История названия моей деревни

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

История отдельных городов, областей, сел и деревень очень важна для истории целого государства, поэтому мне кажется не лишним ознакомить читающую публику с историей деревни Крюково.

Деревня моя расположена в восточной части Касимовского района в восемнадцати километрах от районного центра города Касимова и в ста семидесяти восьми километрах от областного центра города Рязани. Моя деревня, наверное, как и все села и деревни Мещеры, очень живописна. Красивые приземистые домики органично соседствуют с современными коттеджами. Каждый коттедж находится внутри маленького сада. В палисадниках около домов цветут великолепные, с буйствующими красками цветы. А в некоторых местах деревни природа кажется, совсем девственной и нетронутой человеком. Конечно, сейчас уже многое изменилось в моей деревне: не стало многих старых построек, появились новые, современные дома, изменилась инфраструктура.

Но со слов старожилов я могу рассказать, как она выглядела в начале двадцатого века.

Деревня Крюково до 1923 года входила в состав Мало-Кусморской волости Елатомского уезда, Тамбовской губернии. Название деревни образовалось от фамилии Крюк. Примерно, 150 лет тому назад - между Лазаревом и Крюковом - было ровное поле. Это поле всегда пахали два пахаря, Крюк и Лазарь. Когда они пахали, то посреди поля оставалась канава. Её со временем размывало. Из этой канавы образовался большой овраг, который в народе называют Вофтонкой. В этом овраге есть действующий целебный родник, вода, которого помогает людям и по сей день. С появлением оврага получилось разделение поля. Лазарь остался жить на одной стороне оврага, а Крюк - на другой. Их фамилиями были названы деревни Лазарево и Крюково. Эту историю мне рассказала моя прабабушка Анна, которая родилась и прожила всю свою жизнь в деревне Крюково.

По другим источникам, название моей деревни пошло от фамилии землевладельца - Крюкова, который скупал эти земли, выращивал на ней картофель, имел свой перерабатывающий завод, где картофель перерабатывался. Его работники, жившие на его земле и её обрабатывающие, назывались работниками Крюкова. С тех пор деревня носит название Крюково.

Ещё в начале деревни Крюково стояла огромная ветряная мельница, впоследствии ставшая шерстобойней. В деревне была большая овчарня, и шерсть с овец обрабатывали на этой шерстобойне. Все жители, близ лежащих деревень, пользовались услугами этой шерстобойни. Ещё одной достопримечательностью славилась моя деревня. В середине деревни был большой и глубокий колодец с огромным колесом, на котором были приделаны специальные ручки, позволяющие без особых усилий вытаскивать из глубины воду, и люди, живущие в деревне, ходили к нему за водой. Конечно, колодец в деревне был не один, но этот был самым большим. В ста метрах от колодца находилась начальная школа, но она была не первой школой в деревне. Самая первая, открытая в деревне школа, была церковно - приходская. Она была образована в 1890 году. Затем в 1898 году она была преобразована в государственную школу. Об этом можно найти в источниках: « Отчёт тамбовского епархиального училищного совета»,

« Школы грамот», « Сельские школы Тамбовской губернии», которые хранятся в Тамбовской областной библиотеке имени А.С. Пушкина

А про здание первой школы, которое запомнилось моей прабабушке, есть отдельная история, которую прабабушка мне и поведала.

В деревне жили богатые, как их называли в народе. Их дом и сейчас стоит в центре деревни. В настоящее время там находятся магазин, библиотека и клуб. Это был дом Ермаковых. В доме жили отец Андрей, мать Дуня, три сына Михаил, Петр, Гарань и дочь Ольга. Они трудились день и ночь, не снимая лаптей и грязной одежды. Работали, чтобы жить лучше. Построили себе красивый дом. Когда пришла советская власть, их посчитали зажиточными и сослали на Соловки. В их доме и стала располагаться первая восьмилетняя школа в деревне.

Я хочу, чтобы каждый приехавший в мой Мещерский край, окунулся в синь голубых озёр, полюбовался бескрайними лесами, испил живительной воды святых источников и родников. Я не только горжусь историей своей деревни, её красотой, но и людьми, живущими на моей прекрасной земле. Эти люди выросли в Мещёрском крае и принесли славу не только Рязанской земле, но и всей России.

Я очень люблю свою деревню и горжусь, что родилась и живу на этой прекрасной земле. Зову и вас в свою Мещёру.






МОУ -НОВОДЕРЕВЕНСКАЯ ОСНОВНАЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА



Исследование

по теме: « История моей деревни»

( Конкурс « Гой ты, Русь, моя родная…»)

В номинации «Журналистика».

Тема конкурса «Россия - священная наша держава»









Выполнила :

ученица 8 класса

Ганьшёнкова Анна.

Руководитель:

педагог - библиотекарь

Комова Екатерина Владимировна.








Новая Деревня

2013.

© 2010-2022