Внеклассное мероприятие Защитникам Родины славу поём

Актуальность:  Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации должно быть направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





Внеклассное мероприятие Защитникам Родины славу поём




Литературно-музыкальная композиция для учащихся 1-4 классов.




Актуальность:
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации должно быть направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов.
Цель: нравственно-патриотическое воспитание детей на основе изучения истории своей семьи и страны (привить детям любовь и уважение к истории своей семьи и страны).

Задача:

1. Знакомство детей с историей Великой Отечественной войны, с рассказами о подвигах русских солдат;

Ведущая: Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжёт в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

Слова, которые люди услышали по радио 70 лет назад 22 июня 1941 года, не будут забыты никогда. Они били прямо в сердце: «Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 утра без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза.»

(звучит песня «Гражданская война»)

Ведущий: Это было вероломное нападение. Гитлер хотел молниеносным ударом захватить нашу Родину. Свою цель он определял так: « Уничтожить жизненную силу России». Но наша армия сдерживала врага. Уже при взятии Брестской крепости враг понял, что лёгкой победы не будет. Казалось, что судьба крепости предрешена… Но гарнизон Брестской крепости продержался месяц. Израненные, потерявшие много крови, обессилившие от голода, жажды и зноя, солдаты стояли на смерть. На красной стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 1941.»

Читаешь эти простые слова и понимаешь, что автограф безымянного героя не исчезнет никогда. Он запечатлён в нашей памяти, в наших сердцах.

Чтец 1: Мы в снегах замерзали

И в болотах тонули гнилых.

В медсанбатах от ран умирали

И друзей хоронили своих.

Чтец 2: Мы заживо в танках сгорали

И с гранатою шли на врага.

Жизнь свою мы за вас отдавали,

Хоть была нам она дорога.

Чтец 3: Как хотелось любить и смеяться,

Хлеб растить и ласкать сыновей,

К материнским ладоням прижаться,

Благодарнее став и мудрей.

Чтец 4: Нам славы посмертной не надо.

Хоть наша судьба и горька.

Ведь высшая всем нам награда -

Ваша память о нас на века!

Ведущая: Война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

Что может быть страшнее чем война?!

Лишь слёзы, да страдания несёт она.

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаяния сжигает.

Чем оправдать детей невинных муки,

Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,

Надежд, ласкавших жизнь, крушенье

И мира варварское разрушение?

А сколько в том огне жестоком,

Не избежав безжалостного рока,

Сердец сгорело молодых,

Мечтавших заглянуть в глаза родных!

Чтец 5: (девочка)

Ах, война, что ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат,

До свидания, мальчики!

Чтец 6: (девочка)

Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но всё-таки,

Постарайтесь вернуться назад!

(звучит песня «Дороги»)

Ведущий: Самый сильный удар фашистским войскам был нанесён под Москвой. Солдаты в бой шли с такими словами:

Чтец 7: Мы не дрогнем в бою

За столицу свою!

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

Ведущая: Сколько, по вашему, самолётов может сбить лётчик в одном воздушном бою?

( ответы детей)

Герой Советского Союза Александр Константинович Горовец сбил 9 самолётов подряд, один за другим. Немыслимо! Невероятно!! Трудно поверить!!! Но это так. Ставшая музейным экспонатом молчаливая пушка, снятая с самолёта Горовца - свидетель и непосредственный участник этого единственного в своём роде за всю войну боя. И может быть, в это всё дело: побеждает тот, кто совершает немыслимое, невероятное, невозможное?

Навстречу раскатам ревущего грома

Мы в бой поднимались

Светло и сурово.

На наших знаменах начертано слово:

Победа!

Победа!

Во имя Отчизны - победа!

Во имя живущих - победа!

Во имя грядущих- победа!

Войну мы должны сокрушить.

И не было гордости выше.

И не было доблести выше -

Ведь кроме желания выжить,

Есть ещё мужество жить.

Ведущая: Победа - величайший подвиг всего советского народа, всех, кто с оружием защищал свою Родину, кто на заводах и полях ковал оружие и добывал хлеб для армии и рабочих. Всё для фронта, всё для победы!

С гневом и возмущением встретили жители нашего Шербакульского района известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну - Советский Союз и выразили готовность встать на защиту Родины.

Из Шербакульского района было призвано на фронт 6711 человек. Из них погибли и пропали без вести 2922. Пропавших без вести - 362. Ратный подвиг воинов -земляков отмечен - 531 Отечественным орденом, двумя польскими орденами, а также 1832 медалями. В том числе, одной медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1 степени».

Вечная слава героям! Шербакульцы чтят память своих земляков, павших на фронтах, защищая Родину. Составлена «Книга Памяти» (показать) с перечнем всех погибших на войне, пропавших без вести, умерших в госпиталях. Седьмой том этого издания посвящен Шербакульскому району.

Возле Культурно - досугового центра (бывший ДК) установлен памятник погибшим героям - трёхфигурная композиция. На 14 плитах выбита 341 фамилия жителей Шербакуля, не вернувшихся с фронта. Героями Советского Союза являются наши земляки: Анатолий Сергеевич Марков, Николай Тимофеевич Сушанов, Михаил Иванович Рыбак, Афанасий Фёдорович Стенников.

Солдат -

Ему обязаны мы жизнью.

За зелень трав, за шум лесов,

За то, что в страшном 41-м

Отчизну телом заслонил,

За право жить на всей планете

Своею кровью заплатил.

Многим кажется, что на фронте только и делали, что совершали подвиги… да, это было очень трудное и суровое время. Ожесточённые бои шли буквально за каждую улицу, за каждый дом, за каждый город. И ночью, перед боем, когда было затишье, солдаты вспоминали самое родное и дорогое - своих родных, за которых готовы были отдать жизнь.

(звучит песня «В землянке»)

С первого дня войны до праздничного салюта всегда с солдатом была песня. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, веру в победу.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

( звучит песня «Смуглянка»)

Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши земляки храбро сражались в боях, те, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу. Наконец враг был сломлен. И вскоре после окончания войны начали возвращаться в родные края наши фронтовики - шербакульцы. Золотом горели на груди воинов - победителей боевые ордена и медали. Но когда дело доходило до того, чтобы рассказать о том, что за этим стоит, они обычно отшучивались: ничего, мол, особенного - воевали как все. Хотя не раз смотрели смерти в лицо и остались в живых лишь по счастливой случайности.

Живой пример - Пётр Иванович Терещенко из колхоза имени Жданова

(д. Солнцево). В годы войны он трижды находился у последней черты. Первый раз его ранило, когда заканчивали добивать фашистов в одной из атак. Истекающего кровью солдата санитары нашли у воронки, вырытой взрывом мины. Два месяца боролся молодой организм со смертью и победил её. Вторая пуля достала Петра на Венской земле, а третья в Чехословакии. И вновь выжил солдат, чтобы видеть небо, убирать хлеб, растить ребятишек.

Не раз смотрел смерти в глаза шербакулец Михаил Фомич Гладкий.

Владимир Яковлевич Иванькин был призван на фронт в 17 лет. Он был артиллеристом на 2-ом Белорусском фронте и там едва не погиб. Немецкой миной их орудие было разбито. Рядового Иванькина взрывной волной отбросило и зарыло в землю. Хорошо, один боец из расчёта остался жив и откопал его. В 19 лет Владимир стал инвалидом. После войны выучился на тракториста, потом на агронома. Работал в Борисовском совхозе.

Шербакульцы воевали в разных родах войск и практически на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря.

Николай Кондратьевич Харланов служил в пехоте. Трижды был ранен - в боях за Старую Руссу, на огненной Курской дуге и под Кенигсбергом. Вернулся домой с тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и медалями. Несмотря на инвалидность, работал трактористом.

У Савелия Ивановича Бабичева должность на войне была не особенно боевая, но очень важная - повар, но и в его фронтовой биографии случалось всякое. Однажды он приготовил обед и повёз его к солдатским окопам, а тут начался артобстрел. Снарядом убило лошадь, и ему не оставалось ничего другого, как самому впрячься в повозку и довезти обед к месту назначения. Солдатская находчивость и бесстрашие были оценены по достоинству - повара Бабичева наградили медалью «За отвагу».

Петр Иванович Ломаев ушёл на фронт 6 октября 1941 года. В составе 2-го Украинского фронта гнал фашистов дорогами Венгрии, Румынии, Югославии. В схватке с врагом был четырежды ранен. После войны жил в Борисовском.

Дмитрий Акимович Латухов в 18 лет был призван на фронт. Свой боевой путь начал под Ржевом, а закончил его в 45-ом на Эльбе. Имеет три ранения, из них одно тяжёлое. О войне вспоминает с большой болью. О себе говорить не любил. За боевые заслуги отмечен правительственными наградами: ордена Славы III степени, Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова и др. Живёт в Бабеже.

Не возможно о всех рассказать, но хочется вспомнить и просто назвать поимённо:

- Анищук Григорий Андреевич,

- Вахний Дмитрий Васильевич,

- Гайдамак Иван Григорьевич,

- Даиров Мажит,

- Маслов Константин Степанович,

- Дуральский Владимир Леонидович,

-Сарсенов Хусаин (учасвовал в параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945г.),

- Драгоненко Василий Степанович,

- Дикий Степан Кондратьевич,

- Дереповский Андрей Спиридонович,

- Сатыбалдин Исахан,

- Воробьёв Андрей Михайлович,

- Громов Николай Петорвич,

- Морозов Иван Игнатович,

- Домосканов Петр Лукьянович,

- Доровко Михаил Васильевич и многие, многие другие.

Двести дней и ночей бушевала битва на Волге, которая закончилась разгромом фашистских дивизий. В этой битве проявили героизм и мужество наши земляки: Демченко Ф.Н., Нарыжная Е.П., Щербатенко В.Б., Бырда И.Н., Демченко П.П., Кулиш И.М., Яровой П.Л., Алькаев Е.В., Юдина Н.Г. и многие другие.

Совершенно справедливы слова о том, что у войны не женское лицо. Но женщины тем не менее воевали наряду с мужчинами, переносили те же тяготы и невзгоды.

Более трёхсот женщин было призвано в годы войны из Шербакульского района, а вернулись только 120.

Надо бы назвать всех поимённо, но это просто невозможно, назовём лишь некоторые.

Много лет проработали учителями ветераны войны:

- Анна Мокеевна Андрусенко (по мужу Шкутова), проживает в Борисовском,

- Вера Борисовна Акамова,

- Тамара Васильевна Красковская,

- Нина Емельяновна Смешливая,

- Елена Пименовна Нарыжная,

- Вера Николаевна Пустарнак

Хорошо помнят шербакульцы фронтовичек:

- Софью Евлампиевну Адаменко,

- Веру Васильевну Безродную,

- Татьяну Николаевну Бойко,

- Нину Тимофеевну Безуглую,

- Наталью Васильевну Волошину,

- Анну Сергеевну Путий,

- Марию Васильевну Дейнего,

- Наталью Николаевну Назаренко,

- Нину Ивановну Алистархову (Баклину),

- Любовь Леонтьевну Колесникову, ( по мужу Редкозубову)

- Ольгу Ильиничну Касаткину

и многих, многих других.

Списки фронтовиков -шербакульцев, вернувшихся домой после войны, включены в книгу «Солдаты победы» т.3 (показать книгу).

Война коснулась каждой семьи. Наши воины-земляки прошли трудными дорогами войны, защитили Родину в грозный час. и мужество, и самоотверженность служили, служат и будут служить примером для всех последующих поколений.

Весь мир восхищался советскими солдатами, их подвигами. И мы выражаем глубокое уважение участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Чтец 8: Чашу страдания испив всю до дна,

Вы из жизни ушли молодыми,

Но в памяти нашей на все времена

Останетесь вечно живыми.

Чтец 9: Вы в бронзе и камне застыли,

Сквозь время взирая на нас.

Вы жизнью своей заплатили

За то, чтоб мы жили сейчас.

Чтец 10: Рядом с нами живут ветераны,

Что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны,

Но духом они как и прежде сильны.

Ведущая: Мы помнить мгновенья войны обещаем.

И головы скорбно склоняем

Пред всеми, кто мёртв и кто жив,

Кто, подвиг свой ратный свершив,

Жить в мире потомкам навек завещал

И жизнь без раздумья за это отдал!

В память всем защитникам Отечества посвящается минута молчания.

Ведущая: учитесь, пока не поздно. Армия любит смелых, сообразительных, грамотных и расторопных. Такими не родятся, такими становятся.

Станьте достойными продолжателями тех, кто защищал нас в трудные годы Великой Отечественной войны.

Ребята, не забудьте 9 мая поздравить ветеранов войны, своих родных, близких с замечательным праздником - Днём Победы. Пожелать им здоровья, счастья, долгих-долгих лет жизни.

Чтец 11: Мы по улицам пройдём,

Марш победы пропоём.

Славьтесь и отцы и деды -

Одержали вы победу!

Вы Отечество спасли.

Вы защитники земли.

За великую победу -

Славьтесь и отцы и деды!

(звучит песня «День Победы» )

Составитель: Воробьёва Л.Г., библиотекарь районной детской библиотеки.

Чтец 1: Мы в снегах замерзали

И в болотах тонули гнилых.

В медсанбатах от ран умирали

И друзей хоронили своих.

Чтец 2: Мы заживо в танках сгорали

И с гранатою шли на врага.

Жизнь свою мы за вас отдавали,

Хоть была нам она дорога.

Чтец 3: Как хотелось любить и смеяться,

Хлеб растить и ласкать сыновей,

К материнским ладоням прижаться,

Благодарнее став и мудрей.

Чтец 4: Нам славы посмертной не надо.

Хоть наша судьба и горька.

Ведь высшая всем нам награда -

Ваша память о нас на века!

Чтец 5: (девочка)

Ах, война, что ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат,

До свидания, мальчики!

Чтец 6: (девочка)

Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но всё-таки,

Постарайтесь вернуться назад!


Чтец 7: Мы не дрогнем в бою

За столицу свою!

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

Чтец 8: Чашу страдания испив всю до дна,

Вы из жизни ушли молодыми,

Но в памяти нашей на все времена

Останетесь вечно живыми.

Чтец 9: Вы в бронзе и камне застыли,

Сквозь время взирая на нас.

Вы жизнью своей заплатили

За то, чтоб мы жили сейчас.

Чтец 10: Рядом с нами живут ветераны,

Что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны,

Но духом они как и прежде сильны.

Чтец 11: Мы по улицам пройдём,

Марш победы пропоём.

Славьтесь и отцы и деды -

Одержали вы победу!

Вы Отечество спасли.

Вы защитники земли.

За великую победу -

Славьтесь и отцы и деды!

Составитель: Белоусова О. И., воспитатель КОУ СКОШИ


Шербакуль, 2015

10

© 2010-2022