Литературный час Страницы истории нашей

Прошло с войны немало светлых лет, Бурьяном заросли окопы и воронки. Но не забудутся во век герои. Нет. Их будут помнить славные потомки.Где надо – жизнь герои отдавали За Родину, за счастье, за народ. И грудью амбразуры закрывали, Чтоб путь открыть товарищам вперед.Сломить их вражьи пытки не могли, И в муках умирая, не сдавались. И мертвые, поднявшись из земли С живыми вместе до конца сражались.Пусть мы совсем не знаем той войны, Не знать бы вечно, что это такое. Но память о героях сохраним И ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературный час Страницы истории нашей





Литературный час Страницы истории нашей























Подготовила и провела: ПДО - Кудинова Г.А.





2015 г.

Литературный час :

«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ!»



Цели: Воспитание чувства патриотизма, чувства ответственности. Приобщение к книге, библиотеке. Привлечение учащихся к изучению и познанию своей родословной. Пропаганда книги.


А письма,
в треугольниках солдатских!
Они для нас,
до сей поры полны
и мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков


"Не забудем":

Прошло с войны немало светлых лет,
Бурьяном заросли окопы и воронки.
Но не забудутся во век герои. Нет.
Их будут помнить славные потомки.

Где надо - жизнь герои отдавали
За Родину, за счастье, за народ.
И грудью амбразуры закрывали,
Чтоб путь открыть товарищам вперед.

Сломить их вражьи пытки не могли,
И в муках умирая, не сдавались.
И мертвые, поднявшись из земли
С живыми вместе до конца сражались.

Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.
Но память о героях сохраним
И будем жить, достойные героев!







Время все дальше отдаляет нас от трагической, славной и героической страницы в истории нашей Родины - Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает, наоборот, усиливается. Ибо наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством советского народа, обращенная в настоящее и будущее.
1418 дней и ночей длилась смертельная битва с жестоким агрессором, начавшаяся в крайне неблагоприятных для страны условиях. Весь народ стал стеной на защиту Отечества. Сорвав немецко-фашистский план молниеносной войны, Красная Армия в боях, развернувшихся от Баренцева до Черного моря, нанесла врагу сокрушительное поражение, изгнала его из пределов нашей страны, освободила народы Европы от фашистского порабощения.
Проходят годы, но не теряет своего воспитательного значения все то, что связано с подвигом советского народа и его Вооруженных Сил. Обращаясь сегодня к долгим и суровым годам войны, мы многое уточняем, пытаемся познать глубже. В этом, безусловно, помогут бесценные человеческие документы - книги, заметки, письма фронтовиков, партизан и подпольщиков, узников концлагерей.
Напечатано много книг, в которых идёт речь о тех, кто отдал жизнь ради Победы.

Предлагаю Вашему вниманию антологию художественных произведений о Великой Отечественной войне в двенадцати томах "Венок славы". Здесь собраны воедино лучшие произведения советских писателей о войне. "Венок славы" - это литературный памятник великому подвигу, мужеству, нелегкой победе всего нашего народа, памятник поколению, преподавшему урок героизма всему человечеству.

Если Вы прочтете книгу Александра Фадеева "Молодая гвардия", то Вы узнаете, как боролись и погибали молодогвардейцы в Краснодоне, как они защищали свой город и страну. Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой - вот далеко не полный перечень тех, кто самоотверженно сражался и погиб как герой.

Представляю сборник стихов "Идет война народная". Здесь Вы найдете стихи Анны Ахматовой "Клятва", "Мужество", стихи Алексея Суркова и Михаила Светлова, Иосифа Уткина, Александра Твардовского, Степана Щипачева, у которого есть такие слова:

"…Чем им обязан - знаю я.
Но пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их…"

Роман известного советского писателя В.Кожевникова «В полдень на солнечной стороне» посвящен подвигу советских людей в годы войны , как в тылу, так и на фронте, первым мирным годам восстановления разрушенного хозяйства.
В романе прослеживаются судьбы разных людей: от рядового до командующего армией, от токаря до директора завода. В какой бы обстановке ни показывал своих героев автор - на фронте или в тылу, во время войны или в мирные годы,- герои романа всегда впереди. В острых столкновениях, в напряженных ситуациях писатель ярко раскрывает характеры героев, их мысли, чувства, внутренний мир.

В повести "Непокоренные" Борис Горбатов рассказывает о борьбе советских людей с фашистскими оккупантами в Донбассе во время Великой Отечественной войны.

В книгу Виталия Закруткина «Матерь человеческая» вошли: "Кавказские записки", повесть "Матерь человеческая", рассказы "Замок Шонинг", "Подсолнух", "За высоким плетнем" В этих произведениях автор нарисовал яркие запоминающиеся образы советских людей, показал героизм и мужество солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Книга рассчитана на массового читателя.

Такие книги как «Иван», «Зося» Владимира Богомолова широко известные повести о Великой Отечественной войне.

Альберт Лиханов "Последние холода",
Константин Симонов "Живые и мертвые",
Булгаков "Бег", Пастернак "Доктор Живаго,
Шолохов "Судьба человека", Шемякин "Сердце на ладони" и многие, многие другие.

Книги это своеобразный памятник погибшим в годы минувшей войны. В книгах даются комментарии, очерки о боевом пути фронтовиков, о том, как воплотились в жизнь их мечты, чаяния и думы, т. е. прослеживается живая связь времен и поколений.
Каждая книга посвящена определённому событию в годы войны, отражают наиболее значимые события, происходившие на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В некоторых книгах помещаются письма, об авторах которых имеются скупые сведения. Фронтовые письма! Их авторы не считали последними свои обращения к родным и близким. Они верили в победу и в то, что доживут до нее. Фронтовики садились за письма в короткие минуты затишья, накануне смертельных схваток. Посылали последнее "прости" перед казнью схваченные фашистами патриоты, надеясь, что весточки дойдут до адресата. Писали о самом главном, и можно смело сказать, что это были строки "чистого литья", характеризующие состояние души человека в минуты наивысших испытаний.
Письма откровенно, без прикрас освещают суровые будни войны.
Авторы их были разными людьми. Это и ветераны революционных боев, и кадровые командиры, и рядовые красноармейцы. Это и вчерашние рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, в грозный для Родины час взявшие в руки винтовки. Это и безусые юноши, только что окончившие школу. Это и женщины, ставшие в армейский строй, и сыновья полков, рано, не по летам, надевшие военную форму.
Строки фронтовых писем передают атмосферу своего времени - горького сорок первого и радостного сорок пятого. Письма с фронта - живые свидетели высочайшего патриотизма советского человека, его беззаветной преданности Отчизне, непоколебимой веры в неизбежный разгром врага.
О чем писали фронтовики? Они, не кривя душой, правдиво говорили о тяжелых потерях и отступлении, особенно в 1941 году. Об этом свидетельствует, в частности, письмо красноармейца Егора Митрофановича Злобина, отправленное родным 20 июля 1941 года. Сошлемся на небольшую выдержку из него:
"...Папа и мама, вы знаете, что германец напал на Советский Союз 22 июня 1941 года и я нахожусь уже в бою с 22 июня: с 5 часов ночи. Германец перешел границу, а мы были не более 20 километров от него в лагерях, и вот с этих дней, папа и мама, повидал я страху. Как с первых дней германец начал нас лупить, не найдем места. Мы попали в окружение его. Он нас и потрепал. От полка осталось человек 50, а то побило или в плен забрали. Ну, я насилу из жадных лап его выскочил и сбежал... А германца встретили новые части Красной Армии. Как начали его лупить, только перья летят..."
Непросто Егору Злобину давались такие строки. И все же он решился написать правду. Одна деталь: в письме нет жалоб, нытья. А в словах: "начали его лупить, только перья летят" - утверждающаяся уверенность в том, что враг будет разбит во что бы то ни стало.
Ненависть к немецко-фашистским захватчикам, уверенность в нашей победе, готовность ради нее отдать все свои силы, а если потребуется - и жизнь, звучат практически в каждом письме и солдата, и генерала. "Милая,- обращался к жене Софье Александровне Герой Советского Союза командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос,- твое требование и детей наших ко мне бить крепко фашистские банды, чтобы скорее их окончательно разгромить и уничтожить, я стараюсь выполнить всеми силами, средствами и моим деянием. Я так же, как и вы, всем своим существом ненавижу гитлеровские банды, которые топчут своими звериными ногами нашу социалистическую землю и издеваются над нашими советскими людьми. Недалеко то время, когда вся эта фашистская сволочь будет стерта с лица земли нашей славной Рабоче-Крестьянской армией".
В периоды крутых поворотов истории, в дни тяжелейших испытаний, требовавших от всех и каждого высочайшего напряжения сил и самоотверженной готовности к подвигу, пример выполнения патриотического долга показывали коммунисты и комсомольцы. И в годы Великой Отечественной войны они первыми поднимались в атаку, всегда находились на самых опасных участках, вели за собой, цементировали ряды бойцов. Многие из них погибли в борьбе с врагом. Их письма пронизаны верой в нашу Победу.
Немного дошло до нас последних весточек погибших из партизанских отрядов, из гитлеровских концлагерей. Но те предсмертные записки, которые чудом нашли адресата и стали известны, порой, через многие годы, ярко свидетельствуют о мужестве и бесстрашии советских людей. Мужество и стойкость, безграничная любовь к Родине были присущи воинам разных национальностей. Ведь в борьбе с фашизмом принимали участие русские и украинцы, белорусы и молдаване, латыши и грузины, казахи и узбеки, армяне и азербайджанцы, эстонцы и туркмены... В едином боевом строю они отстаивали общий родной дом.
Вот что писал домой в ноябре 1942 года азербайджанец Садиар Алибеков, которого судьба забросила на Север:
"Многое перевидал и испытал я за это время. Во многих местах, ранее захваченных немцами, мы видели следы их хозяйничания. Насилие, грабеж населения, расстрелы... И теперь, когда враг направил свои щупальца на юг, к Кавказу, я уверен, что там мои друзья и товарищи покажут, как они умеют защищать родную землю. Здесь, кроме меня, нет ни азербайджанцев, ни армян; одни ленинградцы. И несмотря на это, я не знаю ни скуки, ни тоски по родине. Ведь везде... твой дом и, куда ни приди, везде встретят как желанного друга".
В окровавленном планшете погибшего в 1944 году вблизи литовского города Кудиркос-Науместис Героя Советского Союза капитана Игоря Петровича Асеева нашли его неотправленное письмо любимой девушке: "Милая Света! Родина и ты слились для меня воедино. Помнишь, как спорили мы с тобой, чья станица лучше? Я нахваливал свою Нижнечирскую, а ты уверяла, что лучше Клетской ничего в целом свете не сыскать. Я теперь знаю, что Родина - это не только станицы Нижнечирская и Клетская, наш славный тихий Дон, но и тот клочок земли, на котором сейчас сражаются наши солдаты, и маленький литовский городок, за который мы бьемся вот уже третий день... Дух у наших солдат стоек... Никто не остановит наш порыв".
Письма, независимо от того, когда они были отправлены - в сорок первом или в сорок пятом, передают непоколебимую веру их авторов в счастливое послевоенное будущее не только нашей страны, но и других стран, временно оккупированных фашистскими захватчиками. Советский воин, изгнав врага с родной земли, пришел в Европу освободителем от фашистской чумы. Поэтому так радостно встречали наших бойцов и командиров в городах и селах европейских стран. "Сабира,- писал сестре командир стрелкового взвода лейтенант Курбан Габидуллович Ишмухаметов,- найди на карте Польшу, а там реку Вислу. Мы на днях форсировали реку Вислу (сандомирский плацдарм), идем дальше вперед. Польский народ встречает нас хорошо. В городах и селах встречают нас с цветами, хлебом-солью".
Курбан Габидуллович погиб в начале 1945 года. Погиб на польской земле. А многие его боевые товарищи сложили головы, освобождая народы Чехословакии, Венгрии, Румынии...
О многом рассказывают книги, многому учат. Учат тому, как жить и бороться за свое счастье, как трудиться, как беречь свое доброе имя. Они выражают общее настроение людей, с оружием в руках защищавших честь и свободу нашей Родины, а по существу, обращены к каждому из нас, к нашим сердцам, к нашим мыслям и чувствам. Поэтому и дороги нам эти пропахшие порохом бесценные документы.
Священный долг живущих - сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, сохранить и передать ее нашим детям и внукам, ибо, как говорится в известном стихотворении: "Это нужно не мертвым! Это надо - живым!



© 2010-2022