Литературная гостиная Мастер Малахитового Слова (П. П. Бажову посвящается)

Когда я спрашиваю своих учеников, кто такая Джоан Роулинг, они дружно и без запинки отвечают, что это английская писательница, создавшая цикл книг о Гарри Поттере. Когда я спрашиваю, какие книги о Гарри Поттере они читали, ребята с ходу безошибочно называют все шесть книг цикла.   Когда же я спрашиваю своих учеников, кто такой Бажов и как его зовут, вот тут и начинаются серьёзные затруднения.  А когда прошу назвать произведения, написанные Бажовым, один-два ученика с трудом вспоминают один-два ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мастер малахитового слова (Павлу Петровичу Бажову посвящается)

Слайд №2 «Вступление»

Слайд №3 Удивительные сказы в детстве мама мне читала,
И горы Хозяйка Медной мне цветок пообещала…
Пролетели годы быстро, как сегодня, помню вечер,
Как она мне положила руки белые на плечи.
Я заслушался невольно, позабыл про всё на свете,
Словно я Данила мастер, и попал в тугие сети.
Слайд №4 …Я живу в горе высокой, создаю цветок из камня,
Но секрет его волшебный - от него одни страданья.
Непростые инструменты, и не спорится работа,
Все усилия напрасны, не выходит... Вот забота…
Слайд №5 А Хозяйка очень властна, парню голову морочит,
Видно, сильно полюбила: отпускать никак не хочет.
Появляются внезапно от хлопка её в ладоши
Дорогие угощения, но свобода мне дороже!
Я секрет мечты открою, путь к свободе озарится!
…Пусть живой цветок из камня тёмной ночью мне приснится…

Слайд №6 Добрые, внимательные глаза, густые брови, большая седая борода - на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит мудрым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказов жили, казалось, в самых не подходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою жизнь этот писатель.

Слайд №7 У писателя Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего сварочного цеха Петра Бажова. Детство писателя прошло в Сысерти и Полевском Свердловской области - старых заводских посёлках.

Слайд №8 Фамилия «Бажов» происходит от местного уральского слова «бажить» - то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было - Колдунков, от него впоследствии произойдёт один из его литературных псевдонимов - Колдунков Егорша.

Слайд №9 Павел Петрович учился в Пермской духовной семинарии, где изучал богословие, а также церковнославянский, греческий и латинский языки.

После окончания семинарии Бажов 18 лет проработал учителем русского языка, литературы, алгебры, черчения и чистописания.

Слайд №10 В 1911 году Бажов женился на своей ученице, выпускнице епархиального училища, Валентине Иваницкой. Их брак оказался счастливым и долгим. Павел Петрович стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.

Прожил писатель всю жизнь в Екатеринбурге, в небольшом собственном доме. В доме тепло пахло деревом, потому что стены были бревенчатые, неоштукатуренные, пол - дощатый. Богатства и достатка не водилось, зато подрастали дети и внуки.

Слайд №11 Недалеко от Исети -

Старый дом и сад густой…

В этом доме жил волшебник -

Мудрый сказочник седой…

След копытца серебрится,

Вьется змейкою в ночи,

Слайд №12 Огневушкою кружится

Пламя жаркое в печи,

Ящерки мелькнули разом,

Встал Данила над Цветком…

И шкатулкой, полной сказов,

Кажется бажовский дом.

Слайд №13 С детства привлекали Бажова легенды, предания, сказки и песни родного Урала. Став учителем, он в свободное время бывал на заводах, в деревнях, расспрашивал стариков, записывал в толстую тетрадь всё, что они ему рассказывали.

И много таких тетрадей накопилось у необычного учителя к тому времени, когда в нашей стране произошла революция. И тогда Павел Бажов оставил учительство, запрятал свои тетради и добровольно пошёл в Красную Армию.

Слайд №14 После окончания гражданской войны Бажов снова достал свои заветные тетради. И они стали заполняться новыми записями. К этому времени будущий писатель работал журналистом.

По своим обязанностям Павлу Петровичу приходилось очень часто ездить по старым уральским шахтам, горным заводам. И он не терял ни одной возможности, чтобы записывать всё, что его так сильно привлекало.

Слайд №15 Уникальны, загадочны и неповторимы Уральские горы. Урал восстал из земных глубин, как мощная складка, протянувшаяся от Северного полюса к Южному. Это пограничная стена, единственная на земном шаре сухопутная граница, разделяющая Европу и Азию.

Это стык двух частей света, это Пояс Мира, это точка, где сходятся Запад и Восток, здесь утро длится до зенита, и мгновенно начинается вечер. Потому и имя Урала - «Стоящий у Солнца», ибо здесь переламывается само время.

Слайд №16 Урал встал точно посередине Евразии, как будто кто-то сгрёб все астральные точки с запада и с востока, насыпав эту мощную гряду...

«Стоящий у Солнца» - это центр Единого континента, хотя и развороченного на куски... И все процессы, происходящие здесь, имеют свои непонятные нам закономерности развития, свою форму и содержание...

Слайд №17 Раскраснелась ягода - рябина,
Птичьих голосов почти не стало.
Вновь передо мной встаёт картина
Сказочного батюшки Урала.
Слайд №18 Я живу, где море голубое
В даль меня прекрасную манит.
Но по нраву больше, я не скрою,
Мне лесов уральских малахит.
Слайд №19 Лазуриты васильков безбрежных,
Хризопразы трав, лугов, полей,
Ширь родных просторов безмятежных
Да хрусталь росинок с тополей.
Слайд №20 Нет, с годами строже я не стану,
Море вижу: камень бирюза,
Вот хрусталь блестит - струя фонтана,
Как амазонит - мои глаза.
Слайд №21 В Красном море - дивные кораллы,
И эйлатский камень - хризолит.
Но богаче милого Урала
Нет. Меня он тянет, как магнит.

Слайд №22 «Уральские самоцветы»

Слайд №23 На Уральских горах есть особые места, попав в которые, можно увидеть свои прежние воплощения. Здесь есть гора, которая согласно мифам, рукотворна и стоит на том месте, где когда-то ушёл под землю таинственный народ чудь. По ночам над вершиной этой горы видятся странные разноцветные огоньки…

Слайд №24 А ещё на Урале обитают щелпы - бестелесные существа, способные принимать облик и человека, и животного. Местные жители рассказывают, что щелпы предстают в виде маленькой изумрудной ящерки, огромного змея или невысокой черноволосой девушки с изумрудными глазами… Так на Урале, фантастически богатом преданиями и легендами, появились сказы о Великом Полозе и Хозяйке Медной Горы...

Вот как описывает её Бажов в одноимённом сказе:

Слайд №25 «Коса ссиза-чёрная… На конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь… Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперёд наклонится… то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка. Слыхать - лопочет что-то, а по-каковски - неизвестно, и с кем говорит - не видно. Только смешком все. Весело, видно, ей».

Не найдется народа, в мифах и легендах которого нет места для горных духов - обычно то маленькие, злобные старички-гномы, стерегущие золото и драгоценные камни и способные как помочь работнику, так и погубить, или бесплотные призраки-оборотни, встреча с которыми сулит несчастье любому горняку…

Слайд №26 Однако среди всех прочих народов нигде нет горного духа, подобного хранительнице Уральских гор - Хозяйке Медной горы, прекрасной вечно юной деве в малахитовом уборе.

Хозяйка Медной Горы - жестокая и бессердечная, но справедливая властительница гор. Она не любит жадных, ей безразличны страдания, но она благоволит к тем, кто талантлив и готов жертвовать личными удобствами ради блага других людей.
Горняки верили, что она может и «подсунуть» своему любимчику камешек нужного узора и одарить незаурядным камнерезным талантом; живёт же она в подземных чертогах из уральских самоцветов, захочет - оборотится зелёной ящеркой, заплачет - изумруды капают… Впрочем, и сам Урал - явление в мировом масштабе настолько уникальное, что вполне заслуживает подобной Хозяйки…

Слайд №27 Распахнуты скалы, дорога открыта,

Простят ему выдумку, бегство, исканья,

А ей - по зелёной траве малахита

Бродить улыбаясь: она ведь из камня.

Слайд №28 Что с каменной станется! Душно и мелко

Ревнивое чувство. Теперь оно глуше.

Припала к стволу ошалевшая белка,

Трусливые зайцы расправили уши.

Слайд №29 Хозяйка идёт. И не в том её сила,

Что стоит ей только кивнуть головою -

И дерево вдруг упадёт вековое,

А в том, что Данилу домой отпустила…

Слайд №30 …Распахнуты скалы, дорога открыта,

Простят ему выдумку, бегство, исканья,

А ей - по зелёной траве малахита

Бродить улыбаясь: она ведь из камня.

Слайд №31 «Хозяйка Медной горы»

Слайд №32 Колдун Бажов называет свои произведения сказами. В сказе, по его словам, присутствуют элементы действительной, реальной жизни, истории, в то время как сказка не предполагает исторической конкретности. Сказы Бажова - не что иное, как своеобразная историческая проза.

Эти фантастические и реальные одновременно сказы принесли Павлу Петровичу Бажову мировую известность в год, когда ему исполнилось 57 лет.

Слайд №33 «Сказы дедушки Слышко»

Слайд №34 В 1936 году был опубликован его первый сказ «Девка Азовка»: «Говорили раньше старые люди, что гора называется Азов, потому что живет в ней в глубокой пещере девка Азовка. Скучно ей там одной, но людям на глаза она не любит показываться... Но чтобы знали люди, что она жива… как стемнеет, зажигает на самой вершине горы огонёк».

В 1939 году вышел первый сборник из 14 сказов «Малахитовая шкатулка». В 1942 и 1944 годах «Малахитовая шкатулка», заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах. Бажов становится лауреатом Сталинской премии, награждается Орденом Ленина за литературную работу.

Слайд №35 В 1944 году «Малахитовая шкатулка» переводится на английский язык и выходит в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 году - в Париже. «Малахитовая шкатулка» также переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки - всего на 100 языков мира.

Но каждый раз, получая награды за свой литературный труд, Бажов не устаёт повторять то, что говорил всегда: «Это внимание… не ко мне, а к тем безвестным творцам, материал которых дошёл до меня и стал доступен читателю. Моя роль в этом второстепенная»…

Слайд №36 На дворе пурга в окно стучится,

В комнате уютно и темно.

Мне сегодня что-то вдруг не спится.

Ночь уж на дворе стоит давно.

Начинает мама тихо сказы

О Хозяйке, что живёт в горе.

Вижу я Данилушку - и сразу

Ящерки мелькнули на заре.

Вижу я, как грустная Татьяна

На шкатулку чудную глядит,

Как горы Хозяйка Северьяна

Заковала в древний малахит…

И от этих сказов стало снова

На душе так чисто и светло…

В царство сказов колдуна Бажова

На Урал, как птицу, занесло…

Слайд №37 Источники сказов многообразны: это устные рассказы уральских горняков, углекопов, охотников, бывалых людей. Например, мотивом сказа «Синюшкин колодец» послужила история о синем тумане, который появляется над рудными месторождениями и обретает формы женской фигуры. Этот синий туман на Урале можно увидеть и сейчас.

Слайд №38 Сюжет сказа «Таюткино зеркальце» напоминает эпизод «Девочка в шахте» из путевых очерков В.И.Немировича-Данченко. Сказ «Золотой волос» создан по мотивам башкирского фольклора.

Но главное заключается не в том, что сказы Бажова основаны на реальных мистических историях местных жителей. Главными героями у Павла Петровича становятся простые люди.

Ему интересны простые уральские мастера, талантливые русские умельцы, которые всю свою недолгую жизнь работали в шахтах, лили сталь, делали оружие, создавали сказочные по красоте изделия из железа и камня, а жили бедно и голодно.

Слайд №39 Но только таким открываются стихийные силы природы, только отважным и чистым душой людям удаётся проникнуть в заветные кладовые Уральских гор, только им дано разгадать их тайны. Так рассказывают предания, которые переходили от поколения к поколению и которые записывал и литературно обрабатывал Бажов.

В сказах Бажова присутствует постоянный мотив - испытание «земельным богатством». В краю, где издавна добывали золото и самоцветы, человек неожиданно мог стать обладателем сокровища. Но старательское счастье часто оборачивалось трагедией, если человек терял достоинство, волю, порядочность, как это произошло с героями сказов «Змеиный след», «Сочневы камешки», «Тяжёлая витушка».

Слайд №40 Волшебные герои приходят на помощь именно добрым людям. Серебряное Копытце одарил драгоценными камнями искренних и чистых сердцем бедняков Дарёнку и Кокованю.

Бабка по имени Синюшка помогла Илюхе - простому и доброму работяге, а Голубая змейка заставила двух мальчиков понять, что плохо, а что хорошо, как научиться быть добрыми и справедливыми, и за это же ещё и подарила каждому по мешочку с золотым песком.

Слайд №41 Человек мечтал о красоте,
Высекал её из крепкого гранита.
С незапамятных времён в труде
Человеком красота была открыта.
Трудно предсказать порой итог,
Но какое всё же упоенье -
Свой увидеть
Каменный цветок -
Плод упорного труда
И вдохновенья!

Слайд №42 «Великий Полоз»

Слайд №43 «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Про Великого Полоза», «Солнечный камень»… Они были радостным открытием для всех читателей: от детворы до умудрённых старцев.

В этих сказах мистическое сливается с реальным, в них происходят необыкновенные события, в которых всё так, как и должно быть в настоящей сказке: добро побеждает зло, вся нечисть отступает перед трудолюбием, мужеством и чистой совестью.

Впервые героями сказов стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а простые рабочие люди, умеющие разглядеть в безжизненном камне его добрую, нужную людям суть. «Добрый гляделец» - так называют в уральских сказах подобных людей.

Слайд №44 Современники писали: «В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы…»

Слайд №45 Павел Петрович трудился до последнего дня своей жизни. В сказе «Чугунная бабушка» он писал: «Работа - она штука долговековая. Человек умрёт, а дело его останется».

Но свою главную книгу - сборник сказов «Малахитовая шкатулка» - Бажов закончить так и не успел… «Малахитовая шкатулка» - гимн труду свободному, когда раскрепощается человеческая душа и творит по законам высшей красоты.

Слайд №46 Судьба рабочего человека, ступившего на дорогу творчества, прекрасна и трагична одновременно. До конца дней своих не будет ведать он житейского покоя, стремясь к недосягаемому идеалу. Вспомним Данилу-мастера, героя сказов "Каменный цветок" и "Горный мастер", задумавшего вроде бы немудрёное дело - в прекрасном малахите воплотить простенькую красоту лесного цветка.

В работу вкладывает Данила весь свой талант камнереза, но чуда так и не получилось, так как не смог понять он «душу камня».

Даже когда упросил он Хозяйку Медной горы показать ему заветный «каменный цветок», видеть который дано не всякому смертному, это не принесло Даниле счастья. Он со всей трагической определенностью осознал, что тайнам творения красоты научить нельзя. Если ты мастер, то обречён на вечный поиск, и в этом истинное счастье настоящего xyдожника.

Слайд №47 Я руки приучал
Быть твёрже резака.
Глаз примечать привык
На гранях трещин всходы.
Мне кто-то завещал
Жизнь краткую цветка
Оправить в малахит,
Продлив её на годы.

Слайд №48 Удара не вернуть,
Не изменить узор
И скола уголок
Обратно не приставить.
Назад не повернуть:
Я, видно, был рождён,
Чтобы в живой цветок
Скалу переупрямить.
Слайд №49 Природе вопреки
На камне вспыхнул цвет,
Ему не страшен град,
Он зноя не боится.
Живые лепестки -
И странного в том нет,
Что тонок аромат -
В нём часть души таится.
Слайд №50 Но что теперь со мной?
Потерян и смятён…
Мой поиск завершён,
И результат известен.
Я, взгляд подняв, другой
Мир вижу, словно сон…
Но вот без цели он
Совсем не интересен!

Слайд №51 «10-го декабря 1950-го года, - вспоминает Ариадна Бажова, дочь писателя, - в морозный день мы похоронили отца на высоком холме, с которого виден Урал - леса и перелески, горы и пруды - всё, что он любил, что всегда было дорого его сердцу, и вернулись домой. Ещё пахло табаком, на столе лежала его трубка, а в машинку заправлено незаконченное письмо, но дом опустел…
Вечером у нас собралось много народа. Сначала было тихо, потом выпили, голоса стали громче, заговорили о том, что волновало каждого… Мама сидела ко всему безучастная… а мне стало обидно, что вот уже забыли отца, забыли, по какому поводу собрались в нашем доме. А в ушах зазвучал голос отца:
- Что приуныла, доченька? Не надо, жизнь ведь продолжается….»
И она действительно продолжается в его книгах, в памяти людей, в произведениях искусства, созданных по мотивам бажовских сказов…

Слайд №52 И не хочется верить в горькие слова, произнесённые одним из нынешних читателей Бажова: «…в наше время вряд ли могли бы родиться такие сказы, потому что сейчас тяжёлый, честный, самоотверженный труд не в почёте. Современные людишки презирают людей, которые работают руками и создают что-то для других. Да и красотой Урала и всего севера никого теперь не увлечёшь. Кому он теперь нужен?»

Слайд №53 …И будут были жить веками

В чудесном малахите строк,

И не поблекнет, не завянет

Волшебный Каменный цветок…

Слайд №54 «Серебряное Копытце»

Слайд №55 …Проносятся года, неспешно проходят столетия. Но по-прежнему где-то в таинственных недрах Уральских пещер цветёт малахитовый цветок, и охраняет его Малахитница, вечно юная зеленоглазая Хозяйка Медной Горы, которая открывает свои клады только честным, самоотверженным и творческим труженикам.

И Серебряное Копытце прячется в Уральских лесах и оставляет за собой россыпи самоцветов.

И Великий Полоз, хозяин всего золота на земле, до поры до времени скрывает от жадного людского глаза золотоносные жилы.

Слайд №56 И доверили они свои тайны колдуну Бажову, мастеру ювелирного малахитового слова, оставившему нам такое предсказание:

«Есть… камень - ключ земли. До времени его никому не добыть: ни простому, ни терпеливому, ни удалому, ни счастливому. А вот когда народ по правильному пути за своей долей пойдёт, тогда тому, который впереди идёт и народу путь кажет, этот ключ земли сам в руки дастся. Тогда все богатства земли откроются, и полная перемена жизни будет. На то надейтесь!»

Слайд №57 То приветлива, то сурова

Сходит с каменных гор заря.

Ты прекрасна, земля Бажова,

Трудовая Урал-земля!

Слайд №58 Прорастают цветы сквозь скалы,

Полыхает огнём гора:

Это новые пишут сказы

Рудознатцы и мастера.

Слайд №59 Над Уральским хребтом рассветы

Рукотворным горят огнём,

Отшлифованы самоцветы

Жизнью, радостью и трудом.

Слайд №60 И становится делом слово,

В каждом камне цветы цветут…

Продолжается сказ Бажова,

Продолжаются Жизнь и Труд!

Слайд №61 «Заключение»

Слайд №62 «Благодарим за внимание»



© 2010-2022