Сценарий конкурса чтецов к юбилею К. Симонова

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Утверждаю

Директор МКОУ «СОШ» с.п.Кичмалка

________________ А.С. Текеева


Сценарий конкурса чтецов, посвященного творчеству К. М. Симонова


Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы вспомнить творчество Константина Михайловича Симонова. Он был автором неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем, с мировой известностью. И общественную работу он вел по-настоящему широко: редактировал крупные издания, был секретарем Союза писателей, депутатом, лауреатом многочисленных премий. И кроме всего прочего был очень интересным человеком. Симонову было присуще остро развитое чувство товарищества. Он, не считаясь со временем, чем мог, помогал друзьям, у него был особый дар дружить, быть внимательным к окружающим, делать добро людям.

Стихотворение «Товарищи» читает ученица 2-го класса Жанатаева Амина.

Ведущий: Мать Симонова - Александра Леонидовна происходила из старинного дворянского рода, но об этом, конечно, не говорили. Воспитывал Симонова отчим -Александр Григорьевич Иванищев, он привил мальчику привязанность и уважение к армии, ко всему военному. Константина Михайловича назвали при рождении Кириллом, но он картавил, произнести Кирилл было для него сложно, поэтому он упростил имя и стал Константином.

Стихотворение «Кукла» читает Узденова Эльмира, ученица 4-го класса

Ведущий: Родился он в 1915 году в Петрограде, детство провел в Рязани и Саратове из-за переездов в связи с военной профессией отчима, с 1936 года начал печататься.

Друзья по литинституту вспоминали, что часто собирались у Константина Симонова дома, а его мама обязательно кормила их и всем связала из разноцветной шерсти полосатые уютные кашне, в которых они щеголяли по институту.

Стихотворение «Плюшевые волки» читает ученик 3-го класса Гуртуев Ильяс»

Ведущий: 1939 год был знаковым для Симонова: он побывал на первой своей войне на Халхин-Голе, привез оттуда книгу новых стихов, в этом же году у него родился сын Алексей. Симонов был женат на Евгении Ласкиной - филологе, редакторе.

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь» читает Агаева Фарида, ученица 2-го класса

Ведущий: Началась великая Отечественная. И на высокой скорости Константин Симонов ворвался в неё. В военной печати он вскоре же зарекомендовал себя первоклассным журналистом, в газете «Красная звезда» он занял одно из ведущих мест. Симонов пробирался в самое пекло боя, не останавливали его трудности и опасности. Он был на полях Московской битвы, был под Ржевом, был в Сталинграде в отчаянно трудные сентябрьские дни и ночи 1942 года, был в Приполярье. Он побывал почти на всех фронтах Великой Отечественной.

Стихотворение «Родина» читает Айбазова Ларьяна, ученица 6-го класса.

Ведущий: В Отечественную войну работу в «Красной звезде», как и на Халхин- Голе, Симонов начал со стихов. Но жизнь сразу повернула его к прозе; шли тяжелые бои, а это не всегда укладывалось в стихотворную форму. Но писал он и стихи: «Безымянное поле», «Если дорог тебе твой дом…». Об этом стихотворении один фронтовик - танкист сказал: « Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый меткий снайпер.

Стихотворение «Если дорог тебе твой дом» читает Шерудилова Анастасия, ученица 8-го класса.

Ведущий: В январе 1942 года «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и поэт Константин Симонов стал всенародно известен. Он сумел угадать самое главное, самое всеобщее, написал то, что было жизненно необходимо ему самому. Стихи вышли с посвящением «В.С.», но секрета в этом большого не было, все знали, кто эта В.С. А в следующем, 1943 году на экраны вышел фильм «Жди меня» и главную роль в нем исполнила В.С. -Валентина Серова. Вся симоновская лирика военных лет, весь сборник «С тобой и без тебя» был горячо принят читателями. За стихами стояло то всеобщее и грандиозное - война, то всеобщее и всечеловеческое - любовь.

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» читает Боташева Марьям, ученица

5-го класса

Ведущий: Из воспоминаний литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса: «…Мне попал в руки томик стихов в синей обложке «С тобой и без тебя». Эта лирика распространилась в народе, как пожар в лесу. Поэт писал о судьбе двух людей - об их любви, разлуке, тоске, мучительной радости встреч. О любви двух обыкновенных людей в дни великих исторических событий. О любви в дни всеобщего горя и ненависти. Фактически - о жизни на грани смерти. Вот почему эту книгу Константина Симонова рвали тогда друг у друга из рук, переписывали, заучивали наизусть.

Стихотворение «Атака» читает Анаева Аминат, ученица 5-го класса

Стихотворение «Родина» читает Кайгермазова Мадина, ученица 5-го класса

Ведущий: Перед самой войной Константин Симонов был занят постановкой своей пьесы «Парень из нашего города» в театре Ленинского комсомола и там познакомился с актрисой Валентиной Серовой, вдовой недавно погибшего летчика Анатолия Серова, Симонов серьезно увлекся актрисой, так серьезно, что ради нее оставил семью. Любовь к этой женщине была и его бесконечным счастьем и безумной трагедией. Они прожили вместе 15 лет, много раз расставаясь и сходясь вновь, он безумно любил ее, а она не умела ждать, хотя «Жди меня» было написано только для нее, а последняя строка «Просто ты умела ждать, как никто другой» была убеждением самого себя в том, во что он хотел верить и верил с присущим ему мужским упрямством.

Стихотворение «Мы не увидимся с тобою» читает Жанатаев Марат, ученик 4-го класса

Стихотворение «Умирают друзья, умирают…» читает Узденова Эльмира, ученица 4-го класса

Стихотворение «Смерть друга» читает Башиева Лейля, ученица 11-го класса

Ведущий: Июнь 1941 года, Симонов мотается по фронтам, ежесекундно рискуя жизнью, время тягостное и тяжелое, и в это время рождаются слова любви и нежности

Будь хоть бедой в моей судьбе,

Но кто б нас не судил,

Я сам пожизненно к тебе

Себя приговорил…

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» читает Гогуева Халимат,

ученица 7-го класса

Ведущий: Константин Симонов был потрясающе работоспособен, его перу принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записи. Собрание его сочинений составило 11 томов. Произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа в годы войны и навсегда остались в его памяти. Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего суровые сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны, названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.

Подведем итог нашего конкурса чтецов стихотворением «Родина» в исполнении Жанатаевой Жамили, ученицы 10-го класса

Ведущий: Пока жюри подводит итоги, хочу рассказать вам о финальном этапе жизни Симонова.

Один из последних переводов Константина Михайловича- эпитафия «Просьба»: «Заканчивая путь земной, всем сплетникам напомню я: так или иначе со мной еще вы встретитесь, друзья! Я вам оставлю столько книг, что после смерти обо мне не лучше ль спрашивать у них, чем лезть с вопросами к родне!». Наверное, не случайно именно этот перевод напечатан в конце его последней книги, на последней странице.

…На шестом километре дороги из Могилева в Бобруйск сквозь деревья видна площадка с большим диким камнем. Что это, памятник? У камня всегда цветы и высечено имя - Константин Симонов. Это память о человеке, чья жизнь была связана крепко с судьбой тех, кто воевал - с живыми и мертвыми. С тыльной стороны камня - литая доска «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Здесь недалеко сохранились остатки рва, чтобы остановить танки, но их остановил не ров, а люди, тут и полегшие. Симонов видел, как это было.. Помнил об этом всю свою жизнь и однажды обмолвился, что хотел бы, чтоб его прах был развеян на Буйническом поле боя под Могилевом.

В своей последней работе «Шел солдат» Симонов говорит: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне весь век не забыть - поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков…»

Сам Симонов умер не в бою, а в больничной постели от тяжелой болезни 28 августа 1979 года. 28 ноября 2015 года Симонову исполнилось бы 100 лет. Он много сделал, очень много для одного человека.


Ведущий: А сейчас слово для подведения итогов предоставляется нашим уважаемым членам жюри.

Подводим итоги

Ведущий: Каждая эпоха рождает художников, которые всем существом, всеми мыслями, всей жизнью, всем творчеством очень точно соответствуют именно этому времени, именно этому народу. Вот таким поразительно современным художником был и Константин Михайлович Симонов. Поздравляем победителей и участников конкурса! Желаем дальнейших успехов!


© 2010-2022