• Преподавателю
  • Другое
  • Методические рекомендации по проведению практических работ при подготовке продавцов

Методические рекомендации по проведению практических работ при подготовке продавцов

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



УТВЕРЖДАЮ

Зав. учебной частью

___________ Г.М.Чернецкая

«___»________________2015г

.

МДК 02.01.«Розничная торговля продовольственными товарами»

Практическое занятие № 1

Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»

Тема урока: «Определение штрихового кода» (2ч.)


  • Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при определении структуры и проверки штрихового кода продовольственных товаров. Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с товарами со штрих-кодом.

  • Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.

Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.

Форма урока: практикум.

Методическое обеспечение урока:

  • Натуральные образцы продовольственных товаров.

  • Буклеты с товарами.

  • Дидактический материал: таблицы, плакат: «Ассортимент продовольственных товаров».

Оформление урока:

На доске:

  • Тема «Определение штрихового кода».

  • Плакат «Ассортимент продовольственных товаров» П1П20

На демонстрационном столе:

  • Натуральные образцы продовольственных товаров.

На ученических столах:

  • Буклеты с ассортиментом продовольственных товаров.

  • Раздаточный материал с таблицами: «Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах» и заданиями к уроку.

  • Натуральные образцы продовольственных товаров.

Последовательность выполнения задания:


  1. Изучить образцы продовольственных товаров.

  2. Определить наименование представленных товаров.

  3. Изучить структуру штрихового кода EAN - 13 на представленном товаре.

  4. Выписать данные штрихового кода с товара.

  5. Произвести вычисления (для проверки штрих-кода) в следующей последовательности:

А) Сложить все цифры стоящие на четных позициях.

Б) Сумму, полученную в пункте А, умножить на 3.

В) Сложить цифры стоящие на нечетных позициях.

Г) Сложить суммы, полученные в пункте Б и В.

Д) Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим

к нему большим числом кратным 10.

Е) Проверить: если цифра после расчета не совпадает с контрольной (последней) цифрой,

это означает, что товар произведен незаконно.

  1. Сделать вывод о проделанной работе: Значение расчета и нанесения структуры штрихового кода на упаковку и товары.


УТВЕРЖДАЮ

Зав. учебной частью

___________ Г.М.Чернецкая

«___»________________2015г

.

МДК 01.01.«Розничная торговля продовольственными товарами»

Практическое занятие № 2


Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»

Тема урока: «Изучение доброкачественности товаров» (2ч.)


  • Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении доброкачественности товаров.

  • Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы в изучении и определении доброкачественности товаров.

  • Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.

Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.

Форма урока: практикум.

Методическое обеспечение урока:

  • Натуральные образцы продовольственных товаров;

  • Маркировка продовольственных товаров.

Оформление урока:

На доске:

  • Тема «Изучение доброкачественности товаров».

На демонстрационном столе:

  • Натуральные образцы продовольственных товаров;

  • Маркировка продовольственных товаров.

Последовательность выполнения задания:


Задание № 1: Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров.

  1. Рассмотреть представленный продовольственный товар.

  2. Найти и изучить маркировку:

  3. Заполнить таблицу:

Наименование товара

Сорт или ГОСТ, ТУ

Вводимые добавки

Состав продукта

Срок хранения



Задание № 2: Определение качества товаров.

  1. Определение показателей качества продовольственных товаров органолептическим методом:

- при помощи зрения (осмотреть товар снаружи и проверить сопроводительные документы);
- с помощью обоняния (определить свойства - запах, аромат, букет.);

- при помощи осязательных ощущений (консистенция, температура, упругость, однородность, присутствие твердых частиц.);

- вкус и вкусовые ощущения

- заполнить таблицу:

Наименование товара

Форма

Цвет

Блеск

Прозрач

ность

Консистен

цию

Крошли

вость

Однород

ность

Сладкий

Кислый

Соленый

Горький




  1. Сделать вывод о проделанной работе: Значение определения качества товаров и основные способы определения качества товаров.

    УТВЕРЖДАЮ

    Зав. учебной частью

    ___________ Г.М.Чернецкая

    «___»________________2015г

  1. Практическое занятие № 3


Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»

Тема урока: «Изучение вида и сорта крупы, органолептическая оценка качества» (2ч.)


  • Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении и определения оценки качества круп.

  • Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с крупами.

  • Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.

Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.

Форма урока: практикум.

Методическое обеспечение урока:

  • Натуральные образцы круп;

  • Маркировка круп.

  • Плакаты - «Виды круп».

Оформление урока:

На доске:

  • Тема «Изучение вида и сорта крупы, органолептическая оценка качества».

На демонстрационном столе:

  • Натуральные образцы круп;

  • Маркировка круп.

Последовательность выполнения задания:

Задание № 1: Изучение ассортимента круп по представленным образцам и стандартам.

Порядок проведения работы:

  1. Рассмотреть представленные крупы.

  2. Определить, из какого зерна получают данные крупы;

  3. Назовите, какие крупы делят на сорта и номера;

  4. Назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при сварке);

  5. Результаты сведите в следующую таблицу:

Вид зерна

Вид зерна

Сорт или номер

Потребительские свойства


Задание № 1: Проведите органолептическую оценку образцов круп по стандартам:

Порядок проведения работы:

  1. Определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте; для этого на чистый лист бумаги насыпьте крупу тонким слоем и внимательно рассмотрите ее при дневном рассеянном свете;

  2. Определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества;

  3. Определите крупы, согрев дыханием образец или зажав его в ладони;

  4. Полученные данные сведите в следующую таблицу:

    Крупы

    Цвет

    Запах

    Вкус

    Заключение о качестве



  5. Сделать вывод о проделанной работе. Значение определения качества крупы и основные способы определения качества крупы.

УТВЕРЖДАЮ

Зав. учебной частью

___________ Г.М.Чернецкая

«___»________________2015г

Практическое занятие № 4


Тема 1.1. «Основы товароведения продовольственных товаров»

Тема урока: «Изучение вида и сорта муки, органолептическая оценка качества» (2ч.)


  • Цель занятия: Обучающая цель: сформировать профессиональные умения и навыки работы при изучении вида и сорта муки.

  • Развивающая цель: развивать логический стиль мышления, профессиональные умения и навыки работы с мукой.

  • Воспитательная цель: воспитывать интерес к избранной профессии; чувство ответственного отношения при выполнении работы; тактичности и эстетического вкуса.

Тип урока: Урок формирования и совершенствования профессиональных компетенций.

Форма урока: практикум.

Методическое обеспечение урока:

  • Натуральные образцы муки;

  • Маркировка муки.

  • Плакат «Виды муки»

Оформление урока:

На доске:

  • Тема «Изучение вида и сорта муки, органолептическая оценка качества».

На демонстрационном столе:

  • Натуральные образцы муки;

  • Маркировка муки.

Последовательность выполнения задания:

Задание № 1: Изучение вида и сорта муки по представленным образцам и стандартам.

Порядок проведения работы:

  1. На лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки (сначала ржаной, а затем пшеничной), положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой. После этого верхний лист бумаги снимите;

  2. Внимательно рассмотрите каждый сорт муки, обратив особое внимание на цвет, наличие отрубей (заметны или незаметны невооруженным глазом) и крупность помола. Крупность помола можно также проверить, растирая небольшое количество муки между пальцами;

  3. Для определения вида и сорта муки изучите пронумерованные образцы и заполните следующую таблицу:

Вид муки

Сорт

Цвет

Крупность помола

Наличие отрубей

Пшеничная

Первая

Беловатый, желтоватый

Тонкий

Не заметны

Задание № 2: Определить органолептически качество муки 1-2 образцов.

Порядок проведения работы:

  1. Сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте (определить цвет),

  2. Согрейте образец дыханием или зажмите его в ладони и понюхайте (определить запах);

  3. Разжуйте небольшое количество муки, при этом обратите внимание на наличие хруста на зубах (определение вкуса);

  4. Заполните следующую таблицу:

Вид муки

Сорт

Цвет

Крупность помола

Наличие отрубей

Пшеничная

Первый

Беловатый

Тонкий

Не заметны


  1. Сделать вывод о проделанной работе. Значение определения качества крупы и основные способы определения качества крупы.


© 2010-2022