Эссе на тему Моя педагогическая философия

Раздел Другое
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Моя педагогическая философия.

Первый раз - в первый класс. Я решительно не знала, что мне делать с этими беспомощными первоклассниками. А их у меня было мало - 8учеников. Первая неделя - неделя наблюдения. На перемене, на уроке я тихонечко наблюдала за детьми. В свободное время вместе играем. Что же я замечаю? Некоторые дети очень шумные, неуступчивые. Не умеют первоклассники входить в классе, пройти по коридору и т.д.

Я начинаю искать методы и приемы для организации детей. Что мне помогает?

Это сила голоса, его интонационная окраска оказывает удивительное влияние на малышей. Много раз я замечала, что у учителей, говорящих громко, в классе бывает шумно. На перемене дети начинают покрикивать друг на друга, невольно подражая учителю.

С первых дней стараюсь говорить спокойным голосом. В первое время дети не слышат моего голоса на фоне общего шума. Сколько нужно терпения! Я часто повторяла:

- Подумайте, как я говорю, я кричу?

-Нет, - отвечают ребята

- А вы меня слышите?

- Кто отвечает «Да», кто в углу класса - «Нет».

- А вы послушайте, успокойтесь…тише, еще тише.

Ребята успокаиваются. Я продолжаю говорить ровным, спокойным голосом. Через месяц или два замечаю, стоит произнести «Ребята», как все поворачивают головы в мою сторону - я в центре внимания.

Учителю начальных классов нельзя «приносить» в класс домашнюю проблему, усталость. Невольно это (мое настроение) передается детям. В таких случаях у нас бывают моменты взаимного доверия.

Я говорю:

- Ребята, вы заметили, что учительница плохо чувствует?

- Да, - отвечают ребята.

Я рассказываю причину усталости:

- У меня болеет ребенок, я всю ночь не спала.

Малыши удивительно чувствительные. Сижу, бывало, за столом на перемене и слышу шепот где-то в углу: «Тише… у Назифы Шапияевны болит голова…»

Я сделала себе вывод: крик - это наша слабость. Шумны те дети, где голос учителя гремит.

Ребят младших классов воспитывает наша любовь, доброжелательность. Люби детей, желай им добра, но не прикидывайся добреньким. Дети быстро это замечают.

Многолетний опыт работы позволяет мне выделить некоторые организационно-методические приемы, с помощью которых в сравнительно короткие сроки можно достичь хороших результатов в организации детского коллектива.

Наиболее успешно реализую в работе метод поощрения. Его можно распространить на одного ученика, группу учеников, целый класс. Применяю поощрение с целью профилактики возможных нарушений при выполнении различных действий, недостаточно усвоенных детьми. Например, говорю:

- Сейчас я посмотрю, кто из вас быстро и бесшумно откроет учебник.

Флажок на парте или у рабочего места, звездочка на обложке тетради - такие поощрения уже носят предметный характер.

Счет, команда в работе с малышами позволяет быстро организовать их на выполнение различных подготовительных, итоговых работ (вход в класс и выход из него на перемену, подготовка к уроку, к окончанию учебных занятий). Вот, например, как я организовала работу при сборе тетрадей.

На счет «раз» закрыть тетрадь.

На счет «два» - взять ее в руки.

На счет «три» - сложить тетради вместе и передать впереди сидящему.

Дети у меня долго готовились к уроку, кто-то роется в сумке, у кого-то ручка упала на пол. Здесь я тоже применяю счет-команду ( раз, два, три). Сначала я счет-команду даю вслух, и потом детей предупреждаю, («Я считаю до трех про себя»). Конечно, такие моменты нужны в первые месяцы учебы, потом ребята сами привыкают все делать быстро и аккуратно. Не забываю поощрять.

- Лучше всех сегодня вошли и сели ребята из третьего ряда. Молодцы! Вижу, остальные дружно подтягиваются.

По своему опыту знаю, когда первоклассники открывают учебники или тетради начинается невообразимый шум: шуршат страницы, письменные принадлежности, торопливо передвигаются, и что-то непременно падает. Поэтому я провожу профилактику возникновения шума.

- А сейчас открываем прописи.

Я смотрю, кто сделает это лучше всех: быстро и бесшумно. Дальше работа в прописях. Я хожу между рядами, делаю замечания остальным ученикам и попутно говорю:

- Лучше всех сидит и работает Тимур!

Все по команде выпрямляются. Поощрение действует магически: все моментально поворачивают тетради или проверяют положение на парте.

Никогда не делаю такие замечания:

- Сядь правильно!

- Перестань вертеться!

Под такой постоянный «аккомпанемент» трудно сосредоточиться, трудно думать, трудно работать. Да и порядка эти окрики не добавляют. Иногда я поощряю, не называя имен:

- Я все время слежу за учениками, сидящими за одной партой. Как они мне нравятся. Сидят правильно и слушают внимательно.

А так как фамилии учеников не называю, то все думают, что речь идет именно о нем. Все стараются изо всех сил. Очень подтягивает и организует итог-анализ нашей жизни за всю неделю. В классе висят три «спутника» под девизом «Ты, школьник, не забудь, в космонавты держишь путь». На классном часе мы подводим итог: выступают сначала командиры. Они рассказывают о жизни своего ряда (это и учеба, и поведение).Потом книголюбы, санитары, игровики, цветоводы. В конце делаем выводы, чей спутник улетит в космос.

Организовать ребят на уроке мне помогают физкультминутки, особенно в первом классе, на последних уроках. Устали ребята - лучше поиграть, выполнить несколько упражнений, но не переходить на нравоучения. Стать дружнее и дисциплинированнее помогают и внеклассные мероприятия. Мы с ребятами решили провести «А ну-ка, девочки». После уроков остались с мальчиками, стали думать. Решили приготовить подарки-открытки, провести конкурс между девочками. Составляем план конкурса, за конечный пункт соревнования-конкурса отвечал отдельный ученик.

Игорь - мальчик с тяжелым характером, капризный. Он приготовил буквы, из которых составил слова. Мухаммат - мальчик, будущий организатор, как сказочник - волшебник вытаскивал из кармана ребусы. Он отвечал за игру «Нарисуй дом». Другой мальчик - отвечал за загадки. А Ибрагим - учится слабо, семейное положение очень трудное. Принес картофель, организовал соревнование «Лучшая хозяйка».

Ребята после таких мероприятий становятся дружнее. В этом году мои бывшие четвероклассники подошли ко мне и говорят:

- У нас классная руководительница болела, мы сами готовились к конкурсу «Мы ищем таланты» и заняли первое место.

Я была очень рада за ребят, за то что они такие самостоятельные.

Педагог должен быть очень тактичным, уважать чувство достоинства маленького Человека.

Один ученик нашей школы пришел к матери и начал жаловаться:

- Мама, почему учительница говорит, что я собак гоняю. Ведь я только играю с ребятами. Теперь на перемене все стали дразниться.

Я этого ученика знаю. В детстве очень долго болел, много принимал лекарств. В классе учится слабо.

Посмотрите, что произошло. Отрицательное отношение учительницы к ученику быстро передалось детям. Весь класс недоброжелательно настроился на него.

После таких случаев ученик становится озлобленным. В нас он теперь видит не друга, а врага.

В моем классе есть ученик с трудным характером. Я его сразу заметила, как только пришла в класс. Сидит этот мальчик на уроке, на вопросы не отвечает. Так продолжалось два месяца. На третий месяц - ученик начал общаться, даже улыбка появилась на лице. Я решила поговорить в классе о вежливости и о добре. Говорила долго, терпеливо. А сама слежу за мальчиком Игорем. Решила «вплотную подойти» к поведению Ибрагима.

- Ибрагим, ты не обижайся, но ты ведешь себя не очень красиво, капризничаешь, долго злишься. Давай сегодня попробуем так. Ты придешь домой, а прежде чем зайти

«встряхнешь» с себя «каприз». Ладно!

Все это я говорю как бы в шутку. Ребятам смешно, да и Ибрагим не обиделся. Махнул головой в знак согласия.

Однажды пришли ко мне дети и говорят, что в классе Рауль повторяет плохие слова. Я на это отреагировала так:

- Рауль, теперь я знаю, почему ты не растешь. Тот, кто говорит плохие слова, остается маленьким.

Больше Рауль не «дружил» с плохими словами.

Использую ли я наказания? Да, бывает. Обычно большого шалуна я ставлю около стола на несколько минут. Делаю я это с большим нехотением.

- Мне очень не хочется тебя наказывать. Ведь на перемене надо отдыхать. Но приходится. Постой немножечко, подумай.

Наказание длится несколько минут. А потом спрашиваю:

- Подумал? Понял? Теперь иди, играй.

Часто от учителей слышу : «Весь класс не выпустила на перемену: на уроках шумели». Как-то в первый год своей работы я пробовала использовать этот прием. Заметила отрицательные стороны: ребята не успели отдохнуть, на следующем уроке вели себя еще хуже.

Конечно, наказание не поможет сплотить детей, лучше больше поощрять. Поощрение придает силы. У детей растет желание учиться, делать добро.

Доброжелательная атмосфера в классе - залог всего успеха. Только учитель может создать такую атмосферу. Наша задача воспитать детей добрыми, пытливыми, искренними, скромными.





Эссе на тему Моя педагогическая философия.

Эссе на тему Моя педагогическая философия.

Эссе на тему Моя педагогическая философия.



© 2010-2022