• Преподавателю
  • Другое
  • Методическая разработка урока производственного обучения Приготовление вареников

Методическая разработка урока производственного обучения Приготовление вареников

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК (МО) _________

«______» _______________ 201__ г.

Председатель ___________________

Министерство образования и науки Республики Хакасия


УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

________________________

«_____» ___________ 201__г.

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Черногорский механико-технологичекий техникум








Методическая разработка урока


Учебная практика: _______________________________

специальность Повар, кондитер _______________________

Группа №___П-14___________ Курс_____1___________

Тема урока «Приготовление вареников»___________________

дата проведения 15.02.2012г.

















Разработчик:

Бажина Светлана Николаевна, мастер п./о








Черногорск 2012.


ПЛАН УРОКА


Профессия

260807Повар, кондитер

УД / МДК/ ПМ

ПМ 2«Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста» + МДК «Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста»

Мастер п/о (преподаватель)

Бажина С.Н.

Место проведения

лаборатория поваров ГБОУ РХ СПО «ЧМТТ»

Группа

П- 14, подгруппа №1, №2

курс

1

Время урока

180 минут

количество обучающихся

20

Тема программы (раздела)

Технология подготовки сырья и приготовления блюд из теста

Тема урока

Приготовление вареников

Вид урока

Урок- конкурс , производственного обучения. Практическое занятие

(теоретическое, практическое занятие, лабораторная работа, урок-конкурс, урок-зачет, урок-деловая игра, семинар, практикум, тренинг, мастер-класс, производственная конференция, экскурсия, урок-отчет, урок-праздник первого продукта, урок-аукцион готовых изделий и др.)

Тип урока

Закрепление полученных знаний, отработка умений и навыков, развитие профессиональных компетенций

Выполнение простых работ комплексного характера.

(изучение нового материала, закрепление полученных теоретических знаний, отработка умений и навыков, контроль знаний, обобщение знаний, комбинированный урок)

(вводный, по изучению первоначальных приемов и операций, по изучению сложных приемов и операций, по выполнению простых работ комплексного характера, по выполнению сложных работ комплексного характера, контрольно-проверочный)

Педагогическая технология или методическая цель

Технология профессионального обучения ориентированная на действие и реализацию деятельностно-компетентностного подхода к обучению

(выбор технологии зависит от цели урока, от выбора технологии меняется структура урока. Технологии проблемно-деятельностного подхода: технология критического мышления, метод проблемного диалога, метод диалога культур, «Французская мастерская», технология проектирования, технология учебного исследования, технология междисциплинарного обучения, «Технологии профессионального обучения, ориентированные на действие», технологии тренинговые, технология портфолио и др.)

Цель урока (дидактическая), познавательная деятельность, развивающие и воспитательные задачи

- Обучить учащихся трудовым действиям и приемам приготовления вареников.

-Развивать у учащихся умение анализировать, рационально организовывать и планировать свой труд.

-Развить самостоятельность при выполнении работы.

-Воспитать у учащихся внимательность, трудолюбие, сознательное отношение к труду, ответственность за порученное дело. (дидактическая цель - описание результата в соответствии с темой урока, типом занятия; познавательная деятельность - определение уровня усвоения материала урока обучающимися: α1- знания-знакомства, α2 - знания-копии, α3- знания-умения-навыки, α4- знания-трансформации; определение способа описания усвоенных учебных элементов с использованием проф.терминологии - ступень научности: β1, β2, β3, β4; определение способности обучающегося обосновать свои ответы или действия на основе межпредметных связей - степень осознанности: Υ1, Υ2, Υ3, Υ4; развивающие и воспитательные задачи - это показатели общих и/или региональных (отраслевых) компетенций)

Планируемый результат

К концу урока обучающиеся будут:

знать: ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов блюд из теста; способы минимизации отходов при подготовке продуктов; температурный режим и правила приготовления блюд из теста; правила проведения бракеража; способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, температуру подачи; правила хранения, сроки реализации и требования к качеству готовых блюд; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования

уметь: проверять органолептическим способом качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара; выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд из теста;

иметь практический опыт: подготовки сырья и приготовления блюд из теста

что будет способствовать формированию и развитию основных образовательных результатов:

ПК:

ПК 1, ПК 2,

ОК:

ОК 1, ОК 4, ОК 5, ОК 6

Р(О)К:

- наблюдательность, внимание, практический опыт

Организация пространства

Ресурсы:

Холодильное оборудование, производственные столы, электроплиты,

компьютер, мультимедиатехника, расходные материалы для ККМ.

Инвентарь: весы, чашки, разделочные доски, ножи, мерные стаканы, кастрюли, ложки.

Приложения:

П.1 - мультимедийная презентация.

П.2 - оценочные листы.

П.3 - видеосюжет.

П.4 - перечень вопросов.

П.5 - инструкционные карты.

П.6 - технологические карты.

П.7 - рефлексивный тест.

Основные термины и понятия:

Электронные весы, холодильные камеры, выемка для формования вареников.

Межпредметные связи (указать наименование УД/МДК/ПМ и тему программы):

УД Физиология питания, тема «Требования к качеству к мучным изделиям»;

УД «Оборудование», тема «Холодильные камеры» ,»Тепловое оборудование»

МДК « Кулинария», тема «Приготовление теста и изделий из него»

Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Пд

Образовательные задачи этапа (примеры)

Действия, формируемые на этапе

1. Оргмомент

α1

1. Организовать актуализацию требований к учащимся со стороны производственной деятельности.

2. Создать условия для возникновения внутренней потребности, включения в производственную деятельность.

- волевая саморегуляция;

- смыслообразование (Я должен освоить…);

- планирование производственного сотрудничества с мастером и со сверстниками.

2. Постановка или принятие цели

(проверка домашнего задания, подготовка к работе на основном этапе)

α1 (α2)

1. Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения новых знаний.

2. Организация самостоятельной внеаудиторной работе,

3. Зафиксировать актуализированные способы действия в речи (повторение правил).

4. Зафиксировать актуальные способы действия в знаках (эталоны, схемы, опора по правилам).

5. Организовать обобщение актуализированных способов действий.

6. Мотивировать учащихся к практическому действию.

7. Организовать выполнение учащимися практического действия.

8. Зафиксировать практические затруднения (групповое)

- организация самостоятельной внеаудиторной работы, поиск информации для сообщений о возникновении вареников;

- общепроизводственные умения организовывать рабочее место,

контролировать и оценивать процесс

и результаты деятельности;

- анализ, сравнение.

3. Планирование

(усвоение новых знаний и способов действия)

α1 (α2)

Организовать построение проекта изучения нового знания:

1. учащиеся ставят цель проекта (что является целью - тема).

2. учащиеся определяют средства (алгоритмы, модели, справочники, Интернет...)

3. учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

- целеполагание как постановка производственной задачи,

- планирование, - прогнозирование;

- умение структурировать знания, постановка и формулировка проблемы,

- умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач.

4. Выполнение действий

α2 (α3)

1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2. Организовать фиксацию нового способа действия в речи.

3. Организовать фиксацию нового действия в приготовлении.

4. Обсуждение возможности применения нового способа действий для решения всех заданий данного типа.

5. Организовать усвоение учащимися нового способа действий во внешней речи

( в парах или группах, фронтально)

- планирование учебного сотрудничества;

- поиск и выделение необходимой информации;

- смысловое чтение;

- построение логической цепи рассуждения

5. Контроль и коррекция

α2 (α3)

1. Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

2. Организовать сопоставление работы с эталоном для самопроверки.

3. По результатам выполнения самостоятельной организовать рефлексию деятельности по применению нового способа деятельности

4. Организовать выявление типов заданий, где используется новый способ действия

5. Организовать повторение учебного содержания необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

- контроль и коррекция в форме сравнения способа действия и его результата с заданным эталоном;

-умение осознанно и произвольно строить высказывания;

- прогнозирование

6. Оценивание результата

α2

1. Организовать фиксацию нового содержания изученного на уроке.

2. Организовать фиксацию неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

3. Организовать обсуждение и запись домашнего задания

- умение структурировать знания;

- оценка процессов и результатов деятельности;

- волевая саморегуляция;

- осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению

7. Рефлексия

α2

1. Организовать рефлексию учащихся по поводу своего психоэмоционального состояния, мотивации, своей деятельности, взаимодействия с преподавателем и одногруппниками

- умение выражать свои мысли;

- оценивание качества своей и общей учебной деятельности





Технологическая карта урока


№ п/п

Этап занятия

Пд

Время

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

Особенности урока (форма, метод и средства обучения)

1.

Организационный момент




α1


5

Старший подгруппы докладывает о готовности обучающихся и их рабочих мест к уроку

Приветствует обучающихся «Здравствуйте ребята…сегодня на нашем уроке присутствуют гости..», «Здравствуйте уважаемые гости…»

фронтальная,

монолог,

слайд мультимедийной презентации - картинка по теме урока (П.2.)

Обучающиеся делятся на 2 группы, занимают свои места, определяют координатора группы, подписывают оценочные листы

Выдает координаторам подгрупп оценочные листы, объясняет значение оценочных листов.

Сообщает «Я предлагаю вам разделиться на две группы, выбрать координатора работы в каждой группе и занять свои рабочие места»

Групповая, монолог, дискуссия,

оценочные листы (П.2)

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

2.

Актуализация опорных знаний


Мотивационный момент

Постановка или принятие цели занятия






α2

5








5



Обучающиеся отвечают «Тема прошлого урока: «Технология подготовки сырья и приготовления блюд из творога».

Озвучивают варианты приготовления блюд из творога: - «лапшевник с творогом», «сырники из творога», «лапшевник с творогом».

Записывают тему сегодняшнего урока в дневники

Слушают сообщения, делятся впечатлениями


Записать на доске тему прошлого урока «Кто помнит тему предыдущего урока? Какие основные вопросы рассматривались на уроке?

На слайде тема сегодняшнего урока: «Приготовление вареников»

Предлагает сформулировать цель и девиз урока. Как показывает практика, выигрывает тот, кто лучше развивает в себе профессиональные компетенции (ПК). Оценить себя по достоинству на уроке сможет каждый. Эквивалентом оценки я взяла денежные ресурсы - условные единицы. Кто больше всех заработает сегодня единиц, становится победителем, а также мы оцениваем вклад каждой команды, умение работать сообща и развивать своё дело. Девиз нашего урока:
Путь к успеху мастерства через наши ПК. Предлагает обучающимся каждой группы выступить с сообщением по теме, которые выданы были заранее.

Фронтальная, дискуссия,

запись на доске темы прошлого урока.

на слайде «Тема сегодняшнего урока»", «Девиз и цели урока»

дневники по практике

Поиск уч-ся необходимой информации для сообщений (приобретение навыков исследовательской деятельности).



α2

5

Каждая подгруппа формулирует цели:
- Подготовить продукты.

-Подготовить тепловое и холодильное оборудование.

-Подача готового блюда.

Выдает задание: «Исходя из темы урока, сформулируйте цель, которую вы хотели и могли бы достигнуть на уроке».

Преподаватель записывает предложенные подгруппами цели на доске.

Групповая, дискуссия,

запись целей на доске

3.

Планирование действий

α2

10

Каждая подгруппа составляет план работы, и представители озвучивают предложенные варианты. Обучающиеся записывают план достижения целей в дневники:

- Произвести первичную обработку продуктов;
- Произвести замес теста для вареников;

- Приготовление творожного фарша;

- Формование вареников;

-Варка полуфабриката

- Порционирование, оформление, подача блюда.

Выдает задание: «У нас определена тема и цели занятия, для их выполнения необходимо спланировать вашу деятельность для достижения поставленных целей; давайте составим план работы»

Групповая, самостоятельная работа,

на слайде «План достижения целей».

α3

10

Обучающиеся отвечают на вопрос, смотрят презентацию с поэтапным процессом приготовление вареников».

Обучающиеся в подгруппах анализируют и обсуждают видеоролик, записывая нарушения. Представители подгрупп озвучивают их, дополняя ответы друг друга.

Координаторы отмечают работу каждого в оценочных листах.

Выдает задание: «По плану достижения целей урока - первое задание - повторение материала нового урока (показ слайдов с поэтапным приготовлением вареников) Я предлагаю вам просмотреть видеосюжет найти нарушения при приготовлении вареников, а так же посмотреть новшества при приготовлении вареников.

Групповая, самостоятельная работа,

видеоролик (П.3),

оценочные листы (П.2).

α2

3

Обучающиеся записывают нарушения в дневники

Сообщает: «Спасибо всем, нарушения в работе повара определены, верно, и полностью».

Запишите нарушения в дневники

Индивидуальная, самостоятельная,

на сладе «нарушения в работе повара.

α2

2

Координаторы отмечают работу каждого в оценочных листах

Сообщает: «Молодцы, каждая команда отлично справились с поставленной задачей»

Групповая, взаимооценка, оценочные листы (П.2)

ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ

4.

Выполнение действий

α1

2

Отвечают «…О правилах техники безопасности»

«Прежде чем приступить ко второму пункту нашего плана, нам необходимо вспомнить о чем…?»

Фронтальная беседа

α1

3

Представители каждой подгруппы называют правила ТБ. Координаторы отмечают работу каждого в оценочных листах.

«Верно, предлагаю каждой подгруппе назвать по одному правилу ТБ».

Индивидуальная, монолог.

Оценочные листы (П.2).

α2

10

Обучающиеся делятся на пары, проходят на рабочие места, знакомятся с заданиями в инструкционных и технологических картах и смотрят, как мастер показывает рабочие приемы по приготовлению вареников, затем самостоятельно выполняют производственные приёмы

«Далее проследуйте, пожалуйста на рабочие места, предварительно разбившись на пары, получите инструкционные и технологические карты и приступайте к работе». Мастер показывает поэтапное приготовление вареников . «Сначала проверьте исправность электрооборудования с учетом правил электробезопасности и т.д.»

Парная, самостоятельная работа.

Раздаточный материал (инструкционные, технологические карты )

5.

Выполнение действий, поэтапный контроль и коррекция

α2

60

Первичная обработка продуктов должна соответствовать требованиям качеств, приготовление теста (просеивание муки, соединение с яйцами, замес теста, подготовка творога (протирание), формование изделий, варка.

«Заключительным этапом первичной обработки продуктов является что…?»; Какая консистенция должна быть у теста?, Какое приспособление может помочь при формовании вареников?
«Совершенно верно… - выполняйте, после чего в оценочных листах осуществите само- и взаимооценку».

Целевые обходы рабочих мест педагогами.

Парная, самостоятельная работа.

Оценочные листы (П.2).

Осуществляется само- и взаимооценка

α3

30

Порционирование блюд,

взвешивание его на электронных весах,

Оформление блюд у каждого индивидуально, но согласно технологическим требованиям.

Подача блюд согласно технологической карте с

соблюдением правил и температуры подачи.

«И вот мы приблизились к последнему пункту нашего плана; вам необходимо согласно инструкционных и технологических карт проверить последовательность закладки продуктов, взвесит на электронных весах блюдо и сравнить его с технологической картой, оценить оформление блюда . «..не забывайте оценить свою деятельность и работу вашего коллеги».

Целевые обходы рабочих мест педагогами

Парная, самостоятельная работа.

Осуществляется самоанализ и взаимооценка

α3

10

Выполняют задание «на слух».

«Я предлагаю вам записать и перечислить поэтапность практического занятия, а также выбрать основные этапы и приёмы приготовления вареников - Работа на слух.

Индивидуальная, самостоятельная работа

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

6.

Оценивание результата

α2

10

Учащиеся сообщают тему: «Приготовление вареников».

Сообщают поставленные цели и выполненные.

«Напомните мне какую тему изучаем? каковы наши цели? Что мы наметили в плане работы…, выполнили?». Сообщить учащимся о достижении цели урока

Продемонстрировать лучшие работы

Дать оценку работе каждого учащегося и группы в целом.

Выставить оценки и обосновать их.

Разбор допущенных ошибок «Достигли поставленных целей?» Благодарит за урок, все с заданием справились, молодцы. Педагоги проверяют оценочные листы, выставляют оценки и озвучивают результаты.

Фронтальная, беседа

7.

Рефлексия

α2

10

Обучающиеся письменно выполняют тест, осуществляя самооценку.

- чем понравилось занятие

- понравилась ли форма проведения

- желаете присутствовать на таких занятия

Эксперты сдают оценочные ведомости

Преподаватель предлагает обучающимся ответить на вопросы рефлексивного теста.

Индивидуальная, самостоятельная работа.

Рефлексивный тест (П.9)

Лист диагностики плана урока

Тема урока: Приготовление вареников с творогом Цель: α 2

Дата проведения: 15.02.2012г. Время урока М = 360

Преподаватель: Бажина С.Н. Количество студентов Т = 20

Этап урока

Пд

t

Распределение студентов в моносистемах на этапах

0

1

2

3

4

5

6

7

8

m

mj

1. Оргмомент

α1

5


20








-

-

2. Постановка или принятие цели

α2

10




8




5


20

5

α2

5


20




20




20

20

3. Планирование

α2

10






20




20

20

а3

10






20




20

20

α2

3








20


20

20

α2

2






20




20

20

4. Выполнение действий

α1

2


20








20

-

α1

3


20






2


10

2

α2

10








20


20

20

5. Выполнение действий, поэтапный контроль и коррекция

α2

60






20




20

20

α3

30






20




20

20

α3

10








20


20

20

6. Оценивание результата

α2

10


20








20

-

7. Рефлексия

α2

10








20


20

20

После заполнения таблицы подсчитывается коэффициент эффективности урока (Кэф)

Кэф = Σ mj t / М Т,

К эф = 10*5+20*5+10*20+10*20+3*20+2*20+3*2+10*20+60*20+30*20+10*20+10*20=1760/180*20=0,86

Слова-ориентиры для определения целей урока

Традиционный подход

Компетентностный подход

Понимать требования

Научить формулировать цели

Знать (сформировать знание о…)

Сформировать потребность в знаниях (видеть проблемы)

Научить работать с различными источниками знаний

Научить выбирать источники знаний

Систематизировать

Научить систематизировать

Обобщать

Научить выявлять общее и особенное

Научить выполнять определенные действия (сформировать умения) при решении задачи

Научить выбирать способы решения задачи

Оценить

Сформировать критерии оценки, способность к независимой оценке

Закрепить

Модифицировать, перегруппировать, научить применять

Проверить

Научить приемам самоконтроля

Проанализировать (ошибки, достижения учащихся)

Сформировать способность к самооценке

Формулировки деятельности преподавателя и обучающихся

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Озвучивает тему и цель урока.

Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока.

Выдвигает проблему.

Создает эмоциональный настрой на…

Формулирует задание…

Напоминает обучающимся, как…

Предлагает индивидуальные задания.

Проводит параллель с ранее изученным материалом.

Обеспечивает мотивацию выполнения…

Контролирует выполнение работы.

Осуществляет:

  • индивидуальный контроль;

  • выборочный контроль.

Побуждает к высказыванию своего мнения.

Отмечает степень вовлеченности учащихся
в работу на уроке.

Диктует.

Дает:

  • комментарий к домашнему заданию;

  • задание на поиск в тексте особенностей...

Организует:

  • взаимопроверку;

  • коллективную проверку;

  • беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний;

  • оценочные высказывания обучающихся;

  • обсуждение способов решения;

  • поисковую работу обучающихся (постановка цели и план действий);

  • самостоятельную работу с учебником;

  • беседу, связывая результаты урока с его целями.

Подводит обучающихся к выводу о…

Наводящими вопросами помогает выявить причинно-следственные связи в…

Обеспечивает положительную реакцию учащихся на творчество одногруппников.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке

По очереди комментируют…

Приводят примеры.

Пишут под диктовку.

Проговаривают по цепочке.

Работают с научным текстом…

Составляют схемы

Отвечают на вопросы преподавателя.

Выполняют задания по карточкам.

Озвучивают понятие…

Выявляют закономерность…

Анализируют…

Определяют причины…

Формулируют выводы наблюдений.

Объясняют свой выбор.

Высказывают свои предположения в паре.

Сравнивают…

Читают план описания…

Подчеркивают характеристики…

Находят в тексте понятие, информацию.

Работают с учебником.

Составляют опорные конспекты.

Разрабатывают мысле - карты.

Слушают доклад, делятся впечатлениями о…

Высказывают свое мнение.

Осуществляют:

  • самооценку;

  • самопроверку;

  • взаимопроверку;

  • предварительную оценку.

Формулируют конечный результат своей работы на уроке.

Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что получилось, что не получилось и почему)


© 2010-2022