- Преподавателю
- Другое
- Микробиология для 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания
Микробиология для 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Джанаева А.Н. |
Дата | 20.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
Нижневартовский политехнический колледж
Кафедра «Технология продукции общественного питания»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по НМР
____________ Башукова Л.В.
«____»_______________2015г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Нижневартовск
2015
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее-ФГОС) «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Типовая (примерная) программа отсутствует.
Составитель: В.А. Новичкова, преподаватель.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Технология продукции общественного питания».
(протокол № от «__» ____________ 2015 г.)
Заведующий кафедрой
²____² _____________ 20__ г.___________ Н. Титомир.
Рабочая программа утверждена на заседании методического совета
(протокол № от «____» ___________ 2015г.)
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
-
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10
-
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 14
-
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПОИЗВОДСТВЕ
-
Область применения рабочей программы:
Рабочая программа учебной дисциплины составлена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования к результатам освоения основной образовательной программы, является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Программа учебных дисциплин может быть использована в программах подготовительных курсов перед сдачей ЕГЭ или вступительными экзаменами.
-
Место учебной дисциплины в структуре в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: дисциплина входит в общеобразовательный цикл и относится к базовым дисциплинам.
-
Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
-
знать:
-
основные понятия и термины микробиологии;
-
классификацию микроорганизмов;
-
морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
-
генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
-
роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
-
характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
-
особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
-
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их реализации;
-
методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
-
схему микробиологического контроля;
-
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде.
уметь:
-
использовать лабораторное оборудование;
-
определять основные группы микроорганизмов;
-
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
-
соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
-
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-
осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
1.4 Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки студента 72 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 48 часов;
- самостоятельной работы студента 24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Распределение по семестрам
Максимальная учебная нагрузка
72
3
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
48
48
в том числе:
практические занятия
22
22
Самостоятельная работа студента
24
24
Промежуточная аттестация в форме экзамена
6
Э
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве
37
Тема 1.1.
Основы санитарии и гигиены
Содержание материала
2
Гигиена воздушной среды.
Гигиена отопления.
Гигиена вентиляции.
Гигиена почвы, водоснабжения.
4
Практическая работа: Составление санитарных требований к очистке предприятий
2
Тема 1.2.
Санитарные требования к посуде
Содержание материала
2
Механическое оборудование.
Тепловое оборудование.
Холодильное оборудование.
3
Практические работы:
- Санитарные требования к перевозке продуктов;
- Санитарные требования к хранению продуктов;
- Санитарные требования к складским помещениям;
- Санитарная оценка продуктов.
8
Тема 1.3.
Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
Содержание материала
2
Санитарные требования к первичной обработке продуктов.
Санитарные требования к тепловой обработке продуктов.
Санитарные требования к изготовлению кремов и кондитерских изделий.
Санитарные требования к реализации полуфабрикатов и готовой продукции.
4
Практическая работа: Определение санитарной доброкачественности пищевых продуктов.
2
Самостоятельные работы студентов:
- санитарные требования к генеральному плану и участку (сообщение);
- санитарные требования к планировке и устройству помещений (сообщение);
- санитарные требования к размерам и размещению оборудования (сообщение);
- гигиенические требования к технологическому оборудованию (реферат);
- санитарные требования к первичной обработке мяса, рыбы, овощей и круп (сообщение);
- качество пищевых продуктов и методы его определения (конспект);
- стандартизация пищевых продуктов (реферат).
14
2
Раздел 2.
Основы личной гигиены работников ПОП
14
Тема 2.1.
Пищевые отравления, инфекционные и глистные заболевания.
Содержание материала
2
Отравления микробной природы.
Отравления немикробного происхождения.
Кишечные инфекции.
Зоонозы.
Глистные инвазии.
4
Самостоятельные работы студентов:
- качество пищевых продуктов (сообщение);
- стандартизация пищевых продуктов (сообщение);
- классификация пищевых продуктов (конспект).
10
2
Раздел 3.
Основы микробиологии
7
Тема 3.1.
Основы микробиологии
Содержание материала
2
Понятие о микроорганизмах.
Пищевые инфекции.
Пищевые отравления.
3
Практические работы:
- Санитарно-пищевое законодательство.
- Организация санитарно-пищевого надзора.
4
Раздел 4.
Физиология питания
14
Тема 4.1.
Пищевые вещества и их значение
Содержание материала
2
Белки.
Жиры.
Углеводы.
Витамины.
Минеральные вещества.
Вода.
1
Тема 4.2.
Пищеварение и усвояемость пищи
Содержание материала
2
Процесс пищеварения.
Усвояемость пищи.
1
Тема 4.3.
Обмен веществ и энергии
Содержание материала
2
Понятие об обмене веществ.
Суточный расход энергии человека.
1
Тема 4.4.
Питание различных групп взрослого населения
Содержание материала
2
Энергетическая ценность пищи.
Рациональное сбалансированное питание.
1
Тема 4.5.
Особенности питания детей и подростков
Содержание материала
2
Особенности и нормы питания детей и подростков.
Режим питания детей и подростков.
2
Тема 4.6
Лечебное питание
Содержание материала
Задачи и принципы лечебного питания.
Характеристика диет.
Лечебно-профилактическое питание.
2
Практические работы:
- Рассчитать суточную потребность для обучающихся 14-17 лет в зависимости от пола и массы тела.
- Рассчитать калорийность блюд по меню.
- Составить меню для обучающихся 14-17 лет в зависимости от пола и массы тела.
- Составить меню для диет № 5 и 7.
- Рассчитать естественную убыль пищевых продуктов.
- Провести органолептический анализ качества свежих овощей.
6
Всего
72
Промежуточная аттестация в форме экзамена
6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- классная доска;
- настенные таблицы;
- комплект учебно-наглядных пособий по биологии, химии, физике;
- оборудование и реактивы для проведения лабораторно-практических занятий.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
- методические указания по биологии, химии, физике;
- рекомендации экзаменатора;
- плакаты-конспекты по биологии, химии, физике;
- приложения к практическим занятиям;
- карты-инструкции к лабораторно-практическим занятиям;
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- интерактивная доска;
- презентации к урокам.
Основные источники:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии Изд. Центр «Академия» 2011 г.
2. Азаров В.П. Основы физиологии питания Изд. Центр «Академия» 2011 г.
3. Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии Изд. Центр «Академия» 2012 г.
4. Матюхина З.П. Основы микробиологии продовольственных товаров, санитария и гигиена Изд. Центр «Академия» 2011 г.
Дополнительные источники:
1. Теремов А.В., Петросова Р.А. Биология (профильный уровень) 10 Мнемозина 2010 г.
2. Теремов А.В., Петросова Р.А. Биология (профильный уровень) 11 Мнемозина 2010 г.
Интернет-ресурсы
-
geo.1september.ru/
-
school.edu.ru
-
alleng.ru/edu/geogr.htm
-
geo.1september.ru/urok/
-
geo2000.nm.ru
3.3. Применяемые технологии
Программа предполагает использование элементов следующих педагогических технологий:
Технологии развивающего обучения.
Элементы арт - технологии.
Технология информационно - коммуникативного обучения.
Модульной технологии.
3.4. Методы и формы работы
Методы организации и осуществления образовательной деятельности.
Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности.
Методы контроля и самоконтроля образовательной деятельности.
Используются такие формы обучения, как лекция, диалог, беседа, дискуссия, диспут, семинар, консультация, зачет, практикум. Применяются варианты индивидуального, индивидуально-группового, группового и коллективного способа обучения.
Усвоение учебного материала реализуется с применением основных групп методов обучения и их сочетания:
-
методами организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесных (рассказ, учебная лекция, беседа), наглядных (иллюстрационных и демонстрационных), практических, проблемно-поисковых под руководством преподавателя и самостоятельной работой учащихся;
-
методами стимулирования и мотивации учебной деятельности: познавательных игр, деловых игр;
-
методами контроля и самоконтроля за эффективностью учебной деятельности: индивидуального опроса, фронтального опроса, выборочного контроля, письменных работ, тестирования.
Степень активности и самостоятельности учащихся нарастает с применением объяснительно-иллюстративного, частично-поискового (эвристического), проблемного изложения, исследовательского методов обучения.
3.5. Средства обучения:
учебно-наглядные пособия (таблицы, карты и др.), организационно-педагогические средства (карточки, билеты, раздаточный материал), интерактивные карты и электронные учебники.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
4.1 Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Раздел/тема
Результаты обучения (основные компетенции, умения, усвоенные знания)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Тип и вид контроля
№ контрольной точки
Способ оценки
Инструментарий контроля
подход
шкала
Раздел 1. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве
Умения:
-использовать лабораторное оборудование;
-соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
Знания:
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их реализации;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде.
1.Скорость.
2.Точность.
3.Знание формул.
4.Знание свойств органических веществ.
5.Знание методов решения различных типов уравнений задач.
Лабораторные, практические работы, самостоятельная работа, контрольная работа
Текущий само и взаимоконтроль; педагогический: текущий, промежуточный, обобщающий, итоговый контроль
критериальный
бальная
Инструкции по выполнению лабораторных и практических работ. Задания к самостоятельным и контрольным работам
Умения:
-использовать лабораторное оборудование;
-соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
Знания:
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их реализации;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схема микробиологического контроля;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде.
1.Скорость.
2.Точность.
3.Знание формул.
Раздел 2 Основы личной гигиены работников ПОП
4.Знание свойств неорганических веществ.
5.Знание методов решения различных типов уравнений и задач.
Лабораторные, практические работы, самостоятельная работа, контрольная работа
Текущий само и взаимоконтроль; педагогический: текущий, промежуточный, обобщающий, итоговый контроль
критериальный
бальная
Инструкции по выполнению лабораторных и практических работ. Задания к самостоятельным и контрольным работам
Раздел 3.
Основы микробиологии
Умения:
- использовать лабораторное оборудование;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
Знания:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификация микроорганизмов;
- морфология и физиология основных групп микроорганизмов;
- генетическая и химическая основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
-особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их реализации;
- схема микробиологического контроля.
1.Скорость.
2.Точность.
3.Знание формул.
4.Знание свойств органических веществ.
5.Знание методов решения различных типов уравнений задач.
Лабораторные, практические работы, самостоятельная работа, контрольная работа
Текущий само и взаимо контроль; педагогический: текущий, промежуточный, обобщающий, итоговый контроль
1-15
критериальный
бальная
Инструкции по выполнению лабораторных и практических работ. Задания к самостоятельным и контрольным работам
Раздел 4
Физиология питания
Умения:
-использовать лабораторное оборудование;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
Знания:
-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их реализации;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции.
1.Скорость.
2.Точность.
3.Знание формул.
4.Знание свойств неорганических веществ.
5.Знание методов решения различных типов уравнений и задач.
Лабораторные, практические работы, самостоятельная работа, контрольная работа
Текущий само и взаимо контроль; педагогический: текущий, промежуточный, обобщающий, итоговый контроль
16-28
критериальный
бальная
Инструкции по выполнению лабораторных и практических работ. Задания к самостоятельным и контрольным работам
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации.
Вариант № 1
№
п/п
Наименование
вопроса
Кол-во баллов
1
Физиология питания - наука, изучающая:
а) влияние пищи на организм человека
б) устанавливает потребность человека в пищевых веществах
в) изучает строение микроорганизмов
3
2
Гигиена - наука, изучающая:
а) влияние внешней среды на организм человека
б) строение и свойства микроорганизмов
в) изучает строение микроорганизмов
2
3
Какова роль жиров в жизнедеятельности человека:
а) служат пластическим материалом
б) источник энергии
в) участвуют в образовании ферментов
3
4
Какова роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека:
а) участвуют в построении костей
б) нормализуют деятельность нервной системы
в) являются источником воды
3
5
Какие факторы повышают работоспособность поваров?
а) оптимальный режим труда
б) рациональное питание
в) закаливание
г) употребление алкоголя
4
6
Основные заболевания персонала ПОП:
а) туберкулез
б) ОРЗ
в) венерические заболевания
3
7
В каких случаях повар обязан дезинфицировать руки?
а) при ожогах
б) перед началом работы
в) после посещения туалета
3
8
Что входит в комплект санитарной одежды повара?
а) туфли на каблуке
б) куртка х/б
в) брюки, юбка х/б
г) фартук х/б
д) колпак
5
9
Что такое микробы?
а) одноклеточные организмы
б) частицы, не имеющие клеточного строения
2
10
К пищевым инфекционным заболеваниям относят:
а) брюшной тиф
б) дизентерия
в) ОРЗ
г) сальмонеллез
5
Вариант № 2
№
п/п
Наименование
вопроса
Кол-во баллов
1
Микробиология - наука, изучающая:
а) жизнедеятельность микроорганизмов
б) строение и свойства микроорганизмов
в) определяет оптимальные условия усвоения пищи
3
2
Санитария - наука, изучающая:
а) санитарный режим питания
б) жизнедеятельность микроорганизмов
2
3
Какова роль белков в жизнедеятельности человека:
а) служат пластическим материалом
б) способствуют обмену витаминов
в) служат источником воды
3
4
Какова роль углеводов в жизнедеятельности человека:
а) служат источником энергии
б) участвуют в образовании гликогена
в) формируют костную ткань
3
5
Какие основные мероприятия предупреждают профессиональный травматизм на производстве?
а) правила техники безопасности
б) правила эксплуатации оборудования
в) правила ношения санитарной одежды и обуви
г) употребление наркотиков
4
6
Назовите основные факторы, определяющие здоровый образ жизни
а) не курить
б) переедание
в) не употреблять алкоголь и наркотики
3
7
Назовите средства для мытья рук персонала ПОП
а) стиральный порошок
б) хозяйственное мыло
в) детское мыло
3
8
Что входит в комплект санитарной одежды кондитера?
а) туфли на скользящей подошве
б) куртка х/б
в) брюки, юбка х/б
г) фартук х/б
5
9
Что такое дрожжи?
а) одноклеточные неподвижные микроорганизмы
б) частицы, не имеющие клеточного строения
2
10
К зоонозам относят:
а) бруцеллез
б) туберкулез
в) ОРЗ
г) сибирскую язву
д) ящур
5