Конспект классного часа Семейные традиции

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час в 7 классе

«Семейные традиции».

Цель:

Воспитание чувства любви и гордости за свою семью; развитие интереса к истории и традициям семьи своей семьи.

Оборудование:

Сочинения детей, сочинения родителей о детях, семейные фотографии, схемы генеалогических деревьев, старинные вещи, сундучок.


Ход классного часа.

Вступительное слово классного руководителя.

Моя семья - надежный крепкий тыл.
Со мною мать, отец, сестренки, братья…
Здесь могут охладить ненужный пыл,
Тут я делюсь любым мгновеньем счастья.

Дорогие мои ребята, сегодня мы собрались, чтобы поговорить о наших семейных традициях. Скажите, нужно ли современному человеку знать прошлое его семьи? Почему? (дети отвечают)

Конечно, вы правы. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Ещё Пушкин говорил: «Уважение к прошлому - вот черта отличающая образованность от дикости».

В процессе подготовки к нашему классному часу вы составляли свои родословные, беседовали с бабушками и дедушками, мамами и папами. Думаю, нам сегодня есть, что сказать друг другу.

Согласитесь ли вы со мной, что все семьи разные. Неи ни одной семьи, как две капли воды похожей на другую. А чем отличаются семьи?

(ответы детей - атмосферой, составом, традициями, привычками и т.д.)

Человек появляется на свет, растёт и задумывается: «Кто я? Откуда мои корни?» Издавна в русских семьях составляли свою родословную. Например, в семье А.С. Пушкина в родословной насчитывается 5000 исторических имён.

Вы тоже пытались составить свои родословные. Их вы видите на доске. У кого-то на генеалогическом дереве 12, 18, 20 листочков. А вот самое роскошное дерево получилось у Вики. Скажите, кто хочет рассказать о своём генеалогическом дереве и как его удалось составить? (дети рассказывают)

Скажите, пожалуйста, а у кого из вас в семье уже была составлена родословная? Ни у кого! Не выбрасывайте свои работы, храните их для своих будущих детей, пополняйте своё дерево, узнавайте о своих родственниках, передавайте документы и семейные реликвии из поколения в поколение и пусть это будет хорошей семейной традицией.

Люди всегда гордились своими предками. Вам тоже есть чем гордиться. Я узнала об этом из ваших сочинений и, надеюсь, вы поделитесь с нами тем, что вы знаете о своих близких.

Отрывки из сочинений детей.

Вера В.

Моя бабушка, Нина Ивановна, родилась в городе Севастополе. Её отец, мой прадед, был моряком Черноморского Флота. Мама, моя прабабушка, была рабочей. Семья была большая. Кроме Нины в семье было ещё трое братьев.

Когда умер отец, бабушка была в 7 классе. Было очень трудно, но она закончила десять классов и поступила в Ленинградский мединститут, на кафедру патологической физиологии и санхимобороны. В институте была отличницей и активной студенткой. Получив диплом врача и звание лейтенанта медицинской службы, она работала в одном из медицинских учреждений. В 1941 бабушка работала врачом в госпитале города Каспийска.

Бабушка рассказывала такую историю. В госпиталь попал раненый офицер. Он потерял зрение после ранения и контузии. Первая операция оказалась бесполезной, анна не вернула зрения. Офицер пал духом, не надеялся на выздоровление, не хотел жить. Моя бабушка очень хотела помочь раненому. Она проводила много времени у его постели, беседовала с ним. Приводила примеры похожих случаев, где люди выздоравливали. И она добилась, что офицер поверил в свои силы. Ведь бабушка внушила ему, что он будет видеть окружающий мир, а самое главное - парад Победы. Раненого стали готовить к очередной операции. Операция прошла успешно. Офицер стал видеть, он увидел и свою спасительницу. После войны тот офицер написал книгу «Живая вода», в которой рассказал о моей бабушке.

В госпитале бабушка встретила моего дедушку. Когда окончилась война, бабушка была уже в звании капитана. У них с дедушкой родились трое детей. Бабушку и сейчас с теплотой вспоминают люди. Она умерла, но мы всегда будем помнить её добрые глаза и мягкое, отзывчивое сердце.

Олег Т.

Мой дедушка, Виктор Алексеевич, родился в далёком сибирском крае, в городе Чите. Родители дедушки были простые труженики. Дедушка старший в семье. Когда дедушке исполнилось шесть лет, умер отец. Семье стало трудно жить без кормильца, ведь было ещё двое маленьких детей, кроме дедушки. Дедушке рано пришлось идти работать. Но его не покидала мечта учиться. Собрав немного денег, дедушка закончил семь классов. Но надо было работать, и он работал, где только мог, помогая семье. Он самостоятельно закончил программу за 8, 9, 10 классы и отправился в город Омск поступать в педагогический институт. Дедушка ещё маленьким хотел стать учителем. Увидев дедушкин аттестат о семилетнем образовании, многие поступающие смеялись над ним: «Куда тебе? Ты всё равно не поступишь!» Но дедушка сдал экзамены и поступил на факультет физмат. Учась в институте, дедушка понимал, что его семье трудно, и поэтому находил время и учиться в институте и работать. После окончания института дедушка пошёл работать в школу учителем физики и математики. Его сестра, Антонина Алексеевна, рассказывала: «У него не было свободной минуты. Он всё время куда-то спешил. Домой приходил поздно вечером. Усталый, но счастливый, что успел кого-то подготовить, кому-то помочь». Дедушка очень добрый, отзывчивый, всегда готов помочь в сложной ситуации, дать совет. Дедушка очень любит путешествовать. Он побывал во многих уголках нашей страны. Ещё дедушка всегда любил заниматься спортом. Он каждое утро делал зарядку и делает её сейчас. Дедушка любил играть в футбол, теннис, волейбол, зимой ходил на лыжах. Он обижает играть в шашки и шахматы, научил этому меня. Выйдя на пенсию, дедушка остаётся активным и жизнерадостным человеком. Для нас, его детей и внуков, он всегда остаётся примером.

Классный руководитель: «А сейчас я хочу предложить вам послушать, что написали о вас ваши родители. Может быть, вы догадаетесь, о ком идёт речь»

- Помню, как мой маленький сын с удовольствием посещал детский сад, утром поднимался, не капризничая, был всегда шустрым и весёлым ребёнком. Сейчас он радует нас своей учёбой в школе, приносит домой грамоты. Но всё же я, как мама, знаю, что он выкладывается не в полную силу, что он может больше. Дома он мне всегда помогает по хозяйству: на огороде, на даче. Можно сказать, что он мужчина в доме, так как папа подолгу отсутствует в командировках.

Будь таким всегда, мой сынок, оставайся мужчиной, будь опорой семьи, чтобы мы с папой могли всегда тобой гордиться.

- Как любая мать, могу сказать о своих детях только хорошее. Моя дочка уже вполне взрослый человек, со своими взглядами и своим характером. Мне нравится, что она любит людей. Она очень жизнерадостная, и я хочу, чтобы она такой оставалась всегда. Она не жадная и делиться всем, что у неё есть. Правда, отстаивая свою точку зрения, не всегда слушает других, но если с кем-то поссорится, очень переживает. В своей дочке я вижу такие черты характера: скромность, гордость, честность и уважение к старшим. Она очень любит свою бабушку, помогает ей. Когда летом умер дедушка, бабушке было очень плохо, и дочка предложила первой забрать бабушку к нам. Хочу, чтобы моя дочь была счастлива в этой жизни, никогда не болела, никогда не унывала, ставила перед собой цель и добивалась её.

Приятно читать эти строки. Я желаю вам, ребята, чтобы вы в будущем такие же сочинения могли написать о своих детях. А они могли бы написать, что гордятся вами и любят вас.


Семейные фото в альбоме потёртом…
Видавшие виды листы в переплёте…
Семейные фото из прошлого века
Собрали с любовью в альбом мы навеки.

О какой семейной традиции напомнило вам прозвучавшее стихотворение?

В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих сердцу людей.

Вы тоже принесли фотографии, альбомы. Некоторым из них десятки лет, несколько месяцев. Кто хочет рассказать о вашей семейной фотографии?

Ребята, а что делает каждый дом не похожим на другой?

Правильно, это могут быть какие-то вещи, мебель, обстановка.

В каждой семье есть вещи, которые имеют интересную историю. Иногда они старые и не очень красивые, но в семье их берегут, ведь с этими вещами связаны какие-то дорогие в вашей семье события.

Мы с вами провели разведку и принесли подобные предметы на классный час. Они находятся в сундучке, такие сундучки иногда были у бабушек. Итак, открываем «бабушкин сундучок».

(Дети рассказывают о дорогих семейных реликвиях - газета, игрушечная обезьянка, свадебное платье).

Наш классный час подошёл к концу. Ребята, очень важно, чтобы каждый человек знал свои корни, гордился своим родом, ведь без прошлого нет будущего. Я надеюсь, что, то доброе и светлое, о чём мы говорили на нашем классном часе, сделает светлее ваши души и сердца.

Семья - это счастье, любовь и удача,
Семья - это летом поездки на дачу.
Семья - это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья - это труд, друг о друге забота,
Семья - это много домашней работы.
Семья - это важно!
Семья - это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:

« Какая хорошая Ваша семья!»


© 2010-2022