Педагогические корни или путь в вечность

Май - месяц памяти и воспоминаний, месяц памятников и исторических историй... Именно в этот месяц мне захотелось рассказать учительскому сообществу жизненную историю, которая уже прожита моим прадедом. Петров Петр Константинович научил многих детей и учителей, значит его знания не пропали. Они остались в душах этих людей. А во мне генетически взошли и окрепли учительско - педагогические  "семена". Память о прадеде живет в нашей семье. И в этот месяц мне захотелось поделиться этой памятью. Мне ка...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СТРАНИЧКИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Каждая семья хранит воспоминания о прошлом - это дневники, фотографии, письма и открытки. Когда берешь какую-нибудь из семейных реликвий, начинаешь ощущать связь с предками. Чувство, что ты часть чего-то большого и вечного пронизывает тебя. Ощущение мысленного присутствия в прошлом становится довольно реальным.

Совсем маленькой девочкой я рассматривала старинные фотографии, стараясь представить родных людей, хотя в то время уже их не было с нами. Еще есть один способ попасть в прошлое - это рассказы близких. Они такие яркие, такие понятные. Моя бабушка, Петрова Маргарита Михайловна, была удивительным рассказчиком. Из уст в уста - такая форма семейного архива самая действенная. Завораживающие звуки бабушкиного голоса до сих пор в моей памяти. Она открывала мне «ворота» в прошлое, а в результате этого помогла выстроить траекторию будущего. Я очень любила открывать семейные альбомы, они были у бабушки все систематизированы. Один посвящен дедушкиной линии, другой - бабушкиной. На меня из прошлого смотрели девочки и мальчики. В старинных одеждах, как сказочные герои, величаво стояли и сидели мои предки.

Генерал с пожалованной царем шашкой, с бородой и очень добрым, но грустным взглядом - это мой прадед по отцовской линии Петр Константинович Петров.

Прошли годы... И вот у меня, педагога с большим стажем, в руках документы семейного архива. Пожелтелые листы документов, разного значения и различных по форматам, написанные от руки и напечатанные на машинке. Читая, я начинаю заново узнавать своего предка. Мне кажется, что он ведет со мной беседу. Я понимаю, что некоторые мои жизненные линии сформировались задолго до моего рождения и были заложены в меня генетическими кодами. В этом я убедилась, читая и перечитывая жизненные странички Петра.

Педагогические корни или путь в вечностьПедагогические корни или путь в вечность

Петров П.К. П.К. с братом

До и после... До революции и после нее! Его судьба, его радости и печали, его чаяния и мечты, его заботы и достижения, Все это предстало перед глазами, когда я взяла в руки эти документы. Сердце забилось, со мной из прошлого заговорил прадед!

"Родился я 2 сентября 1866 года (15/IX по новому стилю) в глухой Марийской деревне-Малой Шиньше Царевококшайского уезда, Казанской губернии (ныне Мари Республика). Отец мой служил Конно-лесным объездчиком, а мать занималась домашним хозяйством. Раннее мое детство проходило среди марийских и татарских детей, чем объясняется знание татарского и марийского языка. Татарский язык я до сих пор знаю еще довольно хорошо, но марийский почти совершенно забыл".

Это начало из его автобиографии, которая датирована 11/IX-1946г

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ...

Прадед прошел сквозь века - я на пороге не только нового века, но и нового тысячелетия. Это всегда очень сложный период, со своими трудностями и заботами, кризисами и поисками смысла жизни. И больше всего достается молодым. Мы, педагоги, должны стать им надежной опорой, а для этого самое главное верить в них. Я, думаю, что такая вера была у Петра Константиновича. Она дала ему силы прожить долгую, хотя и трудную жизнь. И даже свое восьмидесятилетие он встретил трудовыми достижениями, об этом свидетельствуют почетные грамоты и благодарственные письма.

"В день Вашего славного юбилея- 80-летия жизни - примите от сотрудников КАЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ глубокую признательность за Ваше многолетнее честное, плодотворное, исполненное несгибаемого упорства в работе, сотрудничество на поприще народного просвещения.

С удовлетворением, отмечая этот день, как светлую и знаменательную страницу в истории нашего учреждения, мы приветствуем Вас и желаем..."

14 сентября 1946 год Заведующий ГОРОНО Ар. Бекшанский

Председатель месткома Чурикова

ГОРОНО

В таком почтенном возрасте ценится опыт, мудрость, ясность мыслей, предвидение будущего. Я горда своим крепким корнем...

"...Ваш многолетний благородный труд в органах просвещения, Ваши личные замечательные качества: трудолюбие, скромность, честность, культура и глубокий ум служат нам примером и образцом полезной для страны и народа жизни и деятельности...

В Вашем лице мы, дошкольные работники города, всегда находили справедливого умного руководителя, чуткого старшего товарища, мудрого учителя..."

14 подписей .

Что же было задолго ДО .. ?

"Учебу я свою начал в с. Шиньше в начальной школе и окончил таковую в с. Карадулях 1877 году (Карадуля Лаишевского уезда Казанской губернии)..."

1877- 1883 - Казанское уездное училище, затем шестигодичное городское училище, преобразованное из Казанского уездного училища. Во время учебы Петр жил "на хлебах" у дальних родственников, а потом у посторонних людей. Продолжить учебу он не мог, т.к. средств у его родителей не было. Но была МЕЧТА- стать учителем...

"Моей заветной мечтой было учительство, что, очевидно, было подмечено моими учителями и меня - ученика старшего класса- очень часто посылали заниматься с учениками младших классов вместо отсутствующего преподавателя.

Когда передо мной встал вопрос об избрании для себя профессии, то я избрал учительство.

После долгих мытарств я получил место сверхштатного учителя в с. Тогашево Казанской губернии с I/IX-1883 года".

Нехватка образования - вот с чем сталкивается Петр в начале своего учительского пути, это приводит к гигантскому самообразовательному труду, а также к огромным физическим усилиям. Много приходится работать в каникулярное время. "Недостаточность моего общего и педагогического образования мною постоянно чувствовались и потому я решил во чтобы то ни стало таковые повысить путем самоучебы, приглашая временно для этого репетиторов.

Во время каникул я занимался переплетом учебников для уездного земства и тем зарабатывал средства для приглашения репетитора".

В 1885 году Петр выдерживает специальное испытание на звание учителя городского приходского училища.

До 1895г.- учитель в сс. Осинове, Тогашеве, Больших Кабанах и Красной Горке (Юдино). "Будучи Завед. Школой в с. Красной Горке, на изысканные мною средства я построил новую школу, которая существует и в настоящее время."

Ранняя весна 1887 года оставила страшную душевную боль на долгие годы. В селе Осинове, где учительствовал в это время прадед, вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Занятия в школе прекратились. Петр всеми силами помогал врачебному персоналу ухаживать за больными до окончания эпидемии, хотя за это время умер врач Перимов и заболел фельдшер Александров, с которым приходилось спать Петру.

Голодный 1891 год. Петром Константиновичем с помощью почетного попечителя школой Павловского (одного из учредителей интерната для глухонемых детей имени Ласточкиной) «была организована в Красногорском училище столовая для учащихся и хлебопекарня. Выпеченный ржаной хлеб выдавался учащимся бесплатно... Жена с помощью того же Павловского организовала горячий стол для приходящих детей, добыв горох и картофель».

Школа в Красной Горке была холодная, сырая, темная. Петр Константинович решил, что детям нужна новая школа "После долгих мытарств и хлопот мне удалось получить Красногорского общества пособия на постройку школы 1200 рублей из средств уездного земства; 300 рублей дал Павловский... Сам я составил проект и смету на постройку школы". Прадед с двумя помощниками достает довольно дешево лес, сами его сплавляют. Крестьяне бесплатно вылавливают, доставляют к месту постройки. Это было весной 1892 года. А в декабре 1894 года здание школы было готово. Школа получила от крестьянского общества участок земли для сада и огорода. Весной 1895 года Петр едет на "садово-огородные" курсы, которые окончил в июне.

1895 год - серьезная болезнь жены. Вынужденный переезд в Казань.

Протекции никакой. Можно было только рассчитывать на себя. Неизвестный никому Петр Константинович не мог рассчитывать на место учителя, поэтому он поступает с I/VII- 95г. в "2-ю Казанскую гимназию помощником классного наставника сверх штата с июля 1895 года..."

С разрешения Попечителя Казанского Учебного округа Петр преподавал математику в младших классах за заболевшего директора Имшенского, ученика Лобачевского.

В 1896 году Петра переводят на должность штатного помощника классного наставника в Казанскую 3-ю гимназию.

С I/VII- 1902 года Петра Константиновича назначают помощником столоначальника в канцелярии Попечителя Казанского учебного округа по отделу мелких учебных заведений и по делам попечительского испытательного комитета.

С 3 февраля 1905 года Петр- столоначальник Канцелярии Попечителя Казанского учебного округа.

С 20 мая 1907 года временно исполнял обязанности Правителя Канцелярии. Это было многократно. Приказом по гражданскому ведомству от 22 марта 1910 года Петр Константинович был назначен Правителем Канцелярии Попечителя Казанского учебного округа.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ...

Сколько надо человеку духовных и физических сил для того, чтобы выдержать испытания судьбы. Где граница возможностей человека? Есть ли она? Как выдержать все то, что отпущено? Мне кажется, что мой прадед был рожден для преодоления жизненных преград ради других людей. И это напитывало его силами тогда, когда казалось, что это невозможно осилить просто человеку. Его, я так думаю, уважали и любили. Знаки уважения и оценка его деяний - это награды и поощрения.

ДО ...

6 мая 1896 год - серебряная медаль с надписью "За усердие" для ношения на груди на Александровской ленте за труды по народному образованию.

27 марта 1901 год - утвержден в чин коллежского секретаря со старшинством.

25 декабря 1901 год - титулярный советник.

18 января 1903 год - коллежский асессор со старшинством.

1 января 1904 год - пожалован орден Св. Станислава 3 степени.

16 декабря 1906 год - произведен в надворные советники со старшинством.

1 января 1907 год - пожалован орден Св. Анны 3- степени.

22 марта 1910 год - правитель Канцелярии.

20 сентября 1911 год- коллежский советник со старшинством.

1 января 1911 год - награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

1 января 1914 год - орден Св. Анны 2-й степени.

10 августа 1915 год - статский советник со старшинством.

1 января 1917 год- орден Св. Владимира 4-й степени.

Многократно был премирован различными денежными суммами.

...ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ - ЖИЗНЬ МОЕГО ПРАДЕДА...

Что же было после?

Поменялась власть, поменялись представления о многом. Началась великая битва, распалялась вражда между людьми. Но настоящий человек остается человеком с верой во всемирные и общенародные ценности: дети, добро, любовь, сострадание.

Все начинается заново! "В апреле месяце 1918 года должность Правителя Канцелярии была сокращена и по тактическим соображениям я был от службы в Канцелярии освобожден с сохранением за мной зарплаты до 1/V..."

1 мая прадед временно работает в Казанском промышленном училище.

7 октября 1918 года приказом Совета отделов по народному образованию его назначают заведующим сметно-статистического отдела.

По изгнании чехо - славатских и белогвардейских банд я был командирован в кантоны для налаживания финансово- хозяйственных операций в просвещенческих учреждениях."

КАРТА ДЕЙСТВИЯ ...

Кантоны: Спасский, Тетюшский, Цивильский, Чебоксарский, Елабужский, Мензелинский, Свияжский.

В городах Петр Константинович провел курсы по ведению учета и отчетности.

"В первое время Октябрьской Революции мне пришлось вести практические занятия по сметному делу на курсах, организованных при Казанском Губ. Финотделе (ныне Наркомфин )."

В это время ему пригодилось знание татарского языка. На нем он вел свои занятия с учителями, не знающими русского.

С наступлением Колчака учреждение было эвакуировано, а прадед был оставлен с поручением охранять имущество и помещение. По возвращению учреждения из Ядрина у Петра начинается очередной профессиональный виток в жизненной спирали.

Ревизор Губотнероба, Заведующий учетно- контрольным отделом Татглавпрофобра, председатель Ревизионной Комиссии при Татнаркомпросе, Заведующий Фин.Хоз.частью, главный бухгалтер Горотнароба, Зав.Финотделом и главный бухгалтер Татнаркомпроса. Кроме учреждений просвещения в его ведении были театры.

Петр Константинович все свои обязанности всегда исполнял точно с отдачей всех своих сил, с усердием и старанием. Это отмечается и при новой власти. Человек, отдающий свои силы и знания другим- это мой прадед. Его отмечали и премировали натурой и деньгами.

На торжественном заседании Пленума Облпроса с представителями Кантисполкомов и просвещенцев г. Казани Петр Константинович был утвержден Героем Труда (от 12/IV- 1924г.)

Из-за болезни в январе 1929 года Петр Константинович вынужден был выйти на пенсию. Был удостоен Персональной пенсии.

ВОСПОМИНАНИЯ ...

" Работая в органах Наркомпроса, я вел общественную работу в качестве председателя месткома Наркомпроса, председателя Ревизионной комиссии Обкома профсоюза просвещенцев, Председателя Правления кассы взаимопомощи работников просвещения.

Я являюсь одним из тех организаторов кооператива работников просвещения и до момента передачи его Церабкоопу. Я состоял Зам.Председателя Правления кооператива и председателем Рев.Комиссии.

По жил.кооперации состоял бессменным председателем рев.комиссии крупного об'единения ЖАКТ № 21/82 Молотовского района до времени ликвидации жактов."

ВНОВЬ В ТРУДОВЫХ БУДНЯХ ...

17 сентября 1931 год. Петр Константинович- контролер, а затем бухгалтер Торгсектора.

Июль 1934 год Петр оставляет данную работу. С октября того же года был принят на службу в Каз.ГОРОНО в качестве ревизора.

Петр Константинович сотрудничал с Татгосиздатом, деятельность его была признана и он был премирован.

В апреле 1940 году Петр был принят кандидатом ВКП/б/.

1945 год- вступил в члены ВКП /б/.

Активность, трудолюбие, энергичность духа, жертвенность... Еще много и много качеств можно было перечислять- тех качеств, которые были у Петра Константиновича. Они ему помогли все выдержать и жить дальше.

ЛИЦА ИЗ СТАРИНЫ ...

Передо мной старинные фотографии разных лет и эпох. Это и царских времен, это и фотографии времен революции, а также нового времени.

Умные глаза смотрят на меня из прошлого. Много замечательных людей, от которых зависела судьба России, т.к. они были связаны с будущим, работая в просвещении, запечатлены фотографом. Среди них и мой предок, а значит одно из начал меня.

К сожалению, надписей на них очень мало, но прадеда я знаю без них.

В руках у меня одна из фотографий с указанными фамилиями.

Бюро Секции Горсовета по просвещению 1924г.- XI созыва:

  1. Председатель секции т. Тагиров (Нарком Просвещения).

  2. Заместитель- Зайни.

  3. Члены: Орлова, Богаутдинов, Петров,..., Бяков, инспектор дошкольн. т. Митникова, технич. Секретарь т. Чханов.

А вот из 1933 года (24 ноября) довольно грустно смотрят Ударники торгового сектора Татгосиздата. По этой фотографии можно судить, что не была тогда жизнь такой радостной как нам старались ее представить.

ЭКСКУРС ПО ДАТАМ ...

10 сентября 1946 год.

ХАРАКТЕРИСТИКА .

"...63-х летний стаж педагогической и административной работы в области народного просвещения, заслуживает быть отмеченным как путь безупречного работника- педагога, не пожалевшего своего времени и сил на выполнение порученного ему дела.

... тов. Петров П.К. честно и непрерывно отдавал свои знания и многолетний опыт строительству советской школы, работая в центральных органах народного образования ТР. Где бы не работал тов. Петров, всюду отмечалась его высокая работоспособность и умелое руководство порученной ему работой.

И сейчас, имея преклонный возраст, т. Петров продолжает добросовестно и аккуратно работать на своем участке.

Заведующий Казанским

ГОРОНО: Ар. Бекшанский

10/XI- 1946г.

30 апреля 1952 года- поздравление от имени коллектива Городского Отдела Народного Образования.

Председатель Месткома Ливанова

Секретарь Морейн

6 ноября 1953 года - поздравления и пожелания долгих лет жизни.

Но долгих лет уже не было дано. Приближалась с каждым днем последняя дата его большой и полной трудностей жизни.

Педагогические корни или путь в вечность30 января 1954 года ...

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ ?

Жизнь в мировом масштабе продолжалась, жизнь страны продолжалась... Жизнь Петра Константиновича Петрова продолжалась в его детях и внуках, в его делах и памяти близких ему людей.

Построенные им школы стояли, учителя, им обученные, учили детей, дети, которых он учил, имели своих детей и внуков.

На пороге своих достижений уже лепетали и аукали правнуки, получив генетическую закваску от такого прадеда.

СИЛА ПРЕДКОВ - СИЛА КОРНЕЙ ...

Она нам помогает выбрать свой путь, она помогает выстоять в трудную минуту, она вдохновляет нас на творчество, она приносит нам озарение, помогает решить проблемы...

Чем больше крепких корней у любого человека, тем тверже он живет на земле и дает питание своим веточкам, становясь для потомков корнем ЖИЗНЬ - это ТРУД и ЧУДО, это ПУТЬ В ВЕЧНОСТЬ...


Материал собран

правнучкой

Петрова П.К.- Вишняковой Е.Г.


© 2010-2022