Сценарий Литературного вечера, посвященного творчеству Д. Кугультинова

Раздел Другое
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

10

Сценарий литературного вечера, посвященного

жизни и творчеству народного поэта Калмыкии Д.Н.Кугультинова

«Кто творил, кто сделал мир богаче…»

Вед: Сегодня,13 марта, в день 88-летия со Дня рождения народного поэта Калмыкии, лауреата государственных премий СССР и России, Героя Социалистического труда Давида Никитича Кугультинова мы открываем наш школьный музей!

(видео: природа и музыка, и на фоне степи малая Родина поэта)

Вед:( на фоне лирической мелодии) Погожим весенним днем 13 марта 1922 года родился в хотоне Гахан Абганер Большедербетовского улуса (ныне село Эсто-Алтай Яшалтинского района) мальчик, родители назвали его Давой.

Вед: Рождение мальчика в семье - всегда было для калмыков радостным событием. В семье деда Эмке был только один наследник - его сын Никита, поэтому рождение внука Давы было событием большого значения.

Чтец :

Старики сказали мне:

« В этот день - твое рожденье».

Я поверил им вполне,

И пирую в этот день я-

И не раньше, и не позже!-

С теми, кто мне всех дороже.

Старцы имя дали мне.

Благодарен им вдвойне:

Если б имя мне не дали,

То, друзья мои, едва ли

Собрались бы мы сейчас,

Так сердечно веселясь.

Вед: Детство Давы проходило в голодное суровое время. Отец Давы - Кугультинов Никита Эмкенович был учителем русского языка и литературы в селе Гахан Абганер. Мама Алет Архсуновна была женщиной умной, доброй и трудолюбивой. Кроме Давы в семье росли его младшие братья и сестры: Владимир, Гилана, Ольга, Тамара,Саша,Руслан, Клара. К сожаленью, многих из них не стало еще в детском возрасте.

Вед: В доме было много русских и зарубежных классиков: Пушкина, Лермонтова, Шевченко,Гоголя, Некрасова ,Бунина, Майн Рида, Свифта, Дюма, Томаса и Генриха Маннов…

Вед: Никита Эмкенович прекрасно декламировал стихи, прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах, был великолепным шахматистом, владел иностранными языками. Самой большой страстью Никиты Эмкеновича являлось чтение.

Вед: Его любовью к русской литературе и языку, привитая еще в годы учебы в Ставропольской мужской гимназии, где он получил общее образование, передалась и его сыну- будущему поэту. Отец учил своих детей всему, что знал и умел сам. Он читал детям «Робинзона Крузо» Дефо и «Путешествие Гулливера» Свифта, стихи русских и калмыцких поэтов.

Вед: Позднее Даве нравилось самому читать и заучивать наизусть стихи Лиджи Карвинова, Санджи Каляева, Гари Даваева , Константина Эрендженова.

( показать портреты этих поэтов).

Вед: Своим первым учителем сам Давид Никитич считал деда Эмке. Дава был любимцем деда и тот всюду водил внука с собой. У деда было большое хозяйство, и он с малолетства

учил внука премудростям животноводства, видя в нем своего наследника. Об этом поэт напишет впоследствии в стихотворении « Курдючная овца»:


Чтец:

Вновь предо мною дедушка мой старый.

За ним вослед, в июльский тяжкий зной,

Иду в степи среди большой отары-

Парнишка, малолеток озорной.

Вед: Уже в 5-летнем возрасте маленький Дава ездил верхом на лошади, помогал по хозяйству. Дед объяснял внуку, почему нельзя убивать насекомых и, вообще, живых существ. Так с детских лет мальчику прививались ценнейшие человеческие качества : трудолюбие, милосердие, гумманость.

Вед: У поэзии Давида Кугультинова глубокие корни, она выросла на поле народной неиссякаемой мудрости. Дед Эмке был знатоком калмыцкого фольклора ( недаром род Кугультиновых называется «келңгүд», т.е «рассказчики»). И эпос «Джангар» Дава впервые услышал от деда. Сколько сказок он пересказал внуку! Позже Давид Никитич создаст множество великолепных сказок, мотивы которых он услышал в далеком детстве.

Вед: В семь лет Давид был зачислен в школу. Первой книжкой, которую прочитал самостоятельно, и которая на всю жизнь пробудила в нем огромное любопытство ко всему напечатанному, был рассказ «Нелло и Патраш».

Вед: Один из самых близких друзей детства был Ярослав Джамбинов. Они были не просто друзья, товарищи по играм, их можно было назвать «молочными братьями». Именно ему, своему другу детства, посвятил Давид Никитич стихотворение «Далекое».

Чтец:

Смотрю в былое, не спеша.

Низина..За колодцем старым

Два мальчугана-крепыша

«Хала-бала» бормочут с жаром.

Пойди пойми со стороны:

«Хала-бала- что значит это?

В таком созвучье смысла нету!

Но пастушки убеждены,

Что бормотанье их чудное,

Конечно, русские слова!

Картина зыблется живая…

В лицо мальчонки - пастушка

Смотрю, себя не узнавая,

Как будто бы издалека,

Как будто со звезды другой…

Неужто впрямь я был такой?!

Вед: Вспоминая свое детство, поэт говорил: «Я очень рано начал писать стихи. В том далеком детстве я был великолепно «обманут» Пушкиным: мне казалось, что весь мир заселен в основном русскими и калмыками, ибо как можно было не поверить этому, когда так гордо звучали в моих устах « И друг степей калмык», «Прощай, любезная калмычка!», « Желай мне здравия, калмык». И в « Капитанской дочке» у самого Емельяна Пугачева была калмыцкая шапка, и он рассказывал те калмыцкие сказки, которые я сам тогда часто слышал. Все это давало расти чувству гордости в моей детской душе»

Чтец:

Кто из певцов, ушедших в даль времен,

Калмыцкому народу всех милее?ё

Какое из прославленных имен

Мы с детства говорим, благоговея?

Безвестен был народ и невелик..

Но гений, на пути его заметя,

Сказал однажды: « Друг степей-калмык»,-

И все узнали: есть калмык на свете.

По всей Руси, по всем концам Земли

Пронесся стих отлива золотого.

И мы, калмыки, в круг людей вошли,

В круг тех, кто помнит пушкинское слово.

Тремя прикосновеньями резца

Запечатлен народа путь упорный,

И наши благодарные сердца

Чтут памятник певца нерукотворный.

Чтец:

Кезә Пушкинә нер

Кенәс соңссн болхв?

Тодлврин үлмәд орсн

Тер мисхл альдв?

Теңгр кезә үзсән

Төрүц келҗ чадшгов,

Һазр гисн үг

Һазаһас ирлә гишгов.

Төрхәрә эн хамг

Толһадм бәәсн болна.

Туурсн Пушкин бас

Теднлә, хамдан болна.

Вед: Уже в раннем детстве поэт испытывал тяготы судьбы. В 1931 году, когда ему было 9 лет, он вместе с семьей деда выселяется в 107-ой овцесовхоз Приютненского района.

Вед: Но для ребенка жизнь была радостна и прекрасна! И он принимал в ней самое активное участие и в 12 лет он опубликовал одно из первых своих стихотворений с названием - призывом «Успешно проведем отелочную кампанию»,за что получил 3 метра красного ситца. Давид Никитич вспоминал: « Эта публикация подняла настроение автора и послужила основанием считать себя уже состоявшимся поэтом». Стихи юного поэта печатались также в газетах «Ленинә ачнр», «Улан баһчуд».

(показать эти старые газеты).

Вед: Позднее, уже в Элисте, он увлекается шахматами . Будучи учеником 10 класса, он занял III место в республиканском турнире среди взрослых, имел 2 -ой шахматный разряд. Но шахматы для него оставались все-таки игрой. Главным своим призванием юноша считал поэзию.

Вед: В 1936 году 14-летний Дава приезжает в Элисту и продолжает учебу в образцовой средней школе №1.(показать фото той школы или Элиста тех лет).Это было началом его самостоятельной жизни. Стихи Давы публиковались в газетах, он получал свои первые трудовые гонорары, на которые содержал себя. Здесь «началось и крушение иллюзий»:записавшись в литературный кружок, руководителем которого был преподаватель русского языка и литературы, Дава «в смятении начал догадываться о том , что стихи его далеко еще не стихи». Он понял , что ему предстоит много учиться. Он увлекается чтением поэзии, ходит на различные творческие вечера , окунается в литературную жизнь столицы Калмыкии.

Вед: Судьбоносным для будущего поэта было знакомство в 14-летнем возрасте с такими замечательными людьми, как талантливейший калмыцкий писатель Баатр Басангов и чудесный поэт, переводчик «Джангара», Семен Липкин. По, воспоминанием Д.Н.Кугультинова, «они -то и показали мне трудную дорогу , по которой нужно было идти, сбивая в кровь ноги, в изумительную страну, называющуюся Поэзией»

Вед: В 1939 году Давид Кугультинов - студент Калмыцкого пединститута в Астрахани. (фото )Уже в первых стихотворениях ярко проявляется его поэтическое дарование. Если поэзия тех лет в основном политизированная, то стихи Давида Кугультинова преимущественно лирические, воспевающие природу родного края, или размышления о человеческой личности.

Вед: Учеником 10 класса поэт сдал в издательство первую книжку под названием « Стихи юности». Она вышла в свет в 1940 году . В этом же году 18-летний Давид Кугультинов был принят в члены Союза писателей СССР. Он стал самым молодым писателем страны.

Чтец:

Дайте, дайте первую удачу,

Пусть в себя поверит человек!

Пусть в приливе радости горячей

Ощутит себя потомком всех,

Кто творил, кто сделала мир богаче..

Дайте, дайте первую удачу!

Дайте, дайте первую удачу!

Чтобы гордость юную не пряча ,

Человек как молодой орел,

Прянул в небо и в себя обрел,

Путь свой во вселенной обознача!..

Дайте, дайте первую удачу!

Вед: Так удачно начавшийся творческий путь поэта Кугультинова был прерван : началась II мировая война.

Чтец:

Һазрин цаһан көнҗлиг

Һарарн хавр өргв.

Көкрсн җөөлн кевс

Көвүд күүкдт белглв.

Орчлңгин альвн үрд

Ора дерм җиргнә.

Җирһлин хөвин тускар

Җиңнсн дууһан дуулна.

Төр уга. Альвлтха.

Тедн нисдг шовудлм.

Дәәнә күндиг орчлңгин

Долдңгуд ээмәрн түшхшлм.

Теднә уханд манашң

Төрскн эндрт угалм,

Манашң алдр ноолдан

Мөңкд теднд угалм!

Шовуд эврәһәрн җирһл

Шуугҗ теңгрт дуултха.

Намчлсн цецгүд шавшҗ

Нартын хавр кеерүлтхә.

Ман хойр нег

Мөслҗ өмәрән зүткий,

Бууһан чаңһар атхҗ

Бәрлдәнд зөргтәһәр орий!

Шавшсн цецгүдин сәәхнд

Шовудын ду соңсҗ,

Холас ирсн хортыг

Хорай,иньг, тарай!

Сулдврхта төрскнтә күүнд

Сәәхн хавр ирдмн,

Шовуд, цецгүд түүнд

Шуугҗ, шавшҗ дуулдмн!

Вед: В начале 40-х годов Давид Кугультинов со второго курса Астраханского пединститута был призван в Красную Армию и проходил службу на территории Монгольской народной республики. В 1942 году по настойчивой просьбе Давида Кугультинова направляют в действующую армию 2-го Украинского фронта. Поэт принимает участие в боях на переднем крае войны в качестве военного корреспондента дивизионной газеты 252-ой дивизии, участвует в форсировании Днепра, а также в Корсунь-Шевченской операции. Стихотворение «Җаңһр, Хоңгр, альдвт?» написано в 1942 году во время службы в Монголии.

Чтец: - «Җаңһр, Хоңгр, альдвт?»

Вед: Фронтовые впечатления и переживания были им высказаны в стихах военных лет «Уже весны военной покрывало…», «Переправа через Днепр», «Высота», «Любовь Лели Шапиро».

К теме Великой Отечественной войны в общегуманистическом плане, как несовместимое с жизнью человека явление. В 60-80-ые годы события войны вновь были осмысленны поэтом в эпическом жанре (поэмы « Три дня», « Моабитский узник», «Необоримый», «Бунт разума»)

Чтец:

Селмин болд бичә

Хәәлтхә-

Седклинь өвдкүрәр

Ханав!

Зүркм цухлас бичә

Хаһртха-

Зөргиннь халар дәврнәв!

Нартын зовлңгас

Зулшгоһар

Насарн андһар тәвнәв!

Yннә төлә бәрлдәнд

Yкәд чигн однав!

Вед: В 1944 году Кугультинов был снят, как и тысячи других калмыков-фронтовиков, с передовой и депортирован в Алтайский край, куда были выслан весь калмыцкий народ и родные поэта.

Чтец:

Я помню прошлое. Я помню

Свой голод. Больше я не мог.

И русская старушка, помню

Мне хлеба сунула кусок.

Затем тайком перекрестила

В моем кармане свой ломоть.

И быстро прочь засеменила,

Шепнув: « Спаси тебя господь!»

Хотелось мне , ее не зная,

Воскликнуть: « Бабушка родная!»

Хотелось петь, кричать «Ура»,

Рукой в кармане ощущая

Существование добра.

Вед: Давид Никитич выразил свою оценку оценку варварской акции и в 1945 году был арестован за стихи , в которых осуждал несправедливость, геноцид по отношению к родному народу. Поэт был осужден на 10 лет как « враг народа» и отправлен в Норильск на рудники, где встретил свою первую и вечную любовь Аллу Григорьевну Пахомову с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Алла Григорьевна была музой его души и поэзии…

Чтец: Сикоренко Крис 9 «Б» класс

«Люблю его!»- она сказала вслух.

И в ужасе собранье онемело.

«Он враг народа», - буркнул бывший друг

И тотчас взгляд потупил оробелый.

Так прост и дерзок был ее ответ:

«И все- таки его честнее нет!»

И трудно было сердцу и уму:

Давалось ей как Галилею, смелость.

Она любила вопреки всему,

Как вопреки всему земля вертелась…

Вед: Он размышляет над трагической судьбой калмыцкого народа, ставшего жертвой произвола и беззакония, оклеветанного, выселенного из родной степи. Его стихи «Бейте, бейте пестрых волков», "От правды я не отрекался"- это дань мужеству родного народа , гимн справедливости.

Чтец: - учитель МОУ «СОШ№3»

За то, что я посмел в крутое время

Судить в стихах жестокий произвол….

Вед: Наступил 1957 год. Решением 20-го съезда был разоблачен культ личности Сталина. Калмыки возвращались на родину.

Чтец:

Я был душой с народом,

Втайне веря,

Как весь хороший, честный мой народ-

Что к подлым слугам

Кровожадных Берий

Расплата-

Рано ль, поздно!-

А придет!

Я знал,

Что мой народ в лесах Сибири

Нашел друзей и вновь душой окреп

Средь лучших русских

Средь щедрейших в мире,

Деливших с нами

И судьбу и хлеб.

Вед: Давид Кугультинов в 1956 году вышел на свободу. На родину и к литературной деятельности вернулся после восстановления республики. В 1960 году экстерном, отличием он закончил Литературный институт имени М.Горького в г.Москве.

Вед: Со второй половины 50-х годов 20 века Давид Кугультинов создает стихи и поэмы, которые выдвигают его имя в число выдающихся современных поэтов Калмыкии и Российской Федерации.

Вед: В 1958 году вышла отдельной книгой на родном языке поэма «Моабитский узник», в которой поэт глазами умудренного жизненным опытом человека, бывшего фронтовика, пережившего многое , и многое пропустившего через свое сердце, взглядывается в жизнь Планеты . Жизнь поэта в неразрывной связи с его поэзией и произведениями поэта стали историей его души.

Чтец:

«Седкл»

Чидлтә болхла, би

Чолу һанцарн өргҗ,

Түмн гермүд бәрҗ,

Таңһчан дүрклүлх биләв.

Арһта болхла, би

Асхҗ ус делгрүләд,

Хальмг теегиннь ундынь

Хәрүлҗ хаңһах биләв.

Ухалсн седклм күцхлә,

У хальмг теегән

Торһн нооста хөөдәр

Туурулҗ дүүргх биләв.

Болв мини седклим

Багарн Таңһч седхләрн,

Цагин өөрхнд арһарн

Цугтнь күцәхинь иткнәв.

Вед: Поэтическая книга « Я твой ровесник» получает высокую оценку читателей и удостаивается Государственной премии в 1967 году. Со второй половины 60-х годов поэзия Давида Кугультинова обретает всесоюзный резонанс , его называют в числе лучших национальных поэтов многонационального Советского Союза.

Чтец:

Успев всю Землю обогнуть,

Все повидал - что надо и не надо,

В запасниках души храня весь путь -

Простор небес и бед людских громаду.

Всем этим до отказа нагружен,

Я повернул домой - в родной хотон,

К началу жизни….

Как ни менялся я, мы с ней - одно…

О, степь моя! Земля моя родная!

Я выращен тобою, как зерно.

Все, что я чувствую, все, что узнаю,

Все, чем богат,-Добро мое и Зло,-

Благодаря тебе во мне взошло!

Все помыслы мои и все дела…

Да что «мои»?! Дела отцов и дедов

Взрастила степь, равно как их тела

Взяла в себя, различье их разведав,

Всех уравняла, воедино слив…

Степь, ты жива! И я тобою жив!

Вед: Поэзия Давида Кугультинова развила в калмыцкой поэзии интеллектуальное направление. Его подчеркнуто исповедальная поэзия обратилась к извечным человеческим проблемам: память и время, встречи и разлуки, радость и грусть, природа и вечность.

Чтец: учитель русского языка и литературы

Никто не помнит

Своего рождения.

Никто не вспомнит

Свой последний час.

Два рубежа,

две грани,

два мгновенья

не ведомы ни одному из нас.

И все пространство, весь кипучий бег

Ночей и дней меж рубежами теми,

Все, что философ именует «время»,

Что жизнью называет человек,-

Ничем не пресекается оно,

Оно в сознанье нашем бесконечно.

И человеку смертному дано

Жизнь на земле, не зная смерти, вечно.

Другому жизнь дарит он, в свой черед,

Другого, плача, одевает в саван…

Сам человек не умирает…Сам он

Только живет…

Вед: 1969 год, март - присвоено почетное звание «Народный поэт Калмыцкой АССР» за заслуги в развитии калмыцкой художественной литературы.

Вед: В 1975 году Давиду Кугультинову присуждается Государственная премия СССР за поэтический сборник «Зов апреля». В эти годы Давид Кугультинов избирается секретарем Союза писателей РСФСР и членом Правления Союза писателей СССР, неоднократно представляет советскую поэзию в зарубежных странах. Его гуманистические стихи звучат в переводах на многие языки народов Европы и Азии.

Чтец:

Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!

Хрустально-звонкий воздух, и простор,

И колокольчик- жаворонка трели!..

Ты - музыка, чьи звуки с давних пор

Какой-то гений, в неизвестность канув,

Переложил на живопись тюльпанов.

Как счастлив я, что голос твой пойму!

Что человек я, и в душе все чаще

Доступна радость красоты щемящей…

Иль человек я только потому,

Что внемлет скрытой музыке душа?..

О жизнь, как ты щедра!.. Как хороша!..

Вед: В 1970- 2000-е годы- Давид Кугультинов избирался вице-президентом общества «СССР-Таиланд», председателем Комитета солидарности писателей стран Азии и Африки при Союзе писателей РСФСР. В составе правительственных и творческих делегаций был в США, Японии, Китае, Индии, Алжире, Тунисе, Италии, Ливане, Монголии,Болгарии, Польше, Чехославакии и других странах, а в 1990-е годы также в странах СНГ.

Вед: Автор свыше 70 книг на русском, калмыцком и других языках народов СССР, а также чешском, словацком, монгольском, английском языках. Стихи публиковались почти на всех языках народов СССР, английском, арабском, итальянском, хинди, польском, чешском и других языках

В

Вед:


ед: Поэма «Бунт разума», признанная самым крупным достижением Давида Кугультинова, прочно вошла в историю многонациональной современной поэзии. Большой труд и смелый поэтический вызов. Отважиться на такое мог только уверенный в своих силах художник, убежденный в своей правоте и правде.

(отрывок из поэмы «Бунт разума)

Вед:

Со смертью жизнь- две силы, две основы,-

Соединяя мудро и светло,

Кристально чистой влагой родниковой

Смягчая Боль и укрощая Зло,

Отрадно возвращаясь, мерно споря

С ожесточением людского горя,

Печали здешней воздавая дань,

Но унося через земную грань,-

Из тесноты страдающей Вселенной

В клубящийся покой иных начал

Плыл моцартовский Реквием нетленный

И Вечности сиянье излучал.

Торжественная музыка стекала

По гробу из блестящего металла,

Прибывшему сюда издалека

Через моря, хребты и облака.

Чтец :

В тот день, когда я не увижу дня,

Я верю, сокрушаясь и стеная,

По-матерински примешь ты меня,

Вберешь мой прах, Калмыкия родная!

Явился я безгрешным в твой предел.

Безгрешным - с небом встретился лучистым ,

И попрощаться я с тобой хотел,

Калмыкия моя, таким же чистым,

Намеренно не совершал я зла,

А если согрешил неосторожно,

Ты - так великодушна, так светла-

Прости меня, Отчизна, если можно!

Вед: 17 июня 2006 года его не стало. Поэта хоронил калмыцкий народ. Только на три месяца пережил он свою вечную любовь, супругу Аллу Григорьевну. И немного не дожил до этого 85-летнего юбилея. Но свет его не меркнет. Теперь Планета № 2296 под именем "Кугультинов" несет на себе знак большой российской Поэзии в космическом пространстве.









© 2010-2022