Классный час на тему Я в строители пошел

Представлена методическая разработка классного часа на тему "Я в строители пошел" для обучающихся профессий "Мастер отделочных строительных работ" и "Мастер столярно-плотничных и паркетных работ". Целью класного часа является формирование любви и уважения к профессии "строитель" и формирование у обучающихся профессионального самосознания. Основные задачи: расширение представления обучающихся о выбранных профессиях; развитие логического и творческого мышления, навыков самостоятельной работы, вним...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум»














МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА

по теме: «Я В СТРОИТЕЛИ ПОШЁЛ».



Выполнила мастер производственного обучения:

Прищепина Е.В.











г.Ленинск- Кузнецкий,

2015

Профессий много на планете,

Но выбрали вы только ту,

Что всех дороже вам на свете,

Чтоб посвятить себя труду.


Цель: формирование любви и уважения к профессии «строитель» и формирование у обучающихся профессионального самосознания.

Задачи:

1. расширить представления обучающихся о выбранных профессиях;

2. развивать логическое и творческое мышление, навыки самостоятельной работы, внимание;

3. способности работать в группах, принимать чужое мнение и аргументировать своё, коммуникативной компетентности обучающихся;

Тип классного часа:

Интеллектуально-познавательный (ознакомление с будущей профессиональной деятельностью).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1: Уважаемые ребята! Сегодня мы проводим классный час, посвященный профессии строитель. Мы хотим познакомить вас с требованиями, которые эта непростая и интересная профессия предъявляет человеку, выбравшему её, с тем как каждый из вас может развивать в себе качества личности, которые помогут ему стать настоящим профессионалом в избранном деле.

Учащийся 1. Несхожие, пусть, у строителей судьбы

Найдешь ли профессию в мире нужней!

Мы строим дома, чтобы в них жили люди,

Дарили цветы и растили детей.

Учащийся 2.И на строительной площадке

Кипит работа в дождь и зной

Не надо нам другого счастья -

Мы строим город наш родной!

Учащийся 1. Рождение дома - обычное чудо

Из камня и стали, огня и стекла,

С теплом новоселья, семьи и уюта,

Со светом добра у большого стола.

Учащийся 2.Строители мы! В этом слове начало

Всего, чем до края наполнена жизнь.

В жилые кварталы дворцы и вокзалы.

Заложена искорка нашей души.

Ведущий 2: Испокон века профессия строителя была почетна. Грандиозные сооружения всегда привлекали внимание людей. С древних времен идет негласное соревнование среди строителей на звание строителя самого высокого здания, самого длинного моста, самого оригинального дома, самой красивой церкви и т.п.

Среди строителей любят рассказывать притчу, отражающую отношение человека к делу: однажды путник увидел троих работников, перевозивших на тачках тяжёлые камни. На вопрос, чем они занимаются, работники ответили по-разному.

-Я зарабатываю на кусок хлеба своей семье тяжелым трудом, сказал добродушно первый.

- Я вынужден носить эти проклятые камни, стиснув зубы, ответил второй.

А третий распрямился, отёр с лица капли пота и, широко улыбнувшись, ответил:

- Я строю собор!

А события эти происходили в 12 веке во Франции в городе Шартр на строительстве собора.

Ведущий 1: Хотя в народе говориться:

«Дело мастера боится!»,

Говорить так не годиться

Дело с мастером- друзья,

Разлучить их век нельзя.

Дело мастером гордиться,

Дело мастера- краса!

Ведущий 2: Эти слова по праву можно сказать о заслуженных строителях, которые обучались в нашем учебном заведении, а в то время оно называлось фабрично- заводская школа.

Ведущий 1: В далеком 1948 году, фабрично- заводская школа сделала первый набор молодых ребят для обучения рабочему мастерству по профессиям плотник и штукатур, срок обучения тогда был всего 3 месяца. Прямо после завтрака молодые люди шли на стройку, где обучались профессиям безо всякой теории.

Ведущий 2: Одними из первых выпускников были Немов Михаил Александрович, Ботина Галина Васильевна, Лобанова Раиса Ивановна.

Учащийся 1. Немов Михаил Александрович, прибыл он к нам в 1948 году из далёкой Тамбовской области. Обучение в училище было недолгим и молодой плотник влился в строительную гвардию города. Ленинск-Кузнецкий в те годы был ветхим, надо было все строить заново или капитально ремонтировать.

Мастер высочайшего класса обучил своему делу сотни молодых людей. Его бригада участвовала при строительстве комбината шахты им. Ярославского, шахты Полысаевская, крупных котельных города и многих объектов социально-бытового назначения.

За добросовестный труд, огромный вклад в развитие города Михаил Александрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР»,

Учащийся 2. Лобанова Раиса Ивановна, детские и школьные годы прошли в селе Ариничево Ленинск- Кузнецкого района. В 1959 году окончила 7 классов и поступила в строительное училище №14.

Она поступила на штукатура со сроком обучения 1 год. Жила в общежитии при училище, где в комнате было 6 человек. Во время учебы Рая была бойкой и хулиганистой, но всегда принимала активное участие во всех училищных мероприятиях.

Наслаждение человека- это наслаждение своей работой. Это почувствовала Рая перед защитой диплома, когда работала на практике штукатуром на объектах города- готовила к сдаче объекты: школа №20, школа- интернат №5. Это было начало трудовой деятельности и первый вклад в строительство родного города.

Летом 1960 года Рая окончила училище и была направлена в числе 125 выпускников училища в Полысаевское строительное управление, где и проработала до выхода на пенсию 1997 году.

За многолетний и добросовестный труд Раиса Ивановна награждена орденом «Знак почёта», а позднее ей присвоили звание «Заслуженный строитель».

Ведущий 2: В настоящее время строительство в городе набирает обороты, применяются современные материалы, новые средства механизации.

Ведущий 1: Наш город- это творение великих людей, а ваша основная задача сделать его еще прекраснее.

Ведущий 2: А теперь мы вам предлагаем выполнить коллаж на тему: «Я в строители пошёл», а затем представить коллаж и рассказать о красоте выбранной вами профессии.

Обучающиеся выполняют коллаж и представляют его.

Ведущий 1: С незапамятных времен русские плотники использовали древесину для строительства, так как она была наиболее доступным строительным материалом.

Жаль, что мало дошло до нас старинных деревянных сооружений- они гибли от частых пожаров и военных лихолетий.

Многие строения по свидетельствам летописцев и путешественников отличались необыкновенной красотой и высоким художественным совершенством.

Памятники русской народной деревянной архитектуры- будь то изба, амбарчик, сторожевая башня или величественный храм- доставляют нам громадное эстетическое наслаждение, учат понимать прекрасное в жизни и искусстве, помогают глубже познать душу и характер нашего народа, того, что называется Родиной.

Ведущий 2: Профессия штукатура возникла давно. Уже около 5 тыс. лет назад при строительстве зданий применяли штукатурку из гипса. На территории нашей страны штукатурку использовали в VI веке до н.э.

Первые примеры использования глиняной штукатурки - обмазки встречаются в жилищах полуземляночного типа, характерных для степных районов Древней Pycи. Для большей опрятности и красоты поверхности глиняной штукатурки покрывали различными красочными узорами. В качестве красящих веществ использовали сажу, красную глину, мел и другие простейшие "земляные" краски, а связующими веществами для них служили жир, растительное масло и позднее известь.

Наружная отделка монументальных зданий в 13-14 в.в. существенно изменились. Строители стали оштукатуривать наружные поверхности кирпичных стен, отделывая их руками, создающими впечатление каменной кладки. Так появился один из простейших элементов декоративной штукатурки.

Со временем, конечно, многое изменилось в этой древней профессии, но неизменной оставалась основная цель штукатурных работ: придавать постройкам окончательный вид - отделывать их.

В процессе работы штукатур устраняет недостатки кирпичной кладки, отдельные погрешности, допущенные при монтаже сборных элементов, улучшая внешний вид и качество конструкций. Если монтажник или каменщик, ошибаясь, надеется на штукатуров, то последним рассчитывать не на кого, и окончательный результат будет зависеть от их труда и умения. Так, что, говоря о качестве работы строителей, надо иметь в виду, что в большинстве случаев речь идет о штукатурах. Именно штукатуры придают всем зданиям и постройкам окончательный вид, какими мы привыкли их постоянно видеть.

Учащийся 1. У меня растут года, будет и семнадцать,

Где работать мне тогда, чем мне заниматься.

Нужные работники, столяры и плотники.

Сработать мебель мудрено: сначала мы берем бревно

И пилим доски, длинные и плоские.

Эти доски вот так, зажимает стол верстак.

От работы пила, раскалилась добела.

Из под пилки сыплются опилки.

Рубанок в руки- работа другая,

Сучки, закорючки, рубанком строгаем.

Хороши стружки- желтые игрушки.

Ну, а если нужен шар нам, круглый очень.

На станке токарном круглое обточим.

Готовим понемножку, то ящик, то ножку.

Сделали вот сколько стульев и столиков.

Учащийся 2. Из училища на стройку

К нам приехал паренёк,

Он уверенно и бойко

Штукатурит потолок.

Штукатурку лепит к стенке,

Маленькой лопаткой,

Чтобы были эти стенки

Ровные и гладкие.

Он трудом своим гордится

И своим успехам рад,

«Дело мастера боится»-

Про парнишку говорят.

Учащийся 3: Солнце ярче после дождика

Всюду птичьи голоса

Я- маляр с душой художника

Утром вышел на Леса!

Краску желтую, лиловую

Я в ведерке растворю.

И домам одежду новую

К новоселью подарю.

Дайте кисть мне великанскую,

Все на свете я смогу

Нарисую в небе ясную

Чудо- радугу- дугу!

Чтобы в эти дни погожие

От утра и до утра

Любовались бы прохожие

На работу маляра.

Ведущий 1: А сейчас мы вам предлагаем не много поиграть, у вас на столах карточки с пословицами, но они перепутаны. Необходимо собрать пословицу, и потом прочитать её:

- Упустишь минуту, потеряешь час.

- Землю красит- солнце, а человека- труд.

- Птица крепнет в полете, а человек- в труде.

- Скучен день до вечера, коли делать нечего.

- Поздно встанешь- мало сделаешь.

- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

- Делу - время, а потехе - час.

- Каков мастер, такова и работа.

- Не бойся работы - пусть она тебя боится.

- Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.

Обучающиеся выполняют задание, а потом зачитывают пословицы по очереди.

Ведущий 2: Сегодня мы рассказали вам о заслуженных строителях города, которые обучались в стенах нашего техникума, познакомили вас с историей возникновения выбранных вами профессий , показали, как можно выработать в себе определённые личностные качества, которые необходимы каждому строителю.

Мы желаем вам стать отличными специалистами, получать радость и удовольствие от труда. Успехов вам!

© 2010-2022