Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

ВВЕДЕНИЕ

В современной быстро меняющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствия. Планирование деятельности предприятия на современном этапе развития экономики России входит в систему организации управления им и определяется его целью. Планирование - это непрерывный циклический процесс, в основу которого положен маркетинговый подход. Его особенность заключается в том, что все технические, коммерческие и сбытовые мероприятия рассматриваются комплексно, на основе бизнес-планирования, то есть в тесной связи торговой деятельности предприятия с его внутренней структурой, связями с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

Планирование, ориентируясь на данные прошлого, стремиться определять и контролировать развитие субъекта хозяйствования в перспективе, оптимально увязать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимся на рынке спросом и предложением, тем самым, создавая предпосылки для эффективной деятельности предприятия. Поэтому разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности организации является важной задачей для развития любого бизнеса.

Главное достоинство планирования заключается в том, что правильно составленный подробный план дает видение перспективы развития предприятия, то есть, в конечном счете, дает ответ на самый главный и важный для предпринимателя вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот вид бизнеса, принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств.

Объектом изучения данной курсовой работы является планирование деятельности структурного подразделения в условиях современного ведения хозяйства.

Цель данной курсовой работы - оценка эффективности деятельности участка по производству хлебобулочной продукции.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Назначение и цели планирования хозяйственной деятельности

В современных условиях ведения хозяйства успех производственно-финансовой деятельности предприятий определяется многими обстоятельствами: правильностью установления спроса и предложения, выбором оптимальной технологии и организации производства, своевременным и рациональным ресурсным обеспечением, величиной основного и оборотного капитала, формами и методами реализации продукции.

В условиях рынка диапазон использования факторов чрезвычайно широк, предприятия стремятся к их оптимальному сочетанию. Основной формой внутренней увязки всех факторов является планирование. Планирование - это систематическая подготовка решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях, один из методов экономического управления, выступающий как основное средство использования экономических законов в процессе хозяйствования. Таким образом, в условиях роста и усиления конкуренции рыночное планирование внутрихозяйственной (внутрифирменной) деятельности является важнейшим условием выживания, экономического роста и процветания предприятия.

Сущность внутрифирменного планирования в свободных рыночных отношениях заключается в:

а) научном обосновании предстоящих экономических целей развития и форм хозяйственной деятельности предприятия;

б) выборе наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ (оказания услуг);

в) установления таких показателей производства, распределения и потребления продукции, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

Внутрифирменное планирование - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовны благ. Рыночное планирование внутрифирменной деятельности организации изучает законы, принципы, положения и методы научно обоснованного выбора и рационального использования экономических ресурсов.

1.2 Оценка сферы деятельности структурного подразделения

Хлебопекарная промышленность России, как сфера материального производства, представляет наиболее крупную отрасль производства пищевых продуктов. Хлебопечение - одна из старейших и стратегически значимых отраслей отечественного агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие производства качественных и доступных хлеба и хлебобулочных изделий является важнейшим условием продовольственного обеспечения населения Российской Федерации и одним из условий сохранения социальной стабильности в обществе.

Производство хлеба - одна из наиболее привлекательных сфер деятельности, развитие которой на протяжении длительного времени стабильно и не подвергается серьезным экономическим потрясением. Первичным звеном в хлебопечении являются предприятия различной мощности и всех форм собственности, которые вырабатывают около 10 млн. т хлебобулочных изделий в год.

Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие - это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Предприятие - это объект предпринимательства, основная хозяйственная единица отрасли, где комбинируются факторы производства, осуществляются изготовление и реализация товаров и оказываются услуги, обеспечивается достижение целей его учредителей и государства в целом.

Основными чертами хлебопекарного предприятия являются:

а) организационное единство, то есть наличие единого руководителя и коллектива;

б) производственно-техническое единство - комплекс средств производства, позволяющий производить продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) и получать прибыль;

в) обособленное имущество, создающее материальную базу деятельности;

г) имущественная ответственность, проявляющаяся в том, что предприятие самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам;

д) экономическое единство, которое определяется общностью экономических результатов работы.

Такое понимание места хлебопекарного предприятия в экономике России дает возможность гарантировать полное обеспечение населения хлебопекарной продукцией высокого качества и необходимом ассортименте.

1.3 Анализ регионального рынка хлебопродуктов и прогнозирование спроса

Маркетинговые исследования и статистические данные об ассортименте вырабатываемой продукции за три последних года характеризуют состояние хлебопечения страны как достаточно стабильное.

Прежде всего, необходимо отметить, что удельный вес хлеба массою более 500г в общей выработке, как и в прошлые годы, существенно не изменился и составил 70,7%, из них более половины - хлеб ржаной и ржано-пшеничный (36% в общей выработке хлебобулочных изделий и 51% в выработке хлеба массою более 500г). Расширяется ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий диетических (в том числе диабетических), а также витаминизированных, обогащенных йодом и другими микронутриентами.

Для населения Кубани хлебопекарные предприятия Краснодарского края вырабатывают широкий ассортимент своей продукции, только хлеба вырабатывается более двадцати наименований. Многочисленная группа изделий, вырабатываемая хлебопеками Кубани, включает формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки, такие как хлеб забайкальский, красносельский, гражданский и др. В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба вводят молочные продукты, сахар, маргарин, патоку (хлеб молочный, ситный с изюмом, горчичный).

Все большим спросом у населения начинает пользоваться хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: орловский, рижский, славянский, в которые вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки. Очень полезен хлеб с добавлениями отрубей, например, русский, отрубной. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Потребителям города Крымска предлагается широкий ассортимент хлеба, включающий в себя продукцию не только из пшеничной муки, но ржаные и ржано-пшеничные сорта, такие как хлеб городской, белый формовой, дачный, бородинский, дарницкий. Наибольший удельный вес (около 80%) выработки составляет всем известный «кирпичик». Учитывая его популярность и доступность по цене, он занимает основной объем производства. Производство этого вида продукта осуществляется с использованием классической технологии тестоприготовления, то есть опарным способом, что позволяет получать хлеб с высокими потребительскими свойствами.

Анализ регионального рынка хлебопродуктов позволяет осуществлять прогнозирование спроса, что является важнейшим элементом планирования. Прогнозирование спроса на хлебопекарную продукцию может осуществляться с использованием различных методов, но наиболее достоверный и эффективным считаются метод уровня потребления, поскольку речь идет о прямом потреблении определенного продукта, и анкетный опрос.


2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКА ПО ПРОИЗВОДСТУ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Расчет объема производства и реализации продукции

На основании изучения потребительского спроса на хлебобулочную продукцию был выявлен неудовлетворенный платежеспособный спрос в расчете на год в объеме 1688,7 т на батон нарезной массою 0,4 кг, что является основой для разработки производственной программы.

Производственная программа структурного подразделения хлебопекарного предприятия рассчитывается в натуральных и стоимостных показателях. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, и служит основой для определения объема производства продукции в стоимостном выражении.

Объем производства рассчитывается по формуле:

Vn = Рсут Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО Д Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (1)

где Vn - объем производства, т;

Рсут - суточная производительность ведущего оборудования, т;

Д - количество дней работы, дн.

Таблица 1 - Расчет режима работы оборудования

Марка ведущего оборудования

Количество календарных дней в году

Остановки на осмотры и ремонты, дней

Всего дней остановок (гр.3+гр.4+гр.5)

Количество рабочих дней (гр.2 - гр.6)

осмотры

текущий

капитальный

1

2

3

4

5

6

7

Г4-ХПЛ-25

365

7

9

23

39

326

Таблица 2 - Выработка продукции в натуральном выражении

Марка ведущего оборудования

Наименование изделия

Количество рабочих дней

Производительность ведущего оборудования, т

Годовой объем производства, т

сменная

суточная

1

2

3

4

5

6

Г4-ХПЛ-25

Батон нарезной т=0,4 кг

326

5,18

5,18

1688,7

Примечание. Количество дней остановок на осмотры и ремонты зависит от марки ведущего оборудования и выбирается в приложении в таблице 1. Количество смен работы и суточная производительность приведены в приложении в таблице 2.

Товарная продукция является основным показателем плана производства и служит базой для расчета реализованной продукции. Товарной называется продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, полностью соответствует стандартам (техническим условиям) и сданная на склад. В состав товарной продукции включается: стоимость готовых изделий; стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных для реализации на сторону; стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств.

Тп = Гп + п/ф + У (2)

где Тп - объем товарной продукции, тыс. руб.

Гп - стоимость готовых изделий, тыс. руб.

п/ф - полуфабрикаты собственного производства, тыс. руб.

У - стоимость услуг и работ промышленного характера, тыс. руб.

Проектируемый участок будет выпускать только готовую продукцию, а поэтому объем товарной продукции для этого участка определяется по формуле:

Тп = Vп Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПОЦ (3)

где Ц - оптовая цена за одну тонну готовой продукции, тыс. руб.

Реализованной считается продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет или кассу предприятия. Объем реализованной продукции определяется по формуле:

Рп = Он + Тп - Ок (4)

где Рп - реализованная продукция, тыс. руб.

Он, Ок - остатки нереализованной продукции на складе на начало и конец года, тыс. руб.

По технологическим режимам срок хранения хлебопекарной продукции ограничен, а поэтому остатков готовой продукции на начало и конец периода на предприятиях отрасли не бывает.

Рп = Тп (5)

Таблица 3 - Расчет объема реализованной продукции

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Цена за 1т продукции, руб.

Объем реализации, тыс.руб.

1

2

3

4

Батон нарезной массою 0,4кг

1688,7

32427,5

54760,3

2.2 Определение потребности и стоимости материальных и энергетических ресурсов

При производстве хлебобулочных изделий используется различное сырье и материалы. Основным сырьем при производстве является мука, количество которой определяется по формуле:

М = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПОРасчет курсовой работы по экономике для студентов СПО100 (6)

где М - количество муки, т;

Вых - выход готовой продукции, %.

Мвс = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 1205,353 т

Количество дополнительного сырья определяется в зависимости от количества муки и определяется по формуле:

Кдоп = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (7)

где Кдоп - количество дополнительного сырья, т;

п - норма расхода дополнительного сырья на 100 кг муки, кг.

Кдр = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 12,053 т; Ксоль =Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 18,080 т;

Ксах = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 48,214 т; Кмар =Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 42,18 т;

Кмр = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 1,114 т

Таблица 4 - Расчет количества и стоимости сырья

Наименование изделия

Батон нарезной массою 0,4кг

Годовой объем производства, т

1688,7

Выход готовой продукции, %

140,1

Наименование сырья

Цена за 1т, тыс.руб.

Норма рас-хода, кг

Количество, т

Сумма, тыс. руб.

(гр.2 х гр.4)

1

2

3

4

5

Мука пшеничная первого сорта

Дрожжи пекарские

Соль поваренная

Сахар песок

Маргарин столовый

Масло на смазку

Всего сырья

14,2

33,5

5,5

37,0

47,3

35,0

100,0

1,0

1,5

4,0

3,5

0,66

1205,353

12,053

18,080

48,214

42,18

1,114

17116,0

403,8

99,5

1783,9

1995

38,9

21437,1

Наименование сырья, норма расхода и выход готовой продукции рассчитываются в курсовой работе по технологии и приведены в приложении в таблице 2. Цены за 1 т сырья приведены в приложении в таблице 6.

Кроме материальных ресурсов, при производстве хлебобулочных изделий используются топливо, электроэнергия, пар и вода.

Таблица 5 - Расчет потребности и стоимости топлива

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Норма расхода, Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Всего топлива, (гр.3 х гр.2)

Цена за 1 Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО, руб.

Сумма, тыс.руб.

(гр.4 х гр.5)

1

2

3

4

5

6

Батон нарезной т=0,4 кг

1688,7

230

388401

3,05

1184.60

Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на 1 т продукции и цена за единицу измерения приведены в приложении в таблице 5.


Таблица 6 - Расчет потребности и стоимости электроэнергии

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Норма расхода, квт

Всего электроэнергии, (гр.3 х гр.2)

Цена за 1 квт, руб.

Сумма, тыс.руб.

(гр.4 х гр.5)

1

2

3

4

5

6

Батон нарезной т=0,4 кг

1688,7

137

231351,9

5,02

1161,3

Таблица 7 - Расчет потребности и стоимости пара

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Норма расхода,

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Всего пара,

(гр.3 х гр.2)

Цена за 1 Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПОруб.

Сумма, тыс.руб.

(гр.4хгр.5)

1

2

3

4

5

6

Батон нарезной т=0,4 кг

1688,7

1,02

1722,5

395,0

680,4

Таблица 8 - Расчет потребности и стоимости воды

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Норма расхода, Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Всего воды, (гр.3 х гр.2)

Цена за 1Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО, руб.

Сумма, тыс.руб.

(гр.4 х гр.5)

1

2

3

4

5

6

Батон нарезной т=0,4 кг

1688,7

3,5

5910,5

41,0

242,3

2.3 Выбор и обоснование организационной структуры участка по

производству хлебобулочной продукции

Формирование структуры управления хозяйствующим субъектом осуществляется в процессе организационного планирования, которое имеет важное значение для осуществления предпринимательского проекта, поскольку именно в процессе его реализации формируется организационная структура предприятия, направленная на установление четких взаимосвязей между отдельными работниками.

Основным фактором при выборе организационной структуры управления является объем работ, определяемых содержанием функций управления, трудоемкостью и периодичностью решения задач управления.

При разработке организационной структуры хлебопекарного предприятия малой мощности необходимо исходить из следующих требований:

а) оптимальности, то есть минимума ступеней управления и уменьшение цепи команд;

б) оперативности, обеспечивающей быстрое принятие управленческих решений и эффективное распределение прав и обязанностей между исполнителями;

в) экономичности, включающей рациональное распределение управленческого труда, сокращение затрат на управление.

Поэтому наиболее рациональной для таких предприятий является линейно-функциональная структура управления, преимуществом которой для конкретного небольшого предприятия является:

а) единство и четкость распорядительности;

б) личная подотчетность исполнителя одному лицу;

в) ответственность каждого за выполнение заданий, что позволит укрепить исполнительскую дисциплину, а также стимулировать развития компетенции.

Линейно-функциональная структура управления позволяет полностью использовать принцип единоначалия и компетентность функциональных звеньев. Используя организационную структуру управления и объем выполняемых работ, определяемый на основании должностных обязанностей, на предприятии разрабатывается штатное расписание административного персонала и вспомогательных рабочих и определяется годовой фонд заработной платы работников.

2.4 Расчет показателей по труду и заработной плате

Численность работников основного производства, необходимых для изготовления годового объема производства продукции, определяется в следующей последовательности:

а) списочная численность основных рабочих в смену определяется по рабочим местам в соответствии с технологической схемой изготовления продукции;

б) подмена планируется исходя из расчета ½ численности смены, так как предприятия хлебопекарной отрасли работают без общих выходных дней по скользящему графику;

в) явочная численность - это количество работников для организации нормального технологического процесса в течение суток;

г) штатный состав включает численность явочного состава и подмены;

д) среднесписочная численность определяется умножением штатного состава на количество рабочих месяцев в году и делением на 12 (число календарных месяцев), но так как хлебопекарное производство - круглогодичное, то штатный состав равен среднесписочной численности.

Количество рабочих, обслуживающих линию по производству хлебобулочных изделий, определяется исходя из выбранной технологии и марки печи. Численность рабочих вспомогательных цехов и участков определяется по количеству обслуживаемого оборудования или рабочих мест.

Таблица 9 - Расчет численности рабочих основного производства

Профессия

Разряд

Количество рабочих в смену чел.

Количество смен работы

Явочная чис-ленность, чел.

(гр.3 х гр.4)

Подмена, чел.

(½гр.3)

Среднесписочная численность, чел

(гр.5 + гр.6)

1

2

3

4

5

6

7

Мастер-пекарь

Оператор БХМ

Тестовод-дрожжевод

Формовщик

Укладчик

Оператор по газу

Итого

5вр

4вр

4

4

3

4вр

1,0

0,5

1,0

1,0

2,0

0,5

5,5

1

1

1


1

1

1

-

0,5

0,5

1,0

1,0

2,0

0,5

5,5

0,25

0,25

0,5

0,5

1,0

0,25

2,75

0,75

0,75

1,5


1,5

3,0

0,75

8,25


Таблица 10 - Расчет сменного тарифного бригадного фонда заработной платы

Профессия

Разряд

Численность в смену, чел

Часовая тарифная ставка, руб.

Продолжительность смены,

час

Сменный тарифный бригадный фонд заработной платы, тыс.руб.

(гр.3хгр.4хгр.5)

1

2

3

4

5

6

Пекарь

Оператор БХМ

Тестовод-дрожжевод

Формовщик

Укладчик

Оператор по газу

Итого

5вр

4вр

4

4

3

4вр

0,5

0,5

1,0

1,0

20

0,5

5,5

57,5

49,3

47,5

47,5

45,1

49,3

296,2

12

12

12

12

12

12

-

0,345

0,30

0,57

0,57

1,082

0,30

3,16

Продолжительность смены берется из приложения в таблице 2, а часовые тарифные ставки приведены в приложении в таблице 3.

Основная заработная плата рабочих основного производства определяется по формуле:

Зпл (сдел.) = Vп Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПОР (8)

где Зпл (сдел) - сдельная заработная плата основных рабочих, руб.

Р - расценка за 1 тонну изделия, руб.

Зпл (сдел.) = 0,610 Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО1688,7=1030,1

Расценка рассчитывается как отношение сменного бригадного тарифного фонда заработной платы к сменной выработке:

Р = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (9)

где Тф - сменный тарифный фонд заработной платы, руб.;

Нвыр - сменная норма выработки, т.

Р = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 0,610 тыс.руб.


Таблица 11 - Расчет годового фонда заработной платы основных рабочих

Наименование

изделия

Сдельная

расценка, тыс. руб.

Годовая выра-ботка, т

Годовая зарплата, тыс.руб.

Премия

тыс. руб.

Допла-ты,

тыс.

руб.

Фонд заработной платы, тыс. руб.

основной

дополнительный

общий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Батон нарезной т=0,4 кг

0,610

1688,7

1030,1

1030,01

206,08

2266,2

305,9

2572,1

Общий фонд заработной платы работников - это сумма основной и дополнительной заработной платы. Основная заработная плата - это оплата за выполненный объем работы или отработанное время. Дополнительная заработная плата - это оплата трудовых и учебных отпусков, времени выполнения государственных обязанностей, льготных часов подростков и др.

Количество работников, относимых к руководителям, специалистам и служащим определяется на основании штатного расписания, которое для проектируемого участка по производству хлебобулочных изделий составляется с учетом структуры управления и объема функциональных обязанностей работников управления.

Таблица 12 - Расчет годового фонда заработной платы вспомогательных

рабочих

Профессия

Среднесписочная численность, чел.

Месячный оклад, тыс. руб.

Число месяцев работы

Фонд заработной платы, тыс. руб.

основной

дополнительный

общий

1

2

3

4

5

6

7

Слесарь

Электрик

Итого

0,5

0,5

1,0

15,0

15,0

-

12

12

-

90,0

90,0

180,0

12,15

12,15

24,3

102,15

102,15

204,3

Оклады рабочих вспомогательного производства, руководителей, служащих и МОП приведены в приложении в таблице 4.

Размер премии и суммы доплат устанавливаются в процентах от годовой заработной платы (см. таблицу 4 в приложении).

Таблица 13 - Штатное расписание

Наименование

Должности

Количество единиц, чел.

Месячный оклад, тыс. руб.

Число месяцев

работы, мес.

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.

1

2

3

4

5

Начальник участка

Сменный технолог

Бухгалтер

Оператор по стирке

Итого

1

1

0,5

0,5

3

40,0

27,0

12,0

10,0

-

12

12

12

12

-

408,0

324,0

72,0

60,0

936,0

Заработная плата руководителей, специалистов и служащих, а также рабочих вспомогательных и обслуживающих производств рассчитывается на основании установленного месячного оклада и времени работы.

Зпл = О Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО t раб. (10)

где Зпл - заработная плата, тыс.руб.;

tраб - плановое время работы, мес.;

О - месячный оклад, тыс. руб.

Таблица 14 - Сводная таблица численности и фонда заработной платы ППП

Категория работающих

Численность, чел.

Общий фонд заработной платы, тыс. руб.

1

2

3

Рабочие основного производства

Вспомогательные рабочие

Руководители

Специалисты

Служащие

МОП

Итого

8,25

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

12,25

2572,1

204,3

480,0

324,0

72,0

60,0

3712,4

2.5 Определение финансовых показателей деятельности структурного подразделения

Себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и реализацию продукции. Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление их по месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности и определения уровня эффективности деятельности предприятия.

Затраты на сырье и материалы для производства 1 т продукции рассчитываются по формуле 6 и 7. Величина объема производства в этом случае равна 1000 кг. К результату добавляются транспортно-заготовительные расходы, которые определяются в процентах от суммы затрат на сырье. Топливо, электроэнергия, пар и вода определяется путем умножения нормы расхода соответствующего вида ресурса на 1 т продукции и на цену.

Основная и дополнительная заработная плата рабочих основного производства на изготовление 1 т продукции определяется делением общего фонда заработной платы (итог таблицы 11) на годовой объем производства.

Отчисления на социальные нужды определяется путем умножения общего фонда заработной платы на ставку единого социального налога (30,0%).

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (250%) и общехозяйственные расходы (280%) определяют в процентах от заработной платы основных производственных рабочих. Коммерческие затраты (1%) планируются в процентах от производственной себестоимости.

Цена - это денежное выражение стоимости продукции, структура которой представлена на рисунке 1.

Себестоимость

Прибыль

НДС

Наценка торгующей организации

Оптовая цена предприятия

Оптово - отпускная цена предприятия

Розничная цена продукции

Рисунок 1 - Структура розничной цены


Таблица 15 - Калькуляция на 1 тонну продукции и себестоимость товарного выпуска

Статьи калькуляции

Единица измерения

Цена за единицу измере-ния, руб.

Объем продукции 1105,5 т

Выход продукции 13437%

Себестоимость товарного выпуска, тыс. руб.

норма,

кг

количество, кг

сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Мука пшеничная 1 сорта

Дрожжи пекарские

Соль поваренная

Сахар песок

Маргарин столовый

Масло на смазку

Всего сырья

Транспортные расходы

Топливно-энергетические расходы на техцели

- топливо

- электроэнергия

- пар

- вода

Итого

Заработная плата основных рабочих

Отчисления в фонды

социального назначения

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Коммерческие затраты

Полная себестоимость

Прибыль

Оптовая цена

кг

кг

кг

кг

кг

кг

руб.

руб.









Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

квт

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

руб.

руб.


руб.


руб.


руб.


руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

14,2

33,5

5,5

37,0

47,3

35,0





3,05

5,02

395,0

41,0

100,0

1,0

1,5

4,0

35

0,66


20%



230,0

137,0

1,02

3,5




30%


280%


320%



1%


13,5%

713,775

7,138

10,706

28,551

24,982

0,66

кг




230,0

137,0

1,02

3,5

10135,6

239,1

58,8

1056,3

1181,6

23,1

12694,5

2538,9



701,5

687,7

402,9

143,5

1935,6

1523,1


456,9


4264,7


4874,0


28287,7

282,8

28570,5

3857,0

32427,5

17116,0

403,8

99,4

1783,9

1995,1

38,9

21437,1

4287,4



1184,6

1161,3

680,3

242,3

3268,5

2572,1


771,6

7201,8

8230,7

47769,2

477,7


48246,9

477,7

48246,9

6513,4

54760,3

Расчет розничной цены единицы продукции осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется количество единиц изделия в 1 т продукции по формуле:

Киз = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (11)

где Киз - количество изделий в 1 т продукции, штук;

1000 - тысяча кг (1 т)

Киз = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 2500 изд.

2. Определяем оптовую цену единицы изделия по формуле

Цо=Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПОруб. (12)

3. Рассчитывается налог на добавленную стоимость

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО(13)

где Сн - ставка налога, (ставка НДС 10%).

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 1,3 руб.

4. Определяется оптово-отпускная цена изделия

Цоо = Цо + НДС (14)

где Цоо - оптово-отпускная цена изделия, руб.

Цоо = 13,0 + 1,3 = 14,3 руб.

5. Наценка торгующей организации рассчитывается по формуле:

Тн = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (16)

где Тн - торговая наценка, руб.

Стн - ставка торговой наценки (наценка 10%), %.

Тн = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 5,0 руб.

6. Розничная цена 1 тонны изделия определяется по формуле:

Цр = Цоо + Тн (17)

Цр = 14,3 + 5,0 = 19,3 руб

2.6 Оценка эффективности деятельности структурного подразделения

Одной из главных задач предприятий хлебопекарной отрасли является эффективное использование материальных ресурсов, так как эта отрасль относится к материалоемким. Показателем эффективности использования материальных ресурсов (стоимость сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов) является материалоемкость, которая рассчитывается по формуле:

Эм = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (18)

где Эм - материалоемкость, руб.;

Мз - материальные затраты, тыс. руб.;

Эм = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 0,5 руб

В условиях рынка одной из основных проблем ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ускорение темпов роста производительности труда. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной одним работником за единицу времени:

а) производительность труда в стоимостном выражении:

Пт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (19)

где Пт - производительность труда, тыс. руб.;

Чппп - численность промышленно-производственного персонала, чел.

Пт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 4470,2 тыс.руб.

б) производительность труда в натуральном выражении:

Пт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (20)

где Пт - производительность труда, т.;

Vп - годовой объем производства продукции, т.;

Пт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 137,81 т

Заработная плата в современных условиях хозяйствования является одним из важнейших побудительных мотивов роста производительности труда. Среднегодовая заработная плата одного работника промышленно-производственного персонала определяется по формуле:

Зп = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (21)

где Зп - среднегодовая заработная плата одного работника ППП, тыс. руб.;

ОФЗ - общий фонд годовой заработной платы ППП, тыс. руб.

Зп = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 303,0 тыс.руб.

Затраты на рубль товарной продукции характеризуют эффективность использования всех факторов производства и определяются по формуле:

Зт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (22)

где Зт - затраты на рубль товарной продукции, руб.;

Зт = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО= 0,9 руб.

В хлебопекарной промышленности средняя продолжительность одного оборота оборотных средств составляет 15 дней. Среднегодовая сумма оборотных средств определяется по формуле:

ОС = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (23)

где ОС - среднегодовая сумма оборотных средств, тыс. руб.;

Рп - годовой объем реализованной продукции, тыс. руб.;

То - продолжительность одного оборота оборотных средств, дней;

п - период времени, дн. (для расчета принять п = 360).

ОС = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 2281,67 тыс.руб.

Рентабельность является относительным показателем и характеризует соотношение дохода и затрат, сделанных предприятием.

Рентабельность продаж определяется по формуле:

Рпр = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО (24)

где Вр - выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Рпр = Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО = 11,9%

Таблица 16 - Технико-экономические показатели деятельности участка

Показатели

Единица измерения

Значение

1

2

3

Годовой объем производства

Товарная продукция

Реализованная продукция

Полная себестоимость товарного выпуска

Прибыль

Численность ППП

Общий фонд заработной платы

Материалоемкость продукции

Производительность труда

а) в стоимостном выражении

б) в натуральном выражении

Среднегодовая заработная плата ППП

Затраты на 1 рубль товарной продукции

Среднегодовая стоимость оборотных средств

Рентабельность продаж

т

тыс.руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

чел.

тыс. руб.

руб.

тыс. руб.

т

тыс. руб.

руб.

тыс. руб.

%

1688,7

54760,3

54760,3

48246,9

6513,7

12.25

3712,4

0,5


4470,2

137,8

303,0

0,9

2281,6

11,9










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия по всем направлениям в органическом сочетании и взаимодействии технико-экономическое планирование, целью которого является реализация плана развития предприятия. Главными задачами технико-экономического планирования являются:

а) разработка ассортимента продукции;

б) определение потребности в ресурсах (производственных мощностях, основных фондах, материальных, трудовых и финансовых ресурсах);

в) определение потребности в инвестициях;

г) обеспечение снижение издержек производства и себестоимости выпускаемой продукции;

д) обеспечение соответствующего «качества жизни» персонала предприятия;

е) обеспечение пропорционального развития имущественно-производственного комплекса организации.

Важнейшей концепцией технико-экономического планирования в условиях рынка является его маркетинговая ориентация, поскольку потребность рынка в том или ином объеме продукции определяет производственный потенциал предприятия. После проведения маркетинговых исследований разрабатывается производственная программа (план производства продукции) организации (предприятия).

Производственная программа рассчитывается в натуральных и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (тоннах тубах и т. д.), и служит основой для определения объема производства продукции в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем товарной и реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем плана производства и служит базой для расчета реализованной продукции.

Производственной программой участка предусмотрен выпуск батона нарезного т=0,4кг в количестве 1688,7 т продукции при среднесписочной численности промышленно-производственного персонала в количестве 12,25 чел. Расчет технико-экономических показателей показывает, что данный рыночный субъект хозяйственной деятельности способен занять устойчивое положение на рынке хлебопродуктов, поскольку его прибыль за расчетный период составляет 6513,4 тыс.руб., рентабельность продаж - 11,9%.

Такие финансовые результаты деятельности участка по производству батона нарезного т=0,4кг дают возможность утверждать, что данная организация своей цели -получение прибыли и удовлетворение потребностей населения в продукции хлебопекарной отрасли - достигла.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред акад. В.М. Семенова.- 4-е изд. - СНб: Питер, 2005. - 384с.;

  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА-М, 2009. - 280 с.;

  3. Горемыкин В.А., Богомолов А. Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. Методическое пособие.- М.: ИНФРА-М 1997;

  4. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. - М.: ГроссМедиа, 2008. -96 с.;

  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.;

  6. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 795 с.;

  7. Душенькина Е.А. Экономика предприятия: Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2009.- 160 с.;

  8. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 133 с.;

  9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 414 с.;

  10. Котельникова Е.А. Экономика фирмы: Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2009. - 160 с.;

  11. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.- М.: ИНФРА-М, 2008. -208 с.;

  12. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.;

  13. Чечевицына Л.Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов /Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. - Ростов н/Дону, Феникс, 2006. - 400 с.;

  14. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону, издательский центр МарТ, 2000;

  15. Шифман З.Б. Справочник экономиста хлебопекарной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1991;

  16. Экономика организации: Учебник /Под ред.Н.А. Сафронова.- М.: Экономистъ, 2008. - 580 с.;

  17. Экономика предприятия / Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. О.В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 604 с.;

  18. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670с.

  19. Экономика хлебопекарного производства / Под. ред. И.В. Комарова - М.: Агропромиздат, 1990;

  20. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли». - Крымск, 2007.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1 - Количество дней остановок на ремонты и осмотры

Марка ведущего оборудования

Остановки на осмотры и ремонты, дней

осмотры

текущий

капитальный

1

2

3

4

Г4-ХПЛ-25

7

9

23

Таблица 2 - Унифицированная рецептура и технические данные из

технологического расчета

Наименование

Показатель

1

2

Мука пшеничная первого сорта

Дрожжи пекарские

Соль поваренная

Сахар песок

Маргарин столовый

Масло на смазку

Суточная производительность печи

Выход готовой продукции

Сменность работы

Продолжительность смены

100,0

1,0

1,5

4,0

3,5

0,66

5,18т

140,1%

1

12 час

Таблица 3 -Тарифные ставки

Наименование

Разряд

Показатель руб.

1

2

3

Пекарь

Оператор БХМ

Тестовод-дрожжевод

Формовщик

Укладчик

Оператор по газу

5вр

4вр

4

4

3

4вр

57,5

49,3

47,5

47,5

45,1

49,3


Таблица 4 - Оклады и доплаты

Наименование

Един. изм.

Показатель

1

2

3

Слесарь

Электрик

Руководитель

Сменный технолог

Бухгалтер

Оператор по стирке белья

Премия

Доплаты за отступление от нормальных условий работы

Норматив отчислений на дополнительную заработную плату

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс.руб.

%

%

%

15,0

15,0

40,0

27,0

12,0

10,0

50,0

20,0

13,5

Таблица 5 - Нормы расхода и цена топливно-энергетических ресурсов

Наименование

Единица измерения

Норма расхода

Цена за единицу измерения

1

2

3

4

Топливо

Электроэнергия

Пар

Вода технологическая

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

кВт

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

Расчет курсовой работы по экономике для студентов СПО

230,0

137,0

1,02

3,5

3,05

5,02

395,0

41,0

Таблица 6 - Цены на материальные ресурсы

Наименование

Единица измерения

Цена, руб.

1

2

3

Мука пшеничная первого сорта

Дрожжи пекарские

Соль поваренная

Сахар песок

Маргарин столовый

Масло на смазку

кг

кг

кг

кг

кг

кг

14,2

33,5

5,5

37,0

47,3

35,0

Лист





Подпись Дата



№ документа





© 2010-2022