- Преподавателю
- Другое
- Экзаменационные билеты по дисциплине Основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности
Экзаменационные билеты по дисциплине Основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Мутовалова Е.В. |
Дата | 30.10.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
+
Министерство образования и науки Самарской области
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
____________Н.В.Ватолина
«____» ____________ 20___г.
оценочные материалы по дисциплине
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для студентов III курса
специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Составил преподаватель
Е.В.Мутовалова
«______»_____________20___
Согласовано
Предметной методической комиссией
специальности 260807 Технология
продукции общественного питания
Председатель
__________Л.Н.Ливицкая
Протокол №_____
от «___»__________20___
г.о. Тольятти 2014
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для студентов III курса специальности 260807 Технология продукции общественного питания
2014 /2015 учебный год
Раздел 1. Экономика и ее роль в жизни общества
-
Сущность отрасли и характеристика основных отраслей
-
Экономика как система
-
Особенности рыночных отношений
-
Трудовые ресурсы.
-
Организация нормирования и оплаты труда
-
Механизмы ценообразования на продукцию (услуги)
-
Понятие расходов организации, их состав.
-
Понятие, функции, виды цен.
-
Рентабельность и ее виды.
Раздел 2. Сущность и характерные черты современного менеджмента
-
Понятие и сущность менеджмента
-
Внешняя и внутренняя среда организации
-
Основы теории принятия управленческих решений
-
Типы решений и требования, предъявляемые к ним
-
Руководство: власть и партнёрство
-
Система методов управления
-
Понятие коммуникации, ее основные виды и функции
-
Принципы делового общения в коллективе.
-
Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности
-
Общение в трудовом коллективе
Раздел 3. Основное содержание маркетинга
-
Понятия и концепции маркетинга.
-
Взаимосвязь менеджмента и маркетинга
-
Маркетинговая среда и ее структура
-
Составляющие маркетинговой среды
-
Товарная и ценовая политика маркетинга.
-
Сбытовая политика маркетинга
-
Формы адаптации производства
-
Стратегии сбыта в рыночной ситуации
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
-
Расчет основных технико-экономических показателей деятельности организации
-
Расчет стоимости продукции
-
Применение приемов делового и управленческого общения
-
Анализ ситуации на рынке товаров и услуг
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература
1. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. - 3-е изд., стер. - КноРус, 2010.
2. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансыи статистика, 2012.
3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2009.
4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Дело и сервис, 2011.
5. Казначевская Г.Б. Менеджмент. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2012
6. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. - М.: Вильямс, 2010.
7. Котлер Ф. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2010.
Дополнительнаяи литература
8. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практическийподход. (Managerial Economics) - М., 2011г.
9. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика. Учебник. - М., 2012.
10. Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. - М.: КолосС, 2010г.
11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. - 4-е изд., прераб. идоп. - М.: Экономистъ, 2012г.
12. Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и Панкрухина А.П. изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Изд-во РАГС, 2009г.
13. Барышев А.Ф. Маркетинг - М.: Академия, 2012г.
14. «Маркетинг в России и за рубежом». Практический журнал Изд-во: Дело и сервис. 2010г.
15. «Российский журнал менеджмента». Научно-исследовательский журнал. Издан по инициативе Высшей школы менеджмента СПбГУ. 2009г.
16. Экономика сельского хозяйства России. Практический журнал. УчрежденМинистерством сельского хозяйства РФ. Издательство: «Подольская периодика», 2010г.
Интернет ресурсы
17. newmanagement.info/
18. marketolog.ru/-маркетолог
19. alleng.ru/edu/econom2.htm
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
1
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Сущность отрасли и характеристика основных отраслей
2. Понятие и сущность менеджмента, его задачи и роль в развитии современного производства.
3. Себестоимость единицы продукции- 24 руб, рентабельность продукции-
15%, чему равна оптовая цена продукции?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
2
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Экономика как система
2. Функции менеджмента.
3. Оптовая цена продукции составляет 34 руб., при этом НДС -18 Какова будет стоимость оптово-отпускной цены, за партию продукции в 190 единиц?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
3
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Особенности рыночных отношений
2. Управленческий цикл менеджмента.
3. Оптово-отпускная цена мыла составляет 14,5 руб., оптовая цена за единицу продукции равна 12 руб., при этом торговая надбавка за данную продукцию -22%.
Определите, какова будет стоимость мыла за 6 единиц, при условии продажи данного товара в розницу?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
4
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Трудовые ресурсы..
2. Внешняя и внутренняя среда организации.
3. Оптовая цена хлеба равна 16,5 руб., при этом оптово-отпускная цена на 3,10
рубля больше. Какова розничная цена хлеба, если торговая надбавка-20% ?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
5
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Организация нормирования и оплаты труда
2. Типы решений и требования, предъявляемые к ним.
3. Себестоимость единицы продукции- 34 руб, рентабельность продукции-
15%, при этом НДС на 2% больше. Какова будет оптовая цена за единицу продукции?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
6
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Механизмы ценообразования на продукцию (услуги).
2. Методы принятия управленческих решений.
3. Оптовая цена блокнотов составляет 12 руб.за единицу, НДС -10%, что на 4% меньше, чем торговая надбавка.
Сколько будет стоить 155 блокнотов, если приобретать их по оптово- отпускной цене?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
7
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
-
Понятие расходов организации, их состав.
2. Руководство: власть и партнёрство
3. Оптово-отпускная цена за единицу продукции равна 22 руб, себестоимость продукции составляет 12 руб.рентабельность данной продукции-10%.
Какова будет оптовая цена, за единицу продукции?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
8
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Понятие, функции, виды цен.
2. Система методов управления: административные, экономические, социально-психологические, их характеристика
3. Изготовлению 60 деталей при норме 48 штук. Сдельная расценка за одну деталь составляет 100 руб. Определить размер месячной заработной платы при условии, что за перевыполнение выплачивается премия 25%.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
9
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Рентабельность и ее виды.
2. Стили управления.
3. Менеджеру требуется доверительная беседа с подчинённым. Как верно усадить собеседника ? 1)напротив; 2) рядом; 3) под прямым углом. Ответ аргументировать.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
10
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Потребности общества и способы их удовлетворения.
2. Понятие коммуникации, ее основные виды и функции.
3. Определить заработную плату рабочего при условии, что в месяц он отработал 170 часов, выплачивается премия в размере 22 % от его заработка. Часовая тарифная ставка 20 руб.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
11
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Собственность и социально-экономические отношения.
2. Управленческий цикл.
3. Определить сдельно-премиальную заработную плату. Сдельный заработок рабочего 120000 рублей. В месяц план выполнился на 102 %, выплачивается премия-15 %, за каждый процент перевыполнения по 1,5 % от сдельного заработка.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
12
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Формы оплаты труда и ее размеры.
2. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.
3. Менеджер хочет отказать подчинённому, убедив его в своей правоте. Какой аргумент лучше всего свидетельствует о высокой культуре управления у менеджера ?
1) Поставьте себя на моё место;
2) Когда будете начальником, тогда и будете вправе решать;
3) Я отвечаю за всех Вас. /Ответ обосновать/.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
14
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Классификация цен.
2. Общение в трудовом коллективе.
3. Опишите ситуацию, /приведите пример/, когда управленческий контроль отрицательно действует на подчиненных.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
13
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Назначение и структура экономики
2. Типы совместной деятельности
3. Менеджеру нужно дать поручение сотруднику, который, как известно по опыту, будет спорить, доказывать, что дело не входит в его обязанности. Как эффективно поставить вопрос, чтобы преодолеть его сопротивление:1) Как Вы думаете ? 2) Ваши предложения ? 3) Вы будете выполнять или нет. /Ответ обоснуйте/
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
15
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Рынки и отрасли.
2. Маркетинг, его основы.
3. Определите зависимость степени общительности менеджера (число его служебных и неслужебных, внешних и внутрефирменных контактов в течение дня) и эффективности осуществляемого им руководства. Изобразите эту зависимость в виде графика.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
16
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Главная роль хозяйственной деятельности.
2. Взаимосвязь менеджмента и маркетинга.
3. Какой способ управления сотрудниками фирмы вы полагаете предпочтительным: приказывать или советоваться с подчинеными? Поясните сой выбор.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
17
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Стадии экономического прогресса
2.Функции маркетинга и этапы его организации.
3. В чем особенности взаимоотношений между руководителями и подчиненными в России?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
18
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Особенности рыночных отношений
2. Принципы и цели маркетинга.
3. Как решить проблему некомпетентности менеджеров в Росии?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
19
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике
2. Составляющие маркетинговой среды
3. Если бы вы были назначены главным менеджером в новую фирму, то как организовали бы работу коллектива?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
20
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности.
2. Неформальные коммуникации
3. Ориентация маркетинга на несколько субрынков - это: 1) массовый маркетинг;
2) концентрированный маркетинг; 3) дифференцированный маркетинг.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
21
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Сущность заработанной платы.
2. Товарная политика маркетинга.
3. Для предпринимателя,который знает,что он действует на ненасыщенном рынке, лучшим решением будет направить свои маркетинговые усилия на: 1) Первичный спрос; 2) Потенциальный спрос; 3) Общие потребности(общий спрос); 4) Избирательный(специфический) спрос.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
22
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Тарифные системы оплаты труда
2. Ценовая политика маркетинга
3. При распределении премий некоторые сотрудники коллектива посчитали, что их несправедливо обошли, и обратились к вам с жалобой. Что вы ответите?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
23
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Понятие себестоимости продукции, ее виды
2. Сбытовая политика маркетинга.
3. Сотрудник ваше отдела допустил халатность: не внес в информацию, направленную в вышестоящий орган уточненные данные. Действия руководителя?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
24
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Чистая прибыль и ее распределение
2. Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации
3. Ваш непосредственный начальник, минуя вас, дает задание вашему подчиненному, который уже занят выполнением срочной работы. Вы и ваш начальник считает свои задания неотложными. Ваши действия?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
25
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Роль ценообразования в рыночной экономике.
2. Стратегии сбыта в рыночной ситуации.
3.Руководитель отдела маркетинга предлагает снизить цену реализации на 200 руб. и одновременно довести расходы на рекламу до 150000 руб. в месяц. Отдел маркетинга прогнозирует в этом случае увеличение объема реализации на 50%.
Следует ли одобрить такое предложение?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
26
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Методы нормирования труда.
2. Концепция маркетинга-менеджмента
3. Руководитель отдела сбыта предлагает перевести своих сотрудников с окладов (суммарный месячный фонд оплаты 60000 руб.) на комиссионное вознаграждение 150 руб. с каждого проданного ионизатора. Он уверен, что объем продаж вырастет на 15%. Следует ли одобрить такое предложение?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
27
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Значение себестоимости и пути её оптимизации.
2. Структура трудового коллектива
3. Руководитель отдела маркетинга предлагает снизить отпускную оптовую цену, чтобы стимулировать сбыт и довести дополнительный ежемесячный объем оптовых продаж до 150 ионизаторов.Как следует повысить оптовую цену на дополнительную продукцию, чтобы прибыль возросла на 30000 руб.?
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
29
Метрология и стандартизация
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Классификация затрат рабочего времени
2. Коммуникация между организацией и ее средой.
3. Процесс оформления декларация о соответствии
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
30
Метрология и стандартизация
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Современные системы заработной платы
2. Специфика менеджмента в России
3. Перечислить санитарно-эпидемиологические правила.
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.
Министерство образования и науки
Самарской области
ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж
Экзаменационный билет №
22
Метрология и стандартизация
(дисциплина)
260807 Технология продукции общественного питания
(профессия, специальность, код по классификатору)
Очная, на базе основного общего образования
(форма обучения, база)
3 курс, 6 семестр
(курс, семестр)
1. Управление издержками на предприятии.
2. Эффективность стиля управления.
3. Составить технологическую карту на приготовление блюда: «Булочка московская»
Ответственный за составление:
Преподаватель: ____________(Мутовалова Е.В)
Утверждаю: зам. директора по УР
«____»_______________ 20 г.
/Ватолина Н.В./
Согласовано: на заседании МК
«
»
20
г.
___________(_Ливицкая Л.Н.)
«____»______________20 г.