• Преподавателю
  • Другое
  • ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП. 02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП. 02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

1.     Основные понятия:, физиология питания, санитария, гигиена. Значение гигиены питания для повышения качества продукции и культуры обслуживания в предприятиях общественного питания. 2.     Современные требования к уровню гигиенической подготовки производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания. Роль пищи для организма человека. 3.     Сущность, строение пищеварительной системы. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Особенности пере...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР

____________Н.В. Ватолина

«____» ____________ 20___г.



оценочные материалы по дисциплине

ОП.02 Физиология питания


для студентов 2 курса



специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Составил преподаватель

Л.Н. Попова

«______»_____________20___

Согласовано

Предметной методической комиссией

специальности 260807

Председатель

__________Ливицкая Л.Н.

Протокол №

от «___»__________20___

Тольятти 2014






ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине ОП.02 Физиология питания

для студентов 2 курса специальности 260807 Технология продукции общественного питания


2014 /2015 учебный год

Тема 1.Пищеварение

  1. Основные понятия:, физиология питания, санитария, гигиена. Значение гигиены питания для повышения качества продукции и культуры обслуживания в предприятиях общественного питания.

  2. Современные требования к уровню гигиенической подготовки производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания. Роль пищи для организма человека.

  3. Сущность, строение пищеварительной системы. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов, конечные продукты переваривания. Понятие об усвояемости основных пищевых веществ

Тема 2 Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма

  1. Белки: физиологическая роль, аминокислотный состав, заменимые и незаменимые аминокислоты, биологическая ценность белков животного и растительного происхождения, их правильное соотношение в рационе питания.

  2. Понятие об азотистом балансе. Потребность организма в белках. Влияние избытка и недостатка белков на жизнедеятельность организма.

  3. Жиры: физиологическая роль, растительные и животные жиры, их состав и биологическая ценность, соотношение в суточном рационе питания, полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. Жироподобные вещества, их значение. Современные представления о роли холестерина. Потребность организма в жирах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ. Продукты окисления жиров, их влияние на здоровье человека.

  4. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их источники для организма, участие в обмене веществ, соотношение в суточном рационе. Роль пищевых волокон. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность организма в углеводах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ.

  5. Витамины. Современные представления о роли витаминов в организме человека. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобных веществ. Потребность организма в витаминах.

  6. Минеральные вещества: значение для организма. Физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов, источники, суточная потребность организма. Водно-солевой обмен. Вода: физиологическая роль. Вода как источник минеральных веществ. Водный баланс. Особенности питьевого режима в условиях жаркого климата и в горячих цехах.

  7. Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пищи, энергетическая ценности белков, жиров,углеводов. Энергетический баланс организма.

Тема 3 Рациональное питание и физиологические основы его организации

  1. Рациональное питание: понятие, основные принципы, учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи/. Режим питания и его значение. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского и другие системы питания.

  2. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

  3. Особенности питания людей, занятых умственным трудом, пожилых людей, студентов. Порядок составления и физиологическая оценка меню для разных групп взрослого населения.

  4. Рационализация питания населения России - важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания (проблема курения, избыточного веса, потребления алкоголя).

  5. Современные взгляды на проблемы рационального питания /традиции вегетарианства, учение о раздельном питании, "модные диеты" и др


Тема 4 Питание детей и подростков

  1. Физиологические особенности детей и подростков. Зависимость физиологических норм потребления белков, жиров, углеводов и калорийности пищи от возраста, пола, массы тела.

  2. Качественный подбор продуктов для растущего организма. Особенности режима питания детей и подростков.

Тема 5 Диетическое и лечебно-профилактическое питание

  1. Диетическое питание: понятие, значение. Основные физиологические принципы построения диетического питания. Дробное питание: понятие, назначение, характеристика, основные принципы. Понятие о полноценности диеты.

  2. Назначение и характеристика основных лечебных диет, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ. Понятие о лечебно-профилактическом питании и его рационах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

    1. Дроздова, Т. М. Физиология питания./Т.М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - М.: Сибирское университетское издательство, 2007.

  1. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария./А.Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский. - М.: Академия, 2010.

  2. Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария./Е.А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2009.

Дополнительная:

    1. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; под ред. М.А. Николаевой; М: Деловая литература: Омега. Л, 2005.

    2. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2009.

    3. Покровский, В.М. Физиология человека: Учебник для медицинских вузов. Покровский, В.М., Коротько Г.Ф. - М.: Медицина, 2003.

  1. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для нач. и сред. проф. образ. / В.В. Усов.- М.: Академия, 2007.

  2. Холфорд, Патрик. Программа оптимального питания Патрика Холфорда /Патрик Холфорд .- Минск: Попурри, 2003.

  3. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т.В. Шленская.- М.: Колос, 2006.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

1

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Основные понятия: физиология питания, санитария, гигиена. Значение гигиены питания для повышения качества продукции и культуры обслуживания в предприятиях общественного питания.

  2. Диетическое питание: понятие, значение. Основные физиологические принципы построения диетического питания. Дробное питание: понятие, назначение, характеристика, основные принципы. Понятие о полноценности диеты.

Ответственный за составление:

Преподаватель:Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

2

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807.51

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Современные требования к уровню гигиенической подготовки производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания. Роль пищи для организма человека.

  2. Назначение и характеристика основных лечебных диет, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ. Понятие о лечебно-профилактическом питании и его рационах.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

3

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Сущность, строение пищеварительной системы. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов, конечные продукты переваривания. Понятие об усвояемости основных пищевых веществ.

  2. Физиологические особенности детей и подростков. Зависимость физиологических норм потребления белков, жиров, углеводов и калорийности пищи от возраста, пола, массы тела.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

4

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Белки: физиологическая роль, аминокислотный состав, заменимые и незаменимые аминокислоты, биологическая ценность белков животного и растительного происхождения, их правильное соотношение в рационе питания.

  2. Качественный подбор продуктов для растущего организма. Особенности режима питания детей и подростков, правильное соотношение в рационе питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель : Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

5

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Понятие об азотистом балансе. Потребность организма в белках. Влияние избытка и недостатка белков на жизнедеятельность организма.

  2. Рациональное питание: понятие, основные принципы /учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи/. Режим питания и его значение. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского и другие системы питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

6

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Жиры: физиологическая роль, растительные и животные жиры, их состав и биологическая ценность, соотношение в суточном рационе питания, полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. Жироподобные вещества, их значение. Современные представления о роли холестерина. Потребность организма в жирах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ. Продукты окисления жиров, их влияние на здоровье человека.

  2. Современные взгляды на проблемы рационального питания /традиции вегетарианства, учение о раздельном питании, "модные диеты" и др

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

7

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их источники для организма, участие в обмене веществ, соотношение в суточном рационе. Роль пищевых волокон. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность организма в углеводах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ.

  2. Рационализация питания населения России - важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания (проблема курения, избыточного веса, потребления алкоголя).

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

8

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3семестр

(курс, семестр)

  1. Витамины. Современные представления о роли витаминов в организме человека. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобных веществ. Потребность организма в витаминах.

  2. Особенности питания людей, занятых умственным трудом, пожилых людей, студентов. Порядок составления и физиологическая оценка меню для разных групп взрослого населения.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

9

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Минеральные вещества: значение для организма. Физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов, источники, суточная потребность организма. Водно-солевой обмен. Вода: физиологическая роль. Вода как источник минеральных веществ. Водный баланс. Особенности питьевого режима в условиях жаркого климата и в горячих цехах.

  2. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

10

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пищи, энергетическая ценности белков, жиров, углеводов. Энергетический баланс организма.

  2. Рациональное питание: понятие, основные принципы /учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи/. Режим питания и его значение. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского и другие системы питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

11

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Рациональное питание: понятие, основные принципы, учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи. Режим питания и его значение. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского и другие системы питания.

  2. Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пищи, энергетическая ценности белков, жиров, углеводов. Энергетический баланс организма

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

12

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестря

(курс, семестр)

  1. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

  2. Основные понятия:, физиология питания, санитария, гигиена. Значение гигиены питания для повышения качества продукции и культуры обслуживания в предприятиях общественного питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

13

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Особенности питания людей, занятых умственным трудом, пожилых людей, студентов. Порядок составления и физиологическая оценка меню для разных групп взрослого населения.

  2. Сущность, строение пищеварительной системы. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов, конечные продукты переваривания. Понятие об усвояемости основных пищевых веществ.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

14

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Рационализация питания населения России - важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания (проблема курения, избыточного веса, потребления алкоголя);

  2. Сущность, строение пищеварительной системы. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов, конечные продукты переваривания. Понятие об усвояемости основных пищевых веществ.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

15

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Современные взгляды на проблемы рационального питания /традиции вегетарианства, учение о раздельном питании, "модные диеты" и др

  2. Современные требования к уровню гигиенической подготовки производственного и обслуживающего персонала предприятий общественного питания. Роль пищи для организма человека.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

16

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Диетическое питание: понятие, значение. Основные физиологические принципы построения диетического питания. Дробное питание: понятие, назначение, характеристика, основные принципы. Понятие о полноценности диеты.

  2. Основные понятия:, физиология питания, санитария, гигиена. Значение гигиены питания для повышения качества продукции и культуры обслуживания в предприятиях общественного питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

17

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)


(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Назначение и характеристика основных лечебных диет, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ. Понятие о лечебно-профилактическом питании и его рационах.

  2. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

18

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пищи, энергетическая ценности белков, жиров,углеводов. Энергетический баланс организма.

  2. Рациональное питание: понятие, основные принципы /учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи/. Режим питания и его значение. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского и другие системы питания.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

19

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их источники для организма, участие в обмене веществ, соотношение в суточном рационе. Роль пищевых волокон. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность организма в углеводах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ.

  2. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

20

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Витамины. Современные представления о роли витаминов в организме человека. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобны

  2. Особенности питания людей, занятых умственным трудом, пожилых людей, студентов. Порядок составления и физиологическая оценка меню для разных групп взрослого населения.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

21

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пищи, энергетическая ценности белков, жиров,углеводов. Энергетический баланс организма.

  2. Рационализация питания населения России - важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания (проблема курения, избыточного веса, потребления алкоголя).

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

22

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Минеральные вещества: значение для организма. Физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов, источники, суточная потребность организма. Водно-солевой обмен. Вода: физиологическая роль. Вода как источник минеральных веществ. Водный баланс. Особенности питьевого режима в условиях жаркого климата и в горячих цехах.

  2. Современные взгляды на проблемы рационального питания /традиции вегетарианства, учение о раздельном питании, "модные диеты" и др

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

23

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Витамины. Современные представления о роли витаминов в организме человека. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобных веществ. Потребность организма в витаминах.

  2. Физиологические особенности детей и подростков. Зависимость физиологических норм потребления белков, жиров, углеводов и калорийности пищи от возраста, пола, массы тела.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

24

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Витамины. Современные представления о роли витаминов в организме человека. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобных веществ. Потребность организма в витаминах.

  2. Качественный подбор продуктов для растущего организма. Особенности режима питания детей и подростков.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

25

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их источники для организма, участие в обмене веществ, соотношение в суточном рационе. Роль пищевых волокон. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность организма в углеводах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ.

  2. Назначение и характеристика основных лечебных диет, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ. Понятие о лечебно-профилактическом питании и его рационах.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

26

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Жиры: физиологическая роль, растительные и животные жиры, их состав и биологическая ценность, соотношение в суточном рационе питания, полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. Жироподобные вещества, их значение. Современные представления о роли холестерина. Потребность организма в жирах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ. Продукты окисления жиров, их влияние на здоровье человека.

  2. Диетическое питание: понятие, значение. Основные физиологические принципы построения диетического питания. Дробное питание: понятие, назначение, характеристика, основные принципы. Понятие о полноценности диеты.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_ Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

27

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Понятие об азотистом балансе. Потребность организма в белках. Влияние избытка и недостатка белков на жизнедеятельность организма.

  2. Физиологические особенности детей и подростков. Зависимость физиологических норм потребления белков, жиров, углеводов и калорийности пищи от возраста, пола, массы тела.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________( Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.


Министерство образования и науки

Самарской области


ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж


ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Экзаменационный билет №

28

Физиология питания

(дисциплина)

Технология продукции общественного питания, 260807

(профессия, специальность, код по классификатору)

Очная, на базе общего среднего образования

(форма обучения, база)

2 курс, 3 семестр

(курс, семестр)

  1. Белки: физиологическая роль, аминокислотный состав, заменимые и незаменимые аминокислоты, биологическая ценность белков животного и растительного происхождения, их правильное соотношение в рационе питания.

  2. Качественный подбор продуктов для растущего организма. Особенности режима питания детей и подростков.

Ответственный за составление:

Преподаватель: Попова Л.Н.

Утверждаю: зам. директора по УР

«____»_______________ 20 г.

/Ватолина Н.В../

Согласовано: на заседании МК

«


»


20

г.

___________(_Ливицкая Л.Н.)


«____»______________20 г.




© 2010-2022