Доклад на конференции из опыта работы

Данный доклад представляет мой опыт работы в ДОУ на протяжении 14 лет по приоритетной теме: "Экологическое воспитание в ДОУ". В него вошли формы и методы работы с детьми начиная со второй младшей группы. Большое внимание уделяется развитию экологичекой культуры у детей через природоохранные акции: "Накормите птиц зимой", "Сохраним ель - красавицу наших лесов", "Здравствуйте птицы", "День Земли", "Экологическая ситуация в поселке" и традиции ДОУ: Посадка деревьев на территори поселка", "Посещение...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования администрации

Серпуховского муниципального района

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Оболенский детский сад комбинированного вида

"Лесная сказка".







«Экологическое воспитание в ДОУ».








Игнатенко Светлана Юрьевна,

воспитатель.




2014 год

В обществе на протяжении последних десятилетий не ослабевает внимание к проблемам экологического образования подрастающего поколения. Это обуславливает те позитивные изменения, которые наметились в экологическом образовании: рамки экологического воспитания расширились от ознакомления детей с природой до экологического мировоззрения; сложилась определённая система целенаправленного обеспечения детей знаниями, необходимыми для воспитания экологической культуры, формирования эколого-осознанного поведения в окружающей природной среде, привития практических природоохранных навыков.

В условиях экологического кризиса экологическое образование приобретает приоритетное значение. Сегодня оно направлено на то, чтобы открыть личности модели возможных взаимоотношений с миром природы, сформировать адекватное представление о взаимоотношениях с природой, готовность выбрать способы взаимодействия с точки зрения экологической безопасности, как для человека, так и для самой природы.

Экология родного края.

Экологические проблемы в нашем посёлке Оболенск Московской области актуальны, как и в любом регионе нашей страны (грязь и мусор на улицах, вырубка деревьев в лесу, загрязнение близлежащих водоёмов). Это нарушает экологическую безопасность населения посёлка и близлежащего природного окружения. Поэтому в нашем детском саду на протяжении восемнадцати лет экологическое воспитание дошкольников считается приоритетным направлением работы. Кем бы ни стал ребёнок в будущем, он должен хорошо понимать свою роль в окружающем мире, осознавать последствия своих действий, иметь представление о законах природы.

Приступая к работе по экологическому воспитанию дошкольников, мы поставили перед собой цель - сохранение и укрепление здоровья детей, как физического, так и психического, воспитание гуманного отношения к миру, формирование у детей начал экологической культуры - осознанно правильного отношения к объектам природы непосредственного окружения.

Для работы с детьми по экологии в нашем детском саду оборудованы уголки природы и центры исследовательской деятельности в каждой группе.

Содержание работы с детьми второй младшей группы. Я работаю с детьми, начиная со второй младшей группы. Важным аспектом экологического воспитания на данном возрастном этапе является формирование, понимание детьми специфики живого объекта, его принципиального отличия от предмета (неживого объекта), формирования элементарных умений правильного взаимодействия с растениями и животными, участие в деятельности по созданию для них нужных условий. Воспитание детей не станет экологическим, если уже в этом возрасте они не поймут: растению на окне нужна вода, а воробьям зимой - крошки хлеба.

На данном этапе становления личности ведущими в интеллектуальном развитии ребёнка являются конкретный образ предмета, действия с ним, сопровождаемые словом, поэтому нужно сосредотачиваться, прежде всего, на сенсорном развитии детей. Поэтому я, использую различные ситуации, накапливаю и расширяю его. Камни, песок, вода присутствуют в группе. Дети изучают их свойства, играют с ними, проявляют творческие качества, развивают воображение, а также мелкую моторику.

Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания является дидактические игры с природным материалом: «Что в мешочке?», «Найди такой же», «Разложи по размеру» и т.д. Игры доставляют детям много радости, и содействует их всестороннему развитию. В процессе игр

мы формируем знания об окружающем мире, воспитываем познавательные интересы, любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а так же поведение в природе.

Технология экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста построена на использовании персонажей широко известных народных сказок, которые хорошо знакомы малышам и которые они с удовольствием слушают и обыгрывают. Использование сказочных героев вовсе не означает, что дети получают «сказочно-игрушечные» представления о природе. Как раз наоборот: задача сказочных героев - вызвать положительные эмоции и интерес к природным явлениям, помочь формированию реалистических представлений о них.

Содержание работы с детьми средней группы.

Формы и методы работы с детьми средней группы разнообразны: это циклы наблюдений за растениями в уголке природы и на участке, ведение различных календарей, занятия (простые и комплексные), целевые прогулки, экскурсии, игровые обучающие ситуации с использованием игрушек и литературных персонажей.

Дети средней группы сенситивны к разным видам предметной деятельности, и в первую очередь игровой. В этом возрасте идет становление произвольного поведения. Интенсивно развиваются разные формы мышления, быстро накапливаются представления об окружающем мире.

Процесс воспитания экологической культуры включает в себя разные виды деятельности детей, их частую смену и различные формы совмещения с игрой и творчеством. Воспитатель является носителем экологической культуры, поэтому я знакомлю детей со способами общения с природой, формирую умение наблюдать окружающий мир природы и вещей, устанавливать элементарные связи и зависимости, учу испытывать радость от осознанного взаимодействия с живыми существами, которые находятся рядом, воспитываю потребность созидания, творчества.

Особое внимание обращаю на использование игры в разных формах воспитательно-образовательного процесса. Ребенок 4-5 лет - это еще маленький ребенок, который хочет много играть. Поэтому я включаю игру в занятия, труд, наблюдения, продумываю и организую игровые обучающие ситуации.

В воспитании экологической культуры большую роль играет сенсорный опыт детей, и я использую самые различные ситуации, продолжаю его накапливать и расширять - уточняю с дошкольниками форму, цвет, размеры, запах, характер поверхности и др. особенности объектов природы. Все эти знания дети получают на занятиях по исследовательской деятельности, они проводятся один раз в неделю по 15-20 мин. Работа проводится с небольшими подгруппами (10 человек) с учетом уровня развития и познавательных интересов детей. Во время занятия проводится 1-2 эксперимента в зависимости от сложности.

Содержание работы с детьми старшей группы. Дети старшей группы уже больше знают о природе. Имеют

первоначальные навыки ухода за живыми существами. Сенсорный опыт и образные представления ребенка этого возраста шире и глубже чем у 4 летнего. На данном этапе у детей на занятиях формируются обобщенные представления о временах года, домашних животных и др.

Я использую разные технологии эколого-педагогической работы с детьми старшего возраста:

* праздники и развлечения экологического содержания - одна из наиболее эффективных форм работы, так как совмещает в себе большое разнообразие видов детской деятельности и имеет наибольшее воздействие на эмоциональную сферу ребёнка.
*Познавательная и речевая деятельность - важная составляющая экологического воспитания, ведь именно знания позволяют правильно сформировать экологическую картину мира ребёнка.
*Воспитание чувства ответственности: «любить - значит, беречь», помогают уголки экологического воспитания.

*Экологические зоны на участке ДОУ: труд в огороде и цветниках.
*Обращение к теме природы в танцах, в музыкально-театрализованных постановках способствует экологическому воспитанию детей в ДОУ.
*Художественная и энциклопедическая литература, книги, позволяют знакомить детей с народными сказками, произведениями писателей о природе, достоверными естественнонаучными и экологическими сведениями.
* Циклы наблюдений, которые проводятся в течение всего года за растениями, растущими на окне, в огороде и на участке.

Содержание работы в подготовительной группе.

Система работы с детьми в подготовительной к школе группе имеет ряд важных, отличительных особенностей. В начале года детей знакомлю с глобусом и картой, даю самое элементарное представление о Земле, материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе, о месте положении России и родного поселка. Дети узнают о некоторых экологических проблемах планеты, своей страны.

Большое значение для детей подготовительной группы имеют занятия углублённо-познавательного и обобщающего типа. К этому возрасту, дети накопили много конкретных чувственных знаний - на их основе можно проводить классификацию объектов природы, объединять их в группы по разным основаниям демонстрировать самые различные экологические зависимости, учить детей самостоятельно использовать обобщенные знания в новых ситуациях, что является основой умственной подготовки детей к обучению в школе. На таких занятиях дети приобретают первые навыки учебной деятельности, учатся сравнивать, анализировать, строить умозаключения, делать выводы.

Один из путей повышения эффективности экологического воспитания состоит в использовании разнообразных форм и методов работы:
- экологические занятия;
- экологические экскурсии;
- экологический кружок;
- экологические конкурсы: КВН, викторины;

- экологические акции;
- обсуждение и проигрывание ситуаций;
- экспериментальные лаборатории;
- составление экологических карт;
- ведение «Панорамы добрых дел»;
- ведение календарей природы;
- экологические выставки и экспозиции;
- краеведческие центры;
- экологические праздники;
- экологические игры (дидактические, имитационные, игры - моделирование - экосистем; соревновательные, игры - путешествия).
Создание предметно-развивающей среды.

В 2008 году на территории детского сада была оборудована площадка для наблюдений за природой и предсказаний погоды на последующие дни. На ней находятся: солнечные часы, живые барометры (шишки), прибор для определения силы ветра. По солнечным часам дети учатся определять время и наблюдают за движением солнца по небосклонам. Шишки, как живые барометры предсказывают погоду, если погода будет хорошей, то шишки раскрывают свои чешуйки, а если плохая, то чешуйки плотно закрываются. Так шишки защищают свои семена. Прибор определяет силу и направление ветра. Такая технология определения и предсказания погоды очень нравится детям, они чувствуют себя настоящими учеными. В 2009 году на площадке наблюдений была построена метеостанция с точными приборами для определения погоды: термометром, барометром, флюгером и дождемером. Теперь дети после наблюдений за природными барометрами проверяют свои предположения о погоде на точных приборах.

Содержание природоохранных акций.

С 2008 года в нашем саду проводятся природоохранные акции, в которых участвуют дети всего детского сада. В нашем дошкольном учреждении проведение экологических акций с детьми стало одной из интересных форм работы. Природоохранная акция - ряд действий предпринимаемых для достижения какой-либо цели, прежде всего для формирования у детей и взрослых экологической культуры, экологического сознания, экологического мировоззрения. Мы проводим несколько акций - «Накормите птиц зимой», «Сохраним ель - красавицу наших лесов», «День Земли», которые разработаны кандидатом педагогических наук С.Н. Николаевой. Кроме них мною разработаны и внедрены в жизнь акции - «Здравствуйте птицы», «Экологическая ситуация в поселке». Эти акции проводятся на протяжении всего года, плавно сменяя друг друга.

  1. Акция - «Накормите птиц зимой».

В ее рамках были разработаны мероприятия с детьми, с сотрудниками и родителями. Для детей организуются занятия по ознакомлению и расширению знаний зимующих птиц нашего края. Дети вместе с родителями изготавливают кормушки для птиц, которые потом развешивают на территории детского сада. Дети всю зиму наблюдают за прилетом зимующих птиц на кормушки, ведут дневники наблюдений за птицами. Эта акция помогает детям понять, как тяжело выжить зимующим птицам в холодное и голодное время года.

2 акция - «Сохраним ель - красавицу наших лесов».

Все мероприятия этой акции направлены на сохранение живых елей в лесу в предновогодние дни. Детям нравится эта акция. Они становятся учителями для взрослых, пытаясь своими рисунками (плакатами) рассказать и доказать взрослым, что рубить ели в лесу нельзя.

3 акция - «Здравствуйте птицы». (1 апреля).

Дети знакомятся с перелетными птицами, какие из них прилетают первые, какие гнездовья они делают. Мы просим родителей вместе с детьми изготовить скворечники, развешиваем их по территории детского сада. Часть скворечников мы дарим Приокско-Террасному заповеднику на экскурсии для выпускников детского сада. На его территории гнездится очень много птиц. И наша помощь им необходима.

4 акция - «День Земли».(22 апреля).

Это праздник пробуждения природы от долгого зимнего сна. Затем праздник переходит в детский субботник, на котором дети собирают сухую траву, для того что бы быстрее выросла зеленая травка и весна радовала нас цветением цветов.

5 акция - «Экологическая ситуация в поселке».

Родилась, как реакция на нежелание жить в грязном поселке. Оболенск наш родной поселок, но жить в красивом поселке, не замечая мусор нельзя. Все мероприятия этой акции направлены на поддержание чистоты в родном поселке. Эта беседы с детьми, беседы детей со своими родителями, поддержание активной позиции детей в борьбе с мусором через детские рисунки, которые развешиваются в центре поселка. Данные акции помогают понять детям, как можно сохранить и приумножить природу родного края.

В 2013 году на основе этой акции я разработала проект «Экологическая ситуация в поселке». За реализацию данного проекта я получила диплом III степени премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Экология родного края».

Содержание краеведческой работы.

Работа по экологическому воспитанию идет в неразрывной связи с краеведением, воспитанием любви к природе родного края. В нашем детском саду стало традиций посещение выпускниками Приокско-Террасного заповедника. Дети знакомятся с памятниками природы своей местности, узнают об охраняемых животных, проживающих на территории заповедника.

Еще одной традицией детского сада стала посадка деревьев на «Аллее выпускников». Выпускники вместе со своими воспитателями и родителями сажают деревья. Тем самым озеленяя свой поселок, и оставляя о себе долгую и хорошую память.

В рамках краеведения и преемственности со школой дети старших и подготовительных групп посещают краеведческий школьный музей. Экскурсовод рассказывает детям об истории нашего поселка Оболенск, в каком году основан, кто были первые жители. Затем детям рассказывают о наших соотечественниках, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

После краеведческого музея дети посещают памятник Защитникам Отечества Великой Отечественной войны - Мемориал Славы, который находится не далеко от нашего поселка в д. Станки. Это помогает детям лучше узнать историю своего края и вызывает у детей чувство гордости за людей, которые жили и живут в нашем поселке.

В 2010 году мы силами воспитателей и родителей воспитанников обустроили в нашем детском саду центр краеведения «Русская изба». Теперь и дети младшего возраста приобщаются к истокам нашей культуры.

Еще одной «самой красивой» традицией нашего детского сада стали снежные постройки. Воспитатели вместе с детьми и их родителями делают разные постройки из снега. И с 2005 года наш детский сад «Лесная сказка» в феврале превращается в настоящую сказку.

Все данные мероприятия проводимые по экологическому воспитанию в системе мною и педагогами нашего ДОУ перспективная, наиважнейшая задача, в ходе которой дети учатся наблюдать за предметами и явлениями живой и неживой природы, учатся с любовью относиться к природе своей Родины, и я надеюсь, будут в будущем по-хозяйски, а значит, бережно распоряжаться её богатствами.
















ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:


  1. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой «От рождения до школы». Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования Москва. Мозаика-Синтез, 2014г.


  1. Кондратьева Н.Н. и др. Программа экологического образования детей «Мы» - СПБ: Детство-Пресс, 2003.


  1. Голицына Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. Перспективное планирование работы с детьми 3-7 лет: Методическое пособие. - М.: Мозаика-Синтез, 2006.


  1. Грехова Л.И. В союзе с природой. Эколого-природоведческие игры и развлечения с детьми. «Сервисшкола» Москва-Ставрополь, 2002г.

  2. Каменева Л.А., Кондратьева Н.Н. Мир природы и ребенок. Методика экологического воспитания дошкольников: Учебное пособие. - СПБ: Детство-Пресс, 2007.

  3. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду. Сценарии занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

  4. Корнилова. В.М. «Экологическое окно» в детском саду. Творческий центр «Сфера». Москва, 2008г.


  1. Масленникова. О.М. Экологические проекты в детском саду. Волгоград. Издательство «Учитель», 2009г.


  1. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учебное пособие. - М.: Академия, 2009. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей. - М.: Академия, 2009г.


© 2010-2022