Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования воронежской области

«Профессиональное училище №34 г. Борисоглебска»





Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей







г. Борисоглебск


2013г.

Рецензент.

Рубцова Н.А. - зам. директора по учебно-производственной работе высшей квалификационной категории, почетный работник НПО.

Ушакова И.С. - преподаватель высшей квалификационной категории, почетный работник НПО.

Ответственный редактор.

Парамонова Н.А. - директор ОГОУ НПО ПУ-34.

Автор - Иванова Татьяна Викторовна,

мастер производственного обучения

первой квалификационной категории.

Рекомендовано и одобрено решением педсовета

№4 от 10.01.13










Введение.


Конкурентоспособный специалист - это реальность современных социально-экономических условий, веление и требование времени. Востребованность специалиста на рынке труда будет тем выше, чем более профессионально, всесторонне и индивидуально он подготовлен с профессиональной, социальной и нравственной точек зрения.

Конкурс «мастер-класс «Поваренок»» традиционен среди учащихся всех групп «Профессионального училища №34» и позволяет развитию уровня мотивации к выбранной специальности.

Он способствует развитию интереса у учащихся к выбранной профессии; формированию: общепрофессиональных знаний, профессионального мышления; дальнейшему совершенствованию профессиональных умений и способности самостоятельно определять алгоритм своих действий.



Цели:


  • Привитие интереса к выбранной профессии.


  • Закрепление знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, а также мотивации интереса к выбранной профессии.


  • Расширение кругозора в области данной специальности.


  • Активизация познавательной деятельности учащихся и формирование дружбы и взаимовыручки в коллективе.


  • Развитие культуры общения, коммуникативных навыков учащихся.


  • Воспитание эстетических норм бесконфликтного общения с ровесниками, взрослыми.


  • Воспитание духовно-нравственных качеств личности, чувства ответственности за коллектив и лидерских качеств.



Оформление.


На доске написан отрывок из стихотворения:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути -

Злой человек не встанет у плиты. (Р.Рождественский)

Плакаты с пословицами:

Голод - лучший повар.

Добрый повар стоит доктора.

Повар и духом сыт бывает.

Первый блин комом.

Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб - всему голова.

Долгие трапезы - короткая жизнь.

За общим столом еда вкуснее.

Всякому нужен и обед и ужин.

Расставлены столы для судей; столы, покрытые скатертями, на которых размещены блюда с овощами и вазы с цветами (вырезанными из овощей); подготовлены призы; организовано рабочее место для участников конкурса.

Кулинарией называют искусство приготовления пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедшие до настоящего времени.

Карвинг - по-английски означает «вырезание».

Карвинг - высокое искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Ни один праздник, ни одно событие или мероприятие в нашей жизни не обходится без цветов. Приглашая в дом гостей, мы стараемся приготовить вкусные и необычные блюда. Мы часто забываем, что помимо своего основного назначения - утоления голода - еда может приносить эстетическое удовольствие. Украшение стола композициями из цветов поможет сделать приятной вашу трапезу. Не обязательно ставить на стол живые растения; вы можете создать своими руками целые букеты цветов, вырезанных из различных овощей и фруктов.

Это несложно. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием, хорошим настроением. Мастерство и произведения ваших рук будут радовать вас, ваших гостей и близких за праздничным столом.

Рекомендации по художественной резки цветов из овощей и фруктов описаны в книгах российских мастеров: А. П. Обухова, В. И. Пышкина, М. Е. Кузнецовой.


Ход конкурса.

Наш конкурс состоит из пяти туров. Наибольшее количество баллов за каждый тур - 4. Просим участников конкурса выйти вперед. Поприветствуем участников и пожелаем всем удачи в сегодняшнем конкурсе. А судей просим быть объективными и беспристрастными ко всем участникам.

Судьи. Клятвенно обещаем судить только честно, честно, честно!

Если пахнет пирогами,

Борщ душистый на столе,

Понимаете вы сами:

Лад и мир в такой семье.

Что ж, участники дерзайте

И творите чудеса!

Приступаем к первому туру нашего конкурса «Поваренок». Это было домашнее задание - приветствие команды. Предоставляем слово участникам.

Группа №4 - «Клубнеплоды»:

Нам картофель нужен

На обед и ужин,

В супе и в гарнире,

В чипсах и мундире.

Группа №6 - «Свекла»:

Свекла пряталась в земле -

Оказалась на столе.

Чаще ешьте винегрет -

Проживете триста лет.

Группа №9 - «Огурчики»:

Самый душистый из всех овощей…

Но не варите с ним щей и борщей.

Просто в салатик порежьте,

Маслом полейте и ешьте.

Группа №14 - «Кабачок»:

Этот крепкий толстячок -

Очень вкусный кабачок.

Приготовим поутру

Очень вкусную икру.

Пока судьи оценивают домашнее задание, мы переходим ко второму туру - «Одень друга» (Необходимо надеть санитарную одежду в определенной последовательности с завязанными глазами на одногруппника, добиваясь аккуратного внешнего вида.)

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


Переходим к третьему и четвертому туру. Выложить композицию из правильной нарезки данных овощей и дать название этой композиции.

Пока участники выполняют задание,

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


мы приступим к конкурсу для групп поддержки:

А) «Отгадай загадку»:

  1. Под землёй птица

гнездо свела,

яиц нанесла. (картофель)

  1. Сидит Федосья,

распустивши волосья. (лук)


  1. Лежит Егор под межой,

накрыт зеленой фатой. (огурец)


  1. Кругла, а не шар,

с хвостом, а не мышь,

желта, как мёд,

а вкус не тот. (репа)


  1. Алый сапог

В земле горит. (свекла)

  1. Сверху зелено,

снизу красно,

в землю вросло. (морковь)


  1. Красненькая Матрёшка,

беленькое сердечко. (малина)


  1. Чёрненькая, маленькая,

всем ребятам миленькая. (черника)


  1. Была зеленой, маленькой,

Потом я стала аленькой.

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая.

Держась рукой за тросточкой,

Тебя давно я жду. (вишня)


  1. Растёт в траве Алёнка

В красной рубашонке.

Кто ни пройдет,

Всяк поклон отдаёт. (земляника)

Б) «Хорошо ли вы знаете овощи и фрукты?» Участникам закрывают глаза, нос и дают попробовать на вкус дольку овоща (огурец, перец, помидор, морковь, лук, чеснок) или фрукта (яблоко, груша, апельсин, банан).


Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

« Краски осени» - группа №9

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

«Красные маки» - группа №6

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


«Нежность» - группа №4


Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


«Виноградная лоза» - группа №14

Переходим к пятому туру - «Готовим в рифму».

Начнем,

пожалуй,

мы с закуски:

жить без неё

не может русский!

Каждой команде участников выдается карточка с набором продуктов:

КАРТОЧКА №4.

Вареная куриная грудка, луковица, яйца, яблоко, свежий огурец, черный и зеленый виноград, соль, перец, зелень укропа, майонез.

КАРТОЧКА №6.

Белокочанная капуста, морковь, вода, соль, сахар, соль.

КАРТОЧКА №9.

Баклажаны, болгарский красный перец, чеснок, горький красный перец, молотые грецкие орехи, уксус, базилик, петрушка.

КАРТОЧКА №14.

Белокочанная капуста, репчатый лук, яйца, консервированный зеленый горошек, оливки, зелень, соль, перец, растительное масло.

Ответы:

№4 - Салат «Импровизация»

Рассказать хочу друзья,

Как салат готовлю я:

Мариную лук сначала,

Грудку рву я, как мочало,

Яйца мелко покрошу

И в салатник положу.

Огурец шинкую тонко,

Режу яблоко соломкой,

Перец, соль и чесночок

Добавляю на глазок.

Тонко зелень нарезаю,

Майонезом заправляю,

Горкой выложу салат,

Украшенье - виноград!

№6 - Квашенная капуста «Торопыжка»

Капусту мелко нашинкуя,

Кладем в кастрюлю, не трамбуя,

С тертой морковью капусту мешаем

И теплым рассолом все заливаем.

Держим в тепле только сутки одни

И в холодильник затем поместим.

Еще через сутки можно достать

И салатник заполнять.

Горчичным маслом заправляем,

С аппетитом уплетаем!

№9 - Закуска из баклажанов острая

Баклажаны очищаем,

На полоски нарезаем,

Помещаем в кипяток -

Так, минуток на пяток.

Баклажаны вынимаем

И под гнетом остужаем,

Жарим в масле их, потом

Острым соусом зальем.

Соус: мельчим перец и чеснок,

А заодно базилика пучок.

Орехов грецких добавляем,

Ложку уксуса вливаем.

Добавляем соль и чили

И петрушку не забыли.

Хорошо все растираем,

Баклажаны заливаем.

Через сутки подавай

Да гурманов удивляй!

№14 - Салат «Витаминка»

Капусту тонко нарезаем,

С солью, перцем обминаем.

Режем тоненько лучок,

Рубим зелени пучок.

Теперь яйца измельчить,

Продукты все соединить.

Постным маслом приправляем,

Затем тщательно мешаем.

Зеленый горошек, оливки кладем,

В красивом салатнике все подаем!

Судьи подводят итоги.

У нас в гостях - Зацепилова Нина - выпускница ПУ-34 2007 года, отличница, губернаторская стипендиантка, участница областного конкурса профмастерства (4-е место среди 22-х представителей учебных заведений области), неоднократно принимала участие в городских конкурсах и занимала призовые места. В настоящее время работает поваром в ресторане «Летучая мышь».

Она поведала учащимся секреты кулинарного искусства. Нина подробно рассказала и показала, как из любых овощей можно сделать разные цветы и составить из них композицию, как легко и просто яблоко превращается в лебедя и как самый обычный корнеплод превратить в прелестный цветок.

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


Розы (черная редька)

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


Нарциссы (морковь)



Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей


«Лебединая верность» (яблоко)

Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

«Цветочная полянка»

(морковь, помидор, огурец)






п/п

Команда

Тур

«Клубнеплоды»

Гр.№4

«Свекла»

Гр.№6

«Огурчики»

Гр.№9

«Кабачок»

Гр.№14

1

Приветствие команды

4

4

4

4

2

«Одень друга»

3

3

4

4

3

Выложить композицию из овощей.

3

3

4

4

4

Дать название композиции.

3

3

4

4

5

«Готовим в рифму»

4

2

4

4

Дополнительные баллы от группы поддержки

2

1

3

4

Подведение итогов

3

4

2

1

Вручение призов.

Большое спасибо всем участникам. Дерзайте дальше! Всем удачи!



Используемая литература.


  1. Журнал «Готовим в рифму», февраль 2009г


  1. И. Д. Агеева - «500 загадок для детей», М.: ТЦ Сфера, 2008г


  1. М. Е. Кузнецова - «Украшения блюд», М.: ОЛМА-ПРЕСС Ивест, 2004г.


  1. М. Э. Лобо - «Украшения из овощей и фруктов (карвинг)», АРТ-Родник, 2007г.


© 2010-2022