- Преподавателю
- Другое
- Методические рекомендации по проведению практических работ при подготовке продавцов
Методические рекомендации по проведению практических работ при подготовке продавцов
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Мацко Л.В. |
Дата | 21.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
|
| УТВЕРЖДАЮ Зав. учебной частью ___________ Г.М.Чернецкая «___»________________2015г |
.
МДК 02.01.«Розничная торговля продовольственными товарами»
Практическое занятие № 1
Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»
Тема урока: «Определение штрихового кода» (2ч.)
-
Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при определении структуры и проверки штрихового кода продовольственных товаров. Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с товарами со штрих-кодом.
-
Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.
Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.
Форма урока: практикум.
Методическое обеспечение урока:
-
Натуральные образцы продовольственных товаров.
-
Буклеты с товарами.
-
Дидактический материал: таблицы, плакат: «Ассортимент продовольственных товаров».
Оформление урока:
На доске:
-
Тема «Определение штрихового кода».
-
Плакат «Ассортимент продовольственных товаров» П1П20
На демонстрационном столе:
-
Натуральные образцы продовольственных товаров.
На ученических столах:
-
Буклеты с ассортиментом продовольственных товаров.
-
Раздаточный материал с таблицами: «Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах» и заданиями к уроку.
-
Натуральные образцы продовольственных товаров.
Последовательность выполнения задания:
-
Изучить образцы продовольственных товаров.
-
Определить наименование представленных товаров.
-
Изучить структуру штрихового кода EAN - 13 на представленном товаре.
-
Выписать данные штрихового кода с товара.
-
Произвести вычисления (для проверки штрих-кода) в следующей последовательности:
А) Сложить все цифры стоящие на четных позициях.
Б) Сумму, полученную в пункте А, умножить на 3.
В) Сложить цифры стоящие на нечетных позициях.
Г) Сложить суммы, полученные в пункте Б и В.
Д) Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим
к нему большим числом кратным 10.
Е) Проверить: если цифра после расчета не совпадает с контрольной (последней) цифрой,
это означает, что товар произведен незаконно.
-
Сделать вывод о проделанной работе: Значение расчета и нанесения структуры штрихового кода на упаковку и товары.
УТВЕРЖДАЮ
Зав. учебной частью
___________ Г.М.Чернецкая
«___»________________2015г
.
МДК 01.01.«Розничная торговля продовольственными товарами»
Практическое занятие № 2
Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»
Тема урока: «Изучение доброкачественности товаров» (2ч.)
-
Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении доброкачественности товаров.
-
Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы в изучении и определении доброкачественности товаров.
-
Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.
Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.
Форма урока: практикум.
Методическое обеспечение урока:
-
Натуральные образцы продовольственных товаров;
-
Маркировка продовольственных товаров.
Оформление урока:
На доске:
-
Тема «Изучение доброкачественности товаров».
На демонстрационном столе:
-
Натуральные образцы продовольственных товаров;
-
Маркировка продовольственных товаров.
Последовательность выполнения задания:
Задание № 1: Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров.
-
Рассмотреть представленный продовольственный товар.
-
Найти и изучить маркировку:
-
Заполнить таблицу:
Наименование товара
Сорт или ГОСТ, ТУ
Вводимые добавки
Состав продукта
Срок хранения
Задание № 2: Определение качества товаров.
-
Определение показателей качества продовольственных товаров органолептическим методом:
- при помощи зрения (осмотреть товар снаружи и проверить сопроводительные документы);
- с помощью обоняния (определить свойства - запах, аромат, букет.);
- при помощи осязательных ощущений (консистенция, температура, упругость, однородность, присутствие твердых частиц.);
- вкус и вкусовые ощущения
- заполнить таблицу:
Наименование товара
Форма
Цвет
Блеск
Прозрач
ность
Консистен
цию
Крошли
вость
Однород
ность
Сладкий
Кислый
Соленый
Горький
-
Сделать вывод о проделанной работе: Значение определения качества товаров и основные способы определения качества товаров.
УТВЕРЖДАЮ
Зав. учебной частью
___________ Г.М.Чернецкая
«___»________________2015г
-
Практическое занятие № 3
Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»
Тема урока: «Изучение вида и сорта крупы, органолептическая оценка качества» (2ч.)
-
Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении и определения оценки качества круп.
-
Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с крупами.
-
Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.
Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.
Форма урока: практикум.
Методическое обеспечение урока:
-
Натуральные образцы круп;
-
Маркировка круп.
-
Плакаты - «Виды круп».
Оформление урока:
На доске:
-
Тема «Изучение вида и сорта крупы, органолептическая оценка качества».
На демонстрационном столе:
-
Натуральные образцы круп;
-
Маркировка круп.
Последовательность выполнения задания:
Задание № 1: Изучение ассортимента круп по представленным образцам и стандартам.
Порядок проведения работы:
-
Рассмотреть представленные крупы.
-
Определить, из какого зерна получают данные крупы;
-
Назовите, какие крупы делят на сорта и номера;
-
Назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при сварке);
-
Результаты сведите в следующую таблицу:
Вид зерна
Вид зерна
Сорт или номер
Потребительские свойства
Задание № 1: Проведите органолептическую оценку образцов круп по стандартам:
Порядок проведения работы:
-
Определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте; для этого на чистый лист бумаги насыпьте крупу тонким слоем и внимательно рассмотрите ее при дневном рассеянном свете;
-
Определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества;
-
Определите крупы, согрев дыханием образец или зажав его в ладони;
-
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Крупы
Цвет
Запах
Вкус
Заключение о качестве
-
Сделать вывод о проделанной работе. Значение определения качества крупы и основные способы определения качества крупы.
УТВЕРЖДАЮ
Зав. учебной частью
___________ Г.М.Чернецкая
«___»________________2015г
Практическое занятие № 4
Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»
Тема урока: «Изучение вида и сорта муки, органолептическая оценка качества» (2ч.)
-
Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении вида и сорта муки.
-
Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с мукой.
-
Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.
Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.
Форма урока: практикум.
Методическое обеспечение урока:
-
Натуральные образцы муки;
-
Маркировка муки.
-
Плакат «Виды муки»
Оформление урока:
На доске:
-
Тема «Изучение вида и сорта муки, органолептическая оценка качества».
На демонстрационном столе:
-
Натуральные образцы муки;
-
Маркировка муки.
Последовательность выполнения задания:
Задание № 1: Изучение вида и сорта муки по представленным образцам и стандартам.
Порядок проведения работы:
-
На лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки (сначала ржаной, а затем пшеничной), положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой. После этого верхний лист бумаги снимите;
-
Внимательно рассмотрите каждый сорт муки, обратив особое внимание на цвет, наличие отрубей (заметны или незаметны невооруженным глазом) и крупность помола. Крупность помола можно также проверить, растирая небольшое количество муки между пальцами;
-
Для определения вида и сорта муки изучите пронумерованные образцы и заполните следующую таблицу:
Вид муки
Сорт
Цвет
Крупность помола
Наличие отрубей
Пшеничная
Первая
Беловатый, желтоватый
Тонкий
Не заметны
Задание № 2: Определить органолептически качество муки 1-2 образцов.
Порядок проведения работы:
-
Сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте (определить цвет),
-
Согрейте образец дыханием или зажмите его в ладони и понюхайте (определить запах);
-
Разжуйте небольшое количество муки, при этом обратите внимание на наличие хруста на зубах (определение вкуса);
-
Заполните следующую таблицу:
Вид муки
Сорт
Цвет
Крупность помола
Наличие отрубей
Пшеничная
Первый
Беловатый
Тонкий
Не заметны
-
Сделать вывод о проделанной работе. Значение определения качества крупы и основные способы определения качества крупы.