностные

По плану

Фактически

Вводное занятие Технология выращивания основных овощных культур (20ч из них 12ч практических)

1-2

Вводное занятие Знакомство с планом работы.
Правила поведения на экскурсиях, в кабинете. Инструктаж по ТБ.

Формирование новых знаний

Знать правила ТБ на экскурсиях, в кабинете. приводить примеры связей в природе

Умение работать с информацией, выделять в нем главное

Развитие мотивации к получению новых знаний


3-4

Требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур.
Характеристика сортов капусты.

.
Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур,знать несколько сортов капусты

Умение работать с различными источниками информации.

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний ответственного отношения к труду.

презентация

П.р Характеристика сортов капусты.

5-6


Характеристика сортов моркови. Технология выращивания моркови.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур,знать несколько сортов моркови

Умение работать с различными источниками информации.

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний ответственного отношения к труду,

П.р Характеристика сортов моркови

7-8

Характеристика сортов свеклы.
Технология выращивания свеклы.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов свеклы и особенноститехнологии выращивания свеклы

Умение работать с различными источниками информации.

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

П.р Характеристика сортов свеклы.

9-10

Характеристика сортов томатов.

Технология выращивания рассады томата, перца.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов томатов, перца, и их особенности выращивания

Умение работать с различными источниками информации,умение работать в группе

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

П.р Характеристика сортов томатов.

11-12

Технология выращивания огурцов.

Характеристика сортов огурцов.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов огурцов и их особенностивыращивания

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

презентация

П.р Характеристика сортов огурцов.

.

13-14

Технология выращивания кабачков и тыквы

Характеристика сортов кабачков и тыквы

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов кабачков и тыквыв и их особенностивыращивания с

Умение работать с различными источниками информации и умение работать в группе

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

П.р Характеристика сортов кабачков и тыквы

15-16

Технология выращивания сельдерея, петрушки, укропа.

Характеристика сортов сельдерея, петрушки, укропа.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов петрушки, укропа и их особенности выращивания с

Умение работать с различными источниками информации и умение работать в группе

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

презентация

П.р Характеристика сортов сельдерея, петрушки, укропа.

17-18

Технология выращивания лука.чеснока

Характеристика сортов лука.чеснока

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать характеристику сортов лука, чеснока и их особенностивыращивания с

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду

П.р Характеристика сортов лука.чеснока

19-20

Выращивание овощных растений в комнатном «огороде»

Обобщение и систематизация знаний и умений

Знать способы выращивания растений в комнатных условиях

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе ,планировать сотрудничество с учителями и сверстниками

Формирование интереса к изучению овощеводства, мотивации к получению новых знаний, ответственного отношения к труду, привитие нравственных и эстетических качеств

видеофильм

Тема 2 Сорные растения (6ч из них 1ч практических, 1ч экскурсия)

21-22

Классификация сорных растений.

Определение семейств сорных растений

Формирование новых знаний

Знать классификацию сорных растений, определить семейства к которым они относятся

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе ,планировать сотрудничество с учителями и сверстниками

Проявление любознательности и интереса к изучению природы методами естественных наук

Гербарий сорняков

П.р

Определение семейств сорных растений

23-24

Знакомство с сорными растениями.

Влияние густоты посева на урожай

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Должны уметь определять по строению цветка разные семейства сорняков

Умение работать с определителями, умение работать в группе ,планировать сотрудничество с учителями и сверстниками

Проявление любознательности и интереса к изучению природы методами естественных наук

Экскурсия Знакомство с сорными растениями.

25-26

Меры борьбы с сорными растениями.

Биологические и агротехнические способы борьбы с сорняками

Комбинированное занятие

Знать методы борьбы с сорняками.

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе

Проявление любознательности и интереса к изучению природы методами естественных наук, нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания

презентация

Тема3 Вредители и болезни овощных культур (8ч из них 4ч практических)

27-28

Основные болезни овощных культур.

Методы борьбы с болезнями овощных культур.

Формирование новых знаний

Знать методы борьбы с болезнями овощных культур

Умение работать с различными источниками информации, умение работать в группе, уметь формулировать проблему

Проявление любознательности и интереса к изучению природы методами естественных наук, нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания

П.р Основные болезни овощ

29-30

Основные вредители овощных культур.
Методы борьбы с вредителями овощных культур

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать методы борьбы с вредителями овощных культур

Умение работать с различными источниками информации, умение работать в группе, уметь формулировать проблему

Умение аргументировать и обоснованно отстаивать свою точку зрения, нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания

Презентация, коллекции насекомых

П.р Основные вредители овощных культур.

31-32

Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности.

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать методы борьбы с вредителями овощных культур

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе, уметь формулировать проблему, составлять план ответа

Проявление любознательности и интереса к изучению природы , умение аргументироватьи обоснованно отстаивать свою точку зрения

П.р Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности.

33-34

Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.

Основные болезни овощных культур

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Знать методы агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.

Умение работать с различными источниками информациии умение работать в группе, уметь формулировать проблему, составлять план ответа

Проявление любознательности и интереса к изучению природы , умение аргументироватьи обоснованно отстаивать свою точку зрения

П.р Применение агротехнических, химических и биологичес

ких средств, для борьбы с болезнями овощных культур.

35

Резерв 1ч

Работа на пришкольном участке













Результаты освоения предмета "Растениеводство"

При изучении растениеводства в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса"Растениеводство" являются:

• формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и практики; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в сельскохозяйственном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

- развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности;

-выражение желания учиться и трудиться в сельскохозяйственном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

7-8 класс

-умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

-формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-осознание необходимости общественно полезного труда;

-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры,

-формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;

-проявление экономического мышления при организации своей деятельности;

-самооценка готовности к фермерской деятельности, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-диагностика результатов познавательно - трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

Средством развития личностных результатов служит учебный материал и прежде всего практические работы, задания, нацеленные на понимание собственной деятельности и сформированных личностных качеств.

Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий: 1) действие смыслообразования; 2) действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

При развитии личностных результатов необходимо учитывать, что каждый ученик - индивидуален. Необходимо помочь найти в нем его индивидуальные личные особенности, раскрыть и развить в каждом ученике его сильные и позитивные личные качества и умения. Организуя учебную деятельность по предмету необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности каждого ученика. Помнить, что не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.

Метапредметными результатами освоения курса «Растениеводство» является:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• соблюдение норм и правил культуры

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы;

-организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

-осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

-согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

-объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

-диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- -соблюдение норм и правил культуры труда .

7-8 класс

-соблюдение норм и правил культуры труда в

-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности;

-формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике;

-самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности;

-самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

-алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

-выявление потребностей, проектирование и выращивание растений , имеющих важное значение для потребностей школьной столовой

-формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

-использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов

-согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

Метапредметными результатами изучения растениеводства является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, коммуникативных, регулятивных. Средством формирования метапредметных результатов является творческая и проектная деятельность учащихся, выполнение творческих, информационных, практико - ориентированных проектов. Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть любая следующая работа:

-письменная работа, реферат

-художественная творческая работа

-материальный объект, макет

-отчетные материалы, тексты, технологические, инструкционные карты, тесты, кроссворды и др.

Средством формирования метапредметных результатов является интерактивные формы проведения занятий

  • творческие задания;

  • работа в малых группах;

  • обучающие, деловые и образовательные игры);

  • социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (соревнования, олимпиады, конкурсы, выставки);

  • «обучающийся в роли преподавателя», «каждый учит каждого»

  • разминки;

  • обратная связь;

  • обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем, технологии проблемного диалога

При формировании познавательных УУД необходимо научить мыслить системно (основное понятие - пример - значение материала), помочь ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, научить иx учиться. Использовать схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний. Знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике, научить ребенка применять свои знания. Творческое мышление развивать анализом и решением проблемных ситуаций; чаще практиковать творческие задачи.

При формировании коммуникативных УУД научить ребенка высказывать свои мысли. Во время его ответа на вопрос задавать ему наводящие вопросы. Применять различные виды игр, дискуссий и групповой работы для освоения материала, организовывая групповую работу или в парах, напомнить ребятам о правилах ведения дискуссии, беседы. Приучать учащегося самого задавать уточняющие вопросы по материалу (например, Кто? Что? Почему? Зачем? Откуда? и т.д.) переспрашивать, уточнять.

При формировании регулятивных УУД научить учащегося контролировать свою речь при выражении своей точки зрения по заданной тематике; контролировать, выполнять свои действия по заданному образцу и правилу; научить адекватно оценивать выполненную им работу, исправлять ошибки.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Растениеводство» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных задач;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-научного цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-расчет себестоимости продукта труда;

-практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности;

-осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

-проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя;

-формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

7-8 класс

-рациональное использование учебной и дополнительной

информации для проектирования и создания объектов труда;

-ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

-документирование результатов труда и проектной деятельности;

-применение элементов экономики при обосновании проектов;

В трудовой сфере:

• планирование процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда;

• проведение необходимых опытов и исследований

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований

материально-энергетических ресурсов;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда:

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-планирование процесса труда;

- подбор материалов с учётом характера объекта труда;

-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм;

-соблюдение трудовой дисциплины;

-соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда;

-овладение методами проектно-исследовательской деятельности, решение творческих

задач;

-выбор средств и видов представления информации в соответствии с коммуникативной задачей;

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

7-8 класс

соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости

продукта труда;

-проведение необходимых опытов и исследований,

-планирование процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда;

-овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач,;

-проектирование последовательности операций в постановке опытов;

-соблюдение трудовой дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к фермерской деятельности;

• выбор профиля подготовки или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

-согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-осознание ответственности за качество результатов труда;

-наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени» материалов, денежных средств и труда.

-формирование представлений о мире профессий

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

7-8 класс

-формирование представлений о мире профессий,;

-согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучением растениеводства, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

В эстетической сфере:

• моделирование объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования;

-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

-рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

-рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со

держание рабочей одежды.

-участие в оформление класса, школы, озеленении пришкольного участка

- художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

7-8 класс

-умение выражать себя в доступных видах и формах художественно- прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

-овладение методами дизайнерского проектирования ;

- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

-рациональное и эстетическое оснащение рабочего места ;

-художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• публичная презентация и зашита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

5-6 класс

-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта,

-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектив

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора

-практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с позиции других и уметь согласовывать свои действия;

-овладение устной и письменной речью;

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;

-практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта,

Конкретизация с учетом возрастных особенностей

7-8 класс

-устанавливать и поддерживать коммуникативные контакты с другими людьми;

- удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;

-определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения партнера, выбирая адекватные стратегии коммуникации; установление рабочих отношений в группе;

-отстаивание в споре своей позиции, приводя существенные аргументы

-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта,

-сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

-публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;








© 2010-2022