• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Раздел Другое
Класс 10 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Воронежской области
«Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»

(ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»)




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью












РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

название профессионального модуля






по специальности СПО

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

код название












Лиски



Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) и программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ №539 от 15 мая 2014 года и рекомендаций социальных партнеров.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А. К. Лысенко»

Разработчики:

Суховеева Людмила Ивановна, преподаватель.

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

Программа рассмотрена на заседании цикловой комиссии «Промышленность» протокол №4, от 28.10.2015г.

Председатель ЦК Буйволова Е.И.

Программа одобрена на заседании УМС

протокол №3, от 29.10.2015г.

Зав. отделением по НМО С.А.Ирхина



СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

10

4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

32

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

36


1. паспорт ПРОГРАММЫ профессионального моДуля

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

Место профессионального модуля в структуре ППССЗ: ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью относится к обязательной части профессионального цикла.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • приемки товаров по количеству и качеству;

  • составления договоров;

  • установления коммерческих связей;

  • соблюдения правил торговли;

  • выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

  • эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;

  • прием, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами;

  • выбор оптимальных источников и методов товароснабжения;

  • выполнять мероприятия, производимые в торговом зале и направленные на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.

уметь:

  • устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

  • управлять товарными запасами и потоками;

  • обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

  • оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

  • устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

  • эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

  • применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;

  • использовать формы защиты коммерческой тайны;

  • определять соответствие нормативных документов требованиям правил перевозки товаров;

  • составлять договора коммерческой концессии;

  • составлять лизинговый контракт;

  • принимать, размещать и отпускать товар со склада в соответствии с нормативными документами;

  • выбирать источники товароснабжения;

  • составлять договора поставки, составлять графики завоза товаров;

  • осуществлять планировку и зонирование торгового зала;

  • составлять планограмму и карту выкладки товара.

знать:

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

  • государственное регулирование коммерческой деятельности;

  • инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

  • организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

  • услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

  • правила торговли;

  • классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

  • организационные и правовые нормы охраны труда;

  • причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

  • технику безопасности условий труда, пожарную безопасность;

  • понятие коммерческой тайны и формы её защиты;

  • должностные обязанности менеджера по продажам;

  • особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов;

  • назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания;

  • инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли;

  • складской технологический процесс; технологию размещения, укладки и хранения товаров на складе; санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов;

  • технологию отпуска товаров со склада;

  • товарные запасы; управление товарными запасами в организации розничной торговли; формирование ассортимента в торговой организации.

  • требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли;

  • методы доставки товаров в торговую сеть;

  • преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах;

  • психологические аспекты поведения покупателя в магазине;

  • профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего 720 часов в том числе:

  • максимальной учебной нагрузки обучающегося - 612 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки - 408 часов;

  • самостоятельной работы обучающегося - 204 часа.

  • производственная практика (по профилю специальности) - 108 часа.

1.4. Использование часов вариативной части ППССЗ

№ п\п

Дополнительный практический опыт

Дополнительные умения

Дополнительные знания

№, наименование темы

Количество

часов

Обоснование включения в рабочую программу

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности


1

Использование форм защиты коммерческой тайны

Понятие коммерческой тайны и формы её защиты.

Тема 1.3.

Коммерческая тайна

6

Углубленное изучение процесса организации и управления торгово-сбытовой деятельностью

2

Должностные обязанности менеджера по продажам.

Тема 1.6. Коммерческие службы.

8

3

Определение соответствия нормативных документов требованиям правил перевозки товаров.

Особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов.

Тема 1.8. Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности

16

4

Назначение, виды товарных знаков. Ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания.

Тема 1.11. Информационное обеспечение коммерческой деятельности.

2

5

Составление договоров коммерческой концессии, лизингового контракта.

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли

Тема 1.12. Инновации в коммерции.

14

МДК.01.02 Организация торговли

6

Прием, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами.

Принятие, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами.

Складской технологический процесс. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов.

Технология отпуска товаров со склада.

Товарные запасы. Управление товарными запасами в организации розничной торговли. Формирование ассортимента в торговой организации.

Тема 1.6. Технология товародвижения на складе.

14

7

Выбор оптимальных источников и методов товароснабжения

Выбор источников товароснабжения.

Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли

Тема 1.7. Товароснабжение.

10

8

Составление договоров поставки, графика завоза товаров.

Методы доставки товаров в торговую сеть

Тема 1.8. Методы доставки товара.

10

9

Выполнение мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.

Осуществление планировки и зонирования торгового зала.

Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах

Тема 1.9 Мерчендайзинговый подход к планировке магазина

18

10

Составление планограммы и карты выкладки товара.

Тема 1.10 Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров

15

11

Психологические аспекты поведения покупателя в магазине

Тема 1.11 Психологические аспекты поведения покупателей в магазине

15

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

12

Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования

Тема 1. 9. Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования.

2

ИТОГО

130







2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимся видом профессиональной деятельности: организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

КОД

Наименование результатов обучения

ПК 1.1

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

ПК 1.2

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9.

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11.

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности,

предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

3. Структура и содержание профессионального модуля

3.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН профессионального модуля



Коды профессиональных

компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект)

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ПК 1.1, ПК 1.6-ПК 1.9

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

234

156

82

-

78



Производственная практика (по профилю специальности), часов

36


36

ПК 1.2-ПК 1.5

МДК.01.02 Организация торговли

228

152

74

-

76



Производственная практика (по профилю специальности), часов

36


36

ПК 1.10

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

150

100

42

20

50

20


Производственная практика (по профилю специальности), часов

36


36

Всего:

720

516

198

20

204

20

108

3.2. Содержание профессионального модуля (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

1

2

3

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

234

Тема 1.1. Развитие коммерции и предпринимательства в России.

Содержание

Статус менеджера по продажам в структуре торговых организаций оптовой и розничной торговли.

2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

4

Тема 1.2.

Сущность и содержание коммерческой деятельности.


Содержание

Коммерческая деятельность: назначение, сфера применения, сущность, содержание. Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, условия, средства, методы, нормативно-правовая база, управление коммерческой деятельностью (общая характеристика элементов). Факторы, влияющие на результат коммерческой деятельности. Общность и различия предпринимательской и коммерческой деятельности.

Объекты коммерческой деятельности, их характеристика.



2

Практические занятия

Изучение факторов, влияющих на результат коммерческой деятельности.

Определение различий предпринимательской и коммерческой деятельности.

4

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

4

Контрольная работа№1 по теме «Составные элементы коммерческой деятельности»

1

Тема 1.3.

Коммерческая тайна

Содержание

Виды коммерческой информации.

Коммерческая тайна и её охрана. Понятие коммерческой тайны. Защита коммерческой тайны.


1

Практические занятия

Изучение видов коммерческой тайны.

Изучение методов защиты коммерческой тайны.


4

Контрольная работа№2 по теме «Понятие коммерческой тайны и формы её защиты»

1

Тема 1.4. Коммерческие структуры.


Содержание

Субъекты коммерческой деятельности: организации-изготовители, продавцы, посредники, потребители, их роль в осуществлении коммерческой деятельности и место в организации снабжения населения товарами потребительского назначения.

Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности. Классификация субъектов по признакам: целям деятельности, формам собственности, численности работающих. Организационно-правовые формы торговых предприятий в соответствии с ГК РФ. Специфика функционирования предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, роль в структуре торговой отрасли, их характерные признаки.


3

Практические занятия

Изучение видов организационно-правовых форм предприятий.

Роль субъектов в осуществлении коммерческой деятельности.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Тема 1.5. Государственное регулирование коммерческой деятельности.


Содержание

Государственное регулирование коммерческой деятельности: понятие, назначение, механизм. Принципы и направления государственного регулирования коммерческой деятельности. Направления государственного регулирования коммерческой деятельности. Методы государственного регулирования. Уровни регулирования коммерческой деятельности.

Федеральные законы и нормативные акты по государственному регулированию коммерческой деятельности.



4

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.

Изучение государственного регулирования коммерческой деятельности

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к контрольной работе

4

Контрольная работа №3 по теме «Государственное регулирование коммерческой деятельности»

2

Тема 1.6.

Коммерческие службы.

Содержание

Коммерческие службы организации: их цели, задачи, структура, взаимодействие с другими структурными подразделениями торговой организации. Принципы построения организационных структур коммерческих служб.

Квалификационная характеристика менеджера по продажам. Должностная инструкция менеджера по продажам.

Положение о коммерческом отделе, отделе сбыта (реализации) торгового предприятия.

Морально-этические требования к менеджеру по продажам. Деловой этикет менеджера по продажам, элементы делового этикета, их характеристика.



4

Практические занятия

Изучение квалификационных характеристик менеджера по продажам.

Разработка должностной инструкции менеджера по продажам.

Элементы делового этикета.

7

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Контрольная работа №4 по теме «Должностные обязанности менеджера по продажам»

2

Тема 1.7. Инфраструктура коммерческой деятельности.


Содержание

Инфраструктура коммерческой деятельности: понятие, назначение, состав участников, их роль в организации коммерческой деятельности.

Особенности коммерческой деятельности при участии в выставках, правила проведения выставок. Оптовые ярмарки, виды, правила работы ярмарок. Особенности работы товарной биржи, организация работы аукциона, организация продажи товаров на оптовых рынках.



4

Практические занятия

Выявление особенностей работы товарной биржи.

Порядок организации работы аукциона.

Порядок организации продажи товаров на оптовых рынках.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

-составить кроссворд по теме «Инфраструктура коммерческой деятельности».

6

Тема 1.8. Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности

Содержание

Транспортное обеспечение: понятие, назначение, виды транспортных средств, критерии их выбора, особенности перевозок разными видами транспорта. Нормативные документы, регулирующие автомобильные, железнодорожные, водные, воздушные перевозки. Правила перевозки товаров автомобильным транспортом.

Правила перевозки товаров железнодорожным транспортом.

Транспортные тарифы и правила их применения в зависимости от видов транспорта. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом.





8

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих договорные отношения в коммерческой деятельности.

Порядок установления коммерческих связей.

Порядок заключения договоров и контроль за их выполнением.

8

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию

8

Контрольная работа №5 по теме «Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности»

2

Тема 1.9. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.

Содержание

Понятие и сущность процесса товародвижения, принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.

Организация закупки товаров торговыми предприятиями, этапы закупочной работы, их характеристика.

Коммерческие договоры: назначение, виды, содержание, порядок заключения и расторжения договоров и контроль за выполнением.

Гражданский Кодекс РФ о порядке заключения договорных обязательств.

Порядок предъявления претензий и санкций



8

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих правила перевозки товаров.

Изучение этапов закупочной работы.

Изучение порядка предъявления претензий и санкций.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

6

Тема 1.10. Тарные операции в торговле.

Содержание

Тара и упаковка.

Классификация тары, функции.

Организация тарооборота, характеристика операций.


4

Практические занятия

Изучение маркировки на транспортной таре.

Изучение организации товарооборота.

5

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника

6

Тема 1.11. Информационное обеспечение коммерческой деятельности.


Содержание

Информационное обеспечение коммерческой деятельности: основные понятия, назначение, сущность, правовая база. Информационные процессы: сбор, обработка, накопление, хранение, передача информации другим участникам коммерческой деятельности. Информационные ресурсы: товарно-сопроводительные документы, товарная маркировка и ее значение для предприятий-изготовителей, продавцов, потребителей; рекламная информация и др. Основы правового режима информационных ресурсов. Защита информации и прав субъектов коммерческой деятельности в области информационных процессов: объекты, режим защиты, права и обязанности субъектов.






6

Практические занятия

Изучение информационных процессов: сбор, обработка, накопление, хранение, передача информации другим участникам коммерческой деятельности.

4

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

6

Тема 1.12. Инновации в коммерции.

Содержание

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли: франчайзинг, лизинг, факторинг и др. Нормативно-правовая база инновационной деятельности. Коммерческая концессия. Франчайзинг (коммерческая концессия): понятие, объекты, субъекты, их классификация. Характерные признаки, организация, преимущества и недостатки, направления развития. Лизинг: понятие, виды, преимущества и недостатки лизинга. Лизинговый контракт: назначение, основные элементы. Формы сотрудничества в финансовой сфере: факторинг, коммерческий трансферт, их понятия, назначение, характеристика. Факторинг: назначение, основные элементы.


5




Практические занятия

Принципы составления формы договора коммерческой концессии

Принципы составления лизингового контракта

Описать этапы процесса факторинга (начертить схему факторинга)

8

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

4

Контрольная работа №6 по теме «Инновации в коммерции»

1

Тема 1.13. Предпринимательские риски и успех.

Содержание

Предпринимательские риски: понятие, классификация рисков, причины их возникновения, последствия. Вероятностный характер рисков. Принятие решений в условиях неопределенности. Обнаружение причин возникновения, предупреждение и смягчение последствий рисков в коммерческой деятельности. Методы количественной и качественной оценки уровня риска, а также размера ущерба при их возникновении. Системы управления рисками: назначение. Фонд риска: понятие, назначение, источники формирования. Выгоды как результат успешной коммерческой деятельности. Критерии оценки выгоды. Основные понятия эффективности коммерческой деятельности: экономический эффект и эффективность. Показатели оценки эффективности. Страхование коммерческой деятельности: сущность виды страхования, создание страхового фонда. Особенности страхования в коммерческой деятельности (страхование имущества, товаров, финансовых рисков и др.)





6

Практические занятия

Изучение предпринимательских рисков.

Изучение методов количественной и качественной оценки уровня риска.

Показатели оценки эффективности.

8

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием учебника.

6

Тема 1.14.Коммерческая информация.

Содержание

Классификация товарных знаков. Использование товарного знака. Товарные знаки и знаки обслуживания: понятия, назначение, виды, правовая охрана, регистрация и основа для отказа в регистрации, экспертиза, использование, передача, прекращение правовой охраны. Международные и российские организации, регистрирующие товарные знаки. Ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания.



3

Практические занятия

Изучение классификации товарных знаков.

Порядок использование товарного знака.

4

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

4

Контрольная работа №7 по теме «Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания»

1

Тема 1.15. Организация хозяйственных связей.

Содержание

Хозяйственные связи и их регулирование в торговле. Хозяйственные договоры. Классификация договоров. Порядок заключения договоров. Исполнение договоров.


4

Практические занятия

Составление акта по форме Н-1.

Составление хозяйственных договоров.

6

Самостоятельная работа

Подготовка к экзамену: повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

8


Экзамен



Итого по МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности:


максимальная учебная нагрузка по МДК.01.01.

234

самостоятельная работа

78

аудиторная учебная нагрузка

156

В том числе:


практические занятия

82

МДК.01.02 Организация торговли

228

Тема 1.1. Торговля - отрасль экономики, её характеристика и связь с другими отраслями.

Содержание

Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения. Торговля в условиях рынка. Виды торговли, функции, экономическое и социальное значение торговли и особенности торговой отрасли. Состояние и перспективы развития торговли в России. Торговля. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-99).


4

Практические занятия

Организация государственного регулирования торговли.


2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

6

Тема 1.2. Организация розничной торговой сети.

Содержание

Понятие торговой организации. Задачи и функции торговой организации, понятие коммерческой и некоммерческой организации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ

Розничная торговая сеть: понятие, виды, их краткая характеристика. Показатели качества розничной торговой сети. Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам и ассортименту дополнительных услуг. Современные типы магазинов в России и за рубежом. Принципы, правила и виды размещения магазинов, факторы, влияющие на размещение магазинов. Торговые здания, их классификация, требования предъявляемые к ним. Основные функциональные группы помещений магазина, их взаимосвязь. Рациональное распределение площади между отделами. Торговый зал-основное помещение магазина, планировка. Показатели рационального использования площади торгового зала. Общетехническая оснащенность торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно-гигиенический режим.



6

Практические занятия

Классификация предприятий розничной торговли и их размещение.

Определение задач и функций торговой организации.

Определение факторов, влияющих на размещение магазинов.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

6

Тема 1.3. Технология товародвижения в магазине.

Содержание

Торгово-технологический процесс в предприятиях розничной торговли, его структура и содержание. Основные и вспомогательные операции, ТТП в магазинах различных типов.

Организация приемки товаров в магазине, нормативные и сопроводительные документы, регулирующие процесс приемки. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Порядок приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании.

Условия хранения товаров в магазине, режимы хранения, их характеристика. Особенности хранения отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Организация подготовки товаров к продаже, содержание операций. Особенности предреализационной подготовки различных товарных групп. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале с учетом различных факторов.



6

Практические занятия

Планировка розничных торговых предприятий.

Технология товародвижения в магазине.

10

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Тема 1.4. Технология продажи товаров и обслуживания покупателей.


Содержание

Формы продажи товаров, их краткая характеристика. Технология продажи товаров при различных формах. Услуги розничной торговли, понятие, виды, назначение, требования к ним. Номенклатура показателей качества услуг и методы их определения. Торговое обслуживание покупателей: основные понятия. Качество торгового обслуживания. Основные элементы процесса продажи. Закон РФ «О защите прав потребителей». «Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли». «Правила продажи отдельных видов товаров». «Правила продажи товаров по образцам»: значение, содержание.

«Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами»: значение, содержание.

«Правила продажи товаров длительного пользования в кредит»: значение, содержание.

«Правила продажи товаров дистанционным способом». Организация рабочего места продавца. Технология расчета с покупателями, её специфика при каждой форме продажи.

Контроль за выполнением правил торговли. Закон «О штрафных санкциях», «Кодекс об административных правонарушениях»: содержание, значение.




8

Практические занятия

Торговое обслуживание.

Правила торговли.

Изучение Закона РФ «О защите прав потребителей».

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

8

Контрольная работа №1 по теме «Услуги оптовой и розничной торговли»

2

Тема 1.5. Организация оптовой торговли.

Содержание

Оптовая торговля, понятие, функции оптовой торговли. Услуги оптовой торговли, их характеристика. Склады - основное звено оптовой торговли, их функции. Классификация складов их характеристика. Принципы размещения товарных складов. Требования к технологическим решениям товарных складов. Виды складских зданий и сооружений, их характеристика. Основные группы помещений склада.



10

Практические занятия

Организация оптовой торговли.

Изучение требований к технологическим решениям товарных складов.

Товарные склады в торговле.


6




Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

8

Контрольная работа №2 по теме «Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификация»

2

Тема 1.6. Технология товародвижения на складе.

Содержание

Технология товародвижения на складе. Складской технологический процесс, его структура. Организация и технология поступления и особенности приемки товаров на складе.

Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Принципы, правила и способы размещения товаров на хранение. Санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов. Уход за товарами при хранении. Технология отпуска товаров со склада.

Товарные запасы: понятие, назначение, виды, необходимость создания, поддержания и пополнения. Управление товарными запасами в организации розничной торговли. Формирования ассортимента в торговой организации.



6

Практические занятия

Изучение процесса приемки товаров в соответствии с нормативными документами

Изучение процесса размещения, укладки и хранения товаров на складе.

Изучение процесса отпуска товаров со склада.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Контрольная работа №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

2

Тема 1.7. Товароснабжение.

Содержание

Товароснабжение: понятие, цели, задачи. Снабжения торговой точки в соответствии территориальной удаленности от снабжаемых предприятий торговли. Снабжение в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем. Снабжение в соответствии с товарооборота, размерами торговых площадей и торгово-технологическим оборудованием.

4

Практические занятия

Формирование товарного ассортимента.

Выбор наиболее приемлемых источников и форм товароснабжения по территориальной удаленности.

Анализ имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза.

5



Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника.

6

Контрольная работа №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

1

Тема 1.8. Методы доставки.

Содержание

Централизованный и децентрализованный метод доставки товаров в магазины и другие пункты продажи. Договор поставки. График поставки.


4

Практические занятия

Составление договоров поставки. Составление графика завоза товаров.

5


Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

-подготовка к контрольной работе.

6

Контрольная работа №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

1

Зачет

2

Тема 1.9 Мерчендайзинговый подход к планировке магазина.

Содержание. Содержание и цели внутренней планировки. Сегментация площади торгового зала и расчет основных коэффициентов эффективности внутренней планировки. Анализ «холодных» и «горячих» зон. Планировка торгового зала: линейная (решетка); боксовая (трек, петля); смешанная; свободная (произвольная); выставочная. Подходы к распределению площади торгового зала: зональное расположение групп товаров. Благоприятные и неблагоприятные зоны в магазине. Организация дополнительных мест продаж. Мерчендайзинг как инструмент управления пространством магазина. Правило «золотого треугольника». Концепция магазина («ценовая», «театральная», «экономии времени», «информационно-ознакомительная», «мультиатрибутивная»).

8

Практические занятия. Изучение примеров планировок магазина (удачных и неудачных). Планировка торгового зала: " линейная (решетка)". Привести пример магазина с планировкой "решетка", показать ее преимущества и недостатки. Анализ «холодных» и «горячих» зон».

10

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

8

Тема 1.10 Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров

Содержание. Организация размещения и выкладки товаров как составная часть управления торговым предприятием . Три типа выкладки: горизонтальная (по марке), вертикальная (по типу товара, по типу упаковки), дисплейная. Критерии выкладки товаров: по уровню, на уровне, по размеру упаковки, среди конкурентов, доступность, дублирование. Виды выкладки: на полках, на прилавке, на рекламных упаковках и коробах, отдельно стоящие стенды, специальные выставки, выкладка на поддонах, выкладка в проволочных корзинах, раздаточные автоматы. Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи. Управление сезонными продажами. Основные подходы к разработке и построению планограмм товара.

4

Практические занятия. Приемы эффективной раскладки товаров по цветам; раскладка товаров по назначению, форме и размеру; последний экземпляр; продавец - лучший пример. Составление планограммы выкладки товаров. Разработка праздничной тематической выкладки товаров.

9

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

8

Контрольная работа №6 по теме «Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах»

2

Тема 1.11 Психологические аспекты поведения покупателей в магазине

Содержание. Технологическая и психологическая составляющие микромира магазина. Особенности поведения покупателей в торговом зале. Характеристики движения покупателей по магазину. Адаптация покупателя: биологическая и психологическая. Характеристика сенсорной, визуальной, слуховой и социальной адаптации посетителей.

4

Практические занятия. Наблюдение. «Поведение различных групп покупателей в магазине». Характеристика сенсорной, визуальной, слуховой и социальной адаптации посетителей. Анализ анкеты оценки микромира торговой точки покупателями.

9

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к контрольной работе.

8

Контрольная работа №7 по теме «Психологические аспекты поведения покупателя в магазине»

2

Экзамен


Итого по МДК 01.02. Организация торговли:


максимальная учебная нагрузка по МДК.01.02.

228

самостоятельная работа

76

аудиторная учебная нагрузка

152

В том числе:


практические занятия







74

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда.

150

Тема 1.1.Требования по охране труда

Содержание

Социально-экономическое и техническое значение охраны труда (ОТ).

Производственный травматизм и профзаболевания, причины возникновения, способы предупреждения.

Экономические последствия от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эффективность мероприятий по охране труда. Правовые и нормативные акты по ОТ. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ», Трудовой кодекс, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы (СанПиН), система стандартов безопасности труда (СБТ) и система строительных норм и правил (СНиП). Организационные основы ОТ. Органы управления, аттестация рабочих мест, обучение персонала, сертификация производств.

Ответственность за нарушение требований по охране труда. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.



1

Практические занятия

Анализ производственного травматизма на предприятии. Оформление акта формы Н-1.

Изучение типовых инструкций по охране труда.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Проведение различных видов инструктажей и оформление журналов регистрации.

10

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Контрольная работа №1 по теме «Организационные и правовые нормы охраны труда»

1

Тема 1.2. Негативные производственные факторы.

Содержание

Характеристика опасных и вредных факторов производственной среды. Влияние на человека и принципы их нормирования. Потенциальная опасность производственных процессов и технических средств. Бактериологические и химические факторы. Физические факторы: виброакустические колебания, электромагнитные поля и излучения, электрический ток, действие инструмента, технологического и транспортного оборудования и др. Действие комплексных опасных факторов при возникновении взрывов и пожаров, нарушение герметичности систем, находящихся под давлением, при авариях и катастрофах транспортных систем и др. Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.


1

Практические занятия

Изучение негативных производственных факторов.

4

Самостоятельная работа

Составление таблицы «Классификация вредных производственных факторов». Опасные факторы на производствах с применением ядовитых веществ, при изготовлении продовольственных товаров, при транспортировании, хранении и эксплуатации различных видов продукции (в том числе средств измерений).

6


Контрольная работа №2 по теме «Негативные производственные факторы»

1

Тема 1.3. Создание комфортных условий труда на предприятиях торговой отрасли.

Содержание

Общие требования к безопасности технических систем и рабочих мест на торговом предприятии. Нормирование показателей безопасности. Экспертиза безопасности. Установление предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ПДВ или ВСВ), предельно допустимых уровней энергетического воздействия (ПДУ). Микроклимат рабочей зоны. Обеспечение комфортных климатических условий в рабочей зоне. Характеристика освещения и световой среды. Виды освещения и его нормирование. Искусственные источники света и светильники. Расчет освещения. Создание комфортных зрительных условий.



1

Практические занятия

Изучение видов освещения и его нормирование.

2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

6

Тема 1.4.

Электробезопасность.

Содержание

Электробезопасность: понятие, последствия поражения электрическим током Обеспечение электробезопасности. Оградительные и предупредительные средства, сигнализирующие и блокировочные устройства, системы дистанционного управления электроустановок. Технические средства защиты от поражения электрическим током: защитное заземление и зануление, защитное отключение электроустановок. Защита от статичного и атмосферного электричества. Средства защиты от воздействия электротока. Правила охраны труда при эксплуатации электрооборудования. Оказание первой помощи при поражении человека электрическим током.



2

Практические занятия

Электробезопасность. Составление инструкции по электробезопасности для продавца.

6

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

6

Тема 1.5. Пожарная безопасность.

Содержание

Пожарная опасность веществ и производств. Основные причины пожаров и взрывов. Огнегасительные вещества и средства пожаротушения. Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов и оборудования. Средства индивидуальной защиты. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях торговли. Противопожарный инструктаж.


2

Практические занятия

Разработка и оформление плаката по пожарной безопасности


4

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к контрольной работе.

2

Контрольная работа №3 по теме «Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность»

1

Тема 1.6. Значение технического оснащения торговой отрасли.

Содержание

Роль технического оснащения в улучшении культуры обслуживания, в повышении производительности труда работников торговых организаций и в увеличении прибыли при экономии трудовых и материальных затрат. Значение научно-технического прогресса в современной торговле. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и функциональному назначению. Обеспечение безопасности оборудования. Автоматизация торгово-технологического процесса.



2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника

2

Контрольная работа №4 по теме «Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации»

1

Тема 1.7. Немеханическое оборудование торговых организаций.

Содержание

Мебель для торговых организаций: назначение и классификация. Типизация и унификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций. Мебель торговых залов магазинов, административно-бытовых и подсобных помещений, складов торговых организаций: типы, назначение, особенности устройства и применения. Перспективы совершенствования торговой мебели по конструкции, дизайну, функциональному назначению.

Торговый инвентарь; назначение и классификация. Требования, предъявленные к торговому инвентарю. Виды, назначение и особенности отдельных видов инвентаря для торговых организаций.



2

Практические занятия

Изучение основных видов мебели.

Оснащение торговых организаций мебелью (расчет необходимых показателей).

3

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника

2

Тема 1.8. Измерительное оборудование.

Содержание

Измерительное оборудование: понятие, назначение. Классификация измерительного оборудования, требования, предъявляемые к нему. Меры массы, меры объёма, меры длины.

Весоизмерительное оборудование: типы, назначение, сравнительная характеристика по устройству и правилам эксплуатации. Оснащение торговых организаций весоизмерительным оборудованием.



2

Практические занятия

Изучение классификации весов, требования к весам и мерам измерения

Приемы эксплуатации весов различных по принципу действия.

2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к контрольной работе.



4

Контрольная работа №5 по теме «Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования»

1

Тема 1. 9. Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования.

Содержание

Правовая база метрологического обеспечения измерительного оборудования. Государственный метрологический контроль за средствами измерений: сфера применения, правовая база, порядок проведения. Техническое обслуживание весоизмерительного оборудования.



2

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию.

2

Тема 1.10.Механическое оборудование.

Содержание

Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, классификация, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Оборудование для маркировки упакованных товаров и печати этикеток со штриховым кодом. Измельчительно-режущее оборудование: назначение, классификация. Режущие и измельчительные машины: типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Подъёмно-транспортное оборудование: назначение, классификация. Грузоподъёмные машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, автоматические подъёмно-транспортные комплексы, типы, техническая характеристика, правила эксплуатации.





4

Практические занятия

Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования

Фасовочно-упаковочное и измельчительно-режущее оборудование

Изучение основных видов инвентаря.

4


Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.

6

Тема 1.11. Технологическое оборудование.

Содержание

Торговое холодильное оборудование: назначение и классификация. Виды охлаждения: безмашинное и машинное. Машинное охлаждение, его сущность, преимущество и недостатки по сравнению с безмашинным охлаждением. Холодильные агрегаты: виды, свойства, применение. Озонобезопасные хладагенты и их виды. Холодильные машины и агрегаты: типы, устройства, техническая характеристика, правила эксплуатации. Торговое холодильное оборудование: типы, сравнительная характеристика по устройству, техническим характеристикам, правилам эксплуатации, их преимущества и недостатки. Перспективные типы торгового холодильного оборудования. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащений холодильным оборудованием. Торговые автоматы: назначение, классификация и правила их эксплуатации. Автоматы непродовольственной и продовольственной группы товаров. Оборудование для продажи напитков. Прибор просмотровый настольный (ППН): назначение, порядок работы. Машина для счета денежных билетов типа СМ-1.





4

Практические занятия

Определение вида и типа холодильного оборудования по его маркировке.

Торговые автоматы: назначение и классификация.


3

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка отчета по выполнению практического занятия.




4

Тема 1.12. Контрольно-кассовые машины.

Содержание

Электронные ККМ: принципы устройства, типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации. Термопринтеры, сканеры, терминалы для сбора данных: назначение, типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Кассовые POS - терминалы: типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации.

Программы обеспечивающие сопряжение электронных кассовых машин с различными АСУ торговли. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения торговых организаций ККМ и другой электронной техникой. Основные этапы эксплуатации ККМ; подготовительный, основной и заключительный. Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ. Учет кассовых операций. Порядок оформления отчетно-кассовой документации. Отработка этапов эксплуатации ККМ; подготовительный, основной и заключительный. Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ. Оформление отчётно-кассовой документации.




4

Практические занятия

Изучение нормативно-правовых документов о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники (обязанности кассира).

Документальное оформление кассовых операций.

Выбор ККМ и расчет потребности в нем.



4

Самостоятельная работа

- повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника;

- подготовка к практическому занятию

6


Экзамен



Курсовая работа.

Тематика курсовых работ:

  1. Законодательные основы охраны труда на предприятии.

  2. Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности на предприятии.

  3. Оборудование торгового зала.

  4. Опасные и вредные факторы производственной среды торгового предприятия.

  5. Приборы для штрихового кодирования.

  6. Система сертификации игрушек на соответствии требования по ГОСТ.

  7. Складское оборудование.

  8. Контрольно-кассовые машины торгового зала.

  9. Назначение и классификация торговых автоматов.

  10. Назначение и классификация подъёмно-транспортного оборудования.

  11. Технико-экономическая характеристика предприятия и охрана труда на предприятии.

  12. Условия хранения и реализация алкогольной продукции.

  13. Условия хранения и реализация товаров бытовой химии.

  14. Фасовочно-упаковочное оборудование.

  15. Холодильное оборудование торгового зала.

20


Итого по МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда:



максимальная учебная нагрузка по МДК.01.03.

150


самостоятельная работа

50


аудиторная учебная нагрузка

100


В том числе:



практические занятия

42


курсовая работа









20

Производственная практика (по профилю специальности)


108

Виды работ

  1. Соблюдение правил торговли.

  2. Выполнение приемки товаров по количеству и качеству.

  3. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации.

  4. Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

  5. Участие в процессе составления договоров.

  6. Установление коммерческих связей.

  7. Использование знаний по охране труда при работе с торгово-технологическим оборудованием.

  8. Работа на ККТ в режиме «Касса».

  9. Работа с инвентарем.

  10. Работа с немеханическим торговым оборудованием.

  11. Работа с подъемно-транспортным оборудованием.

  12. Устранение ошибок при работе на ККМ.

  13. Работа по считыванию штрих-кода сканером.

  14. Работа с весоизмерительным оборудованием.

  15. Работа по оформлению отчётно-кассовой документации.

  16. Принимать, размещать и отпускать товары со склада в соответствии с нормативными документами.

  17. Выбирать оптимальные источники и методы товароснабжения.

  18. Выполнять мероприятия, производимые в торговом зале и направленные на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.





108

Итого по ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:


максимальная учебная нагрузка по ПМ.01

720

самостоятельная работа

204

аудиторная учебная нагрузка

516

В том числе:


практические занятия

198

Производственная практика (по профилю специальности)

108

4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебного модуля требует наличия:

  1. Учебный кабинет «Организация коммерческой деятельности и логистики»

Технические средства обучения:

  • мультимедиапроектор;

  • набор компьютерных презентаций по тематике аудиторных занятий;

Оборудование:

  • комплект учебно-методической документации;

  • комплект бланков коммерческих документов;

  • наглядные пособия (планшеты, опорные схемы и презентации по темам «Организации коммерческой деятельности и логистики», нормативные документы)

  1. Лаборатория «Техническое оснащение торговых организаций и охраны труда»

Технические средства обучения:

  • мультимедиапроектор; ПК, принтер, МФУ

- набор компьютерных презентаций по тематике аудиторных занятий

Оборудование:

- торговые весы рычажные настольные циферблатные - 3 шт.;

- кассовый аппарат ЭКР-2102К - 2 шт.;

- кассовый аппарат ЭКР-3102Ф - 1 шт.;

- чекопечатающие машины Меркурий 130» - 6 шт;

- POS-терминальная система - 1 шт.;

- электронные торговые весы (дисплей на стойке);

- электронные торговые весы.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Иванов Г.Г. «Организация коммерческой деятельности». Учебник/Г.Г.Иванов - М., Академия, 2015.- 300с.

2. Иванов Г.Г. «Организация торговли». Учебник /Г.Г. Иванов - М., Академия, 2014.- 192с.

3. Арустамов Э.А. «Техническое оснащение торговых организаций». Учебник /Э.А. Арустамов - М., Академия, 2015. -208с.

Дополнительные источники:

1. Памбухчиянц О.В. «Организация торговли» Учебник / О.В. Памбухчиянц.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. -296с.

2.Памбухчиянц О.В. «Основы коммерческой деятельности» Учебник/ О.В. Памбухчиянц -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. -284с.

3.Дашков Л.П. «Коммерция и технология торговли» Учебник/ Л.П. Дашков. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014.-692с.

4. .Арустамов Э.А. «Охрана труда в торговле» Учебник/ Э.А. Арустамов - 2 е изд., Издательство: Академия, 2011.-212с.

5.Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: Учебное пособие / С.С. Горохова, Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко. - М.: Академия, 2008 - 64с.

6.Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже: Учебное пособие / Н.В.Косолапова, И.О.Рыжова.-М.: Академия, 2008 - 64с.

7..Косолапова Н.В. и др. Охрана труда на предприятиях торговли. Учеб. пособие. Издательство: Академия, 2008. - 84с.

8.Райкова Е.Ю. Теория товароведения: Учебное пособие / Е.Ю. Райкова.- М.: Академия, 2010-240с.

9.Брагин Л.А. «Организация коммерческой деятельности»,:Учебник / Л.А.Брагин.- М.: Академия, 2012 240с.

10.Памбухчиянц О.В. «Организация и технология коммерческой деятельности»,:Учебник / О.В. Памбухчиянц.- М.:, Изд.-торговая корпорация «Дашков и К», 2012 -520с.

11.Памбухчиянц В.К. «Организация, технология и проектирование торговых предприятий»,: Учебник / В.К. Памбухчиянц.-М., Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012 г. -380с.

12.ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. - М.: Госстандарт России, 2000.-12 с.

13.ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли: Общие требования. - М.: Госстандарт России, 2000. - 7 с.

14.ГОСТ Р 51305-1999. Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.- М.: Госстандарт России, 2000.- 7 с.

15.ГОСТ Р 51773-2001. Розничная торговля: Классификация предприятий. - М.: Госстандарт России, 2001. - 13 с.

Интернет-ресурсы:

1. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли dis.ru

2. Национальная экономическая энциклопедия onby.ru/stretiakkommdejat/4/

3. Основы коммерческой деятельности и документооборота cfin.ru/vernikov/

4. Мониторинг экономических показателей http:/ budgetrf. ru

5. Деловая пресса http:/ businesspress.ru

6. Гарант http:/ garant.ru

7. Национальная торговая ассоциация http:/ nta -rus. ru

8. РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера) http:/ rbc. ru

9. Российская торговля http:/ rtpress. ru

10. Новости и технологии торгового бизнеса http:/ torgrus. ru

11. Справочно-правовая система «Кодекс» «Эксперт-Торговля» factoring. ru

12. Информационно-справочная система «Консультант Плюс»

Журналы

1.Газета «Коммерсант»

2.Журнал «Управление магазином»

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Теоретические занятия проводятся в учебном кабинете «Организация коммерческой деятельности и логистики» и лаборатории «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда», где рассматриваются темы для получения знаний по МДК. 01.01 Организация коммерческой деятельности, МДК. 01.02 Организация торговли, МДК. 01.03 Технической оснащение торговых организаций и охрана труда, которые закрепляются письменным и устным опросом, тестированием по пройденным разделам.

Производственная практика (по профилю специальности) проводится концентрированно по завершению освоения междисциплинарных курсов.

Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью является освоение студентами обязательного учебного материала по соответствующей теме разделов модуля.

Для успешного выполнения самостоятельных заданий в процессе освоения ВПД Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью со студентами проводятся консультации.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Реализация ППССЗ по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях
не реже 1 раза в 3 года.









  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)


Таблица 1

Требования к результатам освоения

(иметь практический опыт, должен уметь, знать)

Средства проверки

иметь практический опыт:

Прием товаров по количеству и качеству

Практическое задание

Составление договоров

Практическое задание

Установление коммерческих связей

Практическое задание

Соблюдение правил торговли

Практическое задание

Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации

Практическое задание

Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда

Практическое задание

Размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами

Практическое задание

Выбор оптимальных источников и методов товароснабжения

Практическое задание

Выполнение мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки или упаковки

Практическое задание

Уметь

Устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение

Тест

Управлять товарными запасами и потоками

Тест

Обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству

Контрольная работа по МДК.01.02. №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

Оказывать услуги розничной торговли

Контрольная работа по МДК. 01.02. №1 по теме «Услуги оптовой и розничной торговли»

Устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли

Контрольная работа по МДК.01.02. №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование

Контрольная работа по МДК.01.03. №4 по теме «Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации»

Применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику

Контрольная работа по МДК.01.03. №1 по теме «Организационные и правовые нормы охраны труда»

Контрольная работа по МДК.01.03. №3 по теме «Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность»

Использовать формы защиты коммерческой тайны

Контрольная работа по МДК.01.01. №2 по теме «Понятие коммерческой тайны и формы её защиты»

Определять соответствие нормативных документов требованиям правил перевозки товаров

Контрольная работа по МДК.01.02. №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

Составлять договора коммерческой концессии

Тест

Составлять лизинговый контракт

Тест

Принимать, размещать и отпускать товар со склада в соответствии с нормативными документами

Контрольная работа по МДК.01.02. №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

Выбирать источники товароснабжения

Контрольная работа по МДК.01.02. №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

Составлять договора поставки, составлять графики завоза товаров

Контрольная работа по МДК.01.02. №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

Осуществлять планировку и зонирование торгового зала

Контрольная работа по МДК.01.02. №6 по теме «Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах»

Составлять планограмму и карту выкладки товара

Знать

Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности

Контрольная работа по МДК.01.01. №1 по теме «Составные элементы коммерческой деятельности»

Понятие коммерческой тайны и формы её защиты

Контрольная работа по МДК.01.01. №2 по теме «Понятие коммерческой тайны и формы её защиты»

Государственное регулирование коммерческой деятельности

Контрольная работа по МДК.01.01. №3 по теме «Государственное регулирование коммерческой деятельности»

Должностные обязанности менеджера по продажам

Контрольная работа по МДК.01.01. №4 по теме «Должностные обязанности менеджера по продажам»

Особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов

Контрольная работа по МДК.01.01. №5 по теме «Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности»

Инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции

Контрольная работа по МДК.01.01. №6 по теме «Инновации в коммерции»

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли

Тест

Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания

Контрольная работа по МДК.01.01. №7 по теме «Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания»

Услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные.

Контрольная работа по МДК.01.02. №1 по теме «Услуги оптовой и розничной торговли»

Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию

Контрольная работа по МДК.01.02. №2 по теме «Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию»

Складской технологический процесс; технологию размещения, укладки и хранения товаров на складе; санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов

Контрольная работа по МДК.01.02. №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

Технология отпуска товаров со склада

Товарные запасы, управление товарными запасами в организации розничной торговли; формирование ассортимента в торговой организации

Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли

Контрольная работа по МДК.01.02. №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

Методы доставки товаров в торговую сеть

Контрольная работа по МДК.01.02. №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах

Контрольная работа по МДК.01.02. №6 по теме «Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах»

Психологические аспекты поведения покупателя в магазине

Контрольная работа по МДК.01.02. №7 по теме «Психологические аспекты поведения покупателя в магазине»

Правила торговли

Тест

Организационные и правовые нормы охраны труда

Контрольная работа по МДК.01.03. №1 по теме «Организационные и правовые нормы охраны труда»

Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.

Контрольная работа по МДК.01.03. №2 по теме «Негативные производственные факторы»

Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность

Контрольная работа по МДК.01.03. №3 по теме «Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность»

Классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации

Контрольная работа по МДК.01.03. №4 по теме «Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации»

Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования

Контрольная работа по МДК.01.03. №5 по теме «Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования»


Таблица 2

Требования к результатам

освоения

(профессиональные компетенции)

Основные показатели
сформированности компетенций

Средства проверки

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

- анализ и выбор поставщиков товаров по выделенным критериям,

- контроль выполнения договорных обязательств

Экзамен по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

- знание видов товарных запасов

- порядок управления товарными запасами,

- правила размещения товаров на хранение

Зачет по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

- организация приемки товаров в соответствии с нормативными документами

Зачет по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

- определять тип, вид и класс торговой организации

Зачет по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

- выбор основных и дополнительных услуг для конкретного вида оптовой и розничной торговли

Зачет по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен по МДК.01.02 Организация торговли

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг

- знание правил добровольной сертификации услуг

Экзамен по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

- применение методов, средств и приемов управления,

- отработка навыков управленческого общения

Экзамен по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

- применение статистических приемов при решении коммерческих ситуаций,

Знание правил применения индексов, показателей вариации

Экзамен по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

- выбор критериев для решения вопроса о рациональном перемещении материальных потоков;

- умение пользоваться приемами и методами логистики

Экзамен по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

- грамотная эксплуатация торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и установленными правилами охраны труда;

- точность и скорость выполнения расчётно-кассовых операций;

- бережное обращение с оборудованием, приборами, торговым инвентарём, с инструментами;

- умение работать на ККМ различных типов.

Курсовая работа по МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Экзамен по МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Экзамен квалификационный по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью


Таблица 3

Требования к результатам

освоения

(общие компетенции)

Основные показатели
сформированности компетенций

Формы
и методы
сформированности компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Способность проявлять интерес к выбранной специальности

Оценка преподавателя в участии студента в учебных, образовательных, воспитательных мероприятиях

в рамках профессии.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Умение выбирать и применять методы и способы решения профессиональных задач.

Способность оценки эффективности и качества выполнения работ.

Наблюдение за соблюдением технологии изготовления продукта.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Способность ориентироваться в той или иной ситуации, оценивать её и принимать решение по дальнейшим действиям.

Наблюдение за поведением в нестандартных и нештатных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Эффективность поиска необходимой информации.

Умение использовать различные источники информации, включая электронные.

Наблюдение, оценка преподавателем решения профессиональных задач, практического задания.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Умение пользоваться средствами информационно-коммуникационных технологий для достижения профессиональных целей.

Оценка преподавателем выполнения заданий самостоятельной работы в поиске и использовании информации.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Способность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями в ходе прохождения практики.

Определение преподавателем лидерских качеств, наблюдение за отношениями внутри группы. Наблюдение за организацией коллективной деятельности, общением с преподавателем и руководителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Способность к управленческой деятельности.

ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

Умение выбирать и применять методы и способы решения профессиональных задач в области организация и управление торгово-сбытовой деятельности.

Способность оценки эффективности и качества выполнения работ.

Стремление к повышению уровня знаний и опыта.

Наблюдение за развитием физических данных

ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

Способность приспосабливаться к новым условиям труда.

Наблюдение и

оценка преподавателем динамики достижений

учащегося в овладением и

пользованием иностранным

языком (тестирование,

собеседование)

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

Умение использовать полученные профессиональные компетенции в различных ситуациях.

Оценка результатов студентов в процессе освоения

образовательной программы

ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности,

предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

Способность обеспечивать безопасность жизни и здоровья людей

Наблюдение за поведением в нестандартных и внештатных ситуациях

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Знание законов, стандартов и нормативных актов

Наблюдение за соблюдением действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований стандартов, технических условий.


© 2010-2022