Открытый урок по дисциплине Экономика

      Технологическая карта учебного занятия   Тема: «Понятие товарного обмена и экономической свободы. Роль специализации в формировании рынка»   Цель занятия: углубление знаний в сфере товарного обмена, экономической свободы и определении роли специализации для экономики   Образовательные задачи: - познакомить с понятиями « товар», «обмен», «экономическая свобода», «специализация»; - активизировать познавательную активность в сфере влияния  специализации на выбор профессий; - формировать и углубить знания в сфере профессиональной деятельности и определении роли специализации для экономики.      
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологическая карта учебного занятия

Тема: «Понятие товарного обмена и экономической свободы. Роль специализации в формировании рынка»

Тип занятия: урок формирования новых знаний

Форма урока: урок-беседа

Место занятия: шестое занятие в разделе «Экономика и экономическая наука»

Цель занятия:

углубление знаний в сфере товарного обмена, экономической свободы и определении роли специализации для экономики

План занятия:

  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Актуализация опорных знаний (15 мин)

  3. Сообщение и усвоение новых знаний (35 мин)

  4. Актуализация вновь полученных знаний (работа в «малых» группах) (20 мин)

  5. Рефлексия (подведение итогов), выставление оценок (10 мин)

  6. Объяснение домашнего задания (4 мин)

Ход занятия:

Образовательные задачи:

- познакомить с понятиями « товар», «обмен», «экономическая свобода», «специализация»;

- активизировать познавательную активность в сфере влияния специализации на выбор профессий;

- формировать и углубить знания в сфере профессиональной деятельности и определении роли специализации для экономики.

Воспитательные задачи:

- развивать интерес к своей будущей профессии;

- формировать умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с сокурсниками, преподавателями;

- формировать культуру общения, в том числе в сфере профессиональной деятельности.

Развивающие задачи:

- развивать экономическое мышление;

- совершенствовать умения работы с информационными источниками;

- формировать умение находить связь между событиями и выбором будущей профессии;

- овладевать умениями подходить к событиям общественной и политической жизни с экономической точки зрения, используя различные источники;

- уметь выступать и защищать свою точку зрения;

- развивать коммуникативные навыки работы;

- развивать познавательный интерес к окружающей жизни, через приведение примеров по реализации своих профессиональных навыков.


СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ

Этап урока

Цель, методы, приемы

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

1. Организационный момент

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода занятия.

Определение целей занятия:

Изучение теоретических аспектов понятий товарного обмена, экономической свободы, специализации и их роли для экономики.

Методы и приемы:

Определение целей занятия (для мотивации учебной деятельности)

Цель этапа: подготовить студентов к активной совместной деятельности

Проверяет готовность студентов к уроку

Озвучивает тему и цель урока

Принимают и сохраняют учебную цель и задачу

2. Актуализация опорных знаний (побуждение)

°Фронтальный опрос:

Открытый урок по дисциплине ЭкономикаКакие понятия можно связать с экономической свободой рынка?

° Чем может характеризоваться экономическая свобода, человека, общества, предприятия (организации)?

° Какие отрицательные факторы рыночных отношений могут возникать в условиях конкуренции?

° Какой фактор реализует интеллектуальную деятельность человека?

° Как называется совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков?

° Как называется человек, овладевший всеми навыками профессии?

° Индивидуальная проверка знаний

- выдача индивидуальных заданий студентам в форме тестов

Методы и приемы:

Мозговой штурм

Цель этапа: мотивация учебной деятельности, объединение студентов и преподавателя в совместную коллективную учебную деятельность

Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи

Проводит параллель с ранее изученным материалом

Отвечают на вопросы, осознанно строят речевые высказывания, проводят рефлексию своих действий

3.Сообщение и усвоение новых знаний (презентация).

Организация хозяйственной деятельности:

1.Кооперация и разделение труда.

° Специализация производства, развитие профессиональной деятельности:

бухгалтер, коммерсант, товаровед, повар, организатор в общественном питании (менеджер) историческая справка о профессиях

2. Типы организации хозяйства: натуральное и товарное

° Понятие товарного обмена. Меновая стоимость товара.

3.Управление рыночными процессами:

а) управление и собственность

б) управление кооперацией и разделением труда

в) управление и рынок

г) управление хозяйством и государством,

включает три этапы:

- единоличное руководство частным предприятием его собственником;

- управление хозяйственным объединением менеджерами (особенности управления, организационная структура)

- руководство национальным хозяйством с помощью государственных учреждений.

Методы и приемы:

  • словесный - рассказ с элементами беседы, с демонстрацией презентации (для формирования теоретических и фактических знаний)

  • репродуктивный (для запоминания материала)

  • установление межпредметных связей (для развития вариативности мышления и умений применять ранее полученные знания в новой ситуации)

Цель этапа: развитие экономического мышления, интереса к изучаемой теме.

Организует учебное взаимодействие студентов (группы) и следующее обсуждение составленных моделей

Слушают, воспринимают новые знания

Принимают и сохраняют учебную цель и задачу.

Осуществляют самоконтроль

4.Актуализация вновь полученных знаний

(работа в «малых» группах)

° Формирование рабочих групп для выполнения заданий:

- составление участниками групп современного портрета организатора в общественном питании с учетом его психологический и профессиональный качеств при помощи раздаточного материала (карточки);

° Создание организационной схемы на тему: «Функциональные обязанности менеджера» (учебная доска)

° Защита материала у доски

Методы и приемы:

Самостоятельный анализ.

Работа в группах.

  • формулировка определений;

  • установление причинно - следственных связей;

  • Цель этапа

  • рефлексия,

  • развитие умения работать в команде.

Организует учебное исследование для выделения понятия

Направляет работу студентов

Выполняют задание. Проводят коллективное исследование, конструируют новый способ действия или формируют понятия

Учатся формулировать собственное мнение и позицию

5. Рефлексия (подведение итогов), выставление оценок

° Оценка жюри (преподаватели спецдисциплин) деятельности рабочих групп

наиболее полного портрета современного специалиста в общественном питании

° Закрепление нового материала:

- презентация студента группы с подведением итогов урока;

- работа группы по повторению нового материала.

° Оценивание учебных достижений

Методы и приемы:

* Комментированное решение

Цель этапа: закрепление первичных умений,

развитие навыка четкого следования алгоритму

Фиксирует выдвинутые студентами гипотезы, организует их обсуждение

Диагностическая работа:

- контрольно-оценивающая деятельность

Участвуют в обсуждении содержания материала

Отрабатывают способ в целом

Осуществляют контроль по результату


  1. Домашнее задание

  • Изучить конспект лекции;

  • Учебник А. Киреев «Экономика» Москва ВИТА ПРЕСС 2013г. Стр.23-27

Подготовка сообщений на темы: «Роль специализации в становлении экономических отношений в обществе», «Понятия обмена. Товарный обмен» (по выбору)

Методы и приемы:

* Комментированное задание

Цель этапа:

самостоятельное закрепление изученного материала

Поясняет самостоятельную (внеаудиторную работу) работу

Получают домашнее задание, выясняет детали

Тест контролирующего и развивающего типа Открытый урок по дисциплине Экономика

Открытый урок по дисциплине ЭкономикаЭкономическая свобода рынка характеризуется:

А) наличием конкуренции

Б) государственным контролем


В) бесплатными социальными благами

2. Сфера экономической свободы предприятия (организации) в условиях рыночной экономики проявляется:

А) в выборе хозяйственной деятельности

Б) в государственном управлении цен

В) в отсутствии конкуренции

3. Отрицательные факторы рыночной конкуренции:

А) наличие большого числа партнеров

Б) разорение отдельных предпринимателей и предприятий

В) большой выбор ассортимента товаров

4. Какой фактор реализует интеллектуальную деятельность человека?

А) труд

Б) информация

В) предпринимательство

5. Как называется совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков?

А) специальность

Б) профессия

В) квалификация

6. Как называется человек, овладевший всеми навыками профессии?

А) профессионал

Б) специалист

В) мастер

РАБОЧИЙ ЛИСТ СТУДЕНТА

Дата___________________

Тема урока____________________________________________________________________________

Основные вопросы темы:

I. Понятие о кооперации труда_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Причины появления совместного труда:

- __________________________________

- __________________________________

- __________________________________

- __________________________________

- __________________________________

-1-

Понятие о разделении труда ______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

Виды разделения труда:

  1. ___________________________________________________________________________

  2. ___________________________________________________________________________

  3. ___________________________________________________________________________

  4. ___________________________________________________________________________

  5. ___________________________________________________________________________

  6. ___________________________________________________________________________



  1. Организация хозяйственной деятельности: типы организации хозяйства

Понятие натурального производства ___________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Понятие товарного производства_______________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Отличительные черты производств:






























Понятие товарного обмена и меновой стоимости:

- Полезность - _______________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

- Товар - ___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

-2-

Понятие меновой стоимости -_________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Способы измерения меновой стоимости:

Способ 1_________________________________________________________________________

Способ 2_________________________________________________________________________

  1. Управление экономикой: формы управления

Схема «Формы управления»



Схема «Этапы развития управления хозяйством»

-3-

Список команд



1 команда «Профессионалы»

1

Кузнецов Сергей

2

Петров Владислав

3

Кокорин Александр

4

Михайлова Ектерина

5

Клыкова Анастасия

6

Губайдулин Константин

7

Алексеев Олег

8

Шленин Никита

9

Соловьев Руслан

10

Колдунова Ольга


2 команда «Торнадо»

1

Кондратьев Илья

2

Муран Манолия

3

Трухачева Елена

4

Потоцкий Ян

5

Шафиков Ринат

6

Иванов Владимир

7

Булычев Данил

8

Панкратов Михаил

9

Тарасова Виктория

10

Антонова Ирина


3 команда «Убойная сила»

1

Бокаев Илья

2

Огарков Дмитрий

3

Оборин Дмитрий

4

Егорова Алина

5

Колосова Алена

6

Любимов Дмитрий

7

Гавриков Никита

8

Давыдов Денис

9

Калинина Ксения

10

Коньшин Игорь


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы


ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ№33





ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА»

на тему «ПОНЯТИЕ ТОВАРНОГО ОБМЕНА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ.

РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЫНКА»

в группе 14-ОП-11

специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании





Подготовила: преподаватель

экономики Мошарова С.А.













2015

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

№ п/п

Наименования задания

количество баллов

1

2

3

4

5

1

«Приветствие команд»






2

Портрет организатора в общественном питании с учетом его психологичес-ких профессио-нальных качеств






3

Создание организационной схемы на тему: «Функциональные обязанности менеджера»








© 2010-2022