Доклад Международной НПК «Роль личности в историко-культурном пространстве

Доклад включен в программу Международной научно-практической конференции  «Роль личности в историко-культурном пространстве (к 260-летию национального героя башкирского народа, поэта-импровизатора Салавата Юлаева)» Э. Р. Гильмуллина, Янаульский район, село ОрловкаКрестьянская война 1773-1775 годов на земле Уранской волости  Использованная литература:1. С. Таймасов. «Восстание 1773-1774 годов в Башкортостане». 2. И.М. Гвоздикова «Башкортостан накануне и в годы крестьянской войны под предводительс...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Э. Р. Гильмуллина, Янаульский район, село Орловка

Крестьянская война 1773-1775 годов на земле Уранской волости

Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Е.И. Пугачева была самым мощным вооруженным выступлением трудовых масс России против режима феодальной эксплуатации и политического бесправия. Этими ожесточенными боями была охвачена вся территория нашего района.

Первое сражение состоялось в деревне Старые Сусады. Войсками Екатерины II руководил Михельсон. Второе сражение произошло в деревне Иманай (Иманай-Иванай - Иванаево-Янаул). В нем принимал участие сам Салават Юлаев. Командовать башкирско-татарско-русскими отрядами Каранаю Муратову помогали Ярмухамет Кадерметов (из Ижболдино), марийскими, удмуртскими- Пайки Тойкиев (из Орьебаша). Третье сражение произошло 28 сентября 1773 года в долине реки Буй (чуть выше местоположения нынешнего Нового Куюка). В этих и последующих сражениях янаульцы показывали образцы мужества. В войсках поддерживалась строжайшая дисциплина.

Одним из предводителей, сумевших поднять огромное войско и успешно сдерживавших натиск правительственных войск, был наш земляк - Ярмухамет Кадерметов.

Я. Кадерметов - ясачный татарин деревни Ижболдино Уранской волости Осинской дороги. До пугачевского восстания был старшиной деревни Ижболдино. Примкнул к восставшим 18 декабря 1773 года. Вел ожесточенные бои с правительственными войсками на территории от Бирска до Сарапула. 28 сентября 1774 года бирский канцелярист И. Гурьев захватил семью Ярмухамета. После ареста семьи в октябре 1774 года Кадерметов добровольно сдался царским властям и был отправлен в Казанскую секретную комиссию. По решению Тайной канцелярии Сената от 31 мая 1775 года Я. Кадерметова из заключения освободили. Он вернулся в Ижболдино... и умер в 1819 году в возрасте 77 лет в родной деревне Свою армию Пугачев и его Военная коллегия пытались строить по образцу регулярных и казацких войск. Войско делилось на части или полки по 500 человек в каждом. Их командиры получали чин полковника лично от «Петра III»-Пугачева. Несомненной заслугой Е.И. Пугачева и Военной коллегии была инициатива в организации повстанческих центров для объединения разрозненных действий многочисленных повстанческих отрядов, состоявших из представителей разных народов и социальных слоев. А в повстанческих районах, где в силу разных обстоятельств не сложились стационарные центры, предводителями народного движения также стали посланцы Пугачева, которым он лично доверял. На границе с Пермской провинцией в Красноуфимско-Кунгурском повстанческом районе движение возглавили посланные из Берды полковники Салават Юлаев и Канзафар Усаев. К западу от этого района сложился Осинско-Сарапульский повстанческий район, где командовали полковник Абдей Абдулов и полковник Ярмухамет Кадерметов.
Как уже отмечалось, Ярмухамет Кадерметов примкнул к восставшим 18 декабря 1773 года. А 24 декабря двухтысячный отряд пугачевского эмиссара Караная Муратова и Ярмухамета Кадерметова занял центр Сарапульской волости - село Сарапул. За мародерство, разорение жителей сел и заводов Ярмухамет Кадерметов повесил в Сарапуле тептярского старшину Осинской дороги Исеня Елметова. С уходом Главного войска Пугачева народная борьба на Южном Урале не угасла. Крупным районом повстанческой борьбы вновь становятся волости, расположенные по дуге от северо-западной к северо-восточной Башкирии. Руководство восстанием осуществляет Салават Юлаев, собравший многочисленный отряд и координировавший действия других повстанческих групп. Салават Юлаев оказывал посильную помощь своим соратникам - атаманам Аладдину Бектуганову и Ярмухамету Кадерметову.

Наступление войск, предательство и прислужничество многих старшин и сотников, широкое оповещение населения о захвате в плен Е.И. Пугачева привели к спаду восстания в Башкирии. 22 ноября произошло последнее сражение и Салавата Юлаева. Отныне двухтысячное войско пугачевского бригадира представляло весь восставший Башкортостан.
Пугачевское движение было последней в истории России крестьянской войной. Крестьянская война стала тяжелым испытанием, настоящей трагедией народа. В ходе военных столкновений, карательных операций правительственных войск погибло много людей, большой урон был нанесен экономике страны. Особенностью войны 1773-1775 годов было то, что одной из главных движущихся сил народного движения стали башкиры. Несмотря на размах народной борьбы, самоотверженность и героизм восставших, Крестьянская война потерпела поражение. Но эта война имела известное воздействие на ход исторического развития страны.


Использованная литература:
1. С. Таймасов. «Восстание 1773-1774 годов в Башкортостане».
2. И.М. Гвоздикова «Башкортостан накануне и в годы крестьянской войны под предводительством Пугачева».
3. Янаульские зори №197-198 13 октября 2012г.

4. Ф. З. Минязев. «Кисак-каин - начало начал».



© 2010-2020