• Преподавателю
  • Другое
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лекция № 15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

15.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

В ветеринарно-санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по сте­пени их опасности для человека принято делить на три группы:

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухудшения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Согласно нормативному документу «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.):

ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед собой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизе туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патолого-анатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

Вопросы для самоконтроля:

1. Экономический ущерб при инфекционных болезнях животных.

2. Задачи ветсанэксперта при диагностике инфекционных болезней.

3. Диагностические исследования проводимые в условиях боенских предприятий.

4. Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов.

5. Что влияет на ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя.

© 2010-2022