• Преподавателю
  • Другое
  • «Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»

«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности с применением инновационной технологии модерации»





Автор проекта

Никонова Валентина Николаевна, преподаватель ГАПОУ ТКСТП

Осягина Нина Васильевна, преподаватель ГАПОУ ТКСТП







Тольятти 2015



ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПРОЕКТУ

Т«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»итульный лист

Содержание папки

Ф«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ормулирование проблемы.

«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»Миссия проекта.

«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»Цель и задачи проекта.

Команда проекта

Д«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»екомпозиция работ.

К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»алендарный график работ.

Н«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»еобходимые ресурсы.

К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ритерии выхода и детальные характеристики конечного результата.

М«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ониторинг качества осуществления проекта.

К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»оманда проекта и схема обязанностей.

О«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»бласть рисков и план работы с ними.

Формы отчетности.

П«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»риложения






Ф«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ормулирование проблемы

ХОРОШО ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПРОБЛЕМА -

НАПОЛОВИНУ РЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА


  1. СФОРМУЛИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ.

___Недостаток доброго духовно-нравственного воспитания обучающихся______________________________________________

  1. ПОТОЛКУЕМ С ПРОБЛЕМОЙ

  • Почему это стало проблемой? В свете внедрения новых технологий возникла существенная необходимость воспитания духовно-нравственного воспитания обучающихся, так как они потеряли интерес к чтению книг, русской культуре, исторической памяти. С внедрением новых ФГОС обучающие должны уделять больше времени самостоятельной работе и это будет сказываться на их успеваемости.____________________________________________________________________________________________________

  • Почему ее следует решать?____ Современные представления молодежи о некоторых вещах не просто удивляют, а подчас даже шокируют. Уровень культуры и понятий об элементарных правилах этикета и приличия вызывает недоумение и справедливо вытекающий отсюда вопрос старшего поколения: как можно этого не знать?________________________________________________

  • Когда она становится проблемой?__ Души современных подростков разорены, опустошены и извращены. Они не могут нормально общаться друг с другом, строить отношения.______________________________________________________________________________

  • Чья это проблема?__Это проблема Российского государства. В 90-х годах, когда была разрушена государственно-общественная система воспитания детей и молодежи.____________________________________________________________________________________________

  • Касается ли эта проблема других?__ Касается сотрудников - для повышения качества образования_________________________________

  • Кажется ли она им проблемой?__ Да, это проблема актуальна для преподавателей и управляющего персонала

Захотят ли они участвовать в ее решении?____ Захотят, так как в конечном счете повысит эффективность и качество их работы, одновременно сократив временные затраты (особенно педагогов и управляющего персонала).

  • Кто будет настолько обеспокоен проблемой, что захочет попытаться решить ее?_Зам. Директора по воспитательной работе, преподаватели и мастера._______________________________________________________________________________________

  • Кто будет сопротивляться решению проблемы?_Обучающиеся не имеющие желание менять свои жизненные устои___________________

_________________________________________________________________________________________________________________________

  • Что случится, если мы не решим проблему?__ Задачи ФГОС нового поколения будут реализованы в колледже не полностью.__________



М«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»иссия проекта

Миссия проекта - создать максимально эффективное и комфортную образовательную среду для подготовки высококвалифицированных мобильных специалистов, способных к постоянному самообразованию за счет духовно-нравственного воспитания обучающихся


«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»

1. Для студентов, преподавателей, мастеров, управляющего персонала

1. Разрабатываем открытые уроки с активными формами обучения

2. Подбираем темы для классных часов

3. Планируем внеклассные мероприятия

Ц«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ель и задачи проекта

ЦЕЛЬ. Воспитание социально-нравственного воспитания обучающихся_

Для лучшей реализации и усвоения обучающимися исторических нравственно-духовных принципов необходимо использовать технологию модерации

ЗАДАЧА 1. Привитие интереса к русской культуре

ЗАДАЧА 2._Сохранение традиций и обычаев праздника и привлечение в активную творческую деятельность обучающихся

ЗАДАЧА 3._ Познакомиться с историей возникновения праздника

ЗАДАЧА 4 _Продемонстрировать традиции и обряды празднования Масленицы, воспитания обучающихся

К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»оманда проекта и схема обязанностей


КОМАНДА ПРОЕКТА


Участник проекта (заинтересованное лицо проекта)

Знак заинтересованности участника проекта:

+ - положительный

- - отрицательный

Интерес участника

Зам.директора по воспитательной работе

+

высокий

Финансовый отдел

-

низкий

Преподаватель и мастера производственного обучения

+

Высокий

Обучающиеся

+

-

Высокий (кто хочет развиваться)

Низкий (не имеющие желание менять свои жизненные устои )


Участник проекта

Командные роли

Обязанности

1

Зам.директора по воспитательной работе

контролер

Контроль за социально-нравственным воспитанием обучающихся

2

Финансовый отдел

планирование, контроль

Разработка финансового плана проекта, управление финансами, контроль

3

Преподаватель и мастера производственного обучения

организатор

Разработка и внедрение планов - мероприятий по социально-нравственным воспитанием обучающихся

4

Обучающиеся

исполнитель

Участие в мероприятиях по социально-нравственным воспитанием обучающихся

«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»Требования, предъявляемые к этапам работам по проекту (список всех этапов работы, которые подлежат выполнению, и функционал участников проекта на каждом из них)

Этап

Участники проекта

Функционал

1.

Подготовительный

Преподаватели и мастера производственного обучения

Разработка календарных планов-графиков мероприятий


2.


Основной

Преподаватели и мастера производственного обучения

Внедрение

Обучающийся

Реализация


3.


Контрольный

Зам.директора по воспитательной работе

Контроль

Д«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»екомпозиция работ (блок-схема, таблица)


Задачи

Мероприятия

  1. Привитие интереса к русской культуре


  1. Собрать информацию о русской культуре

  2. Познакомить обучающихся с обычаями и традициями русского народа;

  3. Создать у обучающихся радостное настроение.

2. Сохранение традиций и обычаев праздника и привлечение в активную творческую деятельность обучающихся


  1. Собрать информацию о традициях и обычаях праздника

  2. Организовать обучающихся для проведения праздника

3. Познакомиться с историей возникновения праздника

Собрать материал по истории возникновения праздника

4. Продемонстрировать традиции и обряды празднования Масленицы, воспитания обучающихся

Проведение мероприятия «Широкая масленица».



П«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»лан проекта



Название проекта Методические указания к открытому мероприятию «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности

Подготовлен

Осягиной Ниной Васильевной, преподаватель ГАПОУ СПО ТКСТП

Никоновой Валентиной Николаевной, преподаватель ГАПОУ СПО ТКСТП

Дата:

Краткая информация о проекте

Методические указания к открытому мероприятию «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности

Осягиной Ниной Васильевной, преподаватель ГАПОУ СПО ТКСТП

Никоновой Валентиной Николаевной, преподаватель ГАПОУ СПО ТКСТП

Дата реализации проекта13.03.2016

Обоснование проекта, общая цель


  • Это проблема Российского государства. В 90-х годах, когда была разрушена государственно-общественная система воспитания детей и молодежи . В свете внедрения новых технологий возникла существенная необходимость воспитания духовно-нравственного воспитания обучающихся, так как они потеряли интерес к чтению книг, русской культуре, исторической памяти. С внедрением новых ФГОС обучающие должны уделять больше времени самостоятельной работе и это будет сказываться на их успеваемости

  • Современные представления молодежи о некоторых вещах не просто удивляют, а подчас даже шокируют. Уровень культуры и понятий об элементарных правилах этикета и приличия вызывает недоумение и справедливо вытекающий отсюда вопрос старшего поколения: как можно этого не знать?

  • Души современных подростков разорены, опустошены и извращены. Они не могут нормально общаться друг с другом, строить отношения.

  • Воспитание социально-нравственного воспитания обучающихся

Описание продукта.

Ожидаемые результаты продукта

- Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.

- Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.

- Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании.

Ожидаемые результаты проекта

- Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.

- Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.

  • Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании.

Цели и задачи

ЦЕЛЬ. Воспитание социально-нравственного воспитания обучающихся

ЗАДАЧА 1. привитие интереса к русской культуре

ЗАДАЧА 2._ сохранение традиций и обычаев праздника и привлечение в активную творческую деятельность обучащихся

ЗАДАЧА 3._ познакомиться с историей возникновения праздника

ЗАДАЧА 4 _продемонстрировать традиции и обряды празднования Масленицы, воспитания учащихся

Деятельность (расписание и описание всех мероприятий, начало и конец, ожидаемые результаты каждого мероприятия, ответственный за каждое мероприятие)

Дата

проведения

Место проведения

Наименования мероприятия

Ответственные

за выполнение

Сентябрь 2015

Ноябрь 2015

(подготовительный этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Проектирование мероприятия

Определение необходимых ресурсов и источников их получения

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Финансовый отдел

Декабрь 2015

Январь 2016

(Основной этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Разработка методик и учебно-методических пособий

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Февраль 2016

Март 2016

(контрольный этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Обучение студентов

Подведение итогов

Оценка результатов педагогическим советом

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Преподаватели и мастера производственного обучения

Зам. директора по воспитательной работе

Команда и организационная структура проекта

Этап

Участники проекта

Функционал

1.

Подготовительный

Преподаватели и мастера производственного обучения

Разработка календарных планов-графиков мероприятий


2.


Основной

Преподаватели и мастера производственного обучения

Внедрение

Обучающийся

Реализация


3.


Контрольный

Зам.директора по воспитательной работе

Контроль

Форма отчетности

1.

План и рабочий график проектирования

2.

Финансовый отчет по реализации проекта

3.

Отчет о создании методического материала

4.

Протокол педагогического совета

Возможные риски и угрозы

Риск 1. Низкая заинтересованность обучающихся в реализации задач проекта

РеВыходВыход. Индивидуальная работа с обучающимися, привлечение к проведению мероприятий

Риск 2. Низкая заинтересованность родителей в реализации задач проекта

Выход. Индивидуальная работа с родителями, привлечение к проведению мероприятий.

Ресурсы и бюджет

- Мероприятия проводится в рамках учебной практики и денежные средства выделяются из бюджета для приобретения продуктов

- Оплата за разработку и участие персоналу осуществляется из премиального фонда (баллы)

- Оплата за активное участие обучающихся в мероприятии оплачивается из стипендиального фонда.

Процесс коммуникации и отчетность

Этап

Участники проекта

Функционал

1.

Подготовительный

Преподаватели и мастера производственного обучения

Разработка календарных планов-графиков мероприятий


2.


Основной

Преподаватели и мастера производственного обучения

Внедрение

Обучающийся

Реализация


3.


Контрольный

Зам.директора по воспитательной работе

Контроль

Форма отчетности

1.

План и рабочий график проектирования

2.

Финансовый отчет по реализации проекта

3.

Отчет о создании методического материала

4.

Протокол педагогического совета

Одобрение результатов

Критерий 1 .Нравственные качества проявляются на этапах решения учебной задачи.

Показатели:

- Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.

- Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.

Критерий 2.Целенаправленная работа положительно влияет на результативность работы.

Показатель:

- Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании.

Управление изменениями

- какие изменения могут быть сделаны в ходе реализации проекта- увеличен бюджет, в связи с ростом цен

- какими будут последствия, если эти изменения невозможно будет осуществить - уменьшиться количество участников

- кого нужно информировать о данных изменениях - всю рабочую группу

- утверждать изменения будет - Зам. директора по воспитательной работе

К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»алендарный график работ (график, диаграмма, таблица)


Дата

проведения

Место проведения

Наименования мероприятия

Ответственные

за выполнение

Сентябрь 2015

Ноябрь 2015

(подготовительный этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Проектирование мероприятия

Определение необходимых ресурсов и источников их получения

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Финансовый отдел

Декабрь 2015

Январь 2016

(Основной этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Разработка методик и учебно-методических пособий

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Февраль 2016

Март 2016

(контрольный этап)

ГАПОУ ТКСТП

Заседание рабочей группы

Обучение студентов

Подведение итогов

Оценка результатов педагогическим советом

Зам. директора по воспитательной работе

Преподаватели и мастера производственного обучения

Преподаватели и мастера производственного обучения

Зам. директора по воспитательной работе






Н«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»еобходимые ресурсы


Этап

Виды работ

Ресурсы

Прочее (цена, количество и т.п.)

Подготовительный

1. Составление плана и рабочего графика мероприятия..

2. Собрать информацию о русской культуре

Компьютеры

Доступ в Интернет


Основной

1. Собрать материал по истории возникновения праздника

2. Разработка методических рекомендаций

3. Организовать обучающихся для проведения праздника

Компьютеры

Доступ в Интернет




Контрольный

Проведение мероприятия «Широкая масленица».

Компьютеры

Класс

Лаборатория


К«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ритерии выхода и детальные характеристики конечного результата


Ожидаемый результат. Духовно-нравственное воспитание обучающихся

Критерий

Показатели

Нравственные качества проявляются на этапах решения учебной задачи.

- Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.

- Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.

Целенаправленная работа положительно влияет на результативность работы.

- Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании.

М«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ониторинг качества осуществления проекта

критерии




оказатели


1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

5 баллов

6 баллов

7 баллов

8 баллов

Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.

30%

35%

40%

45%

50%

55%

60%

65%

Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.

10%

20%

30%

40%

50%

60%

70%

80%

Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании

50%

55%

60%

65%

70%

75%

90%

100%

О«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»бласть рисков и план работы с ними


Риски, способные повлиять на проект

Выход

Низкая заинтересованность обучающихся в реализации задач проекта

Индивидуальная работа с обучающимися, привлечение к проведению мероприятий

Низкая заинтересованность родителей в реализации задач проекта

Индивидуальная работа с родителями, привлечение к проведению мероприятий.

Ф«Методические указания к открытому уроку по учебной практике по профессиональному модулю 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » по теме: «Широкая масленица»ормы отчетности

Форма отчетности

1.

План и рабочий график проектирования

2.

Финансовый отчет по реализации проекта

3.

Отчет о создании методического материала

4.

Протокол педагогического совета

Список используемой литературы

  1. Архангельский Н.В. «Нравственное воспитание», Москва, 2011 - 534 с.

  2. Воликова Т.В. Учитель и семья. - Москва, 2008.

  3. Дробницкий О.Г. «Проблемы нравственности», Москва, 2012 - 376 с.

  4. Карелин А.А. Психологические тесты. Том 1. М., 2012 - 312 с.

  5. Савин Н.В. «Педагогика», Москва, 2013 - 373 с.

© 2010-2022