С чего должна начать моя школа?

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сырымбаева Назгуль Амангельдиновна портфолио учителя отчёт В

группа № 8 1-го уровня город Шымкент 10.10.2013год


Отчёт В

Каково стартовое состояние моей школы перед началом преобразований

ее практики? С чего должна начать моя школа?


Определить, для чего мне необходимо знать стартовые возможностей моей школы?

Закончив изучение мирового опыта развития образования, понимая необходимость коренных изменений в преподавании и обучении в моей школе я начала искать пути решения, задумалась с чего начать? И как, более успешнее и лаконичнее внедрить в школу необходимые новые методы.

Конечно же, первоначальным этапом процесса преобразований должно быть объективное оценивание состояния школы на сегодняшний день. Для этого я воспользовалась «Заданиями для выполнения в период практики в школе» рекомендованное Методическим советом Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» второе издание для первого уровня. Понимая всю сложность и ответственность за результативность практики, я создала конференцию в сетевом сообществе для своей группы, обучающейся по Программе первого уровня, для активного сотрудничества и обмена опытом, где мы свободно могли обсуждать каждый день своей практики, обменивались идеями и планами на будущее.

Для объективного оценивания стартовых возможностей школы я собрала всю информацию о школе за последние три года, пересмотрела учебные и воспитательные планы, оценила действенность перспективного плана школы, провела «круглый стол» с администрацией школы на тему «Где мы сейчас находимся?» , провела анкетирование среди учителей, учеников и родителей.

Сопоставление полученных данных при сборе информации для определения проблемы школы.

Итак, я начала свою работу для определения стартовых условий школы и перспектив в развитии с составления анкеты для учителей, учеников и их родителей. В этом мне помогли материалы из руководства для учителя первого уровня, раздаточные материалы и задания для выполнения в период практики в школе. Анкету для учителей я разделили на три раздела, в первом учитель должен указать демографическую информацию, во втором ответить на вопросы об условиях школы и в третьем разделе о преподавании и обучении. В анкете приняли участие 31 учитель, 21 учащихся 11 класса и 19 учащихся 7класса, а также 40 родителей. Исходя из результатов анкетирования, я считаю, что моя школа относится к категории «коллективные, но ограниченные знания» из рисунка 1, на странице 20 «заданий для выполнения в период практики в школе», так как это можно оценить исходя из гистограммы (№1).

С чего должна начать моя школа?

Гистограмма № 1: Условия школы на начало моей практики

Учителя принимают активное участие в решении школьных проблем: при распределении нагрузки учителей, при составлении общешкольного учебного и воспитательного плана работы на год, при составлении перспективного плана развития школы, которые сначала рассматриваются на заседаниях методических объединений, а затем утверждаются решением педагогического совета школы; в школе созданы условия для развития учителей: почти все учителя имеют один день для творческой работы, в этот день они посещают библиотеку, находят необходимую информацию в Интернете, работают над своей творческой темой, посещают уроки других учителей и контролируют проведение уроков в своём классе. В школе благодаря работе психолога создана благоприятная творческая атмосфера, где учитываются мнения всего коллектива; для обмена опытом работы в школе проводятся различные тренинги, семинары, круглые столы, дни открытых дверей, предметные недели и декады, а также семинары зонального и районного масштаба. В этом, конечно же, большая роль при распределении функций методических объединений и методического совета школы. В школе действуют 6 методических объединений: МО учителей казахского языка, МО учителей русского и английского языка, МО математических дисциплин, МО гуманитарных дисциплин, МО физической культуры, МО учителей начальных классов. Работа внутри методических объединений ведётся согласно годовому плану работы МО, который составляется исходя из опыта прошлых лет, и корректируется, устраняя недочёты прошлого учебного года. Каждое методическое объединение действует самостоятельно, при этом для решения особо важных проблем выдвигает свои вопросы на рассмотрение в методическом совете школы. В школе успешно работает школа передового опыта и школа молодых учителей, где наставники учат молодых специалистов стать настоящими педагогами, планируя свою работу на три года. В плане работы с молодым специалистом отражается вся педагогическая деятельность: от правил ведения школьной документации, планирования уроков, составления поурочных планов, правил общения и поведения в общественных местах до эстетических факторов, присущих учителям.

По всем этим параметрам можно было бы отнести мою школу и ко второму домену Рисунка 1 на странице 20 «заданий для выполнения в период практики в школе», но как видно из гистограммы учителя не могут с уверенностью внедрять свои идеи в процесс управления школой.

Следующим этапом моего анализа состояния школы было анкетирование учеников, для выявления категоризации учеников согласно рисунку 2 и таблице 3 из «заданий для выполнения в период практики в школе», для анкетирования я выбрала учеников среднего и старшего звена. Я отнесла учеников моей школы к категории «принимающий ученик» и это можно увидеть из гистограммы №2 по результатам анкетирования учащихся.

С чего должна начать моя школа?

Гистограмма 2: Условия школы на начало моей практики

Как видно из гистограммы №2 большинство учеников моей школы только иногда участвуют в решении школьных проблем, я считаю это связано со слабой работой школьной ученической организации «Жас Ұлан». 16 учеников из 40 опрошенных ответили, что условия для развития учеников создаются только иногда, и они правы так как в школе нет актового зала, спортзал находится в 250 метрах от основного здания школы, нет читального зала и нет постоянного доступа к Интернету. 21 ученик ответили, что они постоянно и часто в хороших отношениях с учителями, это говорит о том, что большинство учеников удовлетворены работой школы и учителями. Среди учеников мнения выслушиваются и принимаются практически у всех, что говорит о создании дружеской атмосферы среди учеников, в этом я полагаю, активная работа классных руководителей, которые ведут индивидуальную работу с каждым, отдельно работу с мальчиками и девочками. На вопрос о внедрении идей в процесс управления школой большинство ответили «никогда», так как процесс самоуправления в школе практически не существует. Как видно из анализа анкеты учителя школы пытаются прислушиваться к мнениям учеников.

Конечно же хотелось бы чтобы наши ученики относились к категории «воздействующих учеников» и для этого нужно дать ученикам возможность выступить и выслушать их мнение, учителя должны услышать «голос ученика», нужно наладить работу школьной ученической организации «Жас Ұлан», привлекать учеников к организаторской работе и принятию ответственности. Для этого нужно проводить «дни самоуправления», вечера поэзии и «пробы пера», различные конкурсы, где ученики должны проявлять большую инициативу.

Следующим этапом моей работы было определить мнение учеников и учителей о процессе обучения, таким образом определить последовательность внедрения 7 модулей Кембриджской программы в процесс преподавания и обучения. Результаты анкетирования учителей приведены в таблицах из раздела - Преподавание и обучение.

Таблица №1- Планирование урока

Планирование урока

никогда

иногда

часто

постоянно

А)

В плане урока раскрываются поставленные цели


2

13

16

В)

План моего урока соответствует потребностям моих учеников


11

12

8

С)

Планирую работу в парах, в группах


12

17

2

D)

При планировании урока учитываю систематичность и перспективность обучения


11

16

4

Как видно из данных таблицы № 1 учителя ещё не могут поставить чёткие, конкретные и ощутимые цели урока, поэтому мне предстоит обучить их этому. Также ещё не совсем организована работа в парах и группах.

Таблица №2- Преподавание урока

Преподавание урока

никогда

иногда

часто

постоянно

А)

Я позволяю ученикам обсуждать вопросы в парах и в группе


6

18

7

В)

Мои ученики понимают эффективность работы в группе


20

3

8

С)

У моих учеников достаточно времени для выполнения необходимых заданий

2

12

12

5

D)

Обучение связываю с жизнью


10

11

10

E)

Способствую развитию критического мышления

11

5

10

5

F)

Использую новые методы и приемы

8

12

4

7

G)

Владею новыми стратегиями преподования и обучения

13

15

2

1

По данным этой таблицы можно судить о том, что ученики работают в группах, но не понимают эффективности данной работы, и скорее всего сами учителя не правильно организовывают работу в группах. В ходе заполнения анкеты учителя неоднократно спросили о критическом мышлении, и следовательно они ещё не знают для чего необходимо развивать критическое мышление. О новых методах и приёмах учителя школы узнают только из журналов, газет и из других средств массовой информации, пытаются применять на уроках элементы новых технологий, а сами ещё не владеют новыми стратегиями преподавания и обучения. Считаю, что учителям необходимо пройти курсы повышения квалификации именно по новым технологиям. Планирую организовать эти курсы, пригласив специалистов в свою школу, для того чтобы ускорить процесс применения новых технологий в процессе преподавания и обучения.

Таблица №3- Постановка вопросов

Постановка вопросов

никогда

иногда

часто

постоянно

А)

На уроках я использую открытые и закрытые вопросы

7

17

7


В)

Вопросы заставляют детей думать глубже

2

18

8

3

С)

Я даю ученикам достаточно времени для обдумывания ответа на вопрос

1

12

15

3

D)

Я выслушиваю ответы учащихся до конца


3

14

14

E)

Постановка моих вопросов зависит от уровня знаний ученика


2

23

6

F)

Ученики составляют вопросы и задают их друг- другу


18

10

3

G)

Я использую разные способы постановки вопросов


7

21

3


По данным третей таблицы видно, что предстоит поработать с учителями над постановкой вопросов. Необходимо создать такие условия, чтобы ученики самостоятельно составляли и задавали вопросы друг-другу.


Таблица №4- ИКТ

ИКТ

никогда

иногда

часто

постоянно

А)

Я использую на уроках ИКТ

2

12

16

1

В)

Ученики используют на уроке ИКТ

11

14

6

С)

Я использую на уроках ИКТ для проверки знаний учащихся

11

14

5

1

Я считаю что использование ИКТ в моей школе на среднем уровне так как в школе имеются 4 интерактивные доски, но не все могут работать на них по назначению, используя их лишь как экран для показа слайдов и презентаций. Нам необходимо в кратчайшие сроки обучить учителей работе на интерактивной доске используя все её возможности. В школе также имеются кабинеты биологии и химии последней модификации, а также мультимедийный кабинет.


Таблица №5- Обучение талантливых и одаренных детей

Обучение талантливых и одаренных детей

никогда

иногда

часто

постоянно

А)

Для выявления талантливых и одаренных детей использую различные приемы и методы

22

8

1

В)

Для дальнейшего развития этих детей даю различные дополнительные задания

3

24

4

С)

Обсуждаю интересы этих детей с другими учителями

3

22

6

Судя по данным таблицы №5 можно сказать, что одаренные и талантливые дети нашей школы ещё не полностью выявлены, так как не все учителя знают приёмы и методы их выявления, ограничиваются лишь тем, что дают различные дополнительные задания только тем, кто учится «отлично» по тому или иному предмету.

Завершающим этапом определения приоритетов в преобразованиях стало анкетирование родителей. В анкетировании приняли участие 40 родителей. Что показали результаты опроса родителей о процессах, происходящих в школе видно из гистограммы №3

С чего должна начать моя школа?

Гистограмма № 3

По мнению большинства родителей в школе созданы условия для развития детей, значит, родители отдали своих детей в большой надежде, что мы будем развивать способности их детей; также они убеждены, что учителя этой школы в хороших отношениях с их детьми, а одноклассники прислушиваются к мнениям друг -друга, то есть родители доверяют нашим учителям и классным руководителям за воспитание своих детей дружелюбными, отзывчивыми, открытыми, добрыми и сплоченными. Следующий раздел анкеты состоял из вопросов преподавания и обучения, хочется отметить, что родители 7 класса отметили, что и учителя и их дети часто используют на уроках ИКТ, так как именно в кабинете, закрепленном за этим классом, находится интерактивная доска с сенсорным экраном, ученики этого класса свободно пользуются доской. Большие разногласия в ходе анкетирования выявлены у родителей учащихся 11 класса и 7 класса по обучению талантливых и одарённых детей это можно увидеть из сравнительной диаграммы №4 (а) и №4 (б)

Диаграмма №4 (а)

С чего должна начать моя школа?

Диаграмма №4 (а) создана из результатов опроса родителей учащихся 11 класса, а диаграмма №4 (б) из результатов опроса родителей 7 класса. Как видно из этих диаграмм родители учащихся 7 класса довольны работой учителей по выявлению талантов и дарований детей, а родители 11 класса считают что таланты их детей не раскрыты.

Диаграмма №4 (б)

С чего должна начать моя школа?

Я считаю, что это связано с активностью детей, учащиеся 7 класса принимают активное участие во всех школьных и районных предметных олимпиадах, конкурсах, посещают всевозможные кружки и спортивные секции. Основным минусом при работе с одарёнными и талантливыми детьми я считаю то, что многие из учителей ещё не владеют достаточными приёмами и методами для работы по выявлению талантов.

Выявление причин и следствий проблемы школы.

В перспективном плане развития школы на 2011-2015 годы, исходящей из «Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы», утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118, были поставлены следующие цели: повышение конкурентоспособности учащихся школы, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования, повышение престижа профессии педагога; обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям; формирование в школе интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны; переход на 12-летнюю модель обучения. По моему мнению для достижения этих долгосрочных целей необходимо ввести среднесрочные цели, достижение которых мы могли бы ощутить; понять что выполнено, а что ещё предстоит выполнить; применить - что даст нам достижение тех или иных целей; анализировать, то есть выяснить причины выполнения или не выполнения поставленных целей; синтезировать - составление плана дальнейшей работы; оценить - взвесить все «за» и «против» и по необходимости перепланировать.

Принятие решения для дальнейшего развития.

Таким образом, я пришла к выводу, что для определения дальнейшего пути развития школы необходимо выбрать приоритеты и поставить чёткие ощутимые цели. По вышеперечисленным результатам анкет, анализу учебной и воспитательной работы за три года, синтезированию перспективного плана выявила, что основным приоритетом моей работы на период практики будет внедрение новых подходов в преподавание и обучение для совершенствования планирования уроков и развития активной учебной деятельности учащихся. Для этого мне необходимо составить среднесрочный план развития школы, создать сообщество учителей для ведения совместной творческой работы, распространить подход Lesson Study для постоянного совершенствования планирования уроков с целью удовлетворения потребностям учеников.







Список используемой литературы:


  1. Задания для выполнения в период практики в школе для первого уровня. Второе издание, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

  2. Предкурсовые задания для первого уровня. Второе издание, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

  3. Руководство для учителя первого уровня. Второе изд ание, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

  4. createsurvey.ru/ Анкетирование. Программирование создания вопросов.

  5. grandars.ru/college/sociologiya/anketirovanie.html Анкетирование как метод исследования, его проведение и результаты.

13


© 2010-2022