ТРЕНИНГ педагогического взаимодействия «Умеем ли мы общаться»

Цель:  «Создание благоприятной эмоциональной атмосферы принятия и доверительности в общении»   Задачи:   - проанализировать способы педагогического общения учитель – ученик; - коррекция и развитие педагогических установок, формирование партнёрского стиля межличностного взаимодействия.   Материалы:            Магнитофон, кассета, карточки-визитки для имени на каждого участника, листы белой бумаги,  фломастеры,   булавки, карандаши цветные и простые, подготовленные тесты. Вводное слово:    Я се...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТРЕНИНГ

педагогического взаимодействия

«Умеем ли мы общаться»


Цель: «Создание благоприятной эмоциональной атмосферы принятия и доверительности в общении»

Задачи:

- проанализировать способы педагогического общения учитель - ученик;

- коррекция и развитие педагогических установок, формирование партнёрского стиля межличностного взаимодействия.

Материалы:

Магнитофон, кассета, карточки-визитки для имени на каждого участника, листы белой бумаги, фломастеры, булавки, карандаши цветные и простые, подготовленные тесты.

Вводное слово:

Я сейчас скажу Вам «волшебное» слово - «Здравствуйте!»

- ты скажешь человеку, «Здравствуйте!»

- улыбнётся он в ответ.

И наверно, не пойдёт в аптеку.

И здоровый будет много лет.

Когда люди говорят «Здравствуйте!»,

они не только приветствуют друг друга, но и желают здоровья.

Вот и я Вам сейчас всем пожелала здоровья.


А сейчас попрошу Вас оформить карточку-визитку (на ней Вы можете написать своё имя, или символ с чем Вы себя ассоциируете, т.е. представить себя так, как Вы хотите). После оформления прицепите эти карточки на одежду булавочками. (3 мин.). (Мы вернёмся к нашим карточкам чуть позже).

А сейчас мы узнаем, какие эмоции и настроение есть в «Королевстве Внутреннего Мира» каждого из нас. Пусть встанут те, кто чувствует себя в данный момент - счастливым; грустным; сердитым; смешливым, обиженным, довольным, виноватым, радостным, испуганным, удивлённым.




Виды педагогического общения


Если рассматривать всё многообразие коммуникативных взаимодействий «учитель - ученик», взяв за основу их качество, можно говорить о двух распространённых типах педагогического общения.

Первый тип можно определить как реальное педагогическое общение, схематично оно описывается формулой «субъект - учитель - субъект - ученик». (Схема). Это означает, что оба партнёра по общению строят своё взаимодействие так, чтобы учитывать психологические особенности друг друга: интересы, мотивы, желания, темперамент, способности и др.

При реализации данного типа общения, учитель, формулируя какое-либо требование, заранее предполагает в своих учениках определённое к нему отношение. Чтобы требование было принято учащимся и осмыслено ими, учитель его обосновывает: «Это должно быть выполнено, потому что…».

Оценивая учебную работу школьника, педагог объясняет, почему он поставил данную оценку и что следует сделать в следующий раз, чтобы оценка была выше. Оценивая ученика, педагог также учитывает его индивидуальность, характер его одарённости. В реальном общении учитель использует коммуникативные средства позиции «наравне», держится демократично, без высокомерия, видит в своём ученике равноправного собеседника.

Второй тип педагогического общения, к сожалению, широко распространённый в наших школах. Определяется как педагогическое манипулирование. Схематично его можно описать формулой «субъект - учитель - объект - ученик». (Схема).

По существу педагогическое манипулирование не является процессом полноценного общения, а выступает его заменой, суррогатом. Речевое поведение учителя и ученика внешне выглядит как общение. Они обмениваются словами. Но психологически учитель строит свою фразу, не ожидая в своём ученике личного отношения к ней и её индивидуальной оценке, не совпадающих с отношением и оценкой самого учителя.

К каким последствиям приводит педагогическое манипулирование?

Ребята становятся либо излишне тревожными, зажатыми и неуверенными: они не знают; хорошо или плохо иметь собственные цели, свои интересы, т.е. они, теряют реальность своего психологического «Я». Либо полностью выходят из подчинения, бунтуют, проявляют агрессию и полное непринятие школы.

Как же строить полноценное взаимодействие с учащимися? Подчеркну самое главное.

Вкладывайте свою душу. Не разговаривайте с учениками отстранённо и безразлично. Старайтесь видеть в нём собеседника, а не только учащегося. Избегайте формального общения. Направляйте свою активность на то, чтобы с каждым школьником у Вас возникал психологический контакт. Знайте, интересы ребят, разделяйте их проблемы. Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности учащихся.

Помните, что школьнику необходимы:

- любовь;

- поддержка и забота.

Способы психологической защиты


Психологические игры и упражнения для педагогов направлены на достижение двух основных целей.

  1. Они способствуют гармонизации внутреннего мира педагога.

  2. Психологические упражнения нацелены на развитие внутренних психических сил учителя, расширение его профессионального самопознания.

Упражнение «Как снять усталость»


Известно, что учитель чаще использует методы педагогического манипулирования, когда он устал или у него плохое настроение. Энергетический потенциал педагога истощается и, как следствие этого, он прибегает к формальным средствам воздействия, не требующими большой эмоциональной самоотдачи.

Поэтому для того, чтобы уменьшить опасность применения средств педагогического манипулирования, учителю необходимо своевременно «сбрасывать» психическую усталость и поднимать своё настроение. Для этого нужно изучить самого себя.

Возьмите лист бумаги и разделите его пополам вертикальной чертой. Слева напишите те занятия, которые помогают Вам хорошо отдохнуть, справа - те, которые способствуют улучшению Вашего настроения.

Написали? Теперь подумайте, как бы Вы могли перестроить свой распорядок дня или недели, чтобы в свободное время могли бы успеть заняться приятным для Вас делом. Такие занятия желательно планировать совместно с семьёй, детьми.

Занятия, которые приносят людям хорошее настроение и способствуют полноценному душевному отдыху:

- пребывание в кругу друзей;

- откровенная и открытая беседа;

- выражение своей любви и принятие любви другого человека;

- занятия спортом;

- прослушивание хорошей музыки;

- общение с детьми;

- приобретение новых друзей;

- ощущение себя «душою компании»;

- ведение оживлённой беседы;

- хороший сон;

- возможность дышать свежим воздухом;

- осознание возможности оказать помощь другим людям и т.д.

Какие из этих занятий Вы смогли выбрать для себя? Могли бы Вы назвать занятия, которые приносят Вам положительные эмоции?

ТЕСТ

«Приятны ли Вы в общении»


Увы, общительность не всегда является признаком того, что с человеком приятно разговаривать. Многие люди могут утомить своей общительностью через пять минут разговора. Скорее всего, в Вашем окружении окажется не один и не два таких собеседника.

А Вы приятны в общении? Получить ответ на этот вопрос Вам поможет этот тест. Ответьте на вопросы утвердительно или отрицательно.


  1. Вы любите больше слушать, чем говорить?

  2. Вы всегда можете найти тему для разговора даже с незнакомым человеком?

  3. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?

  4. Любите ли Вы давать советы?

  5. Если тема разговора Вам неинтересна, станете ли показывать это собеседнику?

  6. Вы раздражаетесь, когда Вас не слушают?

  7. У Вас есть собственное мнение по любому вопросу?

  8. Если тема разговора Вам неинтересна, станете ли её развивать?

  9. Вы любите быть в центре внимания?

  10. Вы - «душа компании»?

  11. Вы хороший оратор?

Если Вы ответили положительно на вопросы 1,2,3,6,7,8,9,10,11, засчитайте по 1 баллу за каждый из них.

А теперь подсчитаем.

1 - 3 балла. Следует задуматься. Общение с Вами далеко не всегда приятно, а иногда и тяжело. Может быть, Вы не умеете слушать собеседника, прерываете его на полуслове и начинаете излагать свою точку зрения? Если это так, постарайтесь относиться к людям более внимательно и интересоваться ими, ведь, как говорил французский писатель Андре Моруа, «для человека нет более интересной темы, чем он сам».

4 - 9 баллов. Вы без сомнения общительный, внимательный и приятный собеседник. Вы можете быть и весьма рассеянным, когда не в духе, однако когда требуется Ваша помощь и поддержка, Вы всегда готовы оказать её.

9 - 11 баллов. Вы относитесь к типу людей, у которых много друзей и приятелей. Близкие не могут обойтись баз Вашей поддержки и советов. Это прекрасно. Однако возникает только один вопрос: не приходится ли Вам иногда соблюдать чужие интересы в ущерб своим собственным?


Упражнение «Откровенность против манипулирования»

(2 группы)

Согласитесь, большинство учителей, общаясь со своими учениками, остаются закрытыми от них, как бы «за кадром». Мало рассказывают о себе как о человеке, о своих переживаниях, о своём отношении к людям, значимым ситуациям, словом, мало откровенны с ними.

Анализ ситуации: Вы вызвали к доске ученика, и он не смог ответить домашнее задание: «Ну, Иванов, ты опять не выучит! Садись, два!». А что скажет учитель, если он стремится быть откровенным и открытым человеком и хочет избежать педагогического манипулирования?

В этом случае он говорит: «Знаешь, Серёжа, я уверена, что ты можешь хорошо учиться. Ты - способный парень! Когда ты плохо готовишься к уроку и плохо отвечаешь, я всегда это переживаю. Я была бы рада, если бы ты смог исправить свою двойку!».

Сравним эти две фразы:

Первая является выражением - манипуляции, прослушивание - оценка. Учитель личностно закрыт, он не присутствует как человек. В словах педагога не выявлено его отношение к ученику и к тому положению, в которое он попал.

Анализ второй фразы показывает, что учитель выражает своё личное отношение: «Я переживаю, я была бы рада». Психологический механизм второго высказывания учителя состоит в демонстрации равноправной позиции учителя: его откровенность направлена к ученику как человеку, как к равноправному партнёру по коммуникативному взаимодействию.

Продолжим нашу игру. Как дальше построит своё реальное общение с учеником? (высказывания педагогов).

Вероятно, после урока он попросит Серёжу остаться и побеседует с ним. Начнёт свою беседу примерно так: «Когда я училась в школе, у меня несколько раз получалось так, что я не успевала подготовить домашнее задание. В первый раз, например, мы с ребятами играли долго во дворе, домой я пришла поздно и не успела выучить урок. А на утро меня вызвали к доске…»

После такого начала беседы перейдёт к обсуждению того, что помешало Серёже выучить домашнее задание и предложит меры по устранению «2».

В ходе такого разговора можно не только побеседовать с учеником на равных, но и показать ему, что не выученный урок бывает в жизни у каждого нормального школьника, и в жизни учителя он также был, важно только вовремя наверстать упущенное.

Вспомните, какие ещё проблемные ситуации в Вашей педагогической деятельности Вы могли бы разрешить при помощи откровенной беседы с воспитанником? Попробуйте на практике преодолеть привычку к педагогическому манипулированию и быть в школе «меньше учителем - больше человеком».


Когда Вы разговариваете со школьником, представьте, что между Вами протянулась невидимая нить - от Ваших глаз к его глазам, от Вашей души к его душе. Говорите так, чтобы не порвать эту нить, держите её.

Общаясь с классом, натягивайте эту психологическую нить между собой и ребятами, отслеживайте её: в какой-то момент беседы она ослабевает затем снова напрягается. Помните, эта нить - Ваш взаимный психологический контакт с Вашими учениками.

Тренинг

«Чаша доброты»


(Играет спокойная, тихая музыка).

Цель: «Эмоциональное развитие, снижение агрессии»

Психолог: «Сядьте удобно, закройте глаза. Представьте перед собой свою любимую чашку. Мысленно наполните её до краёв своей добротой. Представьте рядом другую, чужую чашку, она пустая. Отлейте в неё из своей чашки доброты. Рядом ещё одна пустая чашка, ещё и ещё. Отливайте из своей чашки доброты в пустые чашки. Не жалейте!

А сейчас посмотрите в свою чашку. Она пустая, полная? Добавьте в неё своей доброты. Вы можете делиться своей добротой с другими, но ваша чашка всегда будет оставаться полной.

Откройте глаза. Спокойно и уверенно скажите: «Это я! У меня есть такая чашка доброты!»

А теперь скажите, у кого каким цветом была доброта в чашке.

Целебные и магические свойства цветов


Красный. Этот яркий насыщенный цвет подстёгивает активность всего организма, - он согревает его, наполняет живительной силой. Красный - цвет энергии и властолюбия. Считается, что он обладает согревающим свойством, помогает при депрессиях, подсушивает мокрые раны, его считают отличным средством для лечения болезней крови, бронхиальной астмы, пневмонии, простуды, ревматизма, половых расстройств и даже косоглазия.

Оранжевый. Этот цвет укрепляет иммунитет, восстанавливает половую потенцию, помогает при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Наполняет организм мощной животной силой, заставляет усиленно работать, согревает организм и способствует решению сложных проблем. Оранжевый цвет - цвет плодородия, деловой удачи. Это цвет активных людей.

Жёлтый. Это цвет интеллекта. При его помощи лечат косоглазие, заболевание сосудов и сетчатки глаз. Жёлтый активизирует двигательные центры, генерирует мышечную энергию, оказывает стимулирующее и очищающее действие на кожу, печень и кишечник, обладает слабительным и желчегонным свойством, усиливает потенцию. Он способен обогащению и привлечению коммерческой удачи. А ещё он - цвет Солнца и как это животворящее светило быстро снимает усталость, наполняет сердце весельем и радостью, гонит прочь тоску. Согревает организм.

Зелёный. Действует на человека умиротворяющее. При его помощи лечат такие заболевания, как сердечная недостаточность, различные нервные заболевания, почки и печень. Зелёный цвет способствует скорейшему заживлению ран и сращиванию костей. В решении семейных или деловых вопросов - это «неподкупный судья» не только не позволит возникнуть конфликту, но и подскажет компромиссное решение всем сторонам спора.

Голубой. Недостаток этого цвета может привести к сколиозу, воспалению гланд, заболеваниям половой системы, почек, мигрени и инсульту. Его используют и при лечении этих заболеваний и профилактики их. Этот нежный, ласковый цвет неба обладает способностью активировать мыслительную деятельность человека, стимулировать его творческую энергию. Голубой цвет очищает мысли, рассеивает негатив, полученный от других людей, помогает справиться с отрицательными эмоциональными ситуациями.

Синий. Синим цветом, лечат сильные кровотечения, лихорадочные состояния, раздражительность, заболевания желудочно-кишечного тракта, в начальной стадии катаракту и близорукость. Этот цвет концентрирует внимание, даёт покой, делает человека более открытым к миру, ускоряет лечение воспалительных заболеваний, снимает нервную возбудимость при эмоциональных расстройствах, помогает при бессоннице.

Фиолетовый. Применяют при лечении ревматизма и эпилепсии. Он отлично снимает возбуждение и улучшает работу селезёнки. Это цвет называют магическим. Он помогает находить ключи в разгадке тайн, способствует строить и укреплять.

Розовый. Несёт энергетический заряд, направленный на чувство покоя, любовь, безграничную нежность, семейное счастье.

Абрикосовый. Несёт энергетический заряд, направленный на сопереживание, довольство собой.

Пурпурный. Цветовой оттенок нездоровой энергетики, несёт энергетический заряд, направленный на активизацию всех негативных побуждений человека.

Сиреневый. Несёт энергетический заряд, направленный на увеличение парапсихологических способностей, таланта и восприятия окружающего мира.

Бордовый. Несёт энергетический заряд, направленный на усиление силы воли, избавление от неуверенности.

Алый. Несёт энергетический заряд, направленный на излишнюю чувственность, склонность к принципиальности и фанатизму.

Малиновый. Несёт энергетический заряд, направленный на самостоятельность в мышлении, доброжелательности к окружающему миру.

Лимонный. Несёт энергетический заряд, направленный на бесчеловечность, жестокость, необузданность.

Золотой. Несёт энергетический заряд, направленный на человеческую зрелость и мудрость, талант, но при этом и на обман и пессимизм.

Белый. Цвет чистоты, свежести, взаимопонимания, несёт чистые помыслы мыслей.


А сейчас мы вернёмся к нашим эмоциям и настроению, т.е. узнаем, какие эмоции и настроение преобладают в «Королевстве Внутреннего Мира» каждого из нас в конце нашего занятия.

Пусть встанут те, кто чувствует себя в данный момент - счастливым; грустным; сердитым; смешливым, обиженным, довольным, виноватым, радостным, испуганным, удивлённым.




Заключительное слово



Сейчас я снова скажу Вам «Волшебные слова»

«До свидания!», «Спасибо!», «Простите!»

Щедро дарите.

Дарите прохожим, Друзьям и знакомым.

В троллейбусе, в парке, и в школе и дома.

Слова эти очень важны.

Они человеку, как воздух нужны.

Без них невозможно на свете прожить.

Слова эти нужно с улыбкой дарить.

«До свидания!»


Всем спасибо.




Педагог-психолог: М.Г. Кильчурина

© 2010-2022