• Преподавателю
  • Другое
  • Методические рекомендациидля обучающихся и руководителей практики по прохождению производственной практики ПМ. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

Методические рекомендациидля обучающихся и руководителей практики по прохождению производственной практики ПМ. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методические рекомендации для обучающихся и руководителей практики по прохождению производственной практики ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»

профессия 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир»

Программа практики предназначена для подготовки обучающихся к выполнению профессиональных задач в объеме должностных обязанностей продавца, контролера- кассира.

Продолжительность производственной практики по профессиональному модулю: ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»

- производственная практика ( 318 часов)

Основные задачи:

  • Формирование у обучающихся знаний, умений и навыков выполнять весь комплекс работ по продаже товаров; воспитание высокой культуры, трудолюбия, аккуратности при выполнении операций технологического процесса по продаже товаров и обслуживанию покупателей.

  • Развитие профессионального интереса в области торговли; способностей анализировать и сравнивать производственные ситуации; быстроты мышления и принятия решений.

  • Адаптация обучающихся к профессиональной деятельности.

В результате изучения профессиональных модулей обучающиеся должены:

получить практический опыт:

ПМ .01 «Продажа непродовольственных товаров»

должен: иметь практический опыт:

Обслуживать покупателей, осуществлять продажу различных групп непродовольственных товаров

уметь:

Идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых и овчинно-шубных, галантерейных, ювелирных товаров и бытовых часов, парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, культтоваров, электробытовых, строительных, мебельных товаров)

Оценивать качество по органолептическим показателям;

Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

Производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

Классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

Показатели качества, дефекты, градация качества, упаковка, маркировка и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования предъявляемые к ней;

Назначение, классификацию торгового инвентаря;

Назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

Устройство и правило эксплуатации весоизмерительного оборудования;

Закон о защите прав потребителей;

Правила охраны труда

Сформировать общие компетенции ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»:

Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Сформировать профессиональные компетенции «ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»:

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Обучающиеся допускаются к практике только после сдачи всех зачетов и экзаменов, предусмотренных планом.

Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики в организациях составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового Кодекса Российской Федерации). С момента зачисления студента на практику в качестве практиканта на него распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Обязанности обучающегося практиканта:

1.Изучить программу практики.

2.Своевременно прибыть на базу практики, имея все необходимые документы: паспорт, направление, программу практики, дневник.

3.Строго выполнять действующие в организации правила внутреннего распорядка.

4.Вести дневник установленной формы, в котором записывать все виды самостоятельных выполненных работ и ежедневно представлять его для проверки руководителю практики от организации. Руководитель практики факт проверки удостоверяет своей подписью.

5.Составить отчет по практике, заверенной подписью руководителя и печатью организации

6.Представить характеристику с оценкой деятельности студента за весь период прохождения практики, заверенную подписью руководителя предприятия и печатью.

7. В первый день по завершению практики сдать дневник, отчет, характеристику руководителю практики от техникума для оценки.

Контроль за работой практикантов на базах практики в организациях осуществляют руководители практики от колледжа и от организации.

Руководитель практики от образовательного учреждения:

-

устанавливает связь с руководителями практики от организации;

-

принимает участие в распределении обучающихся по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

-

осуществляет контроль за правильностью использования обучающихся в период практики;

-

-

оценивает результаты выполнения рабочей программы практики практикантами.

заполняет график целевых выходов руководителя на базы практик (приложение 9.2)

Руководитель практики от предприятия:

-

организует практику в соответствии с рабочей программой практики;

-

организует обучение обучающихся до начала практики правилам техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда;

-

обеспечивает выполнение согласованного с образовательным учреждением графика прохождения практики по структурным подразделениям организации;

-

предоставляет обучающимся практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, нормативными актами и другой документацией;

-

обеспечивает и контролирует соблюдение обучающимися практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации;

-

создает необходимые условия для освоения практикантами новой техники, передовой технологии, современных методик приемов и методов труда;

-

контролировать своевременность и правильность заполнения обучающими дневника;

-

по результатам практики дать письменное заключение (характеристику) о качестве прохождения практики.

Перед прохождением профессиональной практики обучающийсят должен внимательно изучить Программу практики и обратиться к соответствующим нормативным материалам с тем, чтобы быть подготовленным к выполнению поручений, данных руководителем практики, к решению конкретных вопросов. Как при подготовке, так и в период прохождения практики рекомендуется по возникающим вопросам обращаться к законодательству, учебной литературе, материалам, публикуемым в периодической печати.

ПАМЯТКА ОБУЧАЮЩИМСЯ:


ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

Для прохождения практики обучающим необходимо оформить договор с организацией на время прохождения практики в 2-х экземплярах. Договоры (2 экземпляра) предоставить в колледж до начала практики (для подписания со стороны учебного заведения). На основе договоров готовится приказ о направлении обучающего на практику.

По завершении практики обучающий должен прибыть в колледж для сдачи зачета по практике. Для допуска к зачету обучающийся представляет следующие документы - аттестационный лист, дневник, характеристику оформленные надлежащим образом.

- Аттестационный лист (заверяется печатью организации) (см. Приложение 9.2)

- Дневник прохождения практики (см. Приложение 9.2).

Рекомендации по ведению дневника.

  1. Ежедневно в графе "Содержание работы студента" регистрируется проведенная обучающими самостоятельная работа.

  2. Описанные ранее в дневнике работы повторно не описываются, указывает лишь число проведенных работ в течение дня практики.

  3. В записях в дневнике следует четко выделить:

а) что наблюдал обучающийся;

б) что им было проделано самостоятельно.

  1. При выставлении оценок по пятибалльной системе учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания впервые проводимых в период данной практики, наблюдений и т.п., знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей. Оценка выставляется ежедневно непосредственным руководителем практики.

  2. В графе "Оценка и подпись руководителя практики " учитывается выполнение указаний по ведению дневника, дается оценка качества проведенных обучающимся самостоятельной работы.

По завершению практики дневник заверяется подписью руководителя практики от организации и печатью данной организации.

-Характеристика по завершению практики руководитель практики от организации составляет на каждого студента характеристику и заверяет ее гербовой печатью. В характеристике отмечаются уровень теоретических знаний студента, умение организовать свой рабочий день, объем и качество выполнения программы практики, отношение к работе, дисциплинированность и другие качества, проявленные практикантом в период практики, а также замечания и пожелания обучающему (см. Приложение 9.2).



Формы защиты (по итогам практики):

Защита производственной практики оценивается дифференцированной оценкой и учитывается при подведении итогов общей успеваемости обучающихся.Оценка ставится в ведомости. Обучающиеся, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность. В случае уважительной причины обучающиеся направляются на практику вторично.

Критерии оценок производственной практики.

Отметка «5»:

- безошибочное, уверенное и волне самостоятельное выполнение всех приёмов и методов операции;

- полное соответствие выполненного задания;

- правильная и качественная организация труда и рабочего места перед работой, во время работы и после её окончания;

- соблюдение правил по охране труда.

Отметка «4»:

- правильное и самостоятельное выполнение основных приёмов и методов операции при наличии несущественных недочетов;

- соответствие выполненного задания;

- соблюдение правил организации труда, рабочего места, безопасности при наличии единичных нарушений.

Отметка «3»:

- выполнение приемов операции с нарушениями, затруднения в пользовании инструментом или оборудованием;

- недочеты в организации труда и рабочего места, затруднения в работе с торговой документацией, нарушения в организации труда, исправляемые по замечанию наставника,

Отметка «2»:

- грубые нарушения в приемах и способах выполнения операции;

- существенные недостатки в организации труда и рабочего места.








  1. Бланки документов по производственной практике

Аттестационный лист по практике

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ф.И.О.

Обучающийся группы ________ по профессии_СПО____________________________

______________________________________________________________________________________________________________

код и наименование

успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному модулю ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

наименование профессионального модуля

в объеме ____ часов с « ____» ____ 20__ г. по « » 20 г.

в организации _________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики

Кол-во часов

Выполнение работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.












Аттестация по производственной практике

(оценка)










Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики


Отмечена положительная динамика в формировании общих компетенций:






В ходе производственной практики обучающимися освоены следующие общие и профессиональные компетенции:




Дата «___» _______ 20___ г. Подпись руководителя практики

___________________/ Ф.И.О. должность

__________________________________


Подпись ответственного лица организации (базы практики)

М.П. ___________________/ Ф.И.О. должность


__________________________________
















Департамент образования администрации Владимирской области.

ГБПОУ ВО «Муромский промышленно-гуманитарный колледж»



Дневник


Производственной практики




Обучающегося группы: ______________________


__________________________________________________________

Ф.И.О.

__________________________________________________________


Профессия СПО: ___________________________________________________________

Профессия(и) по ОК: ________________________________________________________

_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Место проведения практики: __________________________________________________

Наименование предприятия

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Руководители практики: _____________________________________________________________

от организации (Ф.И.О. полностью, должность)

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

от ГБПОУ ВО « МПГК» (Ф.И.О. полностью, должность):

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Г. Муром









Инструкция


по ведению дневника


1. Дневник является основным документом, характеризующим производственную деятельность обучаемого.

2. Обучающийся обязан систематически записывать в дневник выполненные практические работы, выданные ему руководителем практики .

3. Руководитель производственного обучения проверяет правильность записей и выставляет оценки за выполнение каждой работы.

4.Дневник в период обучения хранится у обучающегося, а по окончании представляется в комиссию по государственной итоговой аттестации.

5. Дневник должен представляться мастеру производственного обучения на практику не реже 1 раза в месяц.

6. Дневник представляется на проверку старшему мастеру не реже одного раза в квартал.

7. Практическая квалификационная работа и производственная характеристика заверяются печатью предприятия (организации).

С ведением дневника ознакомлен.

_________________ ___________________________

Дата подпись


дата

Характеристика выполняемой работы

Оценка качества

Подпись руководителя


































ХАРАКТЕРИСТИКА


на обучающегося (щуюся) ГБПОУ ВО «МПГК»

(ФИО)

группы __________________ специальности (профессии)____________________________

_____________________________________________________________________________

Код профессии

___________________________________________________________________________________________________________________

проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 20____ г.

на базе: ______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

За время прохождения практики зарекомендовал (а) себя __________________________________

(производственная дисциплина, прилежание, внешний вид, проявление интереса к специальности, регулярность ведения дневника, индивидуальные особенности морально - волевые качества, честность, инициатива, уравновешенность, выдержка, отношение к пациентам и др.) _______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

приобрел (а) практический опыт: ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Освоил (а) общие компетенции:_________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Освоил (а) профессиональные компетенции: _____________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Выводы, рекомендации: _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Практику прошел (прошла) с оценкой: ___________________________________________________


МП. Руководитель практики от организации: __________


________________________________________________

Руководитель практики от ГБПОУ ВО «МПГК» _________________

Оценки:

  1. Практическая работа -

  2. Документация (ведение дневника, истории, карты) -

  3. Аттестация (дифференцированный зачет) -






УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации ____________


«____» ______________ 20___г.




Аттестационный лист

выпускной практической квалификационной работы


_____________________________________________________________

Ф.И.О. обучающегося

№ группы __ _________ профессия (и) ОК ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

п.п

Виды работ

Разряд

% выполнения

оценка

Рекомендуемый разряд











Руководитель практики:______________ ________________________

подпись расшифровка

Мастер п.о. _____________________ ________________________

подпись расшифровка

Ст. мастер _______________________ ________________________


График целевых выходов руководителя на базы практики.

№п/п

Наименование базы практики

Адрес торгового предприятия,телефон

Дата проверки









Руководитель практики _____________________________



© 2010-2022