- Преподавателю
- Другое
- Научная статья: Инновации в российском АПК
Научная статья: Инновации в российском АПК
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Статьи |
Автор | Добродей О.Л. |
Дата | 01.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Инновации в российском АПК
Innovations in Russian agriculture
Добродей О.Л.,
Мирзалиева Е.А.
Добродей Оксана Леонидовна / Dobrodey Oksana Leonidovnа - преподаватель ГБПОУ «Стародубский индустриально-технологический техникум им. Героя России А.С.Зайцева», г. Стародуб
Мирзалиева Евгения Андреевна / Mirzalieva Evgenia Andreevna -
студентка ГБПОУ «Стародубский индустриально-технологический техникум им. Героя России А.С.Зайцева», г. Стародуб
Аннотация: в статье рассматривается развитие инноваций в российском агропромышленном комплексе, их необходимость использования как одно из условий устойчивого развития АПК. Рассмотрены лимитирующие факторы, препятствующие полноценному внедрению инновационных технологий.
Abstract: the article discusses the development of innovations in the Russian agro-industrial complex, their need to use as one of the conditions for sustainable development of agriculture. Considered limiting factors impeding the full implementation of innovative technologies.
Ключевые слова: инновации, инновационные средства, нанотехнологии, лимитирующие факторы.
Key words: innovations, innovative products, nanotechnology, limiting factors.
Глобализация в современной экономике - это сложный многофакторный процесс. Процессы глобализации затрагивают все сектора экономики, в том числе агропромышленный комплекс (АПК), они формируют эффективную инновационную структуру отраслей экономики, способствуют активизации инновационной деятельности.
Современная инновационная структура для аграрного сектора означает:
-
максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений;
-
специализацию организаций сельскохозяйственной сферы;
-
обновление технической инфраструктуры;
-
внедрение новых технологий на всех уровнях хозяйствования и управления [1].
Инновации в АПК представляют собой достижения науки и техники для повышения продуктивности производства сельскохозяйственной продукции, производительности труда, эффективности существования всех отраслей сельского хозяйства.
К числу основных инновационных средств АПК относятся:
-
породы скота и оптимизация рациона питания;
-
новые семена и сорта растений,
-
методы и формы организации, финансирования, кредитования производства сельскохозяйственной продукции,
-
усовершенствованные подходы к вопросам подготовки кадров, повышению квалификации работников, направление на получение дополнительного образования или обучение для приобретения необходимых навыков;
-
расширение ассортимента продукции на предприятиях перерабатывающей промышленности;
-
использование более эффективных химических мер защиты растений;
-
пополнение номенклатуры удобрений [2].
Одним из приоритетов в инновационной сфере АПК являются инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевыми качественными продуктами питания отечественного производства. В связи с вводом санкций для отечественных сельхозтоваропроизводителей условия сбыта и конкурентоспособность продукции улучшились: освободились рынки сбыта, уменьшилась конкуренция с иностранными товарами. Это позволило увеличить объемы производства отечественной продукции и сохранить высокое качество [3].
Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственным потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений [4].
В разработанной Минэкономразвития РФ концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. предусматривается сценарий инновационного развития, который будет сопровождаться активными структурными сдвигами, поддерживаемыми значительным повышением эффективности использования ресурсов. Доля инновационного сектора в ВВП повысится с 10,5 % в 2006 г. до 18,1 % в 2020 г. (в ценах 2006 г.) при снижении доли нефтегазового сектора с 19,7 до 12 % [4]. Такой структурный маневр будет обеспечиваться ростом инновационной активности и поддерживаться повышением расходов: на НИОКР (за счет всех источников финансирования) - до 2,8 % ВВП в 2015 г. и 4 % ВВП в 2020 г.; на образование - до 4,8 и 5,2 % ВВП соответственно [4].
Несмотря на то, что инновационная сфера имеет ряд сложностей для развития и применения, в отечественном АПК отмечается наличие огромного потенциала для успешной деятельности в этой области: научно-образовательный комплекс, обширная природная ресурсная база, высокая емкость продовольственного внутреннего рынка страны [6].
Особого внимания в инновационной сфере заслуживает нанотехнологическая продукция. Различные наномембранные системы для очистки жидкостей, наномодификаторы, существенно продляющие срок использования сельскохозяйственной техники, системы чиповки и маркировки животных и продукции сельского хозяйства на основе RFID-технологии, тест-системы для ускоренной диагностики стерильности сельскохозяйственного скота без специального оборудования и приглашения специалистов ветеринарных служб, пребиотики, эффективные при лечении заразных и незаразных заболеваний у животных и птиц, антиакарицидные препараты нового поколения и многое другое будет предложено предприятиям и организациям агропромышленного комплекса для апробации и последующего применения [7].
В последнее время в области АПК развитие получило адаптивное растениеводство, т.е. использование новейших технологий управления потенциалом агроэкосистем и агроландшафтов на основе дифференцированного использования ресурсов и применения средств агрокосмического и позиционного зондирования.
Для обеспечения защиты растений разрабатываются и применяются современные методы мониторинга и прогноза фитосанитарной обстановки в регионах. Основой проведения мониторинга являются закономерности изменения видового разнообразия и динамики численности вредных объектов сельскохозяйственных культур, цикличность их появления в определенном регионе и особенности экспансии.
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Брянской области была сформирована племенная база скотоводства, разработаны системы линейного разведения племенного крупного рогатого скота и долголетнего продуктивного использования молочных коров, что позволило значительно повысить эффективность отрасли. Освоена западноевропейская технология возделывания картофеля на промышленную переработку и технология выращивания озимой пшеницы для получения зерна, пригодного для хлебопечения. Разработаны и реализуются программы по повышению плодородия почв и реабилитации сельхозугодий, пострадавших от радиационного загрязнения. Внедряются прифермские пастбища интенсивного типа, экологически безопасные промышленные технологии возделывания лекарственных растений. Ведётся успешная селекция плодово-ягодных культур: выведенные новые сорта с большим успехом возделываются на многих крупных сельхозпредприятиях РФ, в КФХ, ЛПХ, на садовых и дачных участках. Более 20 сортов малины и два сорта садовой земляники включены в Госреестр селекционных достижений России [8].
В ЗАО «Озёры» Московской области реализуются инновационные индустриальные технологии. Здесь регулировку рабочих параметров самоходных картофелеуборочных комбайнов осуществляют при помощи специального «электронного клубня» в рамках навигационной космической системы GPS. В начале работы пропускают такой клубень через комбайн. Он сообщает на искусственный спутник системы GPS данные о полученных ударных контактах с рабочими органами комбайна. На основе анализа этих данных со спутника поступают рекомендации по регулировке комбайна (скорости движения, амплитуды колебаний, рабочих оборотов приводов и др.) в конкретных условиях работы.
Новый проект экологического направления в сфере АПК реализует ООО «Экоферма Заречье» Серпуховской район. Хозяйство занимается разведением племенного мясного скота абердин-ангусской породы, а также птицы (куры, мускусные утки, цесарки, перепела, индейка, гуси). В плане -завоз племенных овец породы Суффолк. Коровы содержатся на беспривязном содержании с выпасом на культурных пастбищах. Цель деятельности организации - получение экологически чистой и безопасной продукции, организация аграрных туров в рамках развития сельского туризма.
Полноценному внедрению инновационных технологий в отечественном АПК препятствует ряд лимитирующих факторов:
-
отсутствие эффективной связи между научно-исследовательскими учреждениями и структурами по внедрению инноваций, что ведет малоэффективной реализации проектов и разобщенностью структур;
-
отсутствие или недостаточное финансирование, что снижает научный потенциал в секторе аграрной науки;
-
отсутствие систематического и последовательного процесса внедрения инноваций в АПК, что часто ведет к экономическому ущербу и потерям;
-
наличие фактора монополизации в отечественном сельском хозяйстве;
-
отсутствие государственной стратегии поддержки, координации и контроля в области аграрного инновационного развития;
-
влияние импорта и его большой процент доли всей продовольственной продукции страны;
-
отсутствие опыта в вопросах кредитования инновационного сектора в АПК;
-
нехватка квалифицированных кадров в инновационной отраслью [1].
Глобализация экономики даже при противоречиях и спорных вопросах обладает большим потенциалом для развития экологически чистого и экономически эффективного сельского хозяйства.
Она способна смягчить всемирный продовольственный кризис и предотвратить его самую страшную форму - массовый голод. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а также программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Должное значение в этих программах следует уделять разработке и освоению ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения.
В России выбран путь масштабной модернизации производства продовольствия с применением ресурсосберегающих технологий, экологизации аграрного сектора, с использованием всего потенциала селекционно-генетических исследований, а также обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Конкурентоспособность России в первую очередь поддерживается за счет высокого уровня обеспеченности аграрного сектора природными ресурсами, что становится стратегическим преимуществом России в среднесрочной перспективе.
При этих параметрах развития «экономики знаний» Россия становится конкурентоспособной по сравнению с европейскими и азиатскими партнерами, обеспечивается комплексное развитие национальной инновационной системы.
Литература:
-
Орловская С. К. / Рыночная интеграция в агропродовольственном секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование 2010. С. 357.
-
solarfields.ru SOLARFIELDS Производство и реализация сельхозтехники Инновационные технологии в АПК
-
Беспахотный Г. В. / Аграрная веста. Урала. 2010. № 4. С. 4 - 6.
-
Ушачёв И. Г./ Аграрная вестн. Урала. 2008. № 1. С. 7 - 10.
-
Медведева Т. Н., Романова Т. С. / Аграрная вестн. Урала. 2010. № 7. С. 15 - 17.
-
solarfields.ru SOLARFIELDS Производство и реализация сельхозтехники Инновационные технологии в АПК
-
mcx.ru Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Инновации и нанотехнологии в АПК
-
Федеральный специализированный журнал
«Кто есть Кто в сельском хозяйстве», №1(2), 2011 год