• Преподавателю
  • Другое
  • Разработка урока производственного обучения на тему: Изготовление слесарного зубила

Разработка урока производственного обучения на тему: Изготовление слесарного зубила

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка открытого урока

Тема программы: Общеслесарные работы

Тема урока: Изготовление слесарного зубила

Мастер п/о: Кравчук Елена Юрьевна

г. Енакиево 2014г.

Тема программы: Общеслесарные работы

Тема подпрограммы: Изготовление слесарного зубила

Тема урока: Изготовление слесарного зубила L - 160мм (6ч)

Цель урока: Изучить с учащимися технологическую последовательност

изготовления слесарного зубила

Учебно-воспитательные задачи:

1. Обобщить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении слесарных операций.

  1. Развивать навыки работы с инструментом и творческое мышление.

  2. Воспитывать чувства ответственности за качество изготовленной
    продукции, гордости за выбранную профессию, бережное отношение к
    инструментам и материалам.

Межпредметные связи: черчение (единицы измерения), материаловедение (инструмент, применяемый при опиливании), охрана труда (техника безопасности при выполнении слесарных операций).

Метод обучения: демонстрационно-практический

Материально-техническое обеспечение:

  1. Набор слесарного инструмента общего назначения.

  2. Инструкционно-технологические карты

  3. Плакаты

  1. Эталон изделия

  2. Штангенциркуль

  3. Точильный станок

  4. Кузня

ХОД УРОКА

I. Организационная часть (2 мин)

а) внешний осмотр учащихся

б) запись в журнал

II. Фронтальный опрос учащихся по пройденным ранее темам: (8 мин)
1. а) Что называется разметкой;

б) Инструмент, применяемый при разметке;

в) Охрана труда при разметке.

2. а) Что называется опиливанием;

б) Инструмент, применяемый при опиливании;

в) Классификация напильников по профилю;

г) Классификация напильников по назначению (форме насечек);

д) Охрана труда при опиливании.

3. а) Составные части зубила;

б) Материал, используемый при изготовлении зубила;

в) Пользование измерительным инструментом (штангенциркулем).

III. Вводный инструктаж (35 мин)

  1. Сообщение темы программы, темы и цели урока.

  2. Составные части зубила и материал, из которого его изготавливают.

  3. Внешний осмотр заготовки.

  4. Работа с инструкционно -технологической картой.

  5. Выбраковка заготовки.

  6. Снятие окалины и штамповочного слоя.

  7. Опиливание торцевых поверхностей зубила по L - 160мм с припуском 1мм на заготовку и закругление ударной части.

  8. Разметка заготовки по L - 161мм на части L - 40мм, L - 16мм с припуском 0,5мм.

  9. а) Опиливание средней части;

б) Опиливание рабочей части;

в) Опиливание ударной части.

10. Опиливание боковых частей зубила.

11. Разметка и опиливание ударной части.

12. Разметка ударной части с торца.

13. Расправка рабочей части зубила при L - 55мм и заточка под углом 600

14. Притупить грани.

15. Самоконтроль в процессе работы.

16. Охрана труда в процессе работы.

17. Характерные виды брака и их причины.

18. Механизация опиловочных работ.

19. Термообработка.

20. Закрепление вышеизложенного материала.

IV. Самостоятельная работа учащихся (4 ч. 45 мин)

1. Получение заготовок.

2. Целевые обходы рабочих мест студентов

  1. Проверка рабочих мест студентов;

б) Проверка последовательности выполнения задания;

в) Проверка соблюдения инструкционно -технологической документации самостоятельно;

г) Проверка соблюдения правил охраны труда.


V. Заключительный инструктаж (12 мин.)

  1. Подведение итогов работы за день

  2. Проверка выполнения задания и сообщение оценок

  3. Сообщить допущенные ошибки

  4. Отметить лучшие работы.

VI. Задание на дом

Повторение темы «Сверление отверстий»

Н.И.Макиенко «Слесарное дело» стр.300-305, стр.325-328.

VII. Уборка рабочего места (3 мин.)




КОНСПЕКТ УРОКА

При изготовлении слесарного зубила обобщаются знания, умения и навыки полученные при изучении учащимися слесарных операций. Задачи урока - изготовить слесарное зубила L-160мм.

Согласно квалификационной характеристики по окончании I курса учащимся присваивается I разряд слесаря по ремонту автомобилей и они должны уметь изготавливать этот инструмент согласно перечню работ.

При самостоятельном изготовлении того или иного инструмента учащиеся должны ознакомиться с нормой времени. Норма времени - это время на выполнение задания. Существует рабочая и ученическая нормы времени. Рабочая - это норма времени, достаточная для слесаря для выполнения данного задания, а ученическую норму времени мы получаем путем умножения рабочей на приведенный коэффициент, который берется из таблицы переводных коэффициентов с учетом курса и месяца обучения. В данном случае рабочая норма - 3 часа, умножаем на коэффициент 2, получаем ученическую - 6 часов. Оценивание будет производиться с учетом выполнения нормы времени, соблюдения предельных отклонений, техники безопасности, а также эстетического оформления изделия.

Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и задней. Из раздела материаловедения известно, что слесарное зубило изготовляется из углеродистой стали У7А, У7, У8, У8А. Из этой стали изготавливают инструмент и изделия, подвергающиеся ударам. Определить марку стали можно по искре. Чем больше в стали углерода, тем больше в ее искрах световых звездочек, следовательно сталь тверже. У7 - качественная сталь. У7А - высококачественная сталь. Цифры показывают среднее содержание углерода в десятых долях процентов.

Прежде, чем приступить к слесарным операциям, необходимо произвести внешний осмотр заготовки. Заготовка слесарного зубила не должна иметь трещин, искривлений, раковин, выкрошенных мест.

После этого, необходимо ознакомиться с инструкционно-технологической картой и произвести выбраковку заготовки, то есть определить достаточны ли имеющиеся припуски для обработки. Припуск на обработку должен быть не менее 0,6 - 1 мм на сторону.

После этого выработанным напильником или ребром напильника снять окалину и штамповочный слой (т.к. при снятии окалины забивается пространство между насечками напильника, он скользит по обрабатываемой поверхности и быстро выходит из строя).

Из раздела «Черчение» известно, что в машиностроении измерение ведется в мм. Прежде всего, определяем припуск по длине заготовки, но сначала необходимо оговорить, что нам необходим припуск на обработку, т.к. ударную часть нужно будет закруглить, а рабочую часть заточить (эти операции осуществляют в конце изготовления). Следовательно, длина зубила должна быть 161 мм с припуском на обе стороны по 0,5 мм. Все

размеры должны откладываться от выбранных баз. Нанесение размеров цепочкой недопустимо, т.к. ведет к накоплению ошибок. После этого торцевую сторону принимаем за базу и откладываем следующие размеры: 16 мм, 40 мм, с припуском по 0,5 мм на обе стороны.

После этого приступают к опиливанию. Заготовка должна быть закреплена так,' чтобы она выступала выше губок тисков на 5-8 мм. Необходимо помнить, что правая рука должна быть согнута в локте под углом 90°. Корпус работающего должен быть развернут по отношению к оси губок под утлом 45 . Для черновой обработки необходим драчевый напильник с насечкой № 0 и № 1, по профилю - прямоугольный плоский. Для чистовой обработки - прямоугольный плоский с насечкой № 2. Для окончательной обработки - бархатный, с насечкой № 3, № 4.

Необходимо работать с исправным инструментом: напильник должен быть насажен на рукоятку, рукоятка не должна иметь трещин, зазубрин. Сам напильник должен быть очищен от грязи, окалины. Сделать это можно с помощью кордовой щетки.

Опиливание плоскостей это трудоемкий процесс. Самым характерным дефектом при опиливании плоскостей является неплоскостность. Работая напильником в одном направлении, трудно получить правильную чистовую поверхность. Поэтому направление движений напильника, а следовательно и штрихов на обрабатываемой поверхности должна меняться.

Сначала опиливание выполняют слева на право под утлом 30-40 к оси тисков, затем, не прерывая работы прямым штрихом, заканчивают опиливание косым штрихом под тем же утлом, но справа налево. Такое изменение направления движения напильника обеспечивает получение необходимой плоскости и чистоты поверхности. При этом необходимо тщательно контролировать точность опиливания (с помощью линейки, угольника, штангенциркуля).

Определив припуск на рабочую часть, приступаем к. опаливанию средней части с одной и друтой стороны, а затем - ударной и рабочей частей. После этого, обрабатывают боковые поверхности зубила, выдержав размер длины 20 мм, методом качения напильника и осуществляют разметку ударной части на расстоянии 16 мм. Затем закругляют ударную часть зубила и заправляют рабочую часть зубила по необходимой длине. Затем затачивают под утлом 60°. Наводят продольные риски и притупляют грани. Термообработка: рабочая часть L03 и L05 закаливают и отпускают. После термообработки режущая кромка должна иметь твердость HRC-52-57; боек HRC 32-40.

Характерные ошибки, возникающие у учащихся в ходе изготовления зубила и приводящие к браку:

  1. Неправильное чтение чертежа

  2. Неровности поверхности и завалы краев заготовки

3. Вмятины и повреждения, в результате неправильного зажима
заготовки в тисках

4. Задиры, царапины, небрежная работа.
Техника безопасности при изготовлении зубила:

  1. Нельзя сдувать или сметать рукой опилки

  1. Пользоваться только исправным инструментом. Нельзя работать
    напильником без ручек или с расколотыми ручками, ручки должны
    иметь кольца и полированную наружную поверхность

  1. Осторожно зажимать заготовку в тиски

  1. Не следует охватывать нос напильника снизу, при холостом ходу
    можно задеть за заготовку и повредить пальцы. При чрезмерном
    продвижении напильника вперед, можно задеть за край заготовки -
    хвостовик выйдет из ручки, что приведет к травме.

  2. Во избежание попадания стружки в волосы, работать следует в
    головных уборах.

Большое значение при опиливании имеет правильная организация рабочего места. Верстаки должны быть прочными и устойчивыми. Ие допускается их шатание. Тиски необходимо прочно крепить на верстаках. Высота тисков должна соответствовать росту работающего. Если в мастерской имеются нерегулируемые верстаки, применяют ростовые подставки. Во время работы на верстаке не должно быть ничего лишнего. Порядок и чистота на рабочем месте ускоряют работу и повышают ее качество. Напильники должны укладываться на специальные подставки справа от тисков. Измерительный инструмент следует хранить в футлярах, в правом дальнем углу верстака. В ящиках инструменты хранятся в гнездах или на полочках. Употребляемые чаще инструменты, располагаются выше.

После окончания работы инструмент, тиски и верстак очищаются и протираются. Рабочие части измерительного инструмента смазывают техническим вазелином.


© 2010-2022