План-конспект досугово-образовательного мероприятия «Весенняя встреча птиц»

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект досугово-образовательного мероприятия «Весенняя встреча птиц»

Методист Детско-юношеского центра №1 Загулова Галина Валентиновна

Педегог-организатор Детско-юношеского центра №1 Андронова Надежда Михайловна

Место проведения -актовый зал Детско-юношеского центра №1

Возраст детей -7-12 лет

Количество участников -30-35 человек ( участники праздника являются членами клуба «Домовёнок» для детей с ограниченными возможностями)

Время проведения -1ч.10м. - 1ч-15 мин.

Форма проведения - театрализованная познавательно-игровая программа.

Тип мероприятия - досугово - образовательное.

Данное мероприятие является частью комплекса мероприятий, дающих представление о традициях и обрядах , календарных праздниках русского народа для данной категории детей.

Цель. Формирование представлений детей о традициях и обычаях русского народа.

Задачи:

Обучающие:

*Познакомить детей с русскими народными обычаями и традициями встречи весны;

*Формировать навыки работы с тканью, бумагой, пластилином, красками.

Развивающие:

*Развитие творческого воображения и познавательного интереса;

*Развитие эмоциональной сферы воспитанников;

*Развитие речи, расширение понятийного запаса.

Воспитательные:

*Формирование уважительного и бережного отношения к народной культуре;

*Формирование коммуникативных навыков, социализация воспитанников.

Организационные условия.

Оборудование и технические средства обучения.

Наглядные пособия:

*Готовые образцы моделей птиц «жаворонков» из пластилина, бумаги, ткни, ИЗО:

*Рецепты печенья «Жаворонки» (возможны и в тестовом исполнении);

*Карточки с изображениями птиц;

*Жетоны разного цвета.

Рабочие материалы для обучения:

*Заготовки деталей моделей птичек «Жаворонков»:

*Ножницы; клей ПВА; ткань; тесьма; нитки; синтепон; бумага; пластилин; степлер; палочки для коктейля; деревянные шпажки.

Материалы и оборудование, используемое педагогом:

*Ноутбук;

*Флэшкарта со звуками природы и голосами птиц.

Источники информации

*О.Афанасьева «Праздники православной церкви» изд.С.П. 2005 год.

*В.П.Аникина «Русские пословицы и поговорки» М. Художественная литература 1988 год.

*М.А.Мухлынин «Игровой фольклор и детский досуг» М. 1999 год.

*К.Чистова «Русская народная поэзия» изд. С.П. 1984 год.

*Полная энциклопедия быта русского народа. В. 2т./Составитель И.Панкеев. М.:Олмапресс, 1988г.

*Интернет-сайт: //www/insmojennsb/ru.

Оформление зала.

Зал оформлен с использованием предметов быта русской народной культуры. Могут быть использованы тканые половики, вышитые полотенца, над потолком подвешиваются птицы разной техники исполнения (бумажные, тряпичные и др.). На стенах размещены плакаты с поговорками и пословицами о весне. Центр сценического пространства занимает экран с отображенным слайдом птиц.

Порталы украшены драпированной тканью синего цвета, имитирующей небо, изображением солнца и облаков, которые в последующем используются для оформления выставки поделок детей.

Оформление местерских.

Таблички с названиями мастер - классов, предметы быта русского народа.

Встреча гостей.

10.30 - 10.55.

В фойе звучит русская народная музыка, детей встречают помощницы ведущей, одетые в русские народные костюмы. Ребят провожают в гардероб, каждому прикалывают бумажные жетончики разного цвета (цвета жетонов распределяют в последующем детей по мастер--классам).В фойе может быть организована работы ярмарки детских поделок объединений массового отдела, могут проводиться мини-конкурсы для всех желающих (народные игры).

Этап- Вхождение

Подэтап - Приветствие

Время - 2-3 минуты

Формы и методы обучения - Ритуал приветствия

Содержание - Хороша русская зима, морозами ударила, словно навсегда остаться решила в наших краях. Но солнышко все ярче, день становиться все длиннее. На пороге все ближе и ближе весна. Весна, весна! Как высоко,

На крыльях ветерка,

Ласкаясь к солнечным лучам,

Летают облака! (Е.Баратынский)

Ах, с какой радостью встречали наши предки красавицу весну. С играми, плясками. Существовали специальные обряды, которыми встречали Весну - Красну.

«Махоня» (Обрядовая игра проводится участниками театрального коллектива «Жаворонок» рук. Алекса Л.С.. Игра проводиться с участием гостей праздника. Руководитель, проводящий игру, знакомит детей с значением этого обряда).

Ведущий. Понравилось вам играть? Интересная игра? Это только один обряд- игра, а вы хотите узнать, как встречали наши предки весну?

(Дети дают ответы на поставленные вопросы).

Планирование, Целеполагание -2-3 мин - Тогда мы совершим с вами путешествие в страну истории наших предков. Узнаем почему так важна была весна и птицы, почему наши предки сложили в честь их много песен и пословиц, придумали много игр и обрядов. А сначала, давайте вместе придумаем название нашей стране. Конкурс на лучшее название. Название страны можно записать на импровизированной карта, которую можно отобразить на экране со схематичным обозначением станций с закрытыми названиями, которые будут открываться по мере продвижения по маршруту праздника. После занесения названия карта пропадает, экран гаснет.

Этап - основной

Оценка знаний участников - 5 минут. Загадки о весне, опрос на знание традиций, праздников встречи весны, поговорок о весне. Приложение №2.

Готовы ли мы к путешествию? (Дети отвечают «Да, нет, карта пропала, экран не работает). Не открывается наша карта. Давайте попробуем отгадать коды доступа. Каждый код означает правильный ответ на загадку о весне.

Проводится конкурс на лучшего разгадчика. За каждый правильный ответ выдается цветной жетончик, который в последствии является основанием для получения приза. По окончании конкурса экран оживает ( может использоваться звуковой сигнал, или какая-то картинка). Молодцы! Теперь мы готовы к путешествию. Звучит фонограмма «Звуки природы», открывается название первой станции.

Сообщение новой информации - 22-25 минут. Путешествие по стране русской старины. Беседа и с применением

иллюстраций видео-презентации и изображения карты путешествия.

Обрядовые игры и песни, загадки.

Первая наша остановка, станция «Сретение».

Так называется первая встреча весны - 15 февраля отмечается этот праздник - Сретенье Господне. Как вы думаете, почему этот праздник получил такое название? Дети дают ответы. В зависимости от содержания ответов ведущий праздника строит дальнейшую беседу.

В народе говаривали «На сретенье зима с весной встречаются впервой». Сретенские морозы считались уже последними. «Солнце - на лето, а зима - на мороз». По сретенским приметам судили какая весна будет. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Небо звёздное - зима не скоро начнет плакать.

А знает ли кто из вас, почему так рано русский народ начинал закликать весну, зимой, в середине февраля? Вокруг снега лежат, морозы порой трещат, а наши предки уже весну во всю закликают? Дети дают ответы.

В зависимости от ответов ведущий строит дальнейший ход беседы. Наши предки хотели, чтобы весна пришла поскорее, да дружно. Старые запасы урожая уже заканчивались, в магазин, как мы сейчас, не сходишь. Вот и надеялись скорую весну и быстрый посев. Вот почему важна была весна для народа. Вот поэтому ее закликали, звали к себе так рано и радовались её приближению.

17 марта по народному календарю - Герасим- грачевник.

В этот день выходили в поле встречать первых птиц. Увидел грача - весну встречай. Наши предки очень любили и почитали птиц. Птицы - это главные помощники земледельца. Они вредителей уничтожают, урожай сохраняют. Многих птиц знавали наши предки. А знаете ли вы названия птиц нашей полосы? Давайте ка проверим. Проводится викторина-загадка (каждому, кто даст правильный ответ, выдается цветной жетон). Как вы много знаете. А вот я вас сейчас запутаю. Я прочту стихотворение, а вы, как только услышите слово, обозначающее название птицы, сразу же должны похлопать в ладоши. Внимание! Проводиться игра. Не устали? (используемые формы: викторина, загадки о птицах и поговорках, мультимедийное сопровождение. Приложение № 3, игра «Птица, не птица»,Приложение №4.).

Мы прибыли на станцию «Сороки».

Очень важный праздник встречи весны, это день весеннего равноденствия. День сорока мучеников Севастийских, на языке народа носит название «Сороки».

А сколько примет и поговорок сложено, по которым судят о погоде в этот день . Попробуем отгадать о чем эти приметы.

* «На Сороки день с ночью меряются»;

* «На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья»;

* «Сорок сороков птиц на Сороки прилетели».

Считалось, что в этот день из теплых стран прилетает 40 птиц, и первая из них - жаворонок. Весеннее равноденствие - это праздник молодого солнца, пробуждающего ото сна землю. Самый яркий праздник. В этот день пекли из ржаной муки сорок шариков и выбрасывали по одному из окошка с верою в то, что мороз, наевшись хлебных шариков уйдет до следующей зимы и не станет мешать в посевных работах. Главным персонажем встречи весны были птицы. На этот праздник пекли «Жаворонков», раздавали их детям, а те бежали за околицу закликать жаворонков и весну. Вот и мы с вами попробуем сейчас все вместе позвать к нам в гости птиц и весну. (Детям раздают испеченных «Жаворонков», с которыми они участвуют в проведении обрядовых закличек весны: «Жаворонок летал», «Грачи летят», «Чиж» совместно с театральным коллективом «Жаворонок». Всем желающим раздаются рецепты изготовления «Жаваронков» (обрядовые игры-заклички : «Жаворонок летал», «Грачи летят», «Чиж». Приложение №5).

Формирование навыка -20-25 минут. Практическая работа в мастерских по изготовлению символов праздника «Сороки».

Мастерские:

«Ласточкино» -синий;

«Скворушкино»-желтый;

«Жаворонкино»-красный;

«Грачёво»-коричневый;

«Журавушкино»-желёный.

Указаны цвета жетончиков, наколотых на одежду детей при встрече в фойе.

Мы прибыли на станцию «Мастерилка».

На каждый праздник наши предки обязательно что-то мастерили своими руками. Мастерили к каждому празднику свой символ. Каждая семья вкладывала в работу тепло своей души, веру и надежду на благополучное будущее. Не зря птица является главным персонажем всех весенних обрядов.

Птица объединяет понятия: воздух, дыхание, душа. Вам предстоит сейчас вложить свои надежды и частичку своей доброй души в поделки, которые создадите своими руками в мастерских под руководством опытных мастериц. Называются мастерские и руководителей. Дети разделяются по мастерским в зависимости от наколотого на одежду цвета жетончика. В каждой мастерской детей встречает хозяйка.

В её обязанности входит встретить и разместить детей, проследить, чтобы им было удобно, чтобы каждому хватило необходимых материалов для работы. Хозяйки могут опросить детей о том, что они нового сегодня узнали, зачем они пришли в эту мастерскую, чему и зачем хотят научиться.

Проводиться практическая работа по изготовлению символов.

Заключение

Анализ и подведение итогов - 1-2 минуты.

Домашнее задание.

Впереди у нас ещё один большой праздник «Масленица».Вы можете поискать интересные рецепты приготовления блинов, испечь и принести блины на конкурс лучшего мастера по блинам, который будет проводиться на масленой неделе ( называется дата праздника)

В этот день мы всех вас ждем на праздник проводов зимы «Масленица».Наша встреча подошла к концу. Желаю вам всем здоровья, удачи! И до новых встреч!

Список используемой литературы.

1.Библиотека русского фольклора: В 15 т.-М., 1989-1991гг.

2.Володченко В., Юмашев В. Выходи играть во двор. - М., 1989г.

3.Григорьев В.М. Народные игры и традиции в России. - М.,1994г.

4.Мухлыгин М.А. Игровой фольклор и детский досуг. - М., 1999г.

5.Чистов К.В. Народные традиции и фольклор. - М., Наука, 1986.

Приложение №1

Игра «Махоня» - обрядовая игра, играют в начале весны на пробуждение природы.

Считалкой выбирается Махоня, который изображает движения.

Ой, Махоня, Махоня моя, дорогая, приветливая

У Махони брюшко болит, у Махони сердце горит, душа сердцу веселиться не велит (дети идут по кругу).

Здорово, кум! (дети поворачиваются друг к другу)

Здоровенько!

Что твоя Махоня делает? ( Махоня показывает. например: тесто месит, стирает и т.д., дети за ним повторяют).

Игра повторяется сначала.

В конце игры водящий задает вопрос: Что Махоня рассержена?

Дети отвечают: Да померла наша Махоня

(а Махоня рассержена) Это я-то померла? Ну я вас сейчас… (дети разбегаются, Махоня ловит детей. Кого поймала Махоня, тот и водит).

Приложение №2

Загадки о весне.

*Она приходит с ласкою и со своею сказкою, волшебной палочкой взмахнет, в лесу подснежник расцветет

(Весна).

*У занесенных снегом кочек, под белой шапкой снеговой нашли мы маленький цветочек, полузамёрзший, чуть живой

(Подснежник).

*Мишка вылез из берлоги, грязь и лужи на дороге, в небе - жаворонка трель, в гости к нам пришёл…

( Апрель).

*Зеленеет даль полей, запевает соловей. В белый цвет оделся сад, пчёлы первые летят. Гром грохочет. Угадай, что за месяц это…

(Май).

Приложение №3

Загадки о птицах.

*Кто два раза на свет родиться: первый раз гладкий, второй раз мягкий? (Птица)

*Чёрный, проворный, кричит «крак», червякам - враг? (Грач)

*Шило впереди, клубок середи, ножницы сзади (Ласточка)

*На шесте дворец, а во дворце певец (Скворец)

*Маленький мальчик в сыром армячишке по дворам играет, крохи собирает, в полях ночует, коноплю ворует (Воробей)

*Днем сидит, сладко спит, ночью летает, кого-то пугает (Сова)

*У кого дитя ещё не родилось, а уже на воспитание отдано? (Кукушка)

Приложение №4

Игра «Птица - не птица»

Прозвучит стихотворение. Задача детей - внимательно слушать и, если они услышат слово, которое не обозначает птицу, они должны подать сигнал - хлопать в ладоши.

*Прилетаю птицы : голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны…

*Прилетают птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, гайки и моржи…

*Прилетают птицы: голуби, синицы, палки и стрижи, бабочки, чижи, аисты, кукушки, даже совы - сплюшки, лебеди и утки

и спасибо шутке! (В данную игру может быть добавлено любое количество зарифмованных розыгрышей).

Песня-игра «Птичий хор»

Ведущий делит участников на пять групп - «хоров», каждый «хор» соответствует изображению птицы на карточке. Поочередно показывая карточки с изображением птиц, ведущий просит каждый «хор» спеть голосом этой птицы. Дети выполняют задание. В конце игры - общий «хор».

*Воробьи (чирик - чирик - чирик)

*Дятлы (тук - тук - тук)

*Вороны (кар - кар - кар)

*Филины (ух - ух - ух)

*Кукушки (ку-ку - ку-ку - ку-ку ).

Приложение №5

Закличка «Жаворонок летал»

Жаворонок летал, солнышко закликал. Солнышко сияет, землю согревает.

Жаворонок летал, дождичек закликал. Дождичек приди, землю разбуди.

Жаворонок летал, весну закликал, Весна прилетай, землю украшай.

Жаворонков испечём, высоко понесём, будем громко кричать, да весну встречать.

Пословицы и поговорки, используемые при оформлении зала и мастерских.

*Жаворонки, прилетите, студёну Зиму унесите!

Теплу Весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!

*На Сороки день с ночью меряются,

Зима кончается весна начинается.

*На сорок мучеников сорок сорок весну несут.

*На Сретение зима с весной встречаются впервой.

*Какова погода на Сретение, такова и весна. Небо звёздное - зима не скоро начнет плакать.

*Весна и червяка живит. *Красна весна, да голодна. *Весна днем красна. *Весной лёд толст, да прост.


© 2010-2022